更多“如图,四边形ABCD与四边形DEFG都是矩形,顶点F在BA的延长线上,边DG与AF交于点H,AD=4,DH=5,EF=6,求FG的长. ”相关问题
  • 第1题:

    在平行四边形ABCD中,∠DAB=60,AB=15cm,已知圆O的半径等于3cm,AB,AD分别与圆O相切于点E,F.圆0在平行四边形ABCD内沿AB方向滚动,与BC边相切时运动停止.试求圆O滚过的路程.


    答案:
    解析:

  • 第2题:

    如图,在四边形ABCD中,∠ABC=90°,CD⊥AD,AD2+CD2=2AB2.

    (1)求证:AB=BC;
    (2)当BE⊥AD于E时,试证明:BE=AE+CD.


    答案:
    解析:



  • 第3题:

    如图,已知一个四边形中边AD长为3cm,边BC长7cm;∠DAB=135°,∠ABC=∠ADC=90°那么这个四边形的面积是( )cm2。




    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查几何问题,用割补平移法解题。
    第二步,作BA和CD的延长线交于E,如图所示,得到三角形EBC和ADE。容易知道所求四边形ABCD面积等于△EBC面积减去△ADE面积。由题意∠DAB=135°,∠ABC=∠ADC=90°,可以求得∠DCB=360°-135°-90°×2=45°,且∠BEC=∠EAD=45°,所以△EBC和△ADE都是等腰直角三角形。
    第三步,因为AD长3cm,BC长7cm,则BE=BC=7cm,DE=AD=3cm,所以


  • 第4题:

    如图,已知图中四边形两条边的长度和三个角的度数,四边形ABCD的面积是______cm2。


    答案:
    解析:
    24。解析:延长AD和BC交于点E,则得到两个等腰直角三角形△ABE和△DCE,四边形ABCD

  • 第5题:

    平行四边形ABCD如右图所示,E为AB上的一点,F、G分别是AC和DE、DB的交点。若AB=3AE,则四边形BEFG与ABCD的面积之比是:

    A.2︰7
    B.3︰13
    C.4︰19
    D.5︰24

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查几何问题,属于平面几何类,用赋值法解题。
    第二步,题干没给出具体数值,可以采用赋值法解题。赋值AB=3,平行四边形ABCD的高为4,则AE=1;由于△AEF相似于△CDF,则两个三角形的高之比为AE:DC=1︰3,可知△AEF的高为
    4*1/4=1。△ABG与△CDG全等,则△ABG的高为4÷2=2。
    第三步,四边形BEFG面积=△ABG面积-△AEF面积=

    四边形ABCD面积=3×4=12,两者之比为 ︰12=5︰24。
    因此,选择D选项。

  • 第6题:

    如图,已知一个四边形中边AD长为3cm,边BC长7cm;∠DAB=135°,∠ABC=∠ADC=90°那么这个四边形的面积是( )。


    A.49/4
    B.21
    C.
    D.20


    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    如右图所示,在△ABC:中,D为AC的中点,E在BC上,且 BE : EC=1 : 2,AE与BD交于F。则△BEF与四边形EFDC 的面积之比为( )。

    A. 1 : 3 B. 1 : 4
    C. 1 : 5 D. 1 : 6


    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    如图,平行四边形ABCD的面积是54平方厘米,点E、F、G分别是平行四边形ABCD边上的中点,H为AD边上的任意一点,则阴影部分的面积为( )平方厘米。


    A. 27
    B. 28
    C. 32
    D. 36

    答案:A
    解析:
    方法一:如图所示,由于H为AD边上的任意一点,假设H点与A点重叠,则左边阴影为三角形ABF,其面积为三角形ABC的一半;右边阴影为三角形ADG,其面积为三角形ACD的一半。因此题目所求为平行四边形ABCD面积的一半,平行四边形ABCD的面积是54平方厘米,则阴影部分面积为27平方厘米。因此,本题答案为A选项。



    方法二:如图所示,连接BH和CH,由于点E、F、G分别是平行四边形ABCD边上的中点,则三角形AEH和BEH相等,三角形BFH和CFH相等,三角形CGH和DGH相等,因此题目所求的阴影部分为平行四边形ABCD的一半。平行四边形ABCD的面积是54平方厘米,则阴影部分面积为27平方厘米。因此,本题答案为A选项。

  • 第9题:

    如图,平行四边形ABCD,∠ADC的角平分线DE交BC于E,且AD=14,DC=9,




    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    圆内接四边形ABCD的一组对边AD、BC的延长线相交于户,对角线AC、BD相交于Q点,则图中共有相似三角形()。

    • A、4对
    • B、2对
    • C、1对
    • D、3对

    正确答案:A

  • 第11题:

    求两个力的合力可用力的()法则。

    • A、矩形四边形
    • B、菱形四边形
    • C、平形四边形
    • D、正方形

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    圆内接四边形ABCD的一组对边AD、BC的延长线相交于户,对角线AC、BD相交于Q点,则图中共有相似三角形()。
    A

    4对

    B

    2对

    C

    1对

    D

    3对


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    如图,D是△ABC内的一点,BD⊥CD,AD=6,BD=8,CD=6,E,F,G,H分别是AB,AC,CD, BD的中点.则四边形EFGH的周长是()。

    A.12
    B.14
    C.15
    D.16

    答案:D
    解析:
    因为BD⊥CD,BD=8,CD=6,由勾股定理可知BC=10。由三角形中位线定理可知EH=FG=

  • 第14题:

    若顺次连接四边形ABCD各边中点所得四边形是矩形,则四边形ABCD一定是( )。

    A.对角线相互垂直的四边形
    B.矩形
    C.对角线相等的四边形
    D.菱形

    答案:A
    解析:
    对角线相互垂直的四边形顺次连接各边中点所得四边形是矩形,对角线相等的四边形顺次连接各边中点所得四边形是菱形。

  • 第15题:

    如图,平面四边形ABCD中,AB=2,BC=4,CD=5,DA=3,
    (1)若∠B与∠D互补,求AC2的值;
    (2)求平面四边形ABCD面积的最大值。


    答案:
    解析:

  • 第16题:

    如图:已知直线PA:y=kx+4与直线PB:y=x+b相交于P(1,2),且分别与x轴、y轴交于点A、B。则四边形OAPB的面积是()。


    A. 3/2
    B. 2
    C. 5/2
    D. 3

    答案:C
    解析:
    解题指导: 四边形OAPB的面积是两个三角形面积的差。直线PA与x轴交于A点(2,0),可知,OA=2,P点(1,2)可知PA=2,PB=1,直线PB与y轴交于B点(0,1),可知直线PB与x轴交于Q点(-1,0),即PQ=1,则大三角形ΔPAQ底边AQ长为2+1=3,面积为3×2÷2=3,直角三角形ΔBOQ的面积=OB×OQ÷2=1×1÷2=0.5,则四边形OAPB的面积=3-0.5=2.5,故答案为C。

  • 第17题:

    如图所示,梯形ABCD的两条对角线AD、BC相交于O,EF平行于两条边且过O点。现已知AB=6,CD=18。问EF的长度为多少?


    A. 8.5
    B. 9
    C. 9.5
    D. 10

    答案:B
    解析:
    解题指导: 18*BF/BD=6*DF/BD, BF/DF=1:3, OF/CD=1:4, OE/CD=1:4, EF=CD/2=9,故答案为B。

  • 第18题:

    ,在四边形ABCD中,AB//CD,AB与CD的边长分别为4和8,若ABE的面积为4,则四边形ABCD的面积为( )

    A.24
    B.30
    C.32
    D.36
    E.40

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    如图7,在四边形ABCD中,AD∥BC,要使四边形ABCD为平行四边形,则应添加的条件是__________(添加一个条件即可)。


    答案:
    解析:

  • 第20题:

    如图,已知四棱锥P-ABCD底面ABCD为矩形,侧棱PA⊥ABCD,AB=AP=21/2AD=2,E,F分别为PC,AB的中点。
    (I)证明:EF∥面PAD。
    (II)求三棱锥B-PFC的体积。


    答案:
    解析:

  • 第21题:

    如图,在一张矩形纸片ABCD中,AB=4,BC=8。点E,F分别在AD,BC上,将纸片ABCD沿直线EF折叠,点C落在AD上的一点日处,点D落在G处,有以下四个结论:①四边形CFHE是菱形;②EC平分∠DCH;③线段BF的取值范围为3≤BF≤4;④当点H与点A重合时, 。以上结论中,你认为正确的有( )个。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    已知圆内接四边形ABCD中,AB、CD的延长线交与点F,则F=()

    • A、40°
    • B、50°
    • C、60°
    • D、70°

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    求两个力的合力可用力的()法则。
    A

    矩形四边形

    B

    菱形四边形

    C

    平形四边形

    D

    正方形


    正确答案: D
    解析: 暂无解析