参考答案和解析
正确答案:B
长善救失原则也称发挥积极因素和克服消极因素相结合原则。这是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。贯彻这一原则的基本要求是:①“一分为二”看待学生;②长善救失,通过发扬优点来克服缺点;③引导学生自觉评价、自觉进行自我修养。
更多““一分为二”地看待学生是贯彻德育( )原则的具体要求。A.导向性B.长善救失C.因材施教D.疏导性”相关问题
  • 第1题:

    在德育过程中,教师充分利用学生的长处来克服他们的短处,这种教育方式遵循了()。

    A.长善救失原则
    B.疏导性原则
    C.因材施教原则
    D.严格要求与尊重学生相结合原则

    答案:A
    解析:
    长善救失原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。

  • 第2题:

    一分为二”的看待学生是贯彻德育 _____原则的具体要求。

    A.疏导性
    B.长善救失
    C.因材施教
    D.疏导性(有误)

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    “-把钥匙开一把锁”体现的德育原则是

    A.理论联系实际
    B.长善救失
    C.教育影响的一致性制
    D.因材施教

    答案:D
    解析:
    题干的描述体现了因材施教的德育原则。

  • 第4题:

    在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素。这种教育方式遵循的原则是()原则。

    A.长善救失
    B.正面疏导
    C.知行统一
    D.从实际出发

    答案:A
    解析:
    长善救失原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。

  • 第5题:

    颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这说明德育工作要遵循()。

    A.因材施教原则
    B.方向性原则
    C.疏导原则
    D.长善救失原则

    答案:C
    解析:
    疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性。“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这句话的大意是:孔子一步步地,由浅入深地教育弟子,用文化知识使弟子拥有渊博的学识,用礼仪规范约束弟子的行为,受到这样的教育,弟子会永远不想停止学习。这体现了疏导性原则。

  • 第6题:

    某教师在给学生讲述改革开放成就的同时,还鼓励学生通过“我和爸爸比童年”活动直观地了解改革开放以来社会的发展变化,该教师运用的德育原则是()。

    A.正面疏导
    B.因材施教
    C.长善救失
    D.知行统一

    答案:D
    解析:
    知行统一的基本要求是教育者在德育过程中,既要重视对学生进行思想道德的理论教育,又要注重组织和引导学生参加各种社会实践活动。题干中教师给学生讲述改革开放成就的同时鼓励学生通过实践活动了解社会发展的具体变化,体现了知行统一的原则。

  • 第7题:

    在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素,这种教育方法遵循了()。

    • A、长善救失原则
    • B、疏导性原则
    • C、因材施教原则
    • D、严格要求与尊重学生相结合

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    在德育过程中,李老师以表扬、激励为主,善于把学生的积极性和兴趣引导到正确的方向上来,这体现了哪条德育原则?()
    A

    长善救失原则

    B

    因材施教原则

    C

    疏导原则

    D

    课堂与生活相结合原则


    正确答案: B
    解析: 疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。在德育过程中要做到以表扬激励为主,坚持正面教育。

  • 第9题:

    单选题
    在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素,这种教育方法遵循了()。
    A

    长善救失原则

    B

    疏导性原则

    C

    因材施教原则

    D

    严格要求与尊重学生相结合


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    (2014江西)在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素。这种教育方式遵循了()。
    A

    长善救失原则

    B

    疏导性原则

    C

    因材施教原则

    D

    严格要求与尊重学生相结合原则


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    (2014江苏扬州)某教师在给学生讲述改革开放成就的同时还鼓励学生通过“我和爸爸比童年”活动,直观地了解改革开放以来社会的发展变化。该教师运用的德育原则是()。
    A

    正面疏导原则

    B

    因材施教原则

    C

    长善救失原则

    D

    知行统一原则


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    吴老师在给学生讲述改革开放成就的同时,还鼓励学生通过“我和爸爸比童年”活动,直观地了解改革开放以来社会的发展变化。吴老师运用的德育原则是(    )。
    A

    正面疏导

    B

    因材施教

    C

    长善救失

    D

    知行统一


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    学校要把培养学生的社会责任感,创新精神,实践能力贯穿教育的全方位、全过程,努力形成久久为功的长效机制,这要求德育工作要贯彻()


    A.长善救失原则

    B.因材施教原则

    C.严格要求学生和尊重学生相结合原则

    D.教育的一致性和连贯性原则

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    “一分为二”地看待学生是贯彻德育()原则的具体要求。

    A.导向性
    B.长善救失
    C.因材施教
    D.疏导性

    答案:B
    解析:
    长善救失原则也称发挥积极因素和克服消极因素相结合原则,是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生自身的积极因素去克服品德上的消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。贯彻这一原则的基本要求:①“一分为二”看待学生;②长善救失,通过发扬优点来克服缺点;③引导学生自觉评价、自觉进行自我修养。

  • 第15题:

    某教师在给学生讲述改革开放成就的同时,还鼓励学生通过“我和爸爸比童年”活动直观地了解改革开放以来社会的发展变化。该教师运用的德育原则是()原则。

    A.正面疏导
    B.因材施教
    C.长善救失
    D.知行统一

    答案:D
    解析:
    知行统一原则的基本要求是教育者在德育过程中,既要重视对学生进行思想道德的理论教育,又要注重组织和引导学生参加各种社会实践活动。题干中教师给学生讲述改革开放成就的同时鼓励学生通过实践活动了解社会发展的具体变化,体现了知行统一的原则。

  • 第16题:

    在德育过程中.李老师以表扬、激励为主,善于把学生的积极性和兴趣引导到正确的方向上来,这体现了哪条德育原则 ( )

    A.长善救失原则
    B.因材施教原则
    C.疏导原则
    D.课堂与生活相结合原则

    答案:C
    解析:
    疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。在德育过程中要做到以表扬激励为主,坚持正面教育。

  • 第17题:

    《学记》提出“教者也,长善而救其失者也”,这句话体现的德育原则是()。

    A.发扬积极因素,克服消极因素
    B.教育的一致性与连贯性原则
    C.疏导原则
    D.导向性原则

    答案:A
    解析:
    “教者也,长善而救其失者也”的意思是教师应当是帮助学生发挥长处、纠正学生错误的人,体现了发扬积极因素、克服消极因素的德育原则。

  • 第18题:

    联系实际阐述德育教育中如何贯彻长善救失的原则。


    正确答案: 长善救失,即发扬积极因素,克服消极因素,是指在教育过程中要不断发现并利用各种形式不断强化和发扬学生自身积极向上的一面,因势利导,长善救失。这一原则在实践中需要把握好的主要问题是:
    (1)教育者应注意消除对学生的“刻板”印象,客观、公正、全面地分析和了解学生,恰当、准确地判断学生的所长所短。
    (2)德育工作者不仅要知道学生的长短,更重要的是要抑其所短,“沙里淘金”,扬其所长。
    (3)引导学生自觉利用积极因素,克服消极因素,形成自我教育能力,实现其主体作用的发挥。

  • 第19题:

    在德育过程中,李老师以表扬、激励为主,善于把学生的积极性和兴趣引导到正确的方向上来,这体现了哪条德育原则?()

    • A、长善救失原则
    • B、因材施教原则
    • C、疏导原则
    • D、课堂与生活相结合原则

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    (2015福建)颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这说明德育工作要遵循()。
    A

    因材施教原则

    B

    方向性原则

    C

    疏导原则

    D

    长善救失原则


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    颜回曾说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”,这体现的德育原则为(   )。
    A

    长善救失原则

    B

    疏导原则

    C

    因材施教原则

    D

    集中教育原则


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素。这种教育方式遵循了(    )
    A

    长善救失原则

    B

    疏导性原则

    C

    因材施教原则

    D

    严格要求与尊重学生相结合原则


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    “夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”反映的德育原则是( )。
    A

    长善救失原则

    B

    因材施教原则

    C

    疏导原则

    D

    导向性原则


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    孔子提出“视其所以,观其所由,察其所安”,这体现了哪个德育原则?(   )
    A

    集中救育原则

    B

    长善救失原则

    C

    因材施教原则

    D

    疏导原则


    正确答案: A
    解析: