关于德育工作的表述,不正确的是( )A.“学会学习”是心理健康教育的重要内容B.班级教育活动属于德育途径中“实趺育人途径C.德育过程是促使学生思想内部矛盾转化过程D.“一分为二”看待学生是贯彻“长善救失”原则的基本要求

题目

关于德育工作的表述,不正确的是( )

A.“学会学习”是心理健康教育的重要内容

B.班级教育活动属于德育途径中“实趺育人途径

C.德育过程是促使学生思想内部矛盾转化过程

D.“一分为二”看待学生是贯彻“长善救失”原则的基本要求


相似考题
更多“关于德育工作的表述,不正确的是( )A.“学会学习”是心理健康教育的重要内容B.班级教育活动属于德育途径中“实趺育人途径C.德育过程是促使学生思想内部矛盾转化过程D.“一分为二”看待学生是贯彻“长善救失”原则的基本要求”相关问题
  • 第1题:

    学校要把培养学生的社会责任感,创新精神,实践能力贯穿教育的全方位、全过程,努力形成久久为功的长效机制,这要求德育工作要贯彻()


    A.长善救失原则

    B.因材施教原则

    C.严格要求学生和尊重学生相结合原则

    D.教育的一致性和连贯性原则

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    针对学生思想品德形成过程中出现的曲折和反复现象,教师应该循循善诱,等待时机。这是贯彻德育过程中_____的具体要求。

    A.德育过程是培养学生知、情、意、行的过程
    B.德育过程是学生在活动和交往中形成思想品德的过程
    C.德育过程是促使学生思想内部矛盾转化的过程
    D.德育过程是学生思想品德长期和反复提高的过程

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,体现了(  )的规律。
    A.德育过程是培养学生知、情、意、行的过程
    B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
    C.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程
    D.德育过程是组织学生的活动交往、统一多方面的教育影响的过程


    答案:D
    解析:
    寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,体现这一德育规律:德育过程是组织学生的活动交往、统一多方面的教育影响的过程。

  • 第4题:

    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。”这体现了( )

    A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程
    B.德育过程一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程
    C.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程
    D.德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程


    答案:C
    解析:
    略。

  • 第5题:

    在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素。这种教育方式遵循的原则是()原则。

    A.长善救失
    B.正面疏导
    C.知行统一
    D.从实际出发

    答案:A
    解析:
    长善救失原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。

  • 第6题:

    教师在进行德育工作时,采用晓之以理、动之以情的方法。这是因为( )

    A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程
    B.德育过程是一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程
    C.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程
    D.德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程


    答案:A
    解析:
    “晓之以理、动之以情”体现了对知、情、意、行四个因素的综合运用。

  • 第7题:

    关于德育过程的基本规律,下列说法错误的是( )


    A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养与提高过程

    B.德育过程是一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程

    C.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程

    D.德育过程是一个阶段性的、直线提高的过程

    答案:D
    解析:
    德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

  • 第8题:

    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。”这体现的德育过程是()

    • A、培养学生知、情、意、行的过程
    • B、促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
    • C、长期的、反复的、逐步提高的过程
    • D、组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程

    正确答案:D

  • 第9题:

    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这句话体现了()的规律。

    • A、德育过程是培养学生知、情、意、行的过程
    • B、德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
    • C、德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程
    • D、德育过程是组织学生的活动交往、统一多方面的教育影响的过程

    正确答案:D

  • 第10题:

    “寓德育于教学之中”,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。”这体现的德育过程是()。

    • A、培养学生知情意行的过程
    • B、促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
    • C、长期、反复的逐步提高的过程
    • D、组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。”这条德育原则体现了(    )
    A

    德育过程是培养学生知、情、意、行的过程

    B

    德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程

    C

    德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程

    D

    德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这是德育过程哪一条规律的体现()
    A

    德育过程是培养学生知、情、意、行的过程

    B

    德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程

    C

    德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面的教育影响的过程

    D

    德育过程是长期的反复的逐步提高的过程


    正确答案: C
    解析: 这句话体现的是在对学生进行德育的过程中,有着诸多途径对学生产生影响,因此,教师应该统一多方面的教育影响。

  • 第13题:

    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这体现了()。

    A.德育过程是培养学生知、情、意、行的过程
    B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
    C.德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面教育影响的过程
    D.德育过程是长期的反复的逐步提高的过程

    答案:C
    解析:
    教育性活动和交往是德育过程的基础。品德形成是学生能动地接受多方面教育影响的过程。多方面教育影响广泛多样,既有校内的正式影响,又有校外的非正式影响,既有积极正面的影响,也有消极负面的影响。故体现的是德育过程规律中德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程。

  • 第14题:

    一分为二”的看待学生是贯彻德育 _____原则的具体要求。

    A.疏导性
    B.长善救失
    C.因材施教
    D.疏导性(有误)

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    “一分为二”地看待学生是贯彻德育()原则的具体要求。

    A.导向性
    B.长善救失
    C.因材施教
    D.疏导性

    答案:B
    解析:
    长善救失原则也称发挥积极因素和克服消极因素相结合原则,是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生自身的积极因素去克服品德上的消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。贯彻这一原则的基本要求:①“一分为二”看待学生;②长善救失,通过发扬优点来克服缺点;③引导学生自觉评价、自觉进行自我修养。

  • 第16题:

    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这体现的德育过程是()。
    A.培养学生知情意行的过程
    B.促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
    C.长期、反复的逐步提高的过程
    D.组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程


    答案:D
    解析:
    题干所述表明教师要将德育体现在日常教育教学的每一个环节中,体现在教师与学生的每一个行动中,且要积极组织德育活动,增加学生的交流与相互学习。因此,德育过程是一个组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程。
    专家点拨:本题考查德育过程的基本规律,从题干中就可以看出,体现的德育过程是统一多方面的教育影响的过程。考试大纲中明确规定,要熟悉和运用德育过程的基本规律,分析和解决中学德育实际中的问题,该知识点易出简答题和材料分析题。

  • 第17题:

    在德育过程中,教师充分利用学生闪光点来克服他们的消极因素。这种教育方式遵循的原则是( )。

    A.长善救失

    B.正面疏导

    C.知行统一

    D.从实际出发

    答案:A
    解析:
    长善救失原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。

  • 第18题:

    下列关于德育规律的描述,说法不正确的是( )。


    A.德育过程是培养学生知情意行统一发展的过程

    B.德育过程是通过活动与交往促进学生发展的过程

    C.德育过程是一个短期的、直线提高的过程

    D.德育过程是促使学生思想内部矛盾运动的过程

    答案:C
    解析:
    德育过程具有长期性和反复性,不是短期的、直线提高的过程。

  • 第19题:

    在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素。这种教育方式遵循的原则是()。

    A.长善救失
    B.正面疏导
    C.知行统一
    D.从实际出发

    答案:A
    解析:
    长善救失原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素。促进学生道德成长。

  • 第20题:

    联系实际阐述德育教育中如何贯彻长善救失的原则。


    正确答案: 长善救失,即发扬积极因素,克服消极因素,是指在教育过程中要不断发现并利用各种形式不断强化和发扬学生自身积极向上的一面,因势利导,长善救失。这一原则在实践中需要把握好的主要问题是:
    (1)教育者应注意消除对学生的“刻板”印象,客观、公正、全面地分析和了解学生,恰当、准确地判断学生的所长所短。
    (2)德育工作者不仅要知道学生的长短,更重要的是要抑其所短,“沙里淘金”,扬其所长。
    (3)引导学生自觉利用积极因素,克服消极因素,形成自我教育能力,实现其主体作用的发挥。

  • 第21题:

    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这是德育过程哪一条规律的体现()

    • A、德育过程是培养学生知、情、意、行的过程
    • B、德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
    • C、德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面的教育影响的过程
    • D、德育过程是长期的反复的逐步提高的过程

    正确答案:C

  • 第22题:

    “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这是德育过程的哪一条规律的体现?()

    • A、德育过程是培养学生知、情、意、行的过程
    • B、德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
    • C、德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面的教育影响的过程
    • D、德育过程是长期的反复的逐步提高的过程

    正确答案:C

  • 第23题:

    问答题
    联系实际阐述德育教育中如何贯彻长善救失的原则。

    正确答案: 长善救失,即发扬积极因素,克服消极因素,是指在教育过程中要不断发现并利用各种形式不断强化和发扬学生自身积极向上的一面,因势利导,长善救失。这一原则在实践中需要把握好的主要问题是:
    (1)教育者应注意消除对学生的“刻板”印象,客观、公正、全面地分析和了解学生,恰当、准确地判断学生的所长所短。
    (2)德育工作者不仅要知道学生的长短,更重要的是要抑其所短,“沙里淘金”,扬其所长。
    (3)引导学生自觉利用积极因素,克服消极因素,形成自我教育能力,实现其主体作用的发挥。
    解析: 暂无解析