(49~51题共用题干) 女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP 20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+),红细胞管型3~4个/HP,白细胞5~10个/HP,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平 最可能诊断为A.慢性肾炎普通型B.慢性肾炎高血压型C.慢性肾盂肾炎D.慢性膀胱炎E.高血压病,肾动脉硬化

题目

(49~51题共用题干) 女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP 20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+),红细胞管型3~4个/HP,白细胞5~10个/HP,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平 最可能诊断为

A.慢性肾炎普通型

B.慢性肾炎高血压型

C.慢性肾盂肾炎

D.慢性膀胱炎

E.高血压病,肾动脉硬化


相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
慢性肾盂肾炎的表现是仅有腰酸和(或)低热,夜尿增多及尿中有少量白细胞和蛋白等。肾功能可正常或异常。肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平。此患者符合以上表现,诊断慢性肾盂肾炎。
更多“(49~51题共用题干) 女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP 20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白( ”相关问题
  • 第1题:

    女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+),红细胞管型3~4个/HP,白细胞5~10个/HP,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平最可能诊断为A、慢性肾炎普通型

    B、慢性肾炎高血压型

    C、慢性肾盂肾炎

    D、慢性膀胱炎

    E、高血压病,肾动脉硬化

    最有效的治疗方法是A、静点庆大霉素

    B、静点氨苄青霉素

    C、调节尿的酸碱度

    D、口服吡哌酸

    E、联合轮换应用抗生素

    经系统正规用抗生素治疗8个月,病人症状消失,尿常规:蛋白(-),RBC0~1/HP,WBC0~2/HP。细菌培养仍然阳性,下一步如何处理最佳A、继续采用抗生素疗程

    B、停药继续观察

    C、低剂量药物抑菌疗法

    D、中药

    E、联合轮换应用抗生素


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:C

  • 第2题:

    共用题干
    患者,女性,38岁。发现血尿、蛋白尿5年,查体:BP150/90mmHg,24小时尿蛋白定量1.0~1.7g,血肌酐100μmol/L。

    理想的血压控制目标是
    A:<160/95mmHg
    B:<140/90mmHg
    C:<140/85mmHg
    D:<135/85mmHg
    E:<125/75mmHg

    答案:E
    解析:
    患者主要表现为蛋白尿、血尿、高血压,病程较长,考虑慢性肾小球肾炎。慢性肾小球肾炎患者理想的血压控制目标为130/80mmHg以下,若尿蛋白>1g/d,则血压控制在125/75mmHg以下。对于慢性肾小球肾炎患者,临床治疗的目标是防治或延缓肾脏病进展。

  • 第3题:

    女性,30岁,头昏、腰痛、夜尿多1年余。BP20/12kPa(150/90mmHg)。尿检查蛋白(±),红细胞0~1/HP,白细胞(++),诊断可能为

    A.肾性肾小球肾炎
    B.急性肾盂肾炎
    C.原发性高血压
    D.慢性肾盂肾炎
    E.肾病综合征

    答案:D
    解析:
    慢性肾盂肾炎的诊断标准是:腰痛,尿路刺激症状不明显,发热或低热。尿常规检查可以有白细胞(++),可以有高血压、头昏、头痛症状。

  • 第4题:

    共用题干
    患者女性,33岁。多尿、夜尿、乏力、腰痛一年,有重金属接触史。血压145/90mmHg,尿常规:尿蛋白(++)、白细胞(+)、红细胞(+),肾上皮细胞管型(+)。尿蛋白电泳示小分子蛋白为主,尿蛋白测定,T-H蛋白(+),β2微球蛋白(+),血钾3.3mmol/L,血钙1.6mmol/L。

    该患者蛋白尿属于
    A:混合性蛋白尿
    B:溢出性蛋白尿
    C:选择性蛋白尿
    D:体位性蛋白尿
    E:肾小管性蛋白尿

    答案:E
    解析:
    本病例提示患者有重金属接触史,多尿、夜尿为肾脏浓缩功能减低,有肾小管损伤的表现,如肾上皮细胞管型(+),T-H蛋白(+),β2微球蛋白(+)。血生化示低钾、低钙。还有血压升高等,故首先考虑重金属中毒性肾间质性肾炎。

    肾小管性蛋白尿表现为小分子蛋白阳性,患者尿蛋白电泳示小分子蛋白为主,β2微球蛋白(+)。

    若肾穿活检见到慢性肾小管间质性炎症伴肾小球硬化可确诊。

  • 第5题:

    共用题干
    患者女性,68岁。口干,眼干病史10年,伴夜尿增多。

    如筛查呈阳性,需要进一步检查,最应做的检查是
    A、外周血白细胞
    B、抗SSA/SSB抗体
    C、抗内皮细胞抗体
    D、尿蛋白
    E、抗中性粒细胞胞浆抗体

    答案:B
    解析:
    长期口干、眼干史,考虑干燥综合征。
    ANA可以作为干燥综合征的筛查指标。
    抗SSA/SSB抗体是干燥综合征的特异性指标。

  • 第6题:

    女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+),红细胞管型3~4个/HP,白细胞5~10个/HP,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平经系统正规用抗生素治疗8个月,病人症状消失,尿常规:蛋白(-),RBC0~1/HP,WBC0~2/HP。细菌培养仍然阳性,下一步如何处理最佳()。

    • A、继续采用抗生素疗程
    • B、停药继续观察
    • C、低剂量药物抑菌疗法
    • D、中药
    • E、联合轮换应用抗生素

    正确答案:C

  • 第7题:

    男性,80岁,夜尿增多2年,腰痛、乏力、消瘦3个月就诊。查体:BP160/90mmHg,腰椎压痛,血红蛋白70g/L,尿常规示Pro(++),24小时尿蛋白定量10g。最可能的疾病是()。

    • A、高血压肾损害
    • B、多发性骨髓瘤
    • C、慢性肾炎
    • D、慢性间质性肾炎
    • E、肾血管疾病

    正确答案:B

  • 第8题:

    女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+),红细胞管型3~4个/HP,白细胞5~10个/HP,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平最有效的治疗方法是()。

    • A、静点庆大霉素
    • B、静点氨苄青霉素
    • C、调节尿的酸碱度
    • D、口服吡哌酸
    • E、联合轮换应用抗生素

    正确答案:E

  • 第9题:

    男性,80岁,夜尿增多2年,腰痛、乏力、消瘦3个月就诊。查体:BP160/90mmHg,腰椎压痛,血红蛋白70g/L,尿常规示Pro(++),24小时尿蛋白定量10g。通过哪项检查可以确诊()。

    • A、肾穿刺活检
    • B、骨穿
    • C、肾动脉造影
    • D、双肾B超
    • E、双肾ECT

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+),红细胞管型3~4个/HP,白细胞5~10个/HP,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平经系统正规用抗生素治疗8个月,病人症状消失,尿常规:蛋白(-),RBC0~1/HP,WBC0~2/HP。细菌培养仍然阳性,下一步如何处理最佳()。
    A

    继续采用抗生素疗程

    B

    停药继续观察

    C

    低剂量药物抑菌疗法

    D

    中药

    E

    联合轮换应用抗生素


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+),红细胞管型3~4个/HP,白细胞5~10个/HP,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平最有效的治疗方法是()。
    A

    静点庆大霉素

    B

    静点氨苄青霉素

    C

    调节尿的酸碱度

    D

    口服吡哌酸

    E

    联合轮换应用抗生素


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    男性,80岁,夜尿增多2年,腰痛、乏力、消瘦3个月就诊。查体:BP160/90mmHg,腰椎压痛,血红蛋白70g/L,尿常规示Pro(++),24小时尿蛋白定量10g。最可能的疾病是()
    A

    高血压肾损害

    B

    多发性骨髓瘤

    C

    慢性肾炎

    D

    慢性间质性肾炎

    E

    肾血管疾病


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女,32岁,头晕、腰痛、夜尿多1年余,BP20/12kPa(150/90mmHg),尿蛋白(±),红细胞0~1/HP,白细胞十十/HP,诊断可能为

    A、肾性肾小球肾炎

    B、急性肾盂肾炎

    C、原发性高血压

    D、慢性肾盂肾炎

    E、肾病综合征


    参考答案:D

  • 第14题:

    共用题干
    女30岁,3年前结婚后经常发生腰痛,尿急、尿频、尿痛,并有发热而就诊。

    首先应作的检查是
    A:腰椎照片
    B:查血白细胞
    C:查尿常规
    D:作膀胱镜
    E:查血红蛋白

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    共用题干
    患者女性,68岁。口干,眼干病史10年,伴夜尿增多。

    应进一步进行的筛查试验为
    A、外周血白细胞
    B、抗核抗体
    C、抗内皮细胞抗体
    D、尿蛋白
    E、抗中性粒细胞胞浆抗体

    答案:B
    解析:
    长期口干、眼干史,考虑干燥综合征。
    ANA可以作为干燥综合征的筛查指标。
    抗SSA/SSB抗体是干燥综合征的特异性指标。

  • 第16题:

    共用题干
    患者女性,33岁。多尿、夜尿、乏力、腰痛一年,有重金属接触史。血压145/90mmHg,尿常规:尿蛋白(++)、白细胞(+)、红细胞(+),肾上皮细胞管型(+)。尿蛋白电泳示小分子蛋白为主,尿蛋白测定,T-H蛋白(+),β2微球蛋白(+),血钾3.3mmol/L,血钙1.6mmol/L。

    为确诊最需做的检查是
    A:尿培养
    B:尿细胞学检查
    C:肾穿刺活检
    D:CT检查
    E:泌尿系统造影

    答案:C
    解析:
    本病例提示患者有重金属接触史,多尿、夜尿为肾脏浓缩功能减低,有肾小管损伤的表现,如肾上皮细胞管型(+),T-H蛋白(+),β2微球蛋白(+)。血生化示低钾、低钙。还有血压升高等,故首先考虑重金属中毒性肾间质性肾炎。

    肾小管性蛋白尿表现为小分子蛋白阳性,患者尿蛋白电泳示小分子蛋白为主,β2微球蛋白(+)。

    若肾穿活检见到慢性肾小管间质性炎症伴肾小球硬化可确诊。

  • 第17题:

    共用题干
    患者女性,33岁。多尿、夜尿、乏力、腰痛一年,有重金属接触史。血压145/90mmHg,尿常规:尿蛋白(++)、白细胞(+)、红细胞(+),肾上皮细胞管型(+)。尿蛋白电泳示小分子蛋白为主,尿蛋白测定,T-H蛋白(+),β2微球蛋白(+),血钾3.3mmol/L,血钙1.6mmol/L。

    最有可能的疾病是
    A:肾结核
    B:慢性间质性肾炎
    C:急性膀胱炎
    D:急性肾小球肾炎
    E:肾结石

    答案:B
    解析:
    本病例提示患者有重金属接触史,多尿、夜尿为肾脏浓缩功能减低,有肾小管损伤的表现,如肾上皮细胞管型(+),T-H蛋白(+),β2微球蛋白(+)。血生化示低钾、低钙。还有血压升高等,故首先考虑重金属中毒性肾间质性肾炎。

    肾小管性蛋白尿表现为小分子蛋白阳性,患者尿蛋白电泳示小分子蛋白为主,β2微球蛋白(+)。

    若肾穿活检见到慢性肾小管间质性炎症伴肾小球硬化可确诊。

  • 第18题:

    女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+),红细胞管型3~4个/HP,白细胞5~10个/HP,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平最可能诊断为()。

    • A、慢性肾炎普通型
    • B、慢性肾炎高血压型
    • C、慢性肾盂肾炎
    • D、慢性膀胱炎
    • E、高血压病,肾动脉硬化

    正确答案:C

  • 第19题:

    男性,80岁,夜尿增多2年,腰痛、乏力、消瘦3个月就诊。查体:BP160/90mmHg,腰椎压痛,血红蛋白70g/L,尿常规示Pro(++),24小时尿蛋白定量10g。其蛋白尿类型最可能为()。

    • A、肾小球性蛋白尿
    • B、肾小管性蛋白尿
    • C、溢出性蛋白尿
    • D、生理性蛋白尿
    • E、分泌性蛋白尿

    正确答案:C

  • 第20题:

    成人高血压的诊断标准是()

    • A、BP≥18.6/12kPa(140/90mmHg)
    • B、BP≥20/18kPa(150/90mmHg)
    • C、BP≥21.3/12kPa(160/90mmHg)
    • D、Bp≥21.3/12.6kPa(160/95mmHg)
    • E、BP≥22/12.6kPa(165/95mmHg)

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    女,32岁,头晕、腰痛、夜尿多1年余,BP20/12kPa(150/90mmHg),尿蛋白(±),红细胞0~1/HP,白细胞十十/HP,诊断可能为()。
    A

    肾性肾小球肾炎

    B

    急性肾盂肾炎

    C

    原发性高血压

    D

    慢性肾盂肾炎

    E

    肾病综合征


    正确答案: A
    解析: 解题思路:慢性肾盂肾炎的诊断标准是:腰痛,尿路刺激征不明显,发热或低热。尿常规检查可以有白细胞(十十)/HP,可以有高血压、头晕、头痛症状。

  • 第22题:

    单选题
    男性,80岁,夜尿增多2年,腰痛、乏力、消瘦3个月就诊。查体:BP160/90mmHg,腰椎压痛,血红蛋白70g/L,尿常规示Pro(++),24小时尿蛋白定量10g。其蛋白尿类型最可能为()
    A

    肾小球性蛋白尿

    B

    肾小管性蛋白尿

    C

    溢出性蛋白尿

    D

    生理性蛋白尿

    E

    分泌性蛋白尿


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    女,52岁,乏力,腰痛,夜尿增多2年,查BP20/12kPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+),红细胞管型3~4个/HP,白细胞5~10个/HP,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影:两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平最可能诊断为()。
    A

    慢性肾炎普通型

    B

    慢性肾炎高血压型

    C

    慢性肾盂肾炎

    D

    慢性膀胱炎

    E

    高血压病,肾动脉硬化


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    男性,80岁,夜尿增多2年,腰痛、乏力、消瘦3个月就诊。查体:BP160/90mmHg,腰椎压痛,血红蛋白70g/L,尿常规示Pro(++),24小时尿蛋白定量10g。通过哪项检查可以确诊()
    A

    肾穿刺活检

    B

    骨穿

    C

    肾动脉造影

    D

    双肾B超

    E

    双肾ECT


    正确答案: D
    解析: 暂无解析