单选题某一中年男性,肥胖,好饮酒,近来突然感到四肢关节经常疼痛,尤其是拇趾跖关节,医院检查血尿酸为520μmol/L治疗时在食物选择上应选()。A 牛肉、猪肝、绿叶菜B 面包、扁豆、鲤鱼C 鱼、猪肉、菜花D 鸡蛋、精白米、卷心菜E 酸奶、羊肉、鱼

题目
单选题
某一中年男性,肥胖,好饮酒,近来突然感到四肢关节经常疼痛,尤其是拇趾跖关节,医院检查血尿酸为520μmol/L治疗时在食物选择上应选()。
A

牛肉、猪肝、绿叶菜

B

面包、扁豆、鲤鱼

C

鱼、猪肉、菜花

D

鸡蛋、精白米、卷心菜

E

酸奶、羊肉、鱼


相似考题
参考答案和解析
正确答案: E
解析: 暂无解析
更多“某一中年男性,肥胖,好饮酒,近来突然感到四肢关节经常疼痛,尤其是拇趾跖关节,医院检查血尿酸为520μmol/L治疗时在食”相关问题
  • 第1题:

    男,55岁,因关节红肿疼痛,验血尿酸为520mmol/L,诊断为痛风,下列哪项治疗是错误的A.忌水果

    男,55岁,因关节红肿疼痛,验血尿酸为520mmol/L,诊断为痛风,下列哪项治疗是错误的

    A.忌水果

    B.大量饮水

    C.忌酒

    D.秋水仙碱

    E.布洛芬


    正确答案:A
    痛风患者需限制高嘌呤食物,如心、肝、肾、脑、鱼虾类、蛤蟹类等海味、肉类、豆制品、酵母等,严禁饮酒。无需忌水果。

  • 第2题:

    某一中年男性,肥胖,好饮酒,近来突然感到四肢关节经常疼痛,尤其是拇趾跖关节,医院检查血尿酸为520μmol/L最可能的诊断是A、痛风

    B、慢性关节炎

    C、风湿性关节炎

    D、急性肾小球肾炎

    E、中风

    治疗时在食物选择上应选A、牛肉、猪肝、绿叶菜

    B、面包、扁豆、鲤鱼

    C、鱼、猪肉、菜花

    D、鸡蛋、精白米、卷心菜

    E、酸奶、羊肉、鱼

    对本病急性发作有特效的药物是A、布洛芬

    B、秋水仙碱

    C、消炎痛

    D、皮质类固醇

    E、芬必得


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:B

  • 第3题:

    共用题干
    女性,63岁。在一次劳动后,次日清晨突然发热,出现右下肢肌肉剧烈疼痛,其关节处肿痛,其疼痛难忍,即刻送到医院救治。检查:T38.1℃,血尿酸630μmol/L。

    最可能的诊断是
    A:痛风病
    B:败血症
    C:类风湿关节炎
    D:皮肌炎
    E:急性肾小球肾炎

    答案:A
    解析:
    该患者在劳动后出现急性关节炎,在晨起突然发病,经检查血尿酸630μmol/L,可初步诊断为痛风病。关节液穿刺或痛风石活检证实为尿酸盐结晶可做出本病的诊断。在急性痛风性关节炎期,应绝对卧床,抬高患肢,避免负重,迅速给予秋水仙碱,越早用药越好。

  • 第4题:

    患者,男,40岁,因饮酒10个小时后突然出现右足第一跖趾关节剧痛就诊。查体:患处肿胀、发红,不能穿鞋;触摸患处疼痛加重。实验室检查显示血尿酸为520μmol/L。诊断为痛风急性发作。
    治疗该患者应首选的药物是

    A.吲哚美辛
    B.对乙酰氨基酚
    C.别嘌醇
    D.秋水仙碱
    E.苯溴马隆

    答案:D
    解析:
    痛风急性发作期首选秋水仙碱,伴有剧痛者可用对乙酰氨基酚止痛。如果痛风患者不能耐受秋水仙碱或秋水仙碱疗效欠佳时,可以选用吲哚美辛替代。

  • 第5题:

    患者,男,40岁,因饮酒10个小时后突然出现右足第一跖趾关节剧痛就诊。查体:患处肿胀、发红,不能穿鞋;触摸患处疼痛加重。实验室检查显示血尿酸为520μmol/L。诊断为痛风急性发作。
    对伴有剧烈疼痛的痛风患者可首选的止痛药是

    A.吲哚美辛
    B.双氯芬酸
    C.布洛芬
    D.尼美舒利
    E.对乙酰氨基酚

    答案:E
    解析:
    对伴有剧烈疼痛的痛风患者可首选的止痛药是对乙酰氨基酚,其胃肠道不良反应小。

  • 第6题:

    某一中年男性,肥胖,好饮酒,近来突然感到四肢关节经常疼痛,尤其是拇趾跖关节,医院检查血尿酸为520μmol/L最可能的诊断是()

    • A、痛风
    • B、慢性关节炎
    • C、风湿性关节炎
    • D、急性肾小球肾炎
    • E、中风

    正确答案:A

  • 第7题:

    患者,男性,55岁,5小时前参加完朋友的婚礼后,突然感到左脚第1跖趾关节剧痛,3小时后局部出现了红、肿、热、痛和活动困难等症状。实验室检查:血尿酸500mol/L;足部X线显示为非特征性软组织肿胀。该患者可能诊断为()。

    • A、假性痛风
    • B、风湿性关节炎
    • C、急性痛风性关节炎
    • D、化脓性关节炎
    • E、类风湿性关节炎

    正确答案:C

  • 第8题:

    痛风性关节炎呈急性发作、多在午夜痛醒,疼痛高峰约在48小时。60%~70%患者首次疼痛发生在()。

    • A、单侧拇趾关节
    • B、跖趾关节
    • C、踝关节
    • D、膝关节
    • E、肩关节

    正确答案:A

  • 第9题:

    多选题
    患者男,43岁,因“进食海鲜、饮啤酒后突发左足第1跖趾关节肿痛,行走困难”来诊。查体:左足第1跖趾关节肿胀,关节周围皮肤呈暗红色,皮温增高、触痛明显。实验室检查:血尿酸534μmol/L。提示患者关节肿痛缓解后,未控制饮食,关节症状反复发作,逐渐累及多关节,并出现手、足及耳郭皮下结节,血尿酸678μmol/L。 针对患者,降尿酸治疗前应检查()
    A

    24小时尿酸测定

    B

    肾功能

    C

    泌尿系统彩色超声

    D

    血常规

    E

    肝功能

    F

    血脂


    正确答案: F,B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    患者,男性,55岁,5小时前参加完朋友的婚礼后,突然感到左脚第1跖趾关节剧痛,3小时后局部出现了红、肿、热、痛和活动困难等症状。实验室检查:血尿酸500mol/L;足部X线显示为非特征性软组织肿胀。为缓解患者剧痛,应首选()。
    A

    阿司匹林

    B

    对乙酰氨基酚

    C

    吗啡

    D

    布洛芬

    E

    尼美舒利


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某一中年男性,肥胖,好饮酒,近来突然感到四肢关节经常疼痛,尤其是拇趾跖关节,医院检查血尿酸为520μmol/L对本病急性发作有特效的药物是()
    A

    布洛芬

    B

    秋水仙碱

    C

    消炎痛

    D

    皮质类固醇

    E

    芬必得


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某一中年男性,肥胖,好饮酒,近来突然感到四肢关节经常疼痛,尤其是拇趾跖关节,医院检查血尿酸为520μmol/L治疗时在食物选择上应选()
    A

    牛肉、猪肝、绿叶菜

    B

    面包、扁豆、鲤鱼

    C

    鱼、猪肉、菜花

    D

    鸡蛋、精白米、卷心菜

    E

    酸奶、羊肉、鱼


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女性,63岁。在一次劳动后,次日清晨突然发热,出现右下肢肌肉剧烈疼痛,其关节处肿痛,其疼痛难忍,即刻送到医院救治。检查:T 38.1℃,血尿酸630μmol/L。

    最可能的诊断是

    A.痛风病

    B.败血症

    C.类风湿关节炎

    D.皮肌炎

    E.急性肾小球肾炎


    正确答案:A

  • 第14题:

    男性,50岁,肥胖体型。关节肿痛8年,以间断踇趾关节、跗趾关节等发作性红肿剧痛为主,自服芬必得后可缓解症状。近年来发作逐渐频繁,受累关节增多。查体双足第一姆趾关节及右手第二远端指间关节呈结节样肿大畸形,后者表面皮肤破溃,有豆渣样白色物质排出,左侧浮髌试验(+),化验血尿酸730μmol/L。
    目前应采取的最主要的治疗措施是

    A.缓解关节疼痛
    B.降低血尿酸
    C.缓解关节疼痛+降低血尿酸
    D.缓解关节疼痛+抗生素预防皮肤溃疡感染
    E.手术纠正关节畸形

    答案:A
    解析:
    [考点]痛风的并发症及治疗[分析]关节软骨缘破坏,关节面不规则,呈不整齐的虫蚀样骨质透亮缺损样改变,是痛风的典型X线表现。痛风性肾病常表现为夜尿增多、蛋白尿、水肿等。患者目前关节红肿痛,属急性发作期,治疗以终止发作为目的,此期一般不用降尿酸药物。

  • 第15题:

    共用题干
    女性,63岁。在一次劳动后,次日清晨突然发热,出现右下肢肌肉剧烈疼痛,其关节处肿痛,其疼痛难忍,即刻送到医院救治。检查:T38.1℃,血尿酸630μmol/L。

    为确诊本病最重要的检查方法是
    A:X线检查
    B:CT影像检查
    C:关节液穿刺
    D:MRI扫描
    E:B型超声检查

    答案:C
    解析:
    该患者在劳动后出现急性关节炎,在晨起突然发病,经检查血尿酸630μmol/L,可初步诊断为痛风病。关节液穿刺或痛风石活检证实为尿酸盐结晶可做出本病的诊断。在急性痛风性关节炎期,应绝对卧床,抬高患肢,避免负重,迅速给予秋水仙碱,越早用药越好。

  • 第16题:

    患者,男,40岁,因饮酒10个小时后突然出现右足第一跖趾关节剧痛就诊。查体:患处肿胀、发红,不能穿鞋;触摸患处疼痛加重。实验室检查显示血尿酸为520μmol/L。诊断为痛风急性发作。
    该患者近期可以食用的食物是

    A.动物内脏
    B.海鲜
    C.肉汤
    D.干豌豆
    E.西瓜

    答案:E
    解析:
    动物内脏、海鲜、肉汤、干豌豆都是富含高嘌呤的食物,即使是正常人群,也不宜在日常饮食中过多食用上述食物。西瓜是痛风患者可以食用的。

  • 第17题:

    男性,40岁,昨晚聚餐饮酒较多。今晨一点多突然右足疼痛惊醒,疼痛剧烈难以忍受。既往有类似发作史。查:右足第一跖趾关节明显红肿,不能触摸,不能穿鞋。血尿酸448mmol/L。最可能的诊断是

    A.增生性关节炎
    B.类风湿关节炎
    C.痛风
    D.风湿性关节炎
    E.急性感染性关节炎

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    患者,男,50岁,2天前饮酒后夜间突起左足第一跖趾关节红、肿、热、痛,步行加重,制动休息后疼痛好稍好转,为持续性,无全身发热、寒战、咳嗽、四肢晨僵。查体:左足第一跖趾关节红、肿,皮温高,压痛明显,关节活动受限。血尿酸:500μmol/L请给出诊断及相应的治疗原则。


    正确答案: (1)诊断:痛风。
    (2)治疗原则:①一般治疗:制动休息,不宜精神紧张、受凉,多饮水,低嘌呤饮食;②急性痛风关节炎的治疗:秋水仙碱、非甾体抗炎(NSAIDs)、糖皮质激素;③痛风间歇期及慢性期的治疗:a)饮食控制,b)服用抑制尿酸生成药物,如别嘌呤醇,c)服用促进尿酸的排泄,如丙磺舒等。

  • 第19题:

    某一中年男性,肥胖,好饮酒,近来突然感到四肢关节经常疼痛,尤其是拇趾跖关节,医院检查血尿酸为520μmol/L治疗时在食物选择上应选()。

    • A、牛肉、猪肝、绿叶菜
    • B、面包、扁豆、鲤鱼
    • C、鱼、猪肉、菜花
    • D、鸡蛋、精白米、卷心菜
    • E、酸奶、羊肉、鱼

    正确答案:D

  • 第20题:

    患者,男性,55岁,5小时前参加完朋友的婚礼后,突然感到左脚第1跖趾关节剧痛,3小时后局部出现了红、肿、热、痛和活动困难等症状。实验室检查:血尿酸500mol/L;足部X线显示为非特征性软组织肿胀。为缓解患者剧痛,应首选()。

    • A、阿司匹林
    • B、对乙酰氨基酚
    • C、吗啡
    • D、布洛芬
    • E、尼美舒利

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    患者,男,52岁,进食海鲜后3小时出现右足??趾的跖趾关节红肿及疼痛,查白细胞15.8x109/L.血尿酸682μmol/L,血沉52mm/h,患者治疗原则中一般治疗措施描述不正确的是
    A

    控制饮食总热量,适当运动,防止超重、肥胖

    B

    控制饮酒和高嘌呤饮食

    C

    避免诱因和积极治疗相关疾病

    D

    多饮水,每天2000ml以上

    E

    用抑制尿酸排泄的药物


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    患者男,53岁,因“进食海鲜后于午夜突发右足第1跖趾关节肿痛,进行性加剧”来诊。患者疼痛呈刀割样。查体:右足第1跖趾关节肿胀,关节周围皮肤发红、灼热、触痛明显。实验室检查:血尿酸697μmol/L。针对患者的治疗药物是()
    A

    别嘌呤醇

    B

    苯溴马隆

    C

    非布司他

    D

    秋水仙碱

    E

    丙磺舒


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某一中年男性,肥胖,好饮酒,近来突然感到四肢关节经常疼痛,尤其是拇趾跖关节,医院检查血尿酸为520μmol/L最可能的诊断是()。
    A

    痛风

    B

    慢性关节炎

    C

    风湿性关节炎

    D

    急性肾小球肾炎

    E

    中风


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    问答题
    患者,男,50岁,2天前饮酒后夜间突起左足第一跖趾关节红、肿、热、痛,步行加重,制动休息后疼痛好稍好转,为持续性,无全身发热、寒战、咳嗽、四肢晨僵。查体:左足第一跖趾关节红、肿,皮温高,压痛明显,关节活动受限。血尿酸:500μmol/L请给出诊断及相应的治疗原则。

    正确答案: (1)诊断:痛风。
    (2)治疗原则:①一般治疗:制动休息,不宜精神紧张、受凉,多饮水,低嘌呤饮食;②急性痛风关节炎的治疗:秋水仙碱、非甾体抗炎(NSAIDs)、糖皮质激素;③痛风间歇期及慢性期的治疗:a)饮食控制,b)服用抑制尿酸生成药物,如别嘌呤醇,c)服用促进尿酸的排泄,如丙磺舒等。
    解析: 暂无解析