单选题患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。代表方剂为()A 身痛逐瘀汤B 左归丸C 右归丸D 甘姜苓术汤E 四妙丸

题目
单选题
患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。代表方剂为()
A

身痛逐瘀汤

B

左归丸

C

右归丸

D

甘姜苓术汤

E

四妙丸


相似考题
更多“单选题患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。代表方剂为()A 身痛逐瘀汤B 左归丸C 右归丸D 甘姜苓术汤E 四妙丸”相关问题
  • 第1题:

    患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。该病证候为A、寒湿腰痛

    B、肾阴虚腰痛

    C、瘀血腰痛

    D、湿热腰痛

    E、肾阳虚腰痛

    病机为A、寒湿闭阻,滞碍气血,经脉不利

    B、湿热壅遏,经气不畅,筋脉失舒

    C、瘀血阻滞,经脉痹阻,不通则痛

    D、肾阴不足,腰脊失濡

    E、肾阳不足,不能温煦筋脉

    代表方剂为A、身痛逐瘀汤

    B、左归丸

    C、右归丸

    D、甘姜苓术汤

    E、四妙丸

    若患者热重烦痛,口渴尿赤,可加用A、车前子、当归、丹皮、滑石

    B、栀子、生石膏、银花藤、滑石

    C、茯苓、滑石、丹参

    D、栀子、桂枝、山萸肉、甘草

    E、车前子、党参、淡竹叶

    若兼有风象而见咽喉肿痛,脉浮数者,可加用A、青蒿、鳖甲、地骨皮

    B、生地、赤芍、牡丹皮

    C、胡黄连、银柴胡

    D、元参、丹参、五味子

    E、柴胡、黄芩、僵蚕


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E


    问题 4 答案:B


    问题 5 答案:E

  • 第2题:

    患者,35岁,近日出现腰部疼痛,重着而热,暑湿阴雨天气加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤。苔黄腻,脉濡数。选用的方剂为

    A、小活络丹
    B、四妙丸
    C、羌活胜湿汤
    D、舒筋活血片
    E、独活寄生汤

    答案:B
    解析:
    湿热腰痛
    主要症状:腰部疼痛,重着而热,暑湿阴雨天气加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤。苔黄腻,脉濡数或弦。
    治法:清热利湿,舒筋止痛。
    常用中成药:四妙丸。

  • 第3题:

    A.左归丸
    B.右归丸
    C.四妙丸
    D.甘姜苓术汤
    E.身痛逐瘀汤

    腰部冷痛重着,转侧不利,逐渐加重,虽静卧而痛不减。治疗方剂选用

    答案:D
    解析:

    腰痛寒湿腰痛证证候:腰部冷痛重着,转侧不利,逐渐加重,虽静卧而痛不减,遇阴雨天或腰部感寒后加重,舌质淡,苔白腻,脉沉而迟缓。治法:散寒行湿,温经通络。方药:甘姜苓术汤加味。
    腰痛湿热腰痛证证候:腰部弛痛,痛处伴有热感,暑湿阴雨天加重,活动后或可减轻,小便短赤,苔黄腻,脉濡数或弦数。治法:清热利湿,舒筋止痛。方药:四妙丸加减。

  • 第4题:

    患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。若患者热重烦痛,口渴尿赤,可加用()

    • A、车前子、当归、丹皮、滑石
    • B、栀子、生石膏、银花藤、滑石
    • C、茯苓、滑石、丹参
    • D、栀子、桂枝、山萸肉、甘草
    • E、车前子、党参、淡竹叶

    正确答案:B

  • 第5题:

    患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。该病证候为()

    • A、寒湿腰痛
    • B、肾阴虚腰痛
    • C、瘀血腰痛
    • D、湿热腰痛
    • E、肾阳虚腰痛

    正确答案:D

  • 第6题:

    肾阳不足,不能温煦筋脉所致的腰痛,选方是()

    • A、甘姜苓术汤
    • B、四妙丸
    • C、身痛逐瘀汤
    • D、左归丸
    • E、右归丸

    正确答案:E

  • 第7题:

    患者,男性,45岁,腰痛2月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。患者小便短赤不利较甚可加用()

    • A、车前子、萹蓄、瞿麦、滑石
    • B、栀子、萆薢、泽泻、木通
    • C、木通、滑石、甘草
    • D、栀子、泽泻、茯苓、甘草
    • E、车前子、泽泻、淡竹叶

    正确答案:B

  • 第8题:

    肾阴不足,不能濡养腰脊所致的腰痛,选方是()

    • A、甘姜苓术汤
    • B、四妙丸
    • C、身痛逐瘀汤
    • D、左归丸
    • E、右归丸

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    患者,男性,45岁,腰痛2月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。代表方剂为()
    A

    身痛逐瘀汤

    B

    左归丸

    C

    右归丸

    D

    甘姜苓术汤

    E

    四妙丸


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    肾阳虚腰痛,宜选用的方剂是()
    A

    甘姜苓术汤

    B

    独活寄生汤

    C

    四妙丸

    D

    身痛逐瘀汤

    E

    右归丸


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。病机为()
    A

    寒湿闭阻,滞碍气血,经脉不利

    B

    湿热壅遏,经气不畅,筋脉失舒

    C

    瘀血阻滞,经脉痹阻,不通则痛

    D

    肾阴不足,腰脊失濡

    E

    肾阳不足,不能温煦筋脉


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,男性,45岁,腰痛2月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。该病证候为()
    A

    寒湿腰痛

    B

    肾阴虚腰痛

    C

    瘀血腰痛

    D

    湿热腰痛

    E

    肾阳虚腰痛


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,女,33岁,腰部疼痛,重着而热,暑湿阴雨天气症状加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤,苔黄腻,脉濡数,治宜选用

    A. 右归丸
    B. 白虎汤
    C. 四妙丸
    D. 甘姜苓术汤
    E. 身痛逐瘀汤

    答案:C
    解析:
    题中患者以腰部疼痛为主,诊断为腰痛;重着而热,暑湿阴雨天加重,身体困重,小便短赤,苔黄腻为湿热腰痛。为湿热壅遏,经气不畅,筋脉失舒所致,治宜清热利湿,舒筋止痛,代表方为四妙丸(C对)。右归丸为肾阳虚腰痛代表方(A错)。白虎汤为阳明气分热盛代表方(B错)。甘姜苓术汤为寒湿腰痛代表方(D错)。身痛逐瘀汤为瘀血腰痛代表方(E错)。

  • 第14题:

    患者腰部疼痛,重着而热,暑湿阴雨天气症状加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤。苔黄腻,脉濡数或弦数。治当选用

    A.四妙丸
    B.知柏地黄丸
    C.肾着汤
    D.妙香散

    答案:A
    解析:
    上述症状属于湿热腰痛。其病机为湿热壅遏,经气不畅,筋脉失舒。治宜清热利湿,舒筋止痛。其代表方为四妙丸。本方清利湿热,舒筋通络,强壮腰脊。

  • 第15题:

    A.左归丸
    B.右归丸
    C.四妙丸
    D.甘姜苓术汤
    E.身痛逐瘀汤

    腰部弛痛,痛处伴有热感,暑湿阴雨天加重,活动后可减轻。治疗方剂选用

    答案:C
    解析:

    腰痛寒湿腰痛证证候:腰部冷痛重着,转侧不利,逐渐加重,虽静卧而痛不减,遇阴雨天或腰部感寒后加重,舌质淡,苔白腻,脉沉而迟缓。治法:散寒行湿,温经通络。方药:甘姜苓术汤加味。
    腰痛湿热腰痛证证候:腰部弛痛,痛处伴有热感,暑湿阴雨天加重,活动后或可减轻,小便短赤,苔黄腻,脉濡数或弦数。治法:清热利湿,舒筋止痛。方药:四妙丸加减。

  • 第16题:

    患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。代表方剂为()

    • A、身痛逐瘀汤
    • B、左归丸
    • C、右归丸
    • D、甘姜苓术汤
    • E、四妙丸

    正确答案:E

  • 第17题:

    患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。若兼有风象而见咽喉肿痛,脉浮数者,可加用()

    • A、青蒿、鳖甲、地骨皮
    • B、生地、赤芍、牡丹皮
    • C、胡黄连、银柴胡
    • D、元参、丹参、五味子
    • E、柴胡、黄芩、僵蚕

    正确答案:E

  • 第18题:

    患者,男性,45岁,腰痛2月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。该病证候为()

    • A、寒湿腰痛
    • B、肾阴虚腰痛
    • C、瘀血腰痛
    • D、湿热腰痛
    • E、肾阳虚腰痛

    正确答案:D

  • 第19题:

    患者,男性,45岁,腰痛2月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。代表方剂为()

    • A、身痛逐瘀汤
    • B、左归丸
    • C、右归丸
    • D、甘姜苓术汤
    • E、四妙丸

    正确答案:E

  • 第20题:

    单选题
    患者,男性,45岁,腰痛2月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。患者小便短赤不利较甚可加用()
    A

    车前子、萹蓄、瞿麦、滑石

    B

    栀子、萆薢、泽泻、木通

    C

    木通、滑石、甘草

    D

    栀子、泽泻、茯苓、甘草

    E

    车前子、泽泻、淡竹叶


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。该病证候为()
    A

    寒湿腰痛

    B

    肾阴虚腰痛

    C

    瘀血腰痛

    D

    湿热腰痛

    E

    肾阳虚腰痛


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者男性,45岁,腰痛两个月余,重着而热,遇阴雨天气加重,活动后减轻,身体困重,四肢倦怠,小便短赤,舌红,苔黄腻,脉濡数。若患者热重烦痛,口渴尿赤,可加用()
    A

    车前子、当归、丹皮、滑石

    B

    栀子、生石膏、银花藤、滑石

    C

    茯苓、滑石、丹参

    D

    栀子、桂枝、山萸肉、甘草

    E

    车前子、党参、淡竹叶


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,男性,43岁。自诉在基层工作时,居住潮湿,加之劳累过度,导致腰痛已3年余,伴有冷痛,沉重感。经多种方法治疗,效果欠佳。近半年来加重,夏天明显,且痛处有热感,现腰痛加剧,痛引小腹,活动后稍有减轻,身体困重,小便短赤,口干不欲饮水,舌质红,苔黄腻,脉弦滑数。治疗选方宜()。
    A

    身痛逐瘀汤

    B

    四妙丸加味

    C

    甘姜苓术汤

    D

    乌头汤

    E

    白虎加桂枝汤


    正确答案: C
    解析: 暂无解析