根据《行政诉讼法》的规定,法院受理公民、法人和其他组织对下列()事项不服提起的行政诉讼。A、对拘留、罚款的行政处罚不服的B、对限制人身自由的行政强制措施不服的C、申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的D、国防、外交等国家行为

题目

根据《行政诉讼法》的规定,法院受理公民、法人和其他组织对下列()事项不服提起的行政诉讼。

  • A、对拘留、罚款的行政处罚不服的
  • B、对限制人身自由的行政强制措施不服的
  • C、申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的
  • D、国防、外交等国家行为

相似考题
更多“根据《行政诉讼法》的规定,法院受理公民、法人和其他组织对下列()事项不服提起的行政诉讼。A、对拘留、罚款的行政处罚不服的B、对限制人身自由的行政强制措施不服的C、申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的D、国防、外交等国家行为”相关问题
  • 第1题:

    在行政诉讼中,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的诉讼包括()。

    A、对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的

    B、对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的

    C、申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的

    D、法律规定由行政机关最终裁决的行政行为


    答案:ABC

  • 第2题:

    人民法院受理公民、法人和其他组织,对下列( )具体行政行为不服提出的诉讼。

    A.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
    B.国防、外交等国家行为
    C.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的
    D.申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的
    E.认为行政机关侵犯其人身权、财产权的

    答案:C,D,E
    解析:
    A选项,行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定——行政处分不可诉;B选项,国防、外交等国家行为——国家行为不可诉

  • 第3题:

    人民法院不受理公民、法人或者其他组织对( )事项提起的诉讼。

    A:对国防、外交等国家行为不服的
    B:认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的
    C:对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的
    D:对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织诉讼包括( )

    A.对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的
    B.对国防、外交等国家行为不服的
    C.对法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为不服的
    D.认为行政机关违反要求履行义务的
    E.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的

    答案:A,D,E
    解析:
    人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(5)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予以答复的;(6)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(7)认为行政机关违反要求履行义务的;(8)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

  • 第5题:

    公民、法人或其他组织对下列哪项事项不服的,可以向行政机关申请复议(  )。
    A.认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的
    B.认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的
    C.对限制人身自由或对财产的封查、扣押、冻结等行政强制措施不服的
    D.对拘留、罚款、吊销许可证和执照和责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的


    答案:A,B,C,D
    解析:
    依据我国《行政复议法》第六条规定:对题干中所列事项不服,均可向行政机关申请复议。

  • 第6题:

    下列属于行政诉讼受案范围的是

    A.对国防、外交等国家行为提起的诉讼
    B.对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令提起的诉讼
    C.对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为提起的诉讼
    D.对申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复提起的诉讼

    答案:D
    解析:
    行政诉讼的不受理范围:①国防、外交等国家行为;②行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;③行政机关对其工作人员的奖惩、任免等决定;④法律规定由行政机关最终裁决的行政行为;⑤公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;⑥行政调解行为以及法律规定的仲裁行为;⑦不具有强制力的行政指导行为;⑧驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;⑨对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

  • 第7题:

    行政诉讼的具体受案范围包括:()

    • A、对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的
    • B、认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的
    • C、申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的
    • D、对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    根据行政诉讼法及相关规定,公民、法人或者其他组织对下列哪些事项可以提起行政诉讼?()

    • A、对行政机关制定、发布的具有普遍约束力的命令不服的
    • B、对限制人身自由的行政强制措施不服的
    • C、对行政拘留的行政处罚不服的
    • D、对行政机关就其工作人员的任免作出的决定不服的

    正确答案:B,C

  • 第9题:

    根据《行政诉讼法》的规定,人民法院应受理行政相对人对下列哪些具体行政行为提起的行政诉讼?()

    • A、认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的
    • B、认为行政机关违法要求履行义务的
    • C、对行政拘留、罚款等行政处罚不服的
    • D、认为行政机关侵犯其人身权、财产权的

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    人民法院受理行政管理相对人对()等项具体行政行为不服提起的行政诉讼。

    • A、对行政处罚不服的
    • B、对行政强制措施不服的
    • C、认为行政机关违法要求履行义务的
    • D、认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的
    • E、认为行政机关未依法履行保护人身权法定职责的

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第11题:

    多选题
    公民、法人或其他组织对下列哪项事项不服,可以向行政机关申请复议?()。
    A

    认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的

    B

    认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的

    C

    对限制人身自由或对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的

    D

    对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据《行政诉讼法》的规定,法院受理公民、法人和其他组织对下列()事项不服提起的行政诉讼。
    A

    对拘留、罚款的行政处罚不服的

    B

    对限制人身自由的行政强制措施不服的

    C

    申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的

    D

    国防、外交等国家行为


    正确答案: B,A
    解析: 选项D://属于法院不受理的事项。

  • 第13题:

    人民法院不受理公民、法人或者其他组织对( )事项提起的诉讼。

    A.对国防、外交等国家行为不服的
    B.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的
    C.对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的
    D.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的

    答案:A
    解析:
    《行政诉讼法》第十二条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:①国防、外交等国家行为;②行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;③行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;④法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

  • 第14题:

    公民、法人和其他组织对下列()不服的,可向人民法院提起行政诉讼。

    A:行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
    B:国防、外交等国家行为
    C:对罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的
    D:申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的
    E:认为行政机关侵犯其人身权、财产权的

    答案:C,D,E
    解析:
    人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(5)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(6)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(7)认为行政机关违反要求履行义务的:(8)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

  • 第15题:

    人民法院受理公民、法人和其他组织,对下列( )具体行政行为不服提出的诉讼。

    A.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
    B.国防、外交等国家行为
    C.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的
    D.申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的
    E.认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的

    答案:C,D,E
    解析:
    《行政诉讼法》第十二条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:①国防、外交等国家行为;②行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;③行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;④法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

  • 第16题:

    根据《行政诉讼法》的规定,法院受理公民、法人和其他组织对下列( )事项不服提起的行政诉讼。


    A.对拘留、罚款的行政处罚不服的

    B.对限制人身自由的行政强制措施不服的

    C.申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的

    D.国防、外交等国家行为

    E.民事纠纷

    答案:A,B,C
    解析:
    考察行政诉讼法。

    根据《行政诉讼法》的规定,法院受理公民、法人和其他组织对对拘留、罚款的行政处罚不服的、对限制人身自由的行政强制措施不服的、申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的提起的行政诉讼。

  • 第17题:

    根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服可以提起行政诉讼,其具体的行政行为包括(  )

    A.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的
    B.对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的
    C.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的
    D.申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对行政机关具体行政行为不服的,在八种情形下可以提起诉讼。答案为ABCD。

  • 第18题:

    下列选项中属于行政诉讼受案范围的是()

    A对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令

    B对国防、外交等国家行为提起的诉讼

    C对法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为提起的诉讼

    D对申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的提起的诉讼


    D

  • 第19题:

    根据行政诉讼法及相关规定,公民、法人或者其他组织对下列哪些具体行政行为不服的,可以提起行政诉讼?()

    • A、对吊销许可证的行政处罚不服的
    • B、对限制人身自由的行政强制措施不服的
    • C、对法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为不服的
    • D、认为行政机关违法要求履行义务的

    正确答案:A,B,D

  • 第20题:

    根据行政诉讼法及相关规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列哪些诉讼?()

    • A、对行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定不服的
    • B、对行政机关作出的关于确认荒地使用权的决定不服的
    • C、对责令停产停业的行政处罚不服的
    • D、对限制人身自由的行政强制措施不服的

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    根据《行政诉讼法》的规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:()。

    • A、行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
    • B、对没收违法所得、没收非法财物不服的
    • C、对财产的查封、扣押、冻结不服的
    • D、申请行政许可,行政机关在法定期限内不予答复不服的

    正确答案:A

  • 第22题:

    多选题
    根据行政诉讼法及相关规定,公民、法人或者其他组织对下列哪些具体行政行为不服的,可以提起行政诉讼?()
    A

    对吊销许可证的行政处罚不服的

    B

    对限制人身自由的行政强制措施不服的

    C

    对法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为不服的

    D

    认为行政机关违法要求履行义务的


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    根据《行政诉讼法》的规定,人民法院应受理行政相对人对下列哪些具体行政行为提起的行政诉讼?()
    A

    认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的

    B

    认为行政机关违法要求履行义务的

    C

    对行政拘留、罚款等行政处罚不服的

    D

    认为行政机关侵犯其人身权、财产权的


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析