用净现值法对甲、乙、丙三种投资方案进行比选的结果是甲方案最优、乙方案次优、丙方案最差,用净现值率法对这三个方案进行比选的结果是()。A.甲方案一定最优 B.乙方案一定最优 C.丙方案一定最差 D.甲乙丙都有可能是最优方案

题目
用净现值法对甲、乙、丙三种投资方案进行比选的结果是甲方案最优、乙方案次优、丙方案最差,用净现值率法对这三个方案进行比选的结果是()。

A.甲方案一定最优
B.乙方案一定最优
C.丙方案一定最差
D.甲乙丙都有可能是最优方案

相似考题
更多“用净现值法对甲、乙、丙三种投资方案进行比选的结果是甲方案最优、乙方案次优、丙方案最差,用净现值率法对这三个方案进行比选的结果是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列用于互斥型房地产投资方案比选的方法中,可直接用于计算期不同方案比选的是()。

    A、净现值法
    B、净年值法
    C、净将来值法
    D、净现值率法

    答案:B
    解析:
    考察计算期不同的互斥型方案的比选方法。计算期不同的互斥方案比选方法包括年值法和现值法,其中,年值法包括净年值法和费用年值法;现值法包括最小公倍数发和年值折现法。

  • 第2题:

    若投资资金是投资者进行投资的强制约束条件,则在进行方案比选时宜采用()。

    A、净现值法
    B、净将来值法
    C、净年值法
    D、净现值率法

    答案:D
    解析:
    在投资资金受到强制约束的情况下,一般宜采用净现值率法。

  • 第3题:

    某项目有甲、乙、丙三个投资方案,各方案的投资额及内部收益率见下表。若已知基准折现率为10%,则各方案净现值由大到小排序为( )。


    A:甲,乙,丙
    B:乙,甲,丙
    C:乙,丙,甲
    D:丙,乙,甲

    答案:B
    解析:
    2019版教材P191
    本题考查的是经济效果评价方法。本题可以有两种解法。第一种方法是根据增量内部收益率的判别规则进行排序。解法如下:因为:
    △IRR甲-乙=6%<10%,所以乙优于甲,即NPV乙>NPV甲
    △IRR乙-丙=16%>10%,所以乙优于丙,即NPVZ>NPV丙
    △IRR甲-丙=12%>10%,所以甲优于丙,即NPV甲>NPV丙
    所以:NPV乙>NPV甲>NPV丙
    第二种方法是绘图。为了分析简化,将净现值曲线画为直线。由下图可知,当折现率为10%时,净现值由大到小的排序为:乙、甲、丙。

  • 第4题:

    当各投资方案计算期不同时,进行投资方案比选宜采用的方法是()。

    A:差额净现值法
    B:净现值法
    C:净将来值法
    D:年值法

    答案:D
    解析:
    年值法是指将投资方案在计算期的收入和支出,按一定的折现率换算为等值年值,用以评价或选择方案的一种方法。在对计算期不同的互斥方案进行比选时,特别是比选的方案较多时,年值法是最为简便的方法。选项A、B、C属于计算期相同的互斥方案比选方法。

  • 第5题:

    除了用净将来值、净年值等指标进行方案比选外,还可以用()进行方案比选。

    A:净现值率
    B:差额净现值
    C:净现值
    D:算术平均值

    答案:C
    解析:
    除了用净将来值、净年值等指标进行方案比选外,还可以用净现值进行方案比选。

  • 第6题:

    某项目已知方案A的寿命期为8年,净现值为500万元,内部受益率为15%;方案B的寿命期为12年,净现值为800万元,内部受益率为17%,且已知基准收益率为12%,(A/P,12%,8)=0.20130,(A/P,12%,12)=0.16144,则下列说法正确的是( )。

    A:采用净现值法进行比选,方案B最佳
    B:采用内部受益率法进行比选,方案B最佳
    C:采用寿命期法进行比选,方案B最佳
    D:采用净年值法进行比选,方案B最佳

    答案:D
    解析:
    AWA=500×0.20130=100.65,AWB=800×0.16144=129.152因为方案B的净年值大于方案A的净年值,所以方案B最佳。

  • 第7题:

    进行投资项目方案经济比选时,寿命期不等的互斥方案可以直接采用的比选方法有( )。

    A.净年值法
    B.差额投资内部收益率法
    C.净现值法
    D.费用现值法
    E.费用年值法

    答案:A,E
    解析:

  • 第8题:

    在进行计算期相同的互斥方案比选中时,在投资资金受到强制约束的情况下,一般宜采用( )进行方案比选。

    • A、净现值法
    • B、净现值率法
    • C、净现值法和净现值率法
    • D、以上都不对

    正确答案:B

  • 第9题:

    进行投资项目方案经济比选时,寿命期不等的互斥方案可以直接采用的比选方法有()。

    • A、净年值法
    • B、差额投资内部收益率法
    • C、净现值法
    • D、费用现值法
    • E、年费用法

    正确答案:A,E

  • 第10题:

    单选题
    下列用于互斥型房地产投资方案比选的方法中,可直接用于计算期不同方案比选的是()。
    A

    净现值法

    B

    净年值法

    C

    净将来值法

    D

    净现值率法


    正确答案: B
    解析: 考察计算期不同的互斥型方案的比选方法。计算期不同的互斥方案比选方法包括年值法和现值法,其中,年值法包括净年值法和费用年值法;现值法包括最小公倍数发和年值折现法。

  • 第11题:

    多选题
    进行投资项目方案经济比选时,寿命期不等的互斥方案可以直接采用的比选方法有()。
    A

    净年值法

    B

    差额投资内部收益率法

    C

    净现值法

    D

    费用现值法

    E

    年费用法


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在进行计算期相同的互斥方案比选中时,在投资资金受到强制约束的情况下,一般宜采用( )进行方案比选。
    A

    净现值法

    B

    净现值率法

    C

    净现值法和净现值率法

    D

    以上都不对


    正确答案: C
    解析: 本题考查净现值率比较法的概念理解。

  • 第13题:

    用年值法对计算期不同的互斥方案进行比选时,以()的方案为优。

    A、年值小
    B、净年值大
    C、费用年值大
    D、净现值小

    答案:B
    解析:
    用年值法使用的指标有净年值和费用年值,其中,使用净年值法时,以年值较大的方案为优;使用费用年值法时,较低的方案为较优方案。

  • 第14题:

    对于需要进行比较的多个互斥方案,若采用差额净现值法,则下列表述中正确的是()。

    A、差额净现值只能用来检验差额投资的效果,或者说是相对效果
    B、在采用差额净现值法对方案进行比较时,通常也先设有一个零投资方案,并先假设零投资方案为临时最优方案
    C、差额净现值大于零只表明增加的投资是合理的,并不表明全部投资是合理的
    D、差额净现值大于零不仅表明增加的投资是合理的,而且表明全部投资是合理的
    E、用差额净现值法对互斥方案比选的结论也往往与净现值率法比选的结论不一致

    答案:A,B,C,E
    解析:
    差额净现值只能用来检验差额投资的效果,或者说是相对效果。差额净现值大于零只表明增加的投资是合理的,并不表明全部投资是合理的。此外,在采用差额净现值法对方案进行比较时,通常也先设有一个零投资方案,并先假设零投资方案为临时最优方案,然后一一进行比较。由于评价角度不同,用差额净现值法对互斥方案比选的结论也往往与净现值率法比选的结论不一致。

  • 第15题:

    共用题干
    张某完全靠500万元的自有资金进行房地产置业投资。经市场调研,有甲、乙、丙三个投资方案可供选择。各方案的初始投资、年净经营收入和净转售收入见下表,计算期均为10年。张某的目标收益率为10%。

    用净现值率法进行方案比较,甲、乙、丙三个投资方案从优到劣的排列顺序为()。
    A:甲、乙、丙
    B:甲、丙、乙
    C:丙、乙、甲
    D:乙、丙、甲

    答案:D
    解析:
    互斥方案,即选择其中一个方案,则其他方案就要被排斥的一组方案。本题中,张某要对甲、乙、丙三个投资方案进行比较,选择其中最有利的一个方案进行投资。故在进行方案比选时,甲、乙、丙三个投资方案之间的关系为互斥方案。


    净现值率法说明了投资方案单位投资所获得的净效益。用净现值率进行比较时,以净现值率较大的方案为优。净现值率(NPVR)是净现值与投资现值之比。本题中,甲方案的净现值NPV=40/105*{1-[1/(1+10%)9]}+350/(1+10%)10-300≈65.3(万元),甲方案的净现值率NPVR=NPV/投资现值*100%=65.30/300*100%≈21.77%;乙方案的净现值NPV=60/10%*{1-[1/(1+10%)9]}+460/(1+10%)10-400≈122.89(万元),乙方案的净现值率NPVR=NPV/投资现值*100%=122.89/400*100%≈30.72%;丙方案的净现值NPV=75/10%*{1-[1/(1+10%)9]}+520/(1+10%)10-520≈132.41(万元),丙方案的净现值率NPVR=NPV/投资现值*100%=132.41/520*100%≈25.46%。比较三个投资方案的净现值率的大小为乙>丙>甲,可知从优到劣的排列顺序是乙、丙、甲。


    本题中,三个投资方案的经营期限相同。各投资方案投资收益率=1/动态投资回收期*100%=年净经营收入/初始投资*100%,故甲方案的投资收益率=40/300*100%≈13.33%,乙方案的投资收益率=40/400*100%=15%,丙方案的投资收益率=75/500*100%=15%。因此,甲<乙=丙。


    房地产置业投资包括购买型置业投资和租赁型置业投资。从现金流出看,购买型房地产置业投资主要由购买房地产的投资和运营期内的经营成本两部分组成。购买投资是现金流量系统中起始点的初始投资,经营成本是投资方案现金流量表中经营期现金流出的主体部分。另外,在计算期内,投资方案现金流出中也包括经营税金。

  • 第16题:

    对于需要比较多个互斥方案,若采用差额净现盲法,则下列表述中正确的有()。

    A:差额净现值只能用来检验差额投资的效果,或者说是相对效果
    B:在采用差额净现值法对方案进行比较时,通常也先设有一个零投资方案,并先假设零投资方案为临时最优方案
    C:差额净现值大于零只表明增加的投资是合理的,并不表明全部投资是合理的
    D:差额净现值大于零不仅表明增加的投资是合理的。而且表明全部投资是合理的
    E:用差额净现值法对互斥方案比选的结论也往往与用净现值率法比选的结论不一致

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查差额净现值法。

  • 第17题:

    表1-1 甲、乙两方案各年现金净流量 单位:万元

    甲、乙方案的初始投资额均为:1000万

    根据甲、乙两个投资方案的各年现金净流量,该公司采用不同的投资决策方法对两方案进行了评价(贴现率为10%),评价结果表明甲方案优于乙方案,其依据可能是( )。

    A、甲方案比乙方案的净现值大
    B、甲方案比乙方案的净现值小
    C、甲方案比乙方案的获利指数大
    D、甲方案比乙方案的获利指数小

    答案:A,C
    解析:
    根据题目信息“评价结果表明甲方案优于乙方案”,再结合净现值和获利指数的评价原则,在多个方案选择时,都应选择净现值或获利指数最大的方案,可知可能是甲方案的净现值或获利指数大于乙方案,故选AC。

  • 第18题:

    已知4 个相同产品产量的方案,其数据如下表所示,已知基准投资收益率为8%,用增量投资收益率法进行方案比选,最优方案为( )。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:B
    解析:
    考点:静态评价方法。当增量投资收益率大于基准投资收益率时,选择投资大的方案;反之,选择投资小的方案。首先将各项目按投资额由小到大排序:丙、甲、丁、乙;然后计算丙和甲的增量投资收益率 R(甲-丙)=(28-23)/(240-200)=12.5%>8%,选择投资大的方案甲;第三步将甲与丁进行比较:R(丁-甲)=(23-20)/(300-240)=5%<8%,选择投资小的方案甲;第四步将甲与乙进行比较,R(乙-甲)=(23-7)/(400-240)=10%>8%,选择投资大的方案乙。

  • 第19题:

    进行投资项目方案经济比选时,寿命期不等的互斥方案可以直接采用的比选方法有( )
    A.净年值法 B.差额投资内部收益率法C.净现值法 D.费用现值法
    E.年费用法


    答案:A,E
    解析:
    寿命不等的互斥方案的经济效果的比选,关键在于使其比较的基础相一致。通常可以采用计算期统一法或年值法(即净年值法)进行方案的比选;对于仅有或仅需要计算费用现金流量的互斥方案,可以参照净年值法,用费用年值指标(即年费用法)进行比选。

  • 第20题:

    下列关于NPV的说法正确的有()。

    • A、随着折现率的逐渐增大,净现值将逐渐变小
    • B、净现值反映了项目超过基准收益的额外收益的大小
    • C、所有的多方案比选都可以直接用净现值进行比较,净现值大的方案比较优
    • D、净现值的不足是需要预先确定一个基准收益率
    • E、用净现值进行方案比选和用内部收益率进行方案比选所得的结论总是一致的

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    多选题
    对于需要比较的多个互斥方案,若采用差额净现值法,则下列表述中正确的有()。
    A

    差额净现值只能用来检验差额投资的效果,或者说是相对效果

    B

    在采用差额净现值法对方案进行比较时,通常也先设有一个零投资方案,并先假设零投资方案为临时最优方案

    C

    差额净现值大于零只表明增加的投资是合理的,并不表明全部投资是合理的

    D

    差额净现值大于零不仅表明增加的投资是合理的,而且表明全部投资是合理的

    E

    用差额净现值法对互斥方案比选的结论也往往与用净现值率法比选的结论不一致


    正确答案: C,B
    解析: 本题考查差额净现值法。差额净现值大于零只表明增加的投资是合理的,并不表明全部投资是合理的,选项D有误。

  • 第22题:

    多选题
    下列关于NPV的说法正确的有()。
    A

    随着折现率的逐渐增大,净现值将逐渐变小

    B

    净现值反映了项目超过基准收益的额外收益的大小

    C

    所有的多方案比选都可以直接用净现值进行比较,净现值大的方案比较优

    D

    净现值的不足是需要预先确定一个基准收益率

    E

    用净现值进行方案比选和用内部收益率进行方案比选所得的结论总是一致的


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某项目有可供选择的两个方案:方案A的寿命期为8年,净现值为400万元,内部收益率为14%;方案B的寿命期为12年,净现值为700万元,内部收益率为16%。已知基准收益率为12%,(A/P,12%,8)=0.20130,(A/P,12%,12)=0.16144,则下列说法正确的是(  )。
    A

    采用净现值比较法进行比选,方案B最佳

    B

    采用差额投资内部收益率法进行比选,方案A最佳

    C

    采用净年值比较法进行比选,方案B最佳

    D

    采用净现值比较法、差额投资内部收益率法和净年值比较法,比选结果一致


    正确答案: D
    解析:
    净现值法不适用于计算期不同的互斥方案比选;差额投资内部收益率法进行方案比选,需要知道项目的投资额,条件不足,无法判断;AWA=400×0.20130=80.52,AWB=700×0.16144=113.01,AWA<AWB,方案B最佳。