在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开讨论。讨论的情形主要包括四个,一是生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒;二是销售的降压药片剂外表霉迹斑斑;三是销售已过有效期的板蓝根颗粒;四是销售未注明生产批号的感冒冲剂。 根据药品管理法、刑法及相关司法解释,针对第一种情形。如果所在的药品生产企业生产金额达到60余万元,销售金额达到15万元,但尚未造成人员的伤害和死亡,关于企业和相关责任人法律责任的说法,错误的是A.药品监督管理部门应当吊销所在企业的《药品生产许可证》 B.本案属于单位犯罪,单位负刑事责任

题目
在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开讨论。讨论的情形主要包括四个,一是生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒;二是销售的降压药片剂外表霉迹斑斑;三是销售已过有效期的板蓝根颗粒;四是销售未注明生产批号的感冒冲剂。
根据药品管理法、刑法及相关司法解释,针对第一种情形。如果所在的药品生产企业生产金额达到60余万元,销售金额达到15万元,但尚未造成人员的伤害和死亡,关于企业和相关责任人法律责任的说法,错误的是

A.药品监督管理部门应当吊销所在企业的《药品生产许可证》
B.本案属于单位犯罪,单位负刑事责任,直接责任人员只需承担行政责任
C.本案应追究刑事责任
D.本案中直接负责的主管人员和其他责任人员的刑事责任是“处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产”

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
单位犯生产、销售假药罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他责任人员,依照自然人犯生产、销售假药罪的定罪量刑标准处罚。故选B。
更多“在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开讨论。讨论的情形主要包括四个,一是生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒;二是销售的降压药片剂外表霉迹斑斑;三是销售已过有效期的板蓝根颗粒;四是销售未注明生产批号的感冒冲剂。 ”相关问题
  • 第1题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开讨论。讨论的情形主要包括四个,一是生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒;二是销售的降压药片剂外表霉迹斑斑;三是销售已过有效期的板蓝根颗粒;四是销售未注明生产批号的感冒冲剂。
    上述信息中所指的生产假劣药情形,属于在处罚幅度内从重处罚的是

    A.生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒
    B.销售的降压药片剂外表霉迹斑斑
    C.销售已过有效期的板蓝根颗粒
    D.销售未注明生产批号的感冒冲剂

    答案:A
    解析:
    生产、销售以孕妇、婴幼儿及儿童为使用对象的假、劣药,要从重处罚,故选A。

  • 第2题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开讨论。讨论的情形主要包括四个,一是生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒;二是销售的降压药片剂外表霉迹斑斑;三是销售已过有效期的板蓝根颗粒;四是销售未注明生产批号的感冒冲剂。
    上述信息中所指的四种情形,为假药的是

    A.生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒
    B.销售的降压药片剂外表霉迹斑斑
    C.销售已过有效期的板蓝根颗粒
    D.销售未注明生产批号的感冒冲剂

    答案:A
    解析:
    选项A,生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒,是以非药品冒充药品的,是假药;选项B,外表霉迹斑斑,是变质的,是按假药论处;选项C和D,是按劣药论处。故选A。需注意区分“假药”与“按假药论处”。

  • 第3题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、使用法律和法律责任展开了讨论。讨论的情形主要包括四个,一是采用多加矫味剂生产儿童退热药;二是多加药用淀粉少用主要生产降压药;三是部分药品超过有效期;四是某抗菌药物的外包装上标示的适应症与批准的药品说明书中适应症表述不一致,其外包装上添加了可以作为前列腺炎的二线用药的适应症等。

    上述信息中所指的生产假劣药情形,属于在处罚幅度内从重处罚的是( )。
    A.多加药用淀粉生产降压药
    B.药品超过有效期
    C.外包装上标示的适应症超过批准的说明书内容的
    D.多加矫味剂生产儿童退热药

    答案:D
    解析:
    1.有下列情形之一的,为假药:①药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;②以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。有下列情形之一的药品,按假药论处:①国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;②依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;③变质的;④被污染的;⑤使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;⑥所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  • 第4题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开了讨论。讨论的情形主要包括四个,一是采用多加矫味剂生产儿童退热药;二是多加药用淀粉生产降压药;三是部分药品超过有效期;四是某抗菌药物的外包装上标示的适应症与批准的药品说明书中适应症表述不一致,其外包装上添加了可以作为前列腺炎的二线用药的适应症等。

    上述信息中所指的生产假劣药情形,属于在处罚幅度内从重处罚的是

    A.多加药用淀粉生产降压药
    B.药品超过有效期
    C.外包装上标示的适应症超过批准的说明书内容的
    D.多加矫味剂生产儿童退热药

    答案:D
    解析:
    生产、销售以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的假药、劣药的应从重处罚。故选D。

  • 第5题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、使用法律和法律责任展开了讨论。讨论的情形主要包括四个,一是采用多加矫味剂生产儿童退热药;二是多加药用淀粉少用主要生产降压药;三是部分药品超过有效期;四是某抗菌药物的外包装上标示的适应症与批准的药品说明书中适应症表述不一致,其外包装上添加了可以作为前列腺炎的二线用药的适应症等。

    上述信息中所指的死忠情形,应按假药或者假药论处的是( )。
    A.多加矫味剂生产儿童退热药
    B.多加药用淀粉生产降压药
    C.药品超过有效期
    D.外包装上标示的适应症超过批准的说明书内容的

    答案:D
    解析:
    1.有下列情形之一的,为假药:①药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;②以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。有下列情形之一的药品,按假药论处:①国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;②依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;③变质的;④被污染的;⑤使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;⑥所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  • 第6题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开了讨论。讨论的情形主要包括四个,一是采用多加矫味剂生产儿童退热药;二是多加药用淀粉生产降压药;三是部分药品超过有效期;四是某抗菌药物的外包装上标示的适应症与批准的药品说明书中适应症表述不一致,其外包装上添加了可以作为前列腺炎的二线用药的适应症等。

    上述信息中所指的四种情形,应按假药或者假药论处的是

    A.多加矫味剂生产儿童退热药
    B.多加药用淀粉生产降压药
    C.药品超过有效期
    D.外包装上标示的适应症超过批准的说明书内容的

    答案:D
    解析:
    (1)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的按假药论处。(2)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的按劣药论处。多加矫味剂生产儿童退热药、多加药用淀粉生产降压药按劣药论处。(3)超过有效期的按劣药论处。A、B、C均为按劣药论处的情形,D为按假药论处的情形。

  • 第7题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开了讨论。讨论的情形主要包括四个,一是采用多加矫味剂生产儿童退热药;二是多加药用淀粉生产降压药;三是部分药品超过有效期;四是某抗菌药物的外包装上标示的适应证与批准的药品说明书中适应证表述不一致,其外包装上添加了可以作为前列腺炎的二线用药的适应证等。

    上述信息中所指的四种情形,应按假药或者假药论处的是
    A.多加矫味剂生产儿童退热药
    B.多加药用淀粉生产降压药
    C.药品超过有效期
    D.外包装上标示的适应证超过批准的说明书内容的

    答案:D
    解析:
    (1)所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的按假药论处。(2)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的按劣药论处。多加矫味剂生产儿童退热药、多加药用淀粉生产降压药按劣药论处。(3)超过有效期的按劣药论处。A、B、C均为按劣药论处的情形,D为按假药论处的情形。

  • 第8题:

    下列情形按假药论处的是() 

    • A、在适应证项下删除“治疗感冒引发的鼻塞”的表述
    • B、生产批号“110324”改为“110328”
    • C、以淀粉片冒充感冒片
    • D、片剂外表霉迹斑斑

    正确答案:D

  • 第9题:

    药品监督管理部门应在规定的处罚幅度内从重处罚的有()

    • A、以维生素C注射液冒充哌替啶注射液
    • B、生产销售含量为0.02%的白蛋白注射液
    • C、销售已过有效期的板蓝根颗粒
    • D、生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    单选题
    上述信息中所指的四种情形,为假药的是(  )。
    A

    生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒

    B

    销售成分含量不符合国家规定的阿莫西林

    C

    销售已过有效期的板蓝根颗粒

    D

    销售未注明生产批号的感冒冲剂


    正确答案: A
    解析:
    《药品管理法》第98条规定,有下列情形之一的,为假药:①药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符;②以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品;③变质的药品;④药品所标明的适应症或者功能主治超出规定范围。A项以非药品冒充药品,为假药;B项药品成分不符合国家规矩,为劣药;C项药品超过保质期,为劣药;D项药品无生产批号,为劣药。

  • 第11题:

    多选题
    根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》,药品监督管理部门应在规定的处罚幅度内从重处罚的有()。
    A

    以维生素C注射液冒充哌替啶注射液

    B

    生产销售含量为0.02%的白蛋白注射液

    C

    销售未注明生产批号的感冒冲剂

    D

    生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下述行为应当从重处罚的情形包括(  )
    A

    以维生素C注射液冒充哌替啶注射液

    B

    生产销售含量为0.02%的白蛋白注射液

    C

    销售过期的板蓝根颗粒

    D

    生产以淀粉为成份的儿童补钙颗粒


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第13题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开讨论。讨论的情形主要包括四个,一是生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒;二是销售的降压药片剂外表霉迹斑斑;三是销售已过有效期的板蓝根颗粒;四是销售未注明生产批号的感冒冲剂。
    根据最高人民法院、最高人民检察院的《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,针对第一种情形,如果所在生产企业生产金额达到60余万元,销售金额已经达到15万元,但尚未造成人员的伤害和死亡,应该认定为

    A.足以危害人体身体健康
    B.其他特别严重情节
    C.对人体健康造成严重危害
    D.其他严重情节

    答案:B
    解析:
    生产、销售金额50万元以上的,应该认定为其他特别严重情节。

  • 第14题:

    下列情形应按假药论处的是

    A.在适应症项下删除\"治疗感冒引发的鼻塞\"的表述
    B.生产批号\"110324\"改为\"110328\"
    C.以淀粉片冒充感冒片
    D.片剂外表霉迹斑斑

    答案:D
    解析:
    生产批号\"110324\"改为\"110328\"按劣药论处;以淀粉片冒充感冒片是假药;片剂外表霉迹斑斑按假药论处;在适应症项下删除\"治疗感冒引发的鼻塞\"的表述既不是假药,也不是劣药。故选D。

  • 第15题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开了讨论。讨论的情形主要包括4个,一是采用多加矫味剂生产儿童退热药;二是多加药用淀粉,少用主药生产降压药;三是部分药品超过有效期;四是某抗菌药物的外包装上标示的适应证与批准的药品说明书中适应证表述不一致,其外包装上添加了可以作为前列腺炎的二线用药的适应证等。

    上述信息中所指的4种情形,应按假药或者按假药论处的是
    A.多加矫味剂生产儿童退热药
    B.多加药用淀粉生产降压药
    C.药品超过有效期
    D.外包装上标示的适应证超过批准的说明书内容

    答案:D
    解析:
    前3项属于劣药或按劣药论处。

  • 第16题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开了讨论。讨论的情形主要包括4个,一是采用多加矫味剂生产儿童退热药;二是多加药用淀粉,少用主药生产降压药;三是部分药品超过有效期;四是某抗菌药物的外包装上标示的适应证与批准的药品说明书中适应证表述不一致,其外包装上添加了可以作为前列腺炎的二线用药的适应证等。

    上述信息中所指的生产假劣药情形,属于在处罚幅度内从重处罚的是
    A.多加药用淀粉生产降压药
    B.药品超过有效期
    C.外包装上标示的适应证超过批准的说明书内容
    D.多加矫味剂生产儿童退热药

    答案:D
    解析:
    前3项属于劣药或按劣药论处。

  • 第17题:

    在一个研讨班上,学员对假劣药情形、适用法律和法律责任展开了讨论。讨论的情形主要包括四个,一是采用多加矫味剂生产儿童退热药;二是多加药用淀粉生产降压药;三是部分药品超过有效期;四是某抗菌药物的外包装上标示的适应症与批准的药品说明书中适应症表述不一致,其外包装上添加了可以作为前列腺炎的二线用药的适应症等。

    根据最高人民法院,最高人民检察院的《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,针对第四种情形,如果所在企业生产金额达到100余万元,已经销售金额达到15万元,但尚未造成人员的伤害和死亡,应该认定为 查看材料

    A.足以危害人体健康
    B.其他特别严重情节
    C.对人体健康造成严重危害
    D.其他严重情节

    答案:B
    解析:
    其他特别严重情节包括生产、销售假药金额50万元以上的。故选B。

  • 第18题:

    根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》,药品监督管理部门应在规定的处罚幅度内从重处罚的有
    A.以维生素C注射液冒充哌替啶注射液
    B.生产销售含量为0.02%的白蛋白注射液
    C.销售未注明生产批号的感冒冲剂
    D.生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒
    E.销售已过有效期的板蓝根颗粒


    答案:A,B,D
    解析:
    ABD。
    解析:下列行为之一的,由药品监督管理部门在规定的处罚幅度内从重处罚:①以麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品冒充其他药品,或者以其他药品胃充上述药品的。故A正确。②生产、销售以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的假药、劣药的。故D正确。③生产、销售的生物制品、血液制品属于假药、劣药的。故B正确。④生产、销售、使用假药、劣药,造成人员伤害后果的;⑤生产、销售、使用假药、劣药,经处理后重犯的。⑥拒绝、逃避监督检査,或者伪造、销毁、隐匿有关证据材料的,或者擅自动用查封、扣押物品的。故选ABD。

  • 第19题:

    下列情形中,应按假药论处的是()。

    A擅自添加矫味剂

    B将生产批号“110324”更改为“120328”

    C以淀粉冒充感冒片

    D片剂表面霉迹斑斑


    D

  • 第20题:

    根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》,药品监督管理部门应在规定的处罚幅度内从重处罚的有()。

    • A、以维生素C注射液冒充哌替啶注射液
    • B、生产销售含量为0.02%的白蛋白注射液
    • C、销售未注明生产批号的感冒冲剂
    • D、生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    单选题
    上述信息中所指的生产假劣药情形,属于在处罚幅度内从重处罚的是(  )。
    A

    生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒

    B

    成分含量不符合国家规定的阿莫西林

    C

    销售已过有效期的板蓝根颗粒

    D

    销售未注明生产批号的感冒冲剂


    正确答案: A
    解析:
    《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,生产、销售假药,有下列行为之一的,从重处罚:①以麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品冒充其他药品,或者以其他药品冒充上述药品;②生产、销售以孕产妇、儿童为主要使用对象的假药;③生产、销售的生物制品属于假药;④生产、销售假药、劣药,造成人身伤害后果;⑤生产、销售假药,经处理后再犯;⑥拒绝、逃避监督检查,伪造、销毁、隐匿有关证据材料,或者擅自动用查封、扣押物品。A项药物以幼儿为主要使用对象,且为假药,应从重处罚。

  • 第22题:

    单选题
    下列情形中,应按假药论处的是(  )
    A

    擅自添加矫味剂

    B

    将生产批号“110324”更改为“120328”

    C

    以淀粉冒充感冒片

    D

    片剂表面霉迹斑斑


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据《药品管理法实施条例》,药品监督管理部门应在规定的处罚幅度内从重处罚的有(  )
    A

    以维生素C注射液冒充哌替啶注射液

    B

    销售未注明生产批号的感冒冲剂

    C

    生产销售含量为0.02%的白蛋白注射液

    D

    生产以淀粉为原料的幼儿补钙颗粒


    正确答案: A,B
    解析: