更多“小柴胡汤的主要功效为A.滋阴透热 B.甘温除热 C.和解退热 D.凉血清热 E.辛凉透热 ”相关问题
  • 第1题:

    银翘散的功用是

    A.辛寒清气泻火

    B.苦寒直折火热

    C.甘寒清热育阴

    D.甘温益气除热

    E.辛凉解表透热


    正确答案:E
    解析:银翘散功用辛凉透表,清热解毒。故选E。

  • 第2题:

    补中益气汤退热机制是

    A、滋阴透热

    B、甘温除热

    C、和解退热

    D、凉血清热

    E、辛凉透热


    正确答案:B

  • 第3题:

    (99~100题共用备选答案)

    A.辛寒清气泻火

    B.苦寒直折火热

    C.甘寒清热育阴

    D.甘温益气除热

    E.辛凉解表透热

    银翘散的功用是


    正确答案:E
    E。银翘散功用辛凉透表,清热解毒。故选E。

  • 第4题:

    犀角地黄汤的功效是

    A、滋阴透热

    B、甘温除热

    C、和解退热

    D、凉血清热

    E、辛凉透热


    正确答案:D

  • 第5题:

    补中益气汤的功用是

    A.辛寒清气泻火

    B.苦寒直折火热

    C.甘寒清热育阴

    D.甘温益气除热

    E.辛凉解表透热


    正确答案:D
    解析:补中益气汤的功用是补中益气,升阳举陷,甘温益气除热。故选D。

  • 第6题:

    A.辛寒清气泻火
    B.苦寒直折火热
    C.甘寒清热育阴
    D.甘温益气除热
    E.辛凉解表透热

    补中益气汤的功用是

    答案:D
    解析:
    1.沙参麦冬汤的功用是甘寒生津,清养肺胃。用于燥伤肺胃,津液亏损而见口渴咽干,或干咳少痰,舌红少苔,脉细数者。故选C。
    2.补中益气汤的功用是补中益气,升阳举陷,甘温益气除热。故选D。

  • 第7题:

    A.滋阴透热
    B.甘温除热
    C.和解退热
    D.凉血清热
    E.辛凉透热

    犀角地黄汤的功效是

    答案:D
    解析:
    1.犀角地黄汤功用为清热解毒,凉血散瘀。故选D。
    2.补中益气汤为主治脾虚伴发热证候的代表方剂。其退热机制为甘温除热。故选B。

  • 第8题:

    A.滋阴透热
    B.辛凉透热
    C.凉血清热
    D.甘温除热
    E.和解退热

    银翘散的功用涉及

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    A.滋阴透热
    B.辛凉透热
    C.凉血清热
    D.甘温除热
    E.和解退热

    犀角地黄汤

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    青蒿鳖甲汤的功用是

    A、滋阴泻火
    B、滋阴养血
    C、养阴透热
    D、泄热除烦
    E、凉血止痢

    答案:C
    解析:
    青蒿鳖甲汤养阴透热,主治温病后期,邪伏阴分证。

  • 第11题:

    单选题
    补中益气汤的功用是()
    A

    辛寒清气泻火

    B

    苦寒直折火热

    C

    甘寒清热育阴

    D

    甘温益气除热

    E

    辛凉解表透热


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    银翘散的功用是()
    A

    辛寒清气泻火

    B

    苦寒直折火热

    C

    甘寒清热育阴

    D

    甘温益气除热

    E

    辛凉解表透热


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    生地黄具有的功效是A.清热凉血,活血散瘀

    B.清热凉血,泻火解毒,滋阴

    C.清热凉血,散瘀止痛

    D.清透虚热,凉血除蒸,解暑,截疟

    E.清热凉血,养阴生津

    玄参具有的功效是A.清热凉血,活血散瘀

    B.清热凉血,泻火解毒,滋阴

    C.清热凉血,散瘀止痛

    D.清透虚热,凉血除蒸,解暑,截疟

    E.清热凉血,养阴生津

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:E
    生地黄功效:清热凉血,养阴生津。

    问题 2 答案解析:B
    玄参功效:清热凉血,泻火解毒,滋阴。

  • 第14题:

    麻杏石甘汤的功效是( )。

    A.辛凉宣肺,凉血解毒

    B.辛凉解表,清热止咳

    C.清热解表,止咳化痰

    D.辛凉宣肺,清热平喘

    E.宣肺泄热,止咳化痰


    正确答案:D

  • 第15题:

    (97~98题共用备选答案)

    A.滋阴透热

    B.甘温除热

    C.和解退热

    D.凉血清热

    E.辛凉透热

    犀角地黄汤的主要功效为


    正确答案:D
    D。犀角地黄汤能凉血清热。故选D。

  • 第16题:

    地骨皮的功效是

    A.清热凉血,滋阴解毒

    B.清热凉血,利尿通淋

    C.凉血退蒸,清肺降火

    D.清虚热,解暑

    E.退虚热,除疳热


    正确答案:C
    解析:地骨皮的功效是退虚热,凉血止血,清肺火,生津。

  • 第17题:

    玄参具有的功效是

    A.清热凉血,活血散瘀
    B.清热凉血,泻火解毒,滋阴
    C.清热凉血,散瘀止痛
    D.清透虚热,凉血除蒸,解暑,截疟
    E.清热凉血,养阴生津

    答案:B
    解析:
    玄参
    功效:清热凉血,泻火解毒,滋阴。

  • 第18题:

    A.清热凉血,滋阴解毒
    B.清热凉血,利尿通淋
    C.凉血退蒸,清肺降火
    D.清虚热,解暑
    E.退虚热,除疳热

    地骨皮的功效是

    答案:C
    解析:
    1.青蒿的功效是退虚热,凉血,解暑,截疟。
    2.玄参的功效是清热凉血,滋阴降火,解毒散结,润肠。
    3.地骨皮的功效是退虚热,凉血止血,清肺火,生津。

  • 第19题:

    A.滋阴透热
    B.甘温除热
    C.和解退热
    D.凉血清热
    E.辛凉透热

    补中益气汤退热机制是

    答案:B
    解析:
    1.犀角地黄汤功用为清热解毒,凉血散瘀。故选D。
    2.补中益气汤为主治脾虚伴发热证候的代表方剂。其退热机制为甘温除热。故选B。

  • 第20题:

    A.滋阴透热
    B.辛凉透热
    C.凉血清热
    D.甘温除热
    E.和解退热

    青蒿鳖甲汤的主要功效为

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    清营汤的功用是

    A.泻火养阴,凉血散热
    B.益气养阴,宁心安神
    C.清热凉血,养阴生津
    D.清营透热,养阴透热
    E.泻火解毒,凉血止血

    答案:D
    解析:
    清营汤清营解毒,透热养阴,主治邪热初入营分证。故本题选D。

  • 第22题:

    清营汤的功用是( )

    A.清营解毒,透热养阴
    B.清热解毒,凉血止血
    C.清营凉血,祛瘀止痛
    D.清热解毒,凉血散瘀
    E.清营解毒,凉血止血

    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    白虎汤的功用是()
    A

    辛寒清气泻火

    B

    苦寒直折火热

    C

    甘寒清热育阴

    D

    甘温益气除热

    E

    辛凉解表透热


    正确答案: C
    解析: 暂无解析