更多“从1至400的自然数中,不含有数字4的数有多少个?( ) A. 99 B. 252 C. 290 D. 323”相关问题
  • 第1题:

    二、数学运算:共l0题。每道题呈现一道算术式,或表述数字关系的一段文字或几何图形,要求你迅速、准确计算或论证出答案。

    请开始答题:

    6.从l到400的自然数中,不含有数字5的自然数有多少?( )

    A.414

    B.401

    C.324

    D.296


    正确答案:C
    6.C【解析】我们可采用分段考虑不合数字5的自然数。一位数中:不含有数字5的自然数有8个:l,2,3,4,6,7,8,9。两位数中:十位上除5以外可取8个数字,个位上可取除5以外,包括0在内共有9种情况。根据乘法原理,共有8 × 9=72(个)不合有数字5的两位数。三位数中,百位上可取l,2,3这3个数字(400这个数除外),十位、个位上均有取除5以外9个数字。根据乘法原理,共有3×9×9+1=244(个)不含数字5的三位数。所以从l到400的所有自然数中,不合数字5的自然数共有:8+72+244=324(个)。

  • 第2题:

    在1至1000的1000个自然数中,既不是4的倍数,也不是6的倍数的数共有多少个?( )

    A. 375 B. 416 C. 667 D. 791


    正确答案:C

    选C。4的倍数有250个,6的倍数有166个,12的倍数有83个,故有1000-250-166+83=667个。

  • 第3题:

    从1至400的自然数中,不含有数字4的数有多少个?( )

    A. 99
    B. 252
    C. 290
    D. 323

    答案:D
    解析:
    符合题意的自然数可分为一位数、二位数和三位数三类。
    (1)一位数有1,2,3,5,6,7,8,9,共 8 个;
    (2)二位数可分为两个步驟考虑:
    ①个位有0,1,2,3,5,6,7,8,9,共9种可能。
    ②十位有1,2,3,5,6,7,8,9,共8种可能。
    所以按乘法原理符合要求的二位数有9X8 = 72(个)。
    (3)三位数可分三个步骤考虑:
    ①和二位数情况一样,个位数有9种可能。
    (2)十位也有0,1,2,3,5,6,7,8,9,共9种可能。
    ③百位只有1,2,3,共3种可能。
    所以按乘法原理组成符合要求的三位数有9X9X3 = 243(个)。
    所以,根据加法原理,符合题意的自然数共有8 + 72 + 243 = 323(个)。
    故本题正确答案为D。

  • 第4题:

    从2000到6000的自然数中,不含数字5的自然数有多少个:

    A2188个
    B2187个
    C1814个
    D1813个


    答案:A
    解析:
    在2000~6000之间的自然数中,不含数字5的自然数,千位为6时只有6000,千位为5时全不满足要求,则只需计算出2000~4999之间满足条件的自然数的数量即可。千位数可以为2、3、4三种选择,百位、十位、个位可以为0、1、2、3、4、5、6、7、8、9九种选择,分步相乘,则满足条件的自然数有3x9x9x9=2187个,加上60001个,满足条件的自然数共计2187+1=2188个。故正确答案为A。

  • 第5题:

    在1到400的全部自然数中,既不是7的倍数又不是9的倍数的数有多少个?( )

    A.293
    B.299
    C.301
    D.305

    答案:D
    解析:
    本题属于两集合容斥问题。
    1~400中,是7的倍数的数字有57个,属于第一个集合;是9的倍数的数字有44个,属于第二个集合,即7的倍数也是9的倍数的数有6个,属于两集合交集的部分;根据两集合公式可得总数400=57+44-6+X,得X=305。

  • 第6题:

    从1开始的自然数中,200是不能被7整除的第几个数字?( )
    A. 172 B. 174 C. 176 D. 178


    答案:A
    解析:
    A [解析]以7为周期,每个周期里的前6个数字不能被7整除,第7个数字可以被 7整除。200 = 7X28 + 4,即1—200这200个自然数中只有28个能被7整除,故200是这200 个自然数中不能被7整除的第200 —28=172(个)数字。

  • 第7题:

    从2010到4219的整数中,十位数字与个位数字相同的数有多少个?( )
    A. 219 B. 220 C. 221 D. 222


    答案:C
    解析:
    把所给的数的范围分成千位是2、3、4三类分别考虑。千位是2的:首先看百位是0的有2011,2022,2033,…,2099,共9个;百位是1的则有10个,由此可知,千位是2的数共有99个;千位是3的有100个;千位是4的共有:2X10 + 2 = 22(个)。所以十位数字与个位数字相同的数共有99 + 100 + 22 = 221(个)。故本题选C。

  • 第8题:

    单选题
    从2000到6000的自然数中,不含数字5的自然数有多少个(  )
    A

    2188个

    B

    2187个

    C

    1814个

    D

    1813个


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    :从1到500的所有自然数中,不含有数字4的自然数有多少个?( )

    A.320

    B.324

    C.328

    D.332


    正确答案:B
     从1到500的所有自然数中,可以分为三类:一位数、两位数、三位数。在一位数中,不含有4的:1、2、3、5、6、7、8、9;在两位数中,不含有4的可以这样考虑:在十位上不含有4的:1、2、3、5、6、7、8、9;在个位上不含4的:0、1、2、3、5、6、7、8、9,所以运用排列组合的知识可以知道在两位数中不含有4的数字有8×9=72个。
    在三位数中,小于500并且不含有4的可以这样考虑:百位上不含有4的有:1、2、3这三种情况;十位上不含有4的有:0、1、2、3、5、6、7、8、9这9种情况;在个位上不含有4的也是这9种情况;注意不要忘记符合要求的数字还有500,报以从1到500中,不含有4的三位数字共有3×9×9+1=244个。由以上的分析可以知道,从l到500不含4的自然数共有8+(8×9)+(3×9×9+1)=324个。故答案为B。

  • 第10题:

    从1到400的自然数中,不含数字2的自然数有多少个:
    A242
    B243
    C244
    D245


    答案:B
    解析:
    解析:
    从1-400中,含有数字2的自然数可视为有下列两种情况。
    一、百位数为2时。即200-299中含2的自然数共100个。
    二、百数位不为2时。如当百位数为1(100-199)时,含2的自然数共10+9=19个。由此可知当百数位不为2时,含2的自然数共19*3=57个。
    所以从1-400中,不含数字2的自然数有400-100-57=243个。
    故正确答案为B。

  • 第11题:

    1至1000中所有不能被5,6,8整除的自然数有多少个?()

    A. 491
    B. 107
    C. 400
    D. 600

    答案:D
    解析:
    只要求出1-1000内5的倍数、6的倍数或8的倍数或5X6,5X8,24,120的倍数, 再根据容斥原理就可求得。
    5的倍数有5、10…1000共200个;
    6的倍数有6、12…996共166个;
    8的倍数有8、16…共125个;
    24的倍数有24、48...984共41个;
    30的倍数有30、60…990共33个;
    40的倍数有40、80…1000共25个;
    120的倍数有120、240…960共8个。
    根据容斥原理可知,5或6或8的倍数有:
    (200 + 166 + 125)-(33 + 25+41)+8 = 400(个)。
    不能被5或6或8中任一个整除的有1000-400 = 600(个)。
    故本题选D。

  • 第12题:

    n为100以内的自然数,那么能令2n-1被7整除的n有多少个?( )
    A. 32 B. 33 C. 34 D. 35


    答案:C
    解析:
    本题考查的是整除性质。当n是3的倍数的时候,2n-1是7的倍数,也就是求100 以内3的倍数,从3到99,共有33个,另外由于0也是自然数,20-1 = 0,0也是7的倍数,所以共有34 个数满足,所以选择C选项。

  • 第13题:

    1~200这200个自然数中,能被4或能被6整除的数有多少个?( )


    A. 65
    B. 66
    C. 67
    D. 68

    答案:C
    解析:
    能被4整除的有[200/4]=50个能被6整除的有[200/6]=33个注:[]表示取整而两者却重复计算了同时能被4和6整除的数,所以需要减去能被4,6共同整除的有[200/12]=16个于是能被4或能被6整除的数50+33-16=67个

  • 第14题:

    从1-400的自然数中,不含有数字4的数有多少个?( )
    A. 99 B. 252 C. 290 D. 323


    答案:D
    解析:
    符合题意的自然数可分为一位数、两位数和三位数三类。
    (1)一位数有1,2,3,5,6,7,8,9,共 8 个。
    (2)两位数可分两个步骤考虑:
    ①个位有0,1,2,3,5,6,7,8,9,共9种可能。
    ②十位有1,2,3,5,6,7,8,9,共8种可能。
    所以按乘法原理符合要求的两位数有9X8 = 72(个)。
    (3)三位数可分三个步骤考虑:
    ①和两位数情况一样,个位数有9种可能。
    ②十位也有0,1,2,3,5,6,7,8,9,共9种可能。
    ③百位只有1,2,3,共3种可能。
    所以按乘法原理组成符合要求的三位数有9X9X3 = 243(个)。
    所以,根据加法原理,符合题意的自然数共有8 + 72 + 243 = 323(个)。
    故本题正确答案为D。

  • 第15题:

    从2000到6000的自然数中,不含数字5的自然数有多少个:

    • A、2188个 
    • B、2187个 
    • C、1814个 
    • D、1813个

    正确答案:A