参考答案和解析
答案:A,B,C
解析:
该题主要考察的是:管道液压试验的方法和要求中试压前的准备工作相关内容,“试压前的准备工作。安装试验用的临时注水和排水管线;在试验管道系统的最高点和管道末端安装排气阀;在管道的最低处安装排水阅;压力表应安装在最高点,试验压力以此表为准。”
更多“(2011年)管道进行水压试验时,试压前的准备工作包括()。A.安装临时注水和排水管线 B.管道系统的最高点安装排气阀 C.管道系统的末端安装排气阀 D.管道系统的最低点安装压力表”相关问题
  • 第1题:

    热力管道补偿器竖直安装时,表述正确的选项是 ()。

    A.管道输送热水介质,补偿器的最高点安装放气阀
    B.管道输送热水介质,补偿器的最低点安装放水阀
    C.管道输送热水介质,补偿器的最高点安装放水阀
    D.管道输送热水介质,补偿器的最低点安装放气阀
    E.管道输送蒸汽介质,补偿器的最低点安装放水阀

    答案:A,B,E
    解析:
    教材P86
    2.补偿器竖直安装要求。如管道输送的介质是热水,应在补偿器的最高点安装放气阔,在最低点安装放水阀。如果输送的介质是蒸汽,应在补偿器的最低点安装疏水器或放水阀。@##

  • 第2题:

    下列关于泡沫灭火系统管道、阀门安装的说法,正确的是( )。

    A.埋地管道采用焊接时,焊缝部位应在防腐处理后进行试压
    B.泡沫混合液管道上连接泡沫产生装置的控制阀应安装在防火堤内
    C.泡沫混合液管道上设置的自动排气阀应在系统试压、冲洗合格后水平安装
    D.管道安装检测数量,应干管抽查1条、支管抽查2条、分支管抽查10%,且不得少于1条

    答案:D
    解析:
    根据《泡沫灭火系统施工及验收规范》GB 50281—20065.5.1—3—3,埋地管道采用焊接时,焊缝部位应在试压合格后进行防腐处理,A选项错误;根据5.5.6—6—1,连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上控制阀应安装在防火堤外压力表接口的外侧,并应有明显的启闭标志,B选项错误;根据5.5.6—5,泡沫混合液管道上设置的自动排气阀应在系统试压、冲洗合格后立式安装,C选项错误;根据5.5.1—4,管道安装的允许偏差检查数量:干管抽查1条;支管抽查2条;分支管抽查10%,且不得少于1条;泡沫喷淋分支管抽查5%,且不得少于1条,D选项正确。P224-239

  • 第3题:

    室内采暖系统包括()分项。

    A.管道及配件安装
    B.捕助设备及散热器安装
    C.系统水压试验及调试
    D.动力设备安装
    E.管道防腐、绝热

    答案:A,B,C,E
    解析:
    室内采暖系统:管道及配件安装、辅助设备及散热器安装、金属辐射板安装、低温热水地板辐射采暖系统安装、系统水压试验及调试、防腐、绝热。

  • 第4题:

    室内给水系统安装的工艺流程正确顺序是( )

    A.孔洞预留、埋件→支管安装→立管安装→干管安装→水压试验→管道防腐和保温→管道冲洗→通水试验
    B.孔洞预留、埋件→干管安装→立管安装→支管安装→水压试验→管道防腐和保温→管道冲洗→通水试验
    C.孔洞预留、埋件→支管安装→立管安装→干管安装→管道防腐和保温→水压试验→管道冲洗→通水试验
    D.孔洞预留、埋件→干管安装→立管安装→支管安装→管道防腐和保温→水压试验→管道冲洗→通水试验

    答案:B
    解析:
    工艺流程:孔洞预留、埋件→预制加工→干管(套管)安装→立管(套管)安装→支管安装→水压试验→管道防腐和保温→管道冲洗(消毒)→通水试验。

  • 第5题:

    (2018年)管道进行水压试验时,符合管道水压试验要求的操作是( )。

    A.注水前应排尽管道内空气,向管道注水时不要打开排气阀
    B.管道注满水后立即升压至规定的试验压力
    C.试验合格的管道先打开排水阀进行排水,再打开排气阀
    D.试验时,当环境温度低于5℃时,应采取防冻措施

    答案:D
    解析:
    管道水压试验的方法和要求:(2)注入液体时应排尽空气。向管内注水时要打开排气阀,当发现管道末端的排气阀流水时,立即把排气阀关好,等全系统管道最高点的排气阀见到流水时,说明水已经注满,把最高点的排气阀关好。对管道进行检查,如没有明显的漏水现象就可升压。升压时应缓慢进行,达到规定的试验压力以后,稳压10min,经检查无泄漏无变形为合格。(3)试验合格的管道要把管道内的水放掉,放水以前先打开管道最高点的排气阀,再打开排水阀,把水放入排水管道。最后拆除试验用临时管道、连通管及盲板,拆下的阀门及仪表复位,填写好管道系统试验记录。(4)试验时,环境温度不宜低于5℃。当环境温度低于5℃时,应采取防冻措施。

  • 第6题:

    管道进行水压试验时,试压前的准备工作包括()。

    A:安装临时注水和排水管线
    B:管道系统的最高点安装排气阀
    C:管道系统的末端安装排气阀
    D:管道系统的最低点安装压力表

    答案:A,B,C
    解析:
    管道试压前的准备工作为:安装试验用的临时注水和排水管线;在试验管道系统的最高点和管道末端安装排气阀;在管道的最低处安装排水阀;压力表应安装在最高点,试验压力以此表为准。

  • 第7题:

    干粉灭火系统施工程序中,管道安装的紧前程序是()。

    A.施工准备
    B.吹扫
    C.设备和组件安装
    D.管道试压

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    在消火栓系统施工中,消火栓箱体稳固的紧后工序是()。

    A.支管安装
    B.附件安装
    C.管道试压
    D.管道冲洗

    答案:B
    解析:
    先管道再箱体;先箱体再附件。

  • 第9题:

    自动排气阀安装在管道系统的()点,泄水阀安装在管道系统的()点。


    正确答案:最高;最低

  • 第10题:

    管道水压试验向试压系统灌水时,应关闭系统各高处的排气阀。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    单选题
    采暖系统管道水压试验时,压力表安装在(),空调工程水系统管道系统试压时,压力表安装在()。
    A

    系统顶点;系统中点

    B

    系统最低点;系统顶点

    C

    系统顶点;系统最低点

    D

    系统中点;系统最低点


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    自动排气阀安装在管道系统的()点,泄水阀安装在管道系统的()点。

    正确答案: 最高,最低
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在消火栓系统施工中,消火栓箱体安装固定的紧后工序是( )。2014

    A.支管安装
    B.附件安装
    C.管道试压
    D.管道冲洗

    答案:B
    解析:
    本题考查的是消防工程施工程序。施工准备→干管安装→支管安装→箱体稳固→附件安装→管道调试压→冲洗→系统调试。

  • 第14题:

    室内排水系统包括()分项。

    A.排水管道及配件安装
    B.雨水管道及配件安装
    C.室内消火栓系统安装
    D.排水设备安装
    E.管道防腐,绝热

    答案:A,B
    解析:

  • 第15题:

    下列关于泡沫灭火系统阀门安装的说法,正确的是( )。

    A.泡沫混合液管道采用的阀门有手动、电动、气动和液动阀门,后三种多用在大口径管道,或遥控和自动控制上
    B.液下喷射和半液下喷射泡沫灭火系统的泡沫管道进储罐处设置的钢质明杆闸阀和止回阀需要垂直安装
    C.高倍数泡沫产生器进口端泡沫混合液管道上设置的压力表、管道过滤器、控制阀一般要安装在垂直支管上
    D.泡沫混合液管道上设置的自动排气阀要在系统试压、冲洗合格后立式安装
    E.连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上的控制阀,要安装在防火堤外压力表接口外侧

    答案:A,D,E
    解析:
    2020版教材P 290
    详见2018版教材P227
    可知,A、D、E正确:B选项的明杆闸阀和止回阀需要水平安装:C选项的压力表、管道过滤器、控制阀一般要安装在水平支管上。故B、C错误。
    泡沫混合液管道采用的阅门有手动、电动、气动和液动阀门,后三种多用在大口径管道,或遥控和自动控制上(A正确),它们各自都有标准,泡沫混合液管道采用的阀门需要按相关标准进行安装,阀门要有明显的启闭标志。
    液下喷射和半液下喷射泡沫灭火系统的泡沫管道进储罐处设置的钢质明杆闸阀和止回阀需要水平安装。B错误
    高倍数泡沫产生器进口端泡沫混合液管道上设置的压力表、管道过滤器、控制阀一般要安装在水平支管上。C错误
    泡沫混合液管道上设置的自动排气阀要在系统试压、冲洗合格后立式安装,D正确
    连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上的控制阀,要安装在防火堤外压力表接口外侧。E正确。

  • 第16题:

    管道进行水压试验时,符合管道水压试验要求的操作是( )。

    A.注水前应排尽管道内空气,向管道注水时不要打开排气阀
    B.管道注满水后立即升压至规定的试验压力
    C.试验合格的管道先打开排水阀进行排水,再打开排气阀
    D.试验时,当环境温度低于5℃时,应采取防冻措施

    答案:D
    解析:
    管道水压试验的方法和要求:(2)注入液体时应排尽空气。向管内注水时要打开排气阀,当发现管道末端的排气阀流水时,立即把排气阀关好,等全系统管道最高点的排气阀见到流水时,说明水已经注满,把最高点的排气阀关好。对管道进行检查,如没有明显的漏水现象就可升压。升压时应缓慢进行,达到规定的试验压力以后,稳压10min,经检查无泄漏无变形为合格。(3)试验合格的管道要把管道内的水放掉,放水以前先打开管道最高点的排气阀,再打开排水阀,把水放入排水管道。最后拆除试验用临时管道、连通管及盲板,拆下的阀门及仪表复位,填写好管道系统试验记录。(4)试验时,环境温度不宜低于5℃。当环境温度低于5℃时,应采取防冻措施。

  • 第17题:

    在液体试验中,管道水压试验的方法和要求是()。


    A.试压前的准备工作

    B.注入液体时应排尽空气

    C.试验的环境温度不宜高于5℃

    D.试验合格的管道要把管道内的水放掉,放水以前先打开管道最高点的排气阀,再打开排水阀,把水放入排水管道

    答案:A,B,D
    解析:
    本题的考点为管道水压试验的方法和要求。在液体试验中,管道水压试验的方法和要求:(1)试压前的准备工作;(2)注入液体时应排尽空气;(3)试验时,环境温度不宜低于5℃,当环境温度低于5℃时,应采取防冻措施;(4)试验合格的管道要把管道内的水放掉,放水以前先打开管道最高点的排气阀,再打开排水阀,把水放入排水管道。

  • 第18题:

    在消火栓系统施工中,消火栓箱体安装固定的紧后工序是()。

    A.支管安装
    B.附件安装
    C.管道试压
    D.管道冲洗

    答案:B
    解析:
    消火栓系统施工程序:施工准备→干管安装→支管安装→箱体稳固→附件安装→管道调试压→冲洗→系统凋试。

  • 第19题:

    自动喷水灭火系统的施工程序中,管道冲洗的紧前工序是( )。

    A.喷洒头安装
    B.管道试压
    C.系统通水调试
    D.减压装置安装

    答案:B
    解析:
    2020版教材P128
    自动喷水灭火系统的施工程序中,管道冲洗之前是管道试压,之后是减压装置安装

  • 第20题:

    ()宜在管道系统水压试验合格,并经冲洗后安装。提前安装的,管道系统试压、冲洗时应采取隔离措施。

    • A、消火栓;
    • B、计量表;
    • C、水锤消除器;
    • D、固定支架

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    蒸汽管道的安装,应具有0.002的坡度,坡向与蒸汽流动方向相同,在蒸汽管道的最高点应安装排气阀,以便管道系统进行水压试验时,排除系统中的空气;在蒸汽管道的最低点处,应安装疏水阀,用来排除管道中()。

    • A、聚积的汽化水
    • B、聚积的凝结水
    • C、管道中的积存水
    • D、管道中的液化水

    正确答案:B

  • 第22题:

    采暖系统管道水压试验时,压力表安装在(),空调工程水系统管道系统试压时,压力表安装在()。

    • A、系统顶点;系统中点
    • B、系统最低点;系统顶点
    • C、系统顶点;系统最低点
    • D、系统中点;系统最低点

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    蒸汽管道的安装,应具有0.002的坡度,坡向与蒸汽流动方向相同,在蒸汽管道的最高点应安装排气阀,以便管道系统进行水压试验时,排除系统中的空气;在蒸汽管道的最低点处,应安装疏水阀,用来排除管道中()。
    A

    聚积的汽化水

    B

    聚积的凝结水

    C

    管道中的积存水

    D

    管道中的液化水


    正确答案: C
    解析: 暂无解析