关于居住区的道路规划应遵循的规范,以下哪条叙述有错?( )A.居住区道路红线宽度不宜小于20m B.居住区内主要道路至少应有两个出入口,机动车道对外出入口间距不应小于150m C.居住区内道路纵坡控制:机动车道最大纵坡≤8%,L(坡长)≤200m D.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按机动车道要求控制

题目
关于居住区的道路规划应遵循的规范,以下哪条叙述有错?( )

A.居住区道路红线宽度不宜小于20m
B.居住区内主要道路至少应有两个出入口,机动车道对外出入口间距不应小于150m
C.居住区内道路纵坡控制:机动车道最大纵坡≤8%,L(坡长)≤200m
D.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按机动车道要求控制

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93)(2002年版)第8.0.3.2条规定,机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按非机动车道要求控制,或分段按非机动车道要求控制。
更多“关于居住区的道路规划应遵循的规范,以下哪条叙述有错?( )A.居住区道路红线宽度不宜小于20m B.居住区内主要道路至少应有两个出入口,机动车道对外出入口间距不应小于150m C.居住区内道路纵坡控制:机动车道最大纵坡≤8%,L(坡长)≤200m D.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按机动车道要求控制”相关问题
  • 第1题:

    居住区的道路规划应遵循规范。以下哪条规范的叙述有错?( )

    A.居住区道路红线宽度不宜小于20m
    B.居住区内主要道路至少应有两个出入口,机动车道对外出入口间距不应小于150m
    C.居住区内道路纵坡控制:机动车道最大纵坡≤8%,L(坡长)≤200m
    D.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按机动车道要求控制

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    在《城市用地竖向规划规定》中规定,道路广场竖向规划应与道路平面规划同时进行。其中对机动车行道和非机动车规划纵坡叙述正确的是( )。

    A:机动车车行道最小纵坡为0.4%
    B:主干路最大纵坡为10%
    C:非机动车规划纵坡宜小于2.5%
    D:机动车与非机动车混行道路,其纵坡应按机动车车行道的纵坡取值

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    下列居住区道路的设置要求中,何者是错误的?Ⅰ.居住区内主要道路至少应有两个方向与外围的路相连Ⅱ.机动车道对外出入口数应控制,其出入口间距不应小于500mⅢ.沿街建筑物长度超过80m时,应设不小于4m×4m的消防通道Ⅳ.居住区内尽端式道路的长度不宜大于120m,且设不小于12m×12m的回车场地( )

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    《居住区规范》8.0.5.1小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连;机动车道对外出入口间距不应小于150m。沿街建筑物长度超过150m时,应设不小于4m×4m的消防车通道。人行出入口间距不宜超过80m,当建筑物长度超过80m时,应在底层加设人行通道。

  • 第4题:

    城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速。对于平原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在( )以下。

    A.10%
    B.5%
    C.15%
    D.20%

    答案:B
    解析:
    城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速。对于平原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在5%以下。城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在2.5%以下为宜。等级高的道路设计车速高,需要尽量采用平缓的纵坡;等级低的道路设计车速低,对纵坡的要求就不很严格。

  • 第5题:

    下列属于居住区防灾措施的是( )。

    A.机动车道最大纵坡为5%
    B.尽端道路的长度不宜大于120米
    C.居住小区内主要道路至少应有两个出入口
    D.建筑山墙之间的宽度最小为14米

    答案:C
    解析:
    根据居住区道路规划的基本要求可知,在地震烈度不低于六度的地区,应考虑防灾救灾要求。小区内主要道路至少应有两个出入口,居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连,机动车道对外出入口间距不应小于150m;沿街建筑物长度超过150m时,应设不小于4m×4m的消防车通道。人行出口间距不宜超过80m,当建筑物长度超过80m时,应在底层加设人行通道。机动车道最大纵坡为8%,居住区内尽端式道路的长度不宜大于120m,并应在尽端设不小于12m×12m的回车场地。

  • 第6题:

    道路对坡度有要求,对于机动车道来说,道路纵坡不宜超过()。


    正确答案:3﹪~4﹪

  • 第7题:

    居住区内机动车道的最大纵坡不得超过()

    • A、5%
    • B、8%
    • C、10%
    • D、11%

    正确答案:B

  • 第8题:

    填空题
    居住区级道路:其控制红线宽度不宜小于()。机动车道路最大纵坡不得超过()

    正确答案: 20米,8%
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    居住区内道路机动车道最大纵坡为(),但坡长不能超过()米。
    A

    8.0%;50

    B

    8.0%;20

    C

    3.0%;20

    D

    3.0%;50


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    填空题
    道路对坡度有要求,对于机动车道来说,道路纵坡不宜超过()。

    正确答案: 3﹪~4﹪
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于居住区内机动车道道路纵坡,当坡长≤200m时,其最大纵坡应≤()
    A

    6%

    B

    7%

    C

    8%

    D

    9%


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    小区内主要道路至少应有两个出人口,居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连;机动车道对外出入口间距不应小于()。

    正确答案: 150米
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    居住区机动车与非机动车混行的道路,其纵坡的最大限值是:( )

    A.1%
    B.3%
    C.8%
    D.15%

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    在《城乡建设用地竖向规划规范》中规定,道路广场竖向规划应与道路平面规划同时进行。其中对机动车行道和非机动车规划纵坡叙述正确的是( )。

    A.机动车车行道最小纵坡为0.4%
    B.主干路最大纵坡为10%
    C.非机动车规划纵坡宜小于2.5%
    D.机动车与非机动车混行道路,其纵坡应按机动车车行道的纵坡取值

    答案:C
    解析:
    《城乡建设用地竖向规划规范》(CJJ83—2016)第5.0.2.3款规定,非机动车车行道规划纵坡宜小于2.5%。机动车与非机动车混行道路,其纵坡应按非机动车车行道的纵坡取值

  • 第15题:

    在城市道路纵断面设计方面,对于道路纵坡的确定来说,城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速。其推荐值与限制值可查阅规范。而对于平原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在( )以下。

    A:5%
    B:10%
    C:15%
    D:20%

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    以下关于城市道路纵坡确定的表述中,错误的是( )。

    A.城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速
    B.对于平原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在3%以下
    C.一般希望道路最小纵坡控制在0.3%以上,纵坡小于0.2%时,应设置锯齿形街沟解决排水问题
    D.城市道路最小纵坡主要取决于道路排水和地下管道的埋设要求,也与雨量大小、路面种类有关

    答案:B
    解析:
    城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速。其推荐值与限制值可查阅规范。对于半原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在5%以下。城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在2.5%以下为宜。

  • 第17题:

    关于居住区内机动车道道路纵坡,当坡长≤200m时,其最大纵坡应≤()

    • A、6%
    • B、7%
    • C、8%
    • D、9%

    正确答案:C

  • 第18题:

    小区内主要道路至少应有两个出入口,居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连,机动车道对外出入口间距()。

    • A、不宜超过120m
    • B、宜小于80m
    • C、不宜超过80m
    • D、不应小于150m

    正确答案:D

  • 第19题:

    单选题
    小区内主要道路至少应有两个出入口,居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连,机动车道对外出入口间距()。
    A

    不宜超过120m

    B

    宜小于80m

    C

    不宜超过80m

    D

    不应小于150m


    正确答案: D
    解析: 小区内主要道路至少应有两个出入口,居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连,机动车道对外出入口间距不应小于150m。

  • 第20题:

    单选题
    下列属于居住区防灾措施的是(  )
    A

    机动车道最大纵坡为5%

    B

    尽端式道路的长度不宜大于100米

    C

    居住小区内主要道路至少应有两个出入口

    D

    建筑山墙之间的宽度最小为14米


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    在城市道路纵断面设计方面,对于道路纵坡的确定来说,城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速。其推荐值与限制值可查阅规范。而对于平原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在()以下。
    A

    5%

    B

    10%

    C

    15%

    D

    20%


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    在《城市用地竖向规划规定》中规定,道路广场竖向规划应与道路平面规划同时进行。其中对机动车行道和非机动车规划纵坡叙述正确的是()。
    A

    机动车车行道最小纵坡为0.4%

    B

    主干路最大纵坡为10%

    C

    非机动车规划纵坡宜小于2.5%

    D

    机动车与非机动车混行道路,其纵坡应按机动车车行道的纵坡取值


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    依据GB 50180-2018《城市居住区规划设计标准》,下列关于道路宽度的说法错误的是(  )
    A

    支路的红线宽度,宜为14~20m

    B

    居住区内人行道宽度不宜小于2. 5m

    C

    居住区应采取“小街区、密路网”的交通组织方式,路网密度不应小于8km/k㎡

    D

    居住街坊内附属道路最小纵坡不应小于0. 2%


    正确答案: D
    解析: