关于施工企业劳动用工管理的说法,正确的是( )。2017 A、作业人员变更后的14个工作日内,在当地建筑业企业信息管理系统中变更 B、施工企业与劳动者者按相关规定可以订立口头劳动合同 C、劳动合同一式两份,双方当事人各持一份 D、施工企业不得允许未与企业签订劳动合同的劳动者从事施工活动

题目
关于施工企业劳动用工管理的说法,正确的是( )。2017

A、作业人员变更后的14个工作日内,在当地建筑业企业信息管理系统中变更
B、施工企业与劳动者者按相关规定可以订立口头劳动合同
C、劳动合同一式两份,双方当事人各持一份
D、施工企业不得允许未与企业签订劳动合同的劳动者从事施工活动

相似考题
更多“关于施工企业劳动用工管理的说法,正确的是( )。2017 ”相关问题
  • 第1题:

    以下关于被派遣劳动者的管理,不正确的表述是()。

    A:被派遣劳动者应与用工单位订立劳动合同
    B:劳动派遣用工是企业用工的补充形式
    C:被派遣劳动者与正式雇员享有平等的法定劳动权利
    D:同一岗位使用的被派遣劳动者与正式雇员同工同酬

    答案:A
    解析:
    为了协调控制被派遣劳动者与单位正式雇员的关系,防范和制止对被派遣劳动者的歧视,在管理中应当注意下述要点:(1)被派遣劳动者与正式雇员享有平等的法定劳动权利。(2)劳务派遣用工是企业用工的补充形式。(3)用工单位应当履行下列义务:①执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;②告知被派遣劳动者其工作要求和劳动报酬;③支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;④对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;⑤连续用工的,实行正常的工资调整机制。(4)被派遣劳动者的派遣期限到期,应提前告知,并应协同劳务派遣单位办理劳动合同的终止手续和工作交接。

  • 第2题:

    关于施工企业劳动用工管理的说法,正确的是( )。

    A、作业人员变更后的14个工作日内,在当地建筑业企业信息管理系统中变更
    B、施工企业与劳动者者按相关规定可以订立口头劳动合同
    C、劳动合同一式两份,双方当事人各持一份
    D、施工企业不得允许未与企业签订劳动合同的劳动者从事施工活动

    答案:D
    解析:
    教材P61
    【知识点】施工企业劳动用工和工资支付管理。选项A,人员发生变更的,应当在变更后7个工作日内,在建筑业企业信息管理系统中作相应变更。选项B,建筑施工企业与劳动者建立劳动关系,应当自用工之日起按照劳动合同法规的规定订立书面劳动合同。选项C,劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查。

  • 第3题:

    (2017年11月)以下关于劳务派遣的说法,正确的是()

    A.被派遣劳动者不得与劳务派遣单位解除劳动合同
    B.实际用工单位可以将被派遣劳动者派遣到其他用人单位
    C.被派遣劳动者的派遣期限到期应当提前告知
    D.用人单位可以将连续用工期限分割,订立数个短期劳务派遣协议

    答案:C
    解析:
    P512
    被派遣劳动者的派遣期限到期,应提前告知,并应协同劳务派遣单位办理劳动合同的终止手续和工作交接。

  • 第4题:

    (2017年5月)以下关于企业定员管理的说法,不正确的是()

    A.合理的劳动定员能提高劳动生产率
    B.是必须以企业利润最大化为依据
    C.劳动定员可以激发员工钻研业务技术的积极性
    D.合理的定员能使企业个工作岗位的任务量实现满负荷运转

    答案:B
    解析:
    P42-44
    企业定员的作用是:①是用人的科学标准。在保证员工生理需求的基础上,合理、节约地使用人力资源,提高劳动生产率。②是人力资源计划的基础。按定员标准编制企业各类员工的需求量计划,是企业制定人力资源规划时应遵循的原则。③是内部各类员工调配的主要依据。定员可以帮助掌握各个岗位需要多少人、需要什么样的人。④有利于提高员工队伍的素质。合理的定员需要任职员工满负荷运转,可以激发员工钻研业务的积极性,提高素质。

  • 第5题:

    《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》中规定,严格规范劳动用工管理,以下不符合法律规定的是( )。

    A.记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息
    B.坚持施工企业与农民工进场施工后签订劳动合同
    C.施工总承包企业和分包企业应将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存两年以上备查
    D.施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理

    答案:B
    解析:
    《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》中规定,严格规范劳动用工管理。在工程建设领域,坚持施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工,全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,逐步实现信息化实名制管理。施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,在工程项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,不得以包代管。施工总承包企业和分包企业应将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存两年以上备查。

  • 第6题:

    【2017年真题】下列用工方式中,属于违法用工的有( )。

    A.施工企业现场项目部临时雇佣劳务作业人员并按日支付劳动报酬
    B.施工企业与劳务派遣单位订立劳务派遣协议,不与被派遣劳动者订立劳动合同
    C.施工企业向劳务分包企业分包作业任务,不与分包企业工人签订劳动合同
    D.施工企业与工人签订劳务合同,约定由工人支付各项社会保险费用
    E.施工企业现场项目部在国庆期间不安排劳务作业人员休假

    答案:A,D
    解析:

    (本题有争议) B、C选项,劳务派遣单位与被派遣劳动者应当订立劳动合同。劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位) 订立劳务派遣协议。
    D选项,用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者的权利的,劳动合同无效或者部分无效。D选项属于违法用工。
    用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资 150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬 。 E选项可支付相应工资报酬,不算违法。

  • 第7题:

    关于施工企业强令施工人员冒险作业的说法,正确的是( )

    • A、施工人员有权拒绝该指令
    • B、施工企业有权对不服从指令的施工人员进行处罚
    • C、施工企业可以解除不服从管理的施工人员的劳动合同
    • D、施工人员必须无条件服从施工企业发出的命令,确保施工生产进度的顺利开展

    正确答案:A

  • 第8题:

    多选题
    下列关于用工方式和用工管理的说法中,正确的有()
    A

    施工总承包企业可以通过自有劳务人员或劳务分包,劳务派遣等方式完成劳务作业

    B

    专业承包企业不能通过劳务派遣方式完成劳务作业

    C

    施工劳务企业应组织自有劳务人员完成劳务作业

    D

    推行劳务人员实名制管理

    E

    施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资负总责


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    多选题
    关于施工企业劳动用工管理的说法,错误的有(   )
    A

    建筑施工企业不得使用零散工

    B

    建筑施工企业与劳动者在特殊情况下可以口头订立劳动合同

    C

    对于书面劳动合同应一式两份,双方当事人各持一份

    D

    施工总承包企业应加强对劳务分包企业与劳动者签订劳动合同的监督

    E

    企业人员发生变更的,应在变更后24小时内在建筑业企业管理信息管理系统中作相应变更


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于建筑施工企业劳动用工的说法,错误的是()。
    A

    建筑施工企业应当按相关规定办理用工手续,不得使用零散工

    B

    建筑施工企业应当将每个工程项目中的施工管理、作业人员劳务档案中有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中按规定如实填报

    C

    劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查

    D

    建筑施工企业与劳动者应当自试用期满后,按照劳动合同法规的规定签订书面劳动合同


    正确答案: C
    解析: 本题涉及的考点是建筑施工企业劳动用工。建筑施工企业与劳动者建立劳动关系,应当自用工之日起按照劳动合同法规的规定订立书面劳动合同。因此选项D的说法错误。

  • 第11题:

    单选题
    关于施工企业劳动用工管理的说法,错误的是(  )。
    A

    作业人员变更后的7个工作日内,在当地建筑业企业信息管理系统中变更

    B

    施工企业与劳动者按相关规定可以订立书面劳动合同

    C

    劳动合同一式两份,双方当事人各持一份

    D

    施工企业应当至少每月向劳动者支付一次工资


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于建筑施工企业劳动用工的说法,错误的是( )。*
    A

    建筑施工企业与劳动者应当自试用期满后,按照劳动合同法规的规定签订书面劳动合同

    B

    建筑施工企业应当相关规定办理工手续,不得使用零散工

    C

    建筑施工企业应当将每个工程项目中的施工管理,作业人员劳务档案中有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中按规定如实填报

    D

    劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    关于建筑施工企业劳动用工的说法,错误的是( )。

    A. 建筑施工企业与劳动者应当自试用期满后,按照劳动合同法规的规定签订书面劳动合同
    B. 建筑施工企业应当按照相关规定办理工手续,不得使用零散工
    C. 建筑施工企业应当将每个工程项目中的施工管理,作业人员劳务档案中有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中按规定如实填报
    D. 劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查


    答案:A
    解析:
    本题主要考核的是施工企业劳动用工和工资支付管理。

    A项:根据《劳动法》规定:建筑施工企业与劳动者建立劳动关系,应当自用工之日起按照合同法的规定订立书面劳动合同。所以A项错误,A项当选。

    B项:建筑施工企业应当相关规定办理工手续,不得使用零散工,不得允许未与企业签订劳动合同的劳动者在施工现场从事施工活动。所以B项正确,B项不当选。

    C项:建筑施工企业应当将每个工程项目中的施工管理,作业人员劳务档案中有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中按规定如实填报。所以C项正确,B项不当选。

    D项:劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查。所以D项正确,D项不当选,

    综上所述,本题为选非题,正确选项为A。

  • 第14题:

    下列关于施工企业劳动用工管理和工资支付管理的理解,正确的是( )。

    A.施工企业不得使用零散工,不得允许未与企业签订劳动合同的劳动者在施工现场从事施工活动
    B.施工企业应当自用工之日起与劳动者订立劳动合同,劳动合同一式三份,劳动者所在工地保留一份
    C.施工企业至少每月向劳动者支付一次工资,且支付部分不得低于当地最低工资标准
    D.施工企业应当将工资直接发放给劳动者本人
    E.若施工企业经营困难无法按期支付劳动者工资,可以延期支付,但最长不超过 56 天

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第15题:

    下列有关施工企业劳动用工和工资支付管理的表述正确的是( )。
    A、建筑施工企业应当至少每季度向劳动者支付一次工资
    B、目前我国施工企业劳动用工大致有三种情况
    C、在某些特定情况下,建筑施工企业可以使用数量不多的零散工
    D、施工总承包企业无权干涉劳务分包企业的用工情况
    E、在特殊情况下,施工企业延期支付工资最长不得超过30日


    答案:B,E
    解析:
    本题考查的是施工企业人力资源管理的任务。选项A,正确的表述应为“建筑施工企业应当至少每月向劳动者支付一次工资”;选项C,应为“建筑施工企业不得使用零散工”,选项D,正确的表述应为“施工总承包企业和专业承包企业应当加强对劳务分包企业与劳动者签订劳动合同的监督,不得允许劳务分包企业使用未签订劳动合同的劳动者”。

  • 第16题:

    (2017年) 关于施工企业项目经理部的说法,正确的是( )。

    A.项目经理部具有法人资格
    B.项目经理经施工企业授权管理施工项目
    C.项目经理部是施工企业组建的非常设下属机构
    D.项目经理是施工企业的内部岗位
    E.项目经理部自行承担施工行为的法律后果

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是企业法人与项目经理部的法律关系。选项 A,项目经理部不具备法人资格;选项 E, 项目经理部行为的法律后果由企业法人承担。

  • 第17题:

    下列关于用工方式和用工管理的说法中,正确的有()。

    A.施工总承包企业可以通过自有劳务人员分包、劳务派遣等方式完成劳务作业
    B.专业承包企业不能通过劳务派遣方式完成劳务作业
    C.施工劳务作业应组织自有劳务人员完成劳务分包
    D.推行劳务人员实名制管理
    E.施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资负总责

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P140
    施工总承包、专业承包企业承担相应的劳务用工管理责任。按照“谁承包、谁负责” 的原则,施工总承包企业应对所承包工程的劳务管理全面负rf?施工总承包、专业承包企 业将劳务作业分包时,应对劳务费结算支付负责,对劳务分包企业的日常管理、劳务作业 和用工情况、工资支付负监督管理责任;对因转包、违法分包、拖欠工程款等行为导致拖 欠劳务人员工资的,负相应责任。因此B答案错误。

  • 第18题:

    依据GB/T50430-2017标准,下列说法正确的是()

    • A、施工企业可以设置管理者代表
    • B、施工企业可以不设置管理者代表
    • C、管理者代表可以是非最高管理层人员
    • D、施工企业必须设置管理者代表

    正确答案:A,B

  • 第19题:

    多选题
    关于企业定额作用的说法,正确的有(   )
    A

    企业定额是施工企业计算和确定工程施工成本的依据,是施工企业进行成本管理、经济核算的基础。

    B

    企业定额是施工企业进行工程投标、编制工程投标价格的基础和主要依据

    C

    企业定额是施工企业编制施工组织设计的依据

    D

    企业定额是计算工人劳动报酬的依据

    E

    企业定额有利于推广先进技术


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第20题:

    多选题
    依据GB/T50430-2017标准,下列说法正确的是()
    A

    施工企业可以设置管理者代表

    B

    施工企业可以不设置管理者代表

    C

    管理者代表可以是非最高管理层人员

    D

    施工企业必须设置管理者代表


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    依据GB/T50430-2017标准,以下哪些说法是正确的()
    A

    GB/T50430-2017标准在提出质量管理基本要求的基础上,鼓励施工企业实施质量管理创新

    B

    GB/T50430-2017标准规定的质量管理体系要求是对工程和服务要求的补充

    C

    没有初步设计、施工图设计和实施施工详图设计需求的施工企业,可不应用《规范》第10.3节工程设计条款

    D

    因为GB/T50430-2017标准是合格标准,因此施工企业实施质量管理时,不宜增加其他要求


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于施工企业劳动用工管理的说法,正确的是(  )。
    A

    作业人员变更后的14个工作日内,在当地建筑业企业信息管理系统中变更

    B

    施工企业与劳动者者按相关规定可以订立口头劳动合同

    C

    劳动合同一式两份,双方当事人各持一份

    D

    施工企业不得允许未与企业签订劳动合同的劳动者从事施工活动


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    关于施工企业劳动用工和工资支付管理的说法,正确的有()。
    A

    对企业自有职工的管理是各级政府主管部门明令必须加强管理的重点对象

    B

    目前我国施工企业劳动用工大致有企业自有职工、劳务分包企业用工和施工企业直接雇佣的短期用工三种情况

    C

    劳务分包企业不得使用未签订劳动合同的劳动者

    D

    建筑施工企业应当至少每月向劳动者支付一次工资,且支付部分不得低于当地最低工资标准、

    E

    建筑施工企业应当将工资直接发放给劳动者本人


    正确答案: C,A
    解析: 【考点】施工企业劳动用工和工资支付管理。
    【解析】劳务分包企业用工和施工企业直接雇佣的短期用工,俗称农民工,是目前施工企业劳务用工的主力军。对这部分用工的管理存在问题较多,是各级政府主管部门明令必须加强管理的重点对象。
    目前,我国施工企业劳动用工大致有三种情况:(1)企业自有职工;(2)劳务分包企业用工;(3)施工企业直接雇用的短期用工。劳务分包企业不得使用未签订劳动合同的劳动者。施工企业应当至少每月向劳动者支付一次工资,且支付部分不得低于当地最低工资标准。施工企业应当将工资直接发放给劳动者本人。
    因此,正确选项是BCDE。