女性,42岁,1个月来上楼气短,1周来夜间不能平卧,双手皮肤厚。血压148/92mmHg,尿蛋白++(2g/d),尿沉渣RBC10~15个/HP。心包积液,ANA阳性,抗SCI-70弱阳性,抗SSA阳性,临床诊断是( )A、狼疮性肾炎B、干燥综合征C、慢性肾炎D、系统性硬化病E、心包炎

题目

女性,42岁,1个月来上楼气短,1周来夜间不能平卧,双手皮肤厚。血压148/92mmHg,尿蛋白++(2g/d),尿沉渣RBC10~15个/HP。心包积液,ANA阳性,抗SCI-70弱阳性,抗SSA阳性,临床诊断是( )

A、狼疮性肾炎

B、干燥综合征

C、慢性肾炎

D、系统性硬化病

E、心包炎


相似考题
更多“女性,42岁,1个月来上楼气短,1周来夜间不能平卧,双手皮肤厚。血压148/92mmHg,尿蛋白++(2g/d),尿沉渣RBC10~15个/HP。心包积液,ANA阳性,抗SCI-70弱阳性,抗SSA阳性,临床诊断是( )A、狼疮性肾炎B、干燥综合征C、慢性肾炎D、系统性硬化病E、心包炎”相关问题
  • 第1题:

    女性,55岁,双手关节疼痛2个月,伴口眼干燥,化验ANA(+),RF(+),抗SSA(+),抗SSB(+),最可能诊断是

    A.类风湿关节炎

    B.干燥综合征

    C.系统性红斑狼疮

    D.系统性硬化病

    E.成人STILL病


    正确答案:B

  • 第2题:

    女性,56岁,双手及双足肿胀3年。血压180/130mmHg面部皮肤无褶皱,口周有沟纹。尿蛋白(++)(1.9g/d),尿RBC25~30/HP,Hb100g几,血BUN20.8mmol/L,ANA阳性。最可能的诊断A、慢性肾炎

    B、IgA肾病

    C、系统性红斑狼疮

    D、系统性硬化病

    E、恶性高血压

    确定诊断的免疫学指标是A、ANA

    B、抗SSA抗体

    C、血清Cs

    D、抗RNP抗体

    E、抗Scl-70抗体

    当病人出现恶心、呕吐、眼底出血时应考虑A、急性肾衰

    B、硬皮病肾危象

    C、系统性红斑狼疮

    D、恶性高血压

    E、IgA肾病


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:B

  • 第3题:

    女性,35岁,间断小关节疼痛和双手指雷诺现象1年,双手指弥漫性肿半年,ANA1∶320阳性,抗Scl-70抗体阳性,其他临床和实验室检查均正常,目前最可能的诊断是

    A、系统性红斑狼疮早期

    B、类风湿关节炎

    C、干燥综合征

    D、未分化结缔组织病

    E、系统性硬化病早期


    参考答案:E

  • 第4题:

    女性,25岁。关节痛、双下肢水肿2周。尿蛋白4g/d,尿沉渣RBC 10~20/HP,WBC 5~10/HP,尿培养阴性,血肌酐 102μmol/L,ANA(+)。

    诊断SLE还需哪一项指标

    A、抗Sm抗体阳性
    B、抗SSA抗体阳性
    C、抗RNP抗体阳性
    D、抗GBM抗体阳性
    E、ANCA阳性

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    女性,38岁,5年来双手遇冷变白疼痛,1年来口不能张大。血压150/98mmHg。1周来尿蛋白+(0.8g/d),尿沉渣RBC 20~30/HP,肾功能正常,血清白蛋白38g/L,ANA阴性,抗Scl-70阳性。临床诊断是()

    A急性肾炎

    BIgA肾病

    C慢性肾炎

    D系统性硬化病

    E狼疮性肾炎


    D

  • 第6题:

    系统性红斑狼疮()

    • A、ANA阳性
    • B、抗ds-DNA抗体阳性
    • C、抗Sm抗体阳性
    • D、抗RNP抗体强阳性
    • E、抗SS-B抗体阳性
    • F、抗SCI-70抗体(+)
    • G、抗Jo-1抗体(+)
    • H、RF阳性

    正确答案:C

  • 第7题:

    女性,42岁,1个月来上楼气短,1周来夜间不能平卧,双手皮肤厚。血压148/92mmHg,尿蛋白(++)(2g/d),尿沉渣RBC10~15个/HP。心包积液,ANA阳性,抗Scl-70弱阳性,抗SSA阳性,临床诊断是()。

    • A、狼疮性肾炎
    • B、干燥综合征
    • C、慢性肾炎
    • D、系统性硬化病
    • E、心包炎

    正确答案:D

  • 第8题:

    女性,55岁,双手雷诺现象5年,2年来进食后发噎感,全身肿胀感,双手皮肤厚和硬,面部皮肤无褶皱。1周来血压160/94mmHg。尿蛋白(++)(1.5g/d),尿沉渣RBC10~15/HP。BUN11mmol/L,Scr240μmol/L。该例临床诊断首先考虑硬化病。该例硬化病是()

    • A、限局型
    • B、重叠型
    • C、弥漫型
    • D、单一型
    • E、混合型

    正确答案:C

  • 第9题:

    女性,55岁,双手雷诺现象5年,2年来进食后发噎感,全身肿胀感,双手皮肤厚和硬,面部皮肤无褶皱。1周来血压160/94mmHg。尿蛋白++(1.5g/d),尿沉渣RBC10~15/HP。BUN11mmol/L,Scr240μmol/L。该例临床诊断首先考虑硬化病。该例诊断的主要指标是()

    • A、雷诺现象
    • B、进食后发噎感
    • C、双手皮肤厚和硬
    • D、面部皮肤无褶皱
    • E、肾受累

    正确答案:C

  • 第10题:

    女性,28岁。关节痛、双下肢水肿3周。尿蛋白5g/d,尿沉渣RBC10~20/HP,WBC5~10/HP,尿培养阴性,血肌酐105μmol/L,ANA(+)。诊断SLE还需的指标为()

    • A、抗Sm抗体阳性
    • B、抗SSA抗体阳性
    • C、抗RNP抗体阳性
    • D、γ-球蛋白增高
    • E、血沉增快

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    女性,38岁,5年来双手遇冷变白疼痛,1年来口不能张大。血压150/98mmHg。1周来尿蛋白+(0.8g/d),尿沉渣RBC20~30/HP,血清Alb38g/L,抗核抗体阳性,抗Scl-70阳性。肾功能正常,临床诊断是()。
    A

    急性肾炎

    B

    IgA肾病

    C

    慢性肾炎

    D

    系统性硬化病

    E

    狼疮性肾炎


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    女性,38岁,5年来双手遇冷变白疼痛,1年来口不能张大。血压150/98mmHg。1周来尿蛋白+(0.8g/d),尿沉渣RBC20~30/HP,肾功能正常,血清白蛋白38g/L,ANA阴性,抗Scl-70阳性。临床诊断是()
    A

    急性肾炎

    B

    IgA肾病

    C

    慢性肾炎

    D

    系统性硬化病

    E

    狼疮性肾炎


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女性,42岁,1个月来上楼气短,1周来夜间不能平卧,双手皮肤厚。血压148/92mmHg,尿蛋白(+)(2g/d),尿沉渣:RBC10~15个/HP。心包积液,ANA阳性,抗Scl-70弱阳性,抗SSA阳性。临床诊断是A、狼疮性肾炎

    B、干燥综合征

    C、慢性肾炎

    D、系统性硬化病

    E、心包炎

    系统性硬化病起病隐匿,最常见的首发症状为A、面具脸

    B、心包积液

    C、肾功能不全

    D、雷诺现象

    E、肺间质纤维化

    经治疗后出现恶心呕吐,尿蛋白(+++)(3g/d),Scr600μmol/L。双肾大,临床诊断是A、急性肾小管坏死

    B、骨髓瘤肾病

    C、急性肾炎

    D、肾淀粉样变性病

    E、硬皮病肾危象


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:E

  • 第14题:

    女性,60岁,双手及双足肿胀3年。血压180/130mmHg,面部皮肤无褶皱,口周有沟纹。尿蛋白(++)(1.9g/d),尿RBC25~30/HP,Hb100g/L,血BUN20.8mmol/L,ANA阳性最可能的诊断A、慢性肾炎

    B、IgA肾病

    C、系统性红斑狼疮

    D、系统性硬化病

    E、恶性高血压

    有助于确定诊断的免疫学指标是A、ANA

    B、抗SSA抗体

    C、血清C3

    D、抗RNP抗体

    E、抗Scl-70抗体

    当病人出现恶心、呕吐、眼底出血时应考虑A、急性肾衰

    B、硬皮病肾危象

    C、系统性红斑狼疮

    D、恶性高血压

    E、IgA肾病


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:B

  • 第15题:

    女性,60岁。眼干口干10年,伴双手关节肿痛,牙齿多数已片状脱落,残留牙根。实验室检查ANA阳性,抗SSA抗体阴性。最可能的诊断是

    A、系统性红斑狼疮

    B、类风湿关节炎

    C、血管炎

    D、白塞氏病

    E、原发性干燥综合征


    参考答案:E

  • 第16题:

    女性,42岁,1月来上楼气短,1周来夜间不能平卧,双手皮肤厚。血压148/92mmHg,尿蛋白+(2g/d),尿沉渣RBC10~15/HP。心包积液,ANA阳性,抗Scl-70弱阳性,抗SSA阳性,临床诊断是()

    A狼疮性肾炎

    B干燥综合征

    C慢性肾炎

    D系统性硬化病

    E心包炎


    D
    女性中年患者,同时有心脏、肺部、肾病变,并有皮肤厚,血清免疫检查,ANA阳性及Scl-70,SSA阳性,以系统性硬化病的可能最大,所以选D。

  • 第17题:

    女性,55岁,双手关节疼痛2个月,伴口眼干燥,化验ANA(+),RF(+),抗SSA(+),抗SSB(+),最可能诊断是()

    • A、类风湿关节炎
    • B、干燥综合征
    • C、系统性红斑狼疮
    • D、系统性硬化病
    • E、成人Still’s病

    正确答案:B

  • 第18题:

    女性,40岁,双手指肿胀疼痛3年,伴雷诺现象,查手指呈爪样畸形,皮肤增厚变硬,化验ANA(+),抗Scl-70(+),最可能诊断是()

    • A、类风湿关节炎
    • B、干燥综合征
    • C、系统性红斑狼疮
    • D、系统性硬化病
    • E、成人Still’s病

    正确答案:D

  • 第19题:

    女性,38岁,5年来双手遇冷变白疼痛,1年来口不能张大。血压150/98mmHg。1周来尿蛋白+(0.8g/d),尿沉渣RBC20~30/HP,肾功能正常,血清白蛋白38g/L,ANA阴性,抗Scl-70阳性。临床诊断是()

    • A、急性肾炎
    • B、IgA肾病
    • C、慢性肾炎
    • D、系统性硬化病
    • E、狼疮性肾炎

    正确答案:D

  • 第20题:

    女性,38岁,5年来双手遇冷变白疼痛,1年来口不能张大。血压150/98mmHg。1周来尿蛋白+(0.8g/d),尿沉渣RBC20~30/HP,血清Alb38g/L抗核抗体阳性,抗$70阳性肾功能正常,临床诊断是()

    • A、急性肾炎
    • B、卧肾病
    • C、慢性肾炎
    • D、系统性硬化病
    • E、狼疮性肾炎

    正确答案:D

  • 第21题:

    女性,56岁,双手及双足肿胀3年。血压180/130mmHg面部皮肤无褶皱,口周有沟纹。尿蛋白(++)(1.9g/d),尿RBC25~30/HP,Hb100g几,血BUN20.8mmol/L,ANA阳性。确定诊断的免疫学指标是()

    • A、ANA
    • B、抗SSA抗体
    • C、血清Cs
    • D、抗RNP抗体
    • E、抗Scl-70抗体

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    女性,38岁,5年来双手遇冷变白疼痛,1年来口不能张大。血压150/98mmHgo.1周来尿蛋白+(0.8g/d),尿沉渣RBC20~30/HP,血清Alb38g/L抗核抗体阳性,抗Scl-70阳性肾功能正常,临床诊断是()
    A

    急性肾炎

    B

    膜性肾病

    C

    慢性肾炎

    D

    系统性硬化病

    E

    狼疮性肾炎


    正确答案: D
    解析: 中年女性,有雷诺现象,肾损害,血压高,抗Scl-70阳性,诊断最靠近系统性硬化症,所以选D。

  • 第23题:

    单选题
    女性,28岁。关节痛、双下肢水肿3周。尿蛋白5g/d,尿沉渣RBC10~20/HP,WBC5~10/HP,尿培养阴性,血肌酐105μmol/L,ANA(+)。诊断SLE还需的指标为()
    A

    抗Sm抗体阳性

    B

    抗SSA抗体阳性

    C

    抗RNP抗体阳性

    D

    γ-球蛋白增高

    E

    血沉增快


    正确答案: E
    解析: 暂无解析