下列说法中,正确的包括()。(2011-05)A:咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也相应终止 B:每次心理咨询的时间,严格限制在50分钟以内 C:咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进 D:心理咨询师不介入、不解决求助者生活中的具体问题

题目
下列说法中,正确的包括()。(2011-05)

A:咨询结束后,心理咨询师与求助者的关系也相应终止
B:每次心理咨询的时间,严格限制在50分钟以内
C:咨询师对咨询效果的预期,既不能过分保守,也不能冒进
D:心理咨询师不介入、不解决求助者生活中的具体问题

相似考题
更多“下列说法中,正确的包括()。(2011-05)”相关问题
  • 第1题:

    下列关于安全评价相关法律、法规信息的说法中,正确的包括( )。


    正确答案:ABCE

  • 第2题:

    下列关于单项评价结果和多项评价结果的说法中,不正确的包括( )。


    正确答案:B

  • 第3题:

    下列关于工业噪声与有害因素辨识的说法中,不正确的包括( )。


    正确答案:A

  • 第4题:

    态度测量的主要方法包括()。(2011-05)

    A:实验法
    B:量表法
    C:投射法
    D:行为反应测量法

    答案:B,C,D
    解析:
    态度是个体内在的心理倾向,测量时使用的间接方法有量表法、投射法、行为反应测量法等。量表法主要测量态度的方向和强度两个维度。

  • 第5题:

    个体侵犯行为的影响因素包括()。(2011-05)

    A:道德水准
    B:情绪唤起水平
    C:社会角色
    D:他人的行为

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第6题:

    健康心理学的工作领域包括()。(2011-05)

    A:躯体疾病的治疗中的心理问题
    B:压力的防御
    C:躯体疾病治疗中的医学问题
    D:流行病调查

    答案:A,B
    解析:
    健康心理学是保健、诊病、防病和治病的心理学。目前,健康心理学的工作领域大致有如下五个方面:一是躯体疾病的预防、治疗和康复过程中的心理学问题;二是促进和维护健康的心理学问题;三是疾病防御和治疗中的心理学问题;四是疾病患者的心理学问题;五是促进健康服务和健康服务政策的制定。

  • 第7题:

    婴儿动作发展遵循的原则包括()。(2011-05)

    A:上下原则
    B:头尾原则
    C:近远原则
    D:大小原则

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第8题:

    可以提高个体自尊水平的因素包括()。(2011-05)

    A:选择参与
    B:正确的社会比较
    C:扬长补短
    D:成功的行为

    答案:A,B,C,D
    解析:
    马斯洛认为,自尊是一种高级需要,影响因素主要有:一是亲子关系,尊重孩子,给孩子一定的自由,说服而不体罚孩子,要求孩子前后一致、双亲一致等,有助于提高孩子的自尊水平;二是行为表现的反馈,成功的行为反馈可提高个体的自尊水平;三是选择参与和扬长避短,选择适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊;四是相似原理比较,在社会比较中选择坐标系极为重要,根据相似性原理与自己身份、地位相似的人比较,有利于增加自尊。

  • 第9题:

    根据经典分析的观念,错误的说法包括()。(2011-05)

    A:心理的结构包括潜意识、前意识和意识
    B:在潜意识、前意识、意识中,意识对人的影响最大
    C:潜意识的内容不能够直接观察到,因此永远不能被人认识到
    D:潜意识包含人的恐惧、愿望等

    答案:B,C
    解析:
    弗洛伊德认为,人类的心理活动分为潜意识和意识两大层次,两者之间以前意识为中介。潜意识是人的心理活动的深层结构,包括原始冲动和本能,这些内容因为与社会道德准则相悖,因而无法直接得到满足,只好被压抑在潜意识中。由于弗洛伊德十分强调深层的潜意识对人类心理的作用,所以,人们又把它的理论称为深层心理学。

  • 第10题:

    影响性技术中不包括()。(2011-05)

    A:指导
    B:具体化
    C:面质
    D:自我开放

    答案:B
    解析:
    影响性技术包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用。具体化属于参与性技术。

  • 第11题:

    正确的咨询态度包括的五种要素是尊重、热情、真诚、共情和()。(2011-05)

    A:咨询特质
    B:积极关注
    C:自诩技巧
    D:执业理念

    答案:B
    解析:
    正确的咨询态度包括的五种要素是尊重、热情、真诚、共情和积极关注。

  • 第12题:

    咨询方案中需要明确的求助者的权利包括()。(2011-05)

    A:遵守职业道德
    B:提供真实资料
    C:提出终止咨询
    D:完成自我探索

    答案:C
    解析:
    咨询方案中,求助者的权利有:一是了解咨询师的受训背景和执业资格;二是了解咨询的具体方法、过程和原理;三是选择或更换合适的咨询师;四是提出转借或终止咨询;五是对咨询方案的内容有知情权、协商权和选择权。

  • 第13题:

    下列关于评价项目周边环境的说法中,正确的包括( )。


    正确答案:ADE

  • 第14题:

    下列关于对现场勘察间接信息进行数据溯源分析的说法中,正确的包括( )。


    正确答案:BCDE

  • 第15题:

    下列关于安全距离检查的说法中,正确的包括( )。


    正确答案:ABD

  • 第16题:

    一般适应症候群包括()。(2011-05)

    A:恢复阶段
    B:衰竭阶段
    C:搏斗阶段
    D:康复阶段

    答案:B,C
    解析:
    塞利把适应压力的过程分为三个阶段,即警觉阶段、搏斗阶段和衰竭阶段,这三个阶段被统称为一般适应症候群。

  • 第17题:

    影响侵犯行为的因素包括()。(2011-05)

    A:道德水平
    B:去个性化
    C:社会角色
    D:环境

    答案:A,B,C
    解析:
    侵犯行为的影响因素有:情绪唤起水平、道德发展水平、自我控制能力、社会角色与群体、大众传媒的影响。去个性化是一种自我意识下降、自我评价和自我控制能力降低的状态。降低了社会评价的关注,通常的内疚、羞愧、恐惧和承诺等行为的控制力量也都会被削弱,表现出通常社会不允许的行为,使人的侵犯行为增加。

  • 第18题:

    正常情况下,个体社会化的载体主要包括()。(2008-05、2011-05)

    A:学校
    B:参照群体
    C:家庭
    D:居住小区

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第19题:

    下面的活动属于意志行动的包括()。(2011-05)

    A:散步吹口哨
    B:背诵古文
    C:摇头晃脑
    D:小学生登山

    答案:B,D
    解析:
    意志是有意识的确立目标,调节和支配行动,通过克服困难和挫折来实现目的的心理过程。受意志支配的行动叫意志行动。背诵古文和小学生登山,皆是受意志支配的行动。

  • 第20题:

    心理过程包括()。(2011-05)

    A:意志过程
    B:认知过程
    C:行为过程
    D:情感过程

    答案:A,B,D
    解析:
    基础心理学的内容分为认知,情绪、情感和意志,需要和动机,能力和人格,其中认知、情绪、情感和意志是以过程的形式存在的,需要和动机是内部动力,能力说明适宜性,气质和性格表现为人格特征。意志是思维决策见之于行动的心理过程,是对行为的支配过程,不是行为。

  • 第21题:

    对倾听正确的理解包括()。(2011-05)

    A:积极地听
    B:思考地听
    C:认真地听
    D:不允许参与

    答案:A,B,C
    解析:
    倾听就是在接纳的基础上,积极地听,认真地听,思考地听,关注地听并适度参与。

  • 第22题:

    摄入性会谈中不恰当的提问所带来的消极作用包括()。(2011-05)

    A:求助者容易形成依赖
    B:拖延咨询时间
    C:求助者容易产生防卫
    D:造成责任转移

    答案:A,C,D
    解析:
    摄入性会谈中,不恰当的提问所带来的消极作用如下:一是造成依赖;二是责任转移;三是减少求助者的自我探索;四是产生不准确的信息;五是求助者容易产生防卫心理和行为;六是提问过多可能影响交谈中必要的概括和说明。

  • 第23题:

    对于韦氏智力量表,以下说法正确的包括()。(2011-05)

    A:能较好地反映一个人智力的全貌和测量各种智力因素
    B:适用的范围可从幼儿直至成年,是一套比较完整的智力量表
    C:其分测验的项目难度均等
    D:得分越高,则精神病程度越高

    答案:A,B
    解析:
    韦氏智力量表有言语测验和操作测验两种,同时提供3个智商分数和多个分测验分数,能较好地反映一个人智力的全貌和测量各种智力因素,适用范围从4岁幼儿直至成人(74岁),是一套比较完整的智力量表。