更多“示。杆AB的运动形式为: ”相关问题
  • 第1题:

    图示均质细直杆AB长为l,质量为m,图示瞬时A点的速度为则AB杆的动量大小为:



    答案:D
    解析:
    质点系动量:,为各质点动量的矢量和,图示杆的质心在杆中端。

  • 第2题:

    细直杆AB由另二细杆O1A与O2B铰接悬挂。O1ABO2并组成平等四边形。杆AB的运动形式为:

    A.平移(或称平动)
    B.绕点O1的定轴转动
    C.绕点D的定轴转动(O1D)=DO2=BC=l/2,AB=l
    D.圆周运动


    答案:A
    解析:
    提示:根据平移刚体的定义。

  • 第3题:

    如图11—22所示,两根相距1的竖直平行金属导轨位于匀强磁场中,磁感应强度为B,导轨电阻不计,另两根与光滑导轨接触的金属杆质量均为m,电阻均为R.若要使cd杆恰好平衡,且静止不动,则ab杆应__________(填“竖直向上”或“竖直向下”)匀速运动,ab运动的速度大小是__________,需要对杆ab施加的向上的外力大小应是__________.


    答案:
    解析:
    竖直向上  2mg

  • 第4题:


    A.仅杆AB上表面受压
    B.仅杆AB下表面受压
    C.杆AB和杆BC上表面均受拉
    D.杆AB和杆BC下表面均受拉

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    图4-46所示机构中,杆AB的运动形式为( )。

    A.定轴转动 B.平行移动
    C.平面运动 D.以O为圆心的圆周运动


    答案:B
    解析:
    提示:杆在运动过程中始终保持水平位置。

  • 第6题:

    质量为m,长为2l的均质细杆初始位于水平位置,如图4-68所示。A端脱落后, 杆绕轴B转动,当杆转到铅垂位置时,AB杆B处的约束力大小为( )。



    答案:D
    解析:
    提示:根据动能定理,当杆转动到铅垂位置时,杆的ω2=3g/2l,α=0,根据质心运动定理mlω2=FBy-mg,FBx=0。

  • 第7题:

    已知杆AB和杆CD的自重不计,且在C处光滑接触,若作用在杆上的力偶的矩为m1,则欲使系统保持平衡,作用在CD杆上的力偶矩m2,转向如图4-14所示,其矩的大小为( )。



    答案:A
    解析:
    提示:作用在AB杆C处的约束力为水平方向,根据力偶的性质,A、D处约束力应满足二力平衡原理。

  • 第8题:

    杆AB长为l,质量为m,图4-64所示瞬时点A处的速度为V,则杆动量的大小为( )。



    答案:D
    解析:
    提示:动量的大小等于杆AB的质量乘以其质心速度的大小。

  • 第9题:

    图3-31所示桁架中AB和BC两杆采用Q235钢,其几何尺寸和受力为:BC杆之间几何长度为4×1507mm,AB杆之间几何长度为2×2039mm;N2=-27.9kN(压力),N1=-24.9kN(压力),N3=-879.8kN(压力),N4=-859.3kN(压力)。

    BC杆的平面外计算长度为(  )m。

    A.2.996
    B.3.014
    C.5.994
    D.6.028

    答案:D
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)表5.3.1可知,平面外计算长度为侧向支撑点的间距(是节点间距的4倍),则平面外计算长度loy=4l=4×1.507=6.028m。

  • 第10题:

    一人字桅杆由AB、CD两杆组成,起重滑车组的出头端通过设在AB杆上的导向滑车引向卷所扬机,则在作业中AB、CD两杆的受力情况是()。

    • A、两杆受力相同
    • B、AB杆受力大于CD杆
    • C、CD杆受力大于AB杆

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    图5-11所示圆杆的最大拉应力为()。
    A

    A

    B

    B

    C

    C

    D

    D


    正确答案: A
    解析: F 1与F 2产生的最大弯矩都在固定端截面,但分别绕水平轴和竖向轴弯曲,各自产生的最大拉应力不在同一点上,所以要先把两个弯矩合成为。故选(C)。

  • 第12题:

    单选题
    如图5-21所示,两杆宽度为b,厚度为t,用一个直径为d的铆钉连接。其挤压面积为()。
    A

    A

    B

    B

    C

    C

    D

    D


    正确答案: B
    解析: 挤压面积为接触面半网柱面的投影面积。

  • 第13题:

    杆AB长为l,质量为m,图示瞬时点A处的速度为v,则杆AB的动量大小为:



    答案:D
    解析:
    提示:动量的大小等于杆AB的质量乘以其质心速度的大小。

  • 第14题:

    匀质杆AB 长l ,质量为m,质心为C。点D 距点A 为1/4,杆对通过点D 且垂直于AB 的轴y 的转动惯量为:



    答案:A
    解析:
    转动惯量,又称惯性矩(俗称惯性力距、易与力矩混淆),通常以 I 表示,SI 单位为 kg * m2,可说是一个物体对于旋转运动的惯性。对于一个质点,I = mr2,其中 m 是其质量,r 是质点和转轴的垂直距离。

  • 第15题:


    A.各杆内力均不为O
    B.各杆内力均为0
    C.仅AB杆内力不为0
    D.仅AB杆内力为0

    答案:C
    解析:
    在平衡力系作用下,结构的支反力为零,除AB杆外其余各杆均不受力,仅AB杆受外力作用而产生剪力与弯矩。

  • 第16题:

    如图4-61所示匀质杆AB长l,质量为C。点D距点A为1/4l。杆对通过点D且垂直于的轴y的转动惯量为( )。



    答案:A
    解析:
    提示:根据平行移轴公式JDy= JCy+ md2。

  • 第17题:

    均质细杆AB重力为W, A端置于光滑水平面上,B端用绳悬挂如图4-56所示。 当绳断后杆在倒地的过程中,质心C的运动轨迹为( )。

    A.圆弧线 B.曲线 C.铅垂直线 D.抛物线


    答案:C
    解析:
    提示:水平方向质心运动守恒。

  • 第18题:

    圆截面杆ABC轴向受力如图5-5所示。已知杆BC的直径d=100mm,AB杆的直径为2d。杆的最大拉应力是()。

    A. 40MPa B. 30MPa
    C. 80MPa D. 120MPa


    答案:A
    解析:
    提示:求出最大轴力,按正应力公式计算。

  • 第19题:

    均质细直杆AB长为l,质量为m,以匀角速度ω绕O轴转动,如图4-69所示, 则AB杆的动能为( )。



    答案:D
    解析:
    提示:定轴转动刚体的动能为T = 1/2JOω2。

  • 第20题:

    图3-31所示桁架中AB和BC两杆采用Q235钢,其几何尺寸和受力为:BC杆之间几何长度为4×1507mm,AB杆之间几何长度为2×2039mm;N2=-27.9kN(压力),N1=-24.9kN(压力),N3=-879.8kN(压力),N4=-859.3kN(压力)。

    AB杆的平面外计算长度接近(  )m。

    A.1.984
    B.2.079
    C.3.968
    D.4.158

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    铰链四杆机构根据连架杆运动形式分为哪三种?


    正确答案: ①曲柄摇杆机构;
    ②双曲柄机构;
    ③双摇杆机构。

  • 第22题:

    均质细杆AB重力为W,A端置于光滑水平面上,B端用绳悬挂如图4-56所示。当绳断后杆在倒地的过程中,质心C的运动轨迹为()。

    • A、圆弧线
    • B、曲线
    • C、铅垂直线
    • D、抛物线

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    如图5-16所示,轴向拉压杆横截面积为A,则该杆中最大正应力σ max的值为()。
    A

    A

    B

    B

    C

    C

    D

    D


    正确答案: B
    解析: 杆中的最大轴力为2F。