小孙独资开办的商行因销售假冒商标的五金产品被市场监督管理局罚款,小孙不服,提起了行政诉讼。诉讼期间,市场监督管理局又作出对商行处以停业整顿处罚的处理决定,小孙再次向同一法院提起诉讼。下列说法不正确的是:( )A.法院应合并审理两案 B.法院可以分开审理两案 C.法院不可以合并审理两案 D.法院应分开审理两案

题目
小孙独资开办的商行因销售假冒商标的五金产品被市场监督管理局罚款,小孙不服,提起了行政诉讼。诉讼期间,市场监督管理局又作出对商行处以停业整顿处罚的处理决定,小孙再次向同一法院提起诉讼。下列说法不正确的是:( )

A.法院应合并审理两案
B.法院可以分开审理两案
C.法院不可以合并审理两案
D.法院应分开审理两案

相似考题
更多“小孙独资开办的商行因销售假冒商标的五金产品被市场监督管理局罚款,小孙不服,提起了行政诉讼。诉讼期间,市场监督管理局又作出对商行处以停业整顿处罚的处理决定,小孙再次向同一法院提起诉讼。下列说法不正确的是:( )”相关问题
  • 第1题:

    第 87 题 小孙独资开办的商行因销售假冒商标的五金产品被工商局罚款,小孙不服,提起了行政诉讼。诉讼期问,工商局又作出对商行处以停业整顿处罚的处理决定,小孙再次向同一法院提起诉讼。下列说法不正确的是:(  )

    A.法院应合并审理两案

    B.法院可以分开审理两案

    C.法院不可以合并审理两案

    D.法院应分开审理两案


    正确答案:ACD
    《行诉若干解释》第46条。

  • 第2题:

    甲在商场买了一个日产日立牌电动剃须刀,认为质量有明显缺陷,向市市场监督管理局举报。市市场监督管理局经查认定该把剃须刀确系假冒产品,查封了商场尚未出售的10箱该商品,对该商场作出罚款2000元的处罚决定。该商场不服,向区人民法院起诉。在诉讼过程中,被告市场监督管理局仅提供顾客甲购买的剃须刀的质量鉴定结论,并未提供对查封的物品依法抽样鉴定的结论。一审认为其证据不足,判决撤销处罚决定,要求其重新处理。被告市场监督管理局不服,提起上诉,并在二审期间对查封的剃须刀作出质量鉴定,结果证明该批商品是假冒商品,二审法院该如何判决?( )

    A.证据充分,判决维持市场监督管理局的处罚决定
    B.认为处罚过重,判决变更市场监督管理局的处罚决定
    C.驳回上诉,维持原判
    D.证据不足,判决撤销市场监督管理局的具体行政行为

    答案:C
    解析:
    考查行政诉讼的判决。根据《行诉解释》第34条、《行政诉讼法》第34条第2款的规定,被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,视为没有相应证据。但是,被诉行政行为涉及第三人合法权益,第三人提供证据的除外。本案被告市场监督管理局一审过程中没有在法定期限内提交作出具体行政行为的证据,二审法院不能因被告在二审过程中提交的证据而撤销或变更一审裁判。因此,BD项错误。被诉行为违法,只能驳回上诉,维持原判。

  • 第3题:

    某市市场监督管理局对中央商场实行执法检查时,认定商场销售假烟、假酒和其他伪劣品,制作现场笔录,查扣这些物品,并责令该商场停业整顿,罚款1万元,但未制作决定书,只交给商场一处罚收据。事后,市场监督管理局未送达决定书。中央商场提起行政诉讼,并要求赔偿损失。一审中,市场监督管理局制作并向商场送达决定书,声称当时已经制作了现场笔录,因此决定是合法的。市场监督管理局还向当时在场的人员调取证据,要他们出庭作证证明其对商场的处罚是合法的。

    若市场监督管理局在诉讼后,重新按照法定的程序对中央商场作出了同样的处罚决定,下列选项正确的是:( )查看材料

    A.市场监督管理局的这种行为属于以同一事实和理由作出相同的行政行为
    B.若中央商场再行起诉。法院应判决撤销该行政决定
    C.市场监督管理局的这种行为不属于以同一事实和理由作出相同的行政行为
    D.若中央商场再行起诉,法院依法审理后,应判决维持该行政决定

    答案:C,D
    解析:
    考查行政诉讼的裁判。市场监督管理局的处罚实体上是正确的,只是程序上违法。《行政诉讼法》第71条规定,人民法院判决被告重新作出具体行政行为的,被告不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为。不过,依照《行诉解释》第90条第2款的规定,人民法院以违反法定程序为由,判决撤销被诉行政行为的,行政机关重新作出行政行为不受此限制。因此CD项正确。

  • 第4题:

    某市甲县市场监督管理局认定某机电公司从乙县贸易公司购进的3辆进口汽车的准运证系伪造,作出没收3辆汽车和罚款20万元的处罚决定。县机电公司不服,向市市场监督管理局申请复议。市市场监督管理局认为县市场监督管理局的处罚过重,遂作出没收3辆汽车但不罚款的复议决定。机电公司仍不服,向法院起诉。下列哪项说法是正确的?( )

    A.被告应为县市场监督管理局
    B.乙县贸易公司为第三人
    C.甲县人民法院对此案有管辖权
    D.乙县人民法院对此案有管辖权

    答案:C
    解析:
    考查行政诉讼当事人、行政诉讼地域管辖。依照《行政诉讼法》第26条第2款的规定,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告:《行政诉讼法》第18条第1款规定,行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖本案中,市市场监督管理局改变了县市场监督管理局的决定,被告应为市市场监督管理局。县法院是县市场监督管理局所在地法院,也就是作出原行为的行政机关所在地法院,有管辖权;同时,复议机关即市市场监督管理局所在地法院也有管辖权,两者均有管辖权。

  • 第5题:

    某市甲厂与某外资公司组建成中外合资公司,后市市场监督管理局因该合资公司的违法行为对其作出罚款处罚,该公司对处罚不服欲提起行政诉讼。对此下列表述中哪些是正确的?( )

    A.甲厂有权以自己的名义提起诉讼
    B.外资公司有权以自己的名义提起诉讼
    C.中外合资公司有权以自己的名义提起诉讼
    D.甲厂有权以合资公司的名义提起诉讼

    答案:A,B,C
    解析:
    考查行政诉讼的原告。参见《行诉解释》第16条第2款。

  • 第6题:

    某市市场监督管理局对中央商场实行执法检查时,认定商场销售假烟、假酒和其他伪劣品,制作现场笔录,查扣这些物品,并责令该商场停业整顿,罚款1万元,但未制作决定书,只交给商场一处罚收据。事后,市场监督管理局未送达决定书。中央商场提起行政诉讼,并要求赔偿损失。一审中,市场监督管理局制作并向商场送达决定书,声称当时已经制作了现场笔录,因此决定是合法的。市场监督管理局还向当时在场的人员调取证据,要他们出庭作证证明其对商场的处罚是合法的。

    法院应当作出怎样的判决?( )查看材料

    A.法院应判决撤销市场监督管理局的处罚决定,责令其重新作出行政行为
    B.法院应驳回中央商场的诉讼请求,维持该具体行政行为
    C.法院应确认市场监督管理局的处罚行为违法
    D.法院应直接变更该处罚决定,作出比原来轻的行政处罚

    答案:A
    解析:
    考查行政诉讼的裁判。本案中,市场监督管理局所作的行政处罚违反了法定的处罚程序。根据《行政诉讼法》第70条规定,对违反法定程序的行政行为,应判决撤销,并可以责令被告重新作出具体行政行为。因此选A项。市场监督管理局的行为不符合作出确认判决的条件,因此C项错误。本案的行政处罚并非显失公正,只是不符合法定程序。因此D项错误。

  • 第7题:

    小孙独资开办的商行因销售假冒商标的五金产品被工商局罚款,小孙不服,提起了行政诉讼。诉讼期间,工商局又作出对商行处以停业整顿处罚的处理决定,小孙再次向同一法院提起诉讼。下列说法不正确的是:()
    A.法院应合并审理两案
    B.法院可以分开审理两案
    C.法院不可以合并审理两案
    D.法院应分开审理两案


    答案:A,C,D
    解析:
    。《行诉若干解释》第46条。

  • 第8题:

    甲市市场监督管理局在对个体工商户张某例行检查时,发现张某开的小餐馆有违法行为,对其作出了罚款5000元的行政处罚决定。张某逾期不缴纳罚款,既不申请行政复议,也不提起行政诉讼,甲市市场监督管理局决定对张某每日加处罚款3%的罚款,但是甲市市场监督管理局故意不告知对其加处罚款的决定,给张某造成了损失。根据我国行政强制法律制度的规定,下列选项中,表述正确的是(  )。

    A.甲市市场监督管理局作出的加处罚款的决定无效
    B.张某可以申请人民法院撤销甲市市场监督管理局作出的加处罚款的决定
    C.在加处罚款超过15日的情况下,行政机关可以依法强制执行或者依法申请法院强制执行
    D.甲市市场监督管理局对张某作出的加处罚款的最高限额为不能超过罚款的150%

    答案:A
    解析:
    (1)选项A:行政机关无论加处罚款还是滞纳金,都应及时向当事人告知,因故意不告知、追求罚款与滞纳金收益,而使当事人遭受不合理损失的,对此应认定该行为无效,理由是程序违法;(2)选项B:无效行政行为,自始至终不产生法律效力;而行政行为的撤销是指已经生效的行政行为由有权机关撤销并使之失去法律效力;(3)选项C:《行政强制法》规定加罚超过30日的情形下行政机关可以依法强制执行或者依法申请法院强制执行;(4)选项D:根据《行政强制法》规定,加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。

  • 第9题:

    个体户小李因违章经营,被某市某区工商行政管理局吊销营业执照,小李不服,向该市工商行政管理局提起复议,经复议维持原处理决定。小李因营业执照被扣,损失数万元。现在小李准备向法院起诉。下列说法正确的是()。

    • A、小李只应以作出原处理决定的区工商行政管理局为被告
    • B、因复议机构维持了原处理决定,小李既可以区工商行政管理局为被告,也可以该市工商行政管理局为被告,也可以将其列为共同被告
    • C、提起行政诉讼的同时可以附带请求行政赔偿
    • D、小李只应以市工商行政管理局为被告

    正确答案:A,C

  • 第10题:

    下列可以合并审理的情形有:()

    • A、甲在路边摆摊卖煎饼,卫生局以其无卫生许可证对甲进行处罚,交通管理局以其在路边摆摊妨碍交通也对甲进行处罚,甲不服,分别向两个法院起诉
    • B、甲和乙共同殴伤丙,公安机关对甲作出拘留15天的处理决定,对乙作出罚款的处理决定,对此甲和乙均不服,向同一人民法院起诉
    • C、甲因打人而被公安机关处以拘留15天的行政处罚,甲不服向人民法院提起诉讼,起诉后公安机关发现甲在此之前还有盗窃行为,又针对此对其实施200元的罚款,对此甲也向同一人民法院起诉
    • D、甲因盗窃行为而被公安机关处以拘留15天的行政处罚,甲不服向人民法院提起诉讼,起诉后公安机关改变了对甲的行政处罚,改为罚款200元,甲既不申请撤诉,同时又对改变后的具体行政行为不服,向同一人民法院提起诉讼

    正确答案:B,C,D

  • 第11题:

    单选题
    甲省乙市市场监督管理局工作人员李四被该乙市市场监督管理局开除,李四遂向省市场监督管理局申请行政复议,则下列说法中正确的是(  )。
    A

    甲省市场监督管理局应予受理

    B

    甲省市场监督管理局应不予受理

    C

    李四可向乙市人民法院提起行政诉讼

    D

    李四只能接受被开除的事实


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    河北省唐山市工商行政管理局对甲公司作出罚款100万元的决定,甲公司不服,向河北省工商行政管理局申请行政复议,河北省工商行政管理局作出了罚款80万元的行政复议决定,甲公司仍不服,拟提起行政诉讼。根据《行政诉讼法》的规定,甲公司可以选择的人民法院有()。
    A

    甲公司所在地人民法院

    B

    唐山市工商行政管理局所在地人民法院

    C

    唐山市人民政府所在地人民法院

    D

    河北省工商行政管理局所在地人民法院


    正确答案: C,B
    解析: (1)选项B:行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖;(2)选项D://经行政复议的案件,行政复议机关"改变"原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

  • 第13题:

    某县市场监督管理局与该县一家具厂签订了购买办公桌椅的合同,家具厂在合同约定的期限内将市场监督管理局所购买的桌椅送上门。但县市场监督管理局以质量不合格为由要求家具厂降价,家具厂不同意。而后县市场监督管理局以家具厂从事非法经营为由,吊销该厂营业执照。家具厂不服,下列哪些说法不正确?( )

    A.因县市场监督管理局与家具厂签订的合同属民事合同,双方的所有争议应通过民事诉讼解决
    B.因县市场监督管理局与家具厂签订的合同属行政合同,对市场监督管理局不履行合同的行为可提起行政诉讼
    C.家具厂对县市场监督管理局吊销营业执照的行为不服,可提起行政诉讼
    D.因县市场监督管理局为行政机关,其与公民、组织发生的争议均应通过行政诉讼解决

    答案:A,B,D
    解析:
    考查行政诉讼的概念和特征。县市场监督管理局作为行政机关具有双重身份——行政主体和民事主体,对其行为不服的救济方式应视其身份而定。县市场监督管理局吊销营业执照行为属于具体行政行为,对此行为不服家具厂可以通过行政诉讼途径寻求救济。县市场监督管理局与家具厂签订的购买桌椅合同,是民事合同而非行政合同。在该合同中,县市场监督管理局以普通的民事主体身份实施了购买桌椅的民事行为,这种行为不是行政管理行为。

  • 第14题:

    某市市场监督管理局对中央商场实行执法检查时,认定商场销售假烟、假酒和其他伪劣品,制作现场笔录,查扣这些物品,并责令该商场停业整顿,罚款1万元,但未制作决定书,只交给商场一处罚收据。事后,市场监督管理局未送达决定书。中央商场提起行政诉讼,并要求赔偿损失。一审中,市场监督管理局制作并向商场送达决定书,声称当时已经制作了现场笔录,因此决定是合法的。市场监督管理局还向当时在场的人员调取证据,要他们出庭作证证明其对商场的处罚是合法的。

    关于该案例,说法正确的有:( )查看材料

    A.现场笔录是行政诉讼特有的法定证据
    B.中央商场尽管没有决定书,也可以向法院提起诉讼
    C.市场监督管理局制作的现场笔录应载明时间、地点和事件
    D.市场监督管理局对中央商场进行处罚可以适用简易程序

    答案:A,B,C
    解析:
    考查行政诉讼证据的种类和提供证据的要求。《行政诉讼法》第33条第1款第B项明确把现场笔录作为法定证据,其他诉讼法都未作此规定,所以A项正确。依照《行诉解释》第63条,中央商场有收据能证明决定存在,不影响其起诉,B项正确。依照《行政处罚法》第37条和《行政诉讼证据规定》第15条规定,C项正确。本案的案件不符合行政处罚简易程序,D项错误。

  • 第15题:

    小孙想在一个市场设小摊点卖蔬菜,与市场管理者办好手续后,向县市场监督管理局申请执照,并请县市场监督管理局能尽快办理,但在法定期限内一直未得到答复。小孙向法院起诉。下列哪些说法是错误的?( )

    A.若小孙未得到县市场监督管理局明确拒绝的答复,法院不能受理起诉
    B.小孙应当证明自己曾向县市场监督管理局提出过申请
    C.小孙应对县市场监督管理局处理其申请有法定职责负有举证责任
    D.若县市场监督管理局提出其起诉超过法定期限,小孙应负有举证责任

    答案:A,C,D
    解析:
    考查举证责任。本题为选非题。选项B的说法符合原告承担举证责任的情形,CD选项则不符合。A项与《行政许可规定》第6条不符。

  • 第16题:

    小孙独资开办的商行因销售假冒商标的五金产品被市场监督管理局罚款,小孙不服,提起了行政诉讼。诉讼期间,市场监督管理局又作出对商行处以停业整顿处罚的处理决定,小孙再次向同一法院提起诉讼。下列说法不正确的是:( )

    A.法院应合并审理两案
    B.法院可以分开审理两案
    C.法院不可以合并审理两案
    D.法院应分开审理两案

    答案:A,C,D
    解析:
    考查行政诉讼的第一审程序。参见《行诉解释》第73条第3项。

  • 第17题:

    罗某从外地采购一批玉米存放在一粮食仓库销售,甲市乙区市场监督管理局接到这批玉米已发生霉变举报后,即派员前往现场检查核实。该局人员对这批玉米全部进行查封,并从这批玉米中抽出四袋样品送检,制作了现场笔录。罗某对此不服,向法院提起行政诉讼。

    假定在诉讼过程中,某区市场监督管理局又根据《产品质量法》的有关规定对罗某作出了行政处罚决定。下列说法正确的有:( )查看材料

    A.市场监督管理局作出行政处罚决定违反法律规定
    B.此处罚决定只能在第一审中作出
    C.若罗某就此处罚决定向受诉人民法院起诉,受诉人民法院可以另案处理
    D.罗某可以就此处罚决定先申请行政复议

    答案:C,D
    解析:
    考查行政诉讼程序。本案中被诉具体行政行为为封存行为,被告作出行政处罚为新的具体行政行为,不是对原行政行为的改变,故不受审级限制。即使改变被诉具体行政行为,根据《行政诉讼撤诉规定》,也不受审级限制。故AB的说法错误。根据《行诉解释》第73条第3项的规定,C的说法正确。同时,处罚为新的具体行政行为,罗某有权先申请行政复议。故D的说法正确。

  • 第18题:

    某市市场监督管理局对中央商场实行执法检查时,认定商场销售假烟、假酒和其他伪劣品,制作现场笔录,查扣这些物品,并责令该商场停业整顿,罚款1万元,但未制作决定书,只交给商场一处罚收据。事后,市场监督管理局未送达决定书。中央商场提起行政诉讼,并要求赔偿损失。一审中,市场监督管理局制作并向商场送达决定书,声称当时已经制作了现场笔录,因此决定是合法的。市场监督管理局还向当时在场的人员调取证据,要他们出庭作证证明其对商场的处罚是合法的。

    本案中,市场监督管理局的违法行为有哪些?( )查看材料

    A.市场监督管理局实施行政处罚,未制作处罚决定书
    B.市场监督管理局在案件审理过程中自行向其他组织和公民收集证据
    C.市场监督管理局制作了罚款收据
    D.市场监督管理局在诉讼时才补充制作处罚决定书

    答案:A,B,D
    解析:
    考查行政处罚程序、行政诉讼证据。依照《行政处罚法》有关的程序规定,不论是简易程序,还是一般程序,行政机关都应制作相应的处罚决定书。依照《行政诉讼法》第35条,BD项为违法行为。

  • 第19题:

    甲省乙市市场监督管理局工作人员赵某因上班时屡次长时间进行手机游戏。被该乙市市场监督管理局开除,赵某遂向省市场监督管理局申请行政复议。则下列说法中正确的是( )。

    A.甲省市场监督管理局应予受理
    B.甲省市场监督管理局应不予受理
    C.赵某可向乙市人民法院提起行政诉讼
    D.赵某可以提起仲裁

    答案:B
    解析:
    不服行政机关作出的“行政处分”或者其他“人事处理决定”不能申请行政复议,可依法进行申诉。

  • 第20题:

    小孙独资开办的商行因销售假冒商标的五金产品被工商局罚款,小孙不服,提起了行政诉讼。诉讼期间,工商局又作出对商行处以停业整顿处罚的处理决定,小孙再次向同一法院提起诉讼。下列说法不正确的是:()

    • A、法院应合并审理两案
    • B、法院可以分开审理两案
    • C、法院不可以合并审理两案
    • D、法院应分开审理两案

    正确答案:A,C,D

  • 第21题:

    2006年8月,某公司因销售假药被某市药品监督管理局给予了没收药品和违法所得、罚款30000元的行政处罚,市药品监督管理局按照法定程序作出行政处罚决定,并向该公司送达了《行政处罚决定书》。对某市药品监督管理局所给予的行政处罚决定不服,某公司有权()。

    • A、要求听证
    • B、提起民事诉讼
    • C、申请行政复议
    • D、提起行政诉讼

    正确答案:A,C,D

  • 第22题:

    某公司对某市工商行政管理局的处罚决定不服,提起行政诉讼。但在诉讼过程中,某市工商行政管理局改变了原来的处罚决定,人民法院应该劝告某公司申请撤诉。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    单选题
    河北省唐山市工商行政管理局对甲公司作出罚款100万元的决定,甲公司不服,向河北省工商行政管理局申请行政复议,河北省工商行政管理局维持了唐山市工商行政管理局的罚款决定,甲公司仍不服,拟提起行政诉讼。根据行政诉讼法律制度的规定,对本案有管辖权的人民法院是()。
    A

    甲公司所在地人民法院

    B

    唐山市工商行政管理局所在地人民法院

    C

    唐山市人民政府所在地人民法院

    D

    河北省工商行政管理局所在地人民法院


    正确答案: C
    解析: 行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖;经行政复议的案件,行政复议机关"改变"原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。在本题中,行政复议机关河北省工商行政管理局"维持"了原罚款决定,甲公司应向唐山市工商行政管理局所在地人民法院提起行政诉讼。

  • 第24题:

    单选题
    甲市市场监督管理局在对个体工商户张某例行检查时,发现张某开的小餐馆有违法行为,对其作出了罚款5000元的处罚决定。张某逾期不缴纳罚款,也不申请行政复议或者行政诉讼,甲市市场监督管理局决定对张某每日加收罚款3%的罚款,但是甲市市场监督管理局故意不告知对其加处罚款的决定,因此给张某造成了损失。根据我国行政强制法律制度的规定,下列选项中,表述正确的是(   )。
    A

    甲市市场监督管理局作出的加处罚款的决定无效

    B

    张某可以申请人民法院撤销甲市市场监督管理局作出的加处罚款的决定

    C

    在加处罚款超过15日的情况下,行政机关可以依法强制执行或者依法申请法院强制执行

    D

    甲市市场监督管理局对张某作出的加处罚款的最高限额为不能超过罚款的50%


    正确答案: D
    解析: