参考答案和解析
答案:D
解析:
D
关联交易主要包括:①购销商品;②买卖有形或无形资产;③兼并或合并法人;④出让与受让股权;⑤提供或接受劳务;⑥代理;⑦租赁;⑧各种采取合同或非合同形式进行的委托经营等;⑨提供资金或资源;⑩协议或非协议许可;(11)担保;(12)合作研究与开发或技术项目的转移;(13)向关联方人土支付报酬;(14)合作投资设立企业;(15)合作开发项目;(16)其他对发行人有影响的重大交易。
更多“下列各项属于公司关联交易的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    以下属于上市公司经营活动中的关联交易有(  )。

    A:关联购销
    B:合作投资
    C:资产租赁
    D:信用担保

    答案:A,C,D
    解析:
    常见的关联交易主要有以下几种:①关联购销。②资产租赁。③担保。④托管经营、承包经营等管理方面的合同。⑤关联方共同投资。

  • 第2题:

    属于上市公司经营活动中的关联交易的有(  )。

    A:关联购销
    B:合作投资
    C:费用负担的转嫁
    D:信用担保

    答案:A,B,D
    解析:
    关联购销、合作投资、信用担保属于上市公司经营活动中的关联交易。

  • 第3题:

    盛元公司是一家在证券交易所上市的公司,在年度报告中,要求对关联人进行披露,下列各项属于该上市公司的关联人的有( )。

    Ⅰ.持有公司53%股份的强盛公司

    Ⅱ.持有公司10%股份的肥牛公司

    Ⅲ.公司的董事会秘书李某

    Ⅳ.持有公司3%股份的孙某

    Ⅴ.公司总经理的小舅子王某

    Ⅵ.公司的监事钱某

    A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    B、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ,Ⅵ
    D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ

    答案:C
    解析:
    C
    参见《深圳证券交易所股票上市规则》(2008年修订)第10.13条和第10.1.5条规定。

  • 第4题:

    甲公司是一家在上海证券交易所上市的公司,根据法律上对上市公司与关联方进行的关联交易做出的限制性规定,下列各项属于甲公司关联方的有( )。

    Ⅰ.控股股东

    Ⅱ.核心技术人员

    Ⅲ.公司全体员工

    Ⅳ.对控股股东及主要股东有实质影响的法人或自然人

    Ⅴ.控股股东及其股东控制或参股的企业

    A、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
    B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
    D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

    答案:C
    解析:
    C
    关联方主要包括:①控股股东;②其他股东;③控股股东及其股东控制或参股的企业;④对控股股东及主要股东有实质影响的法人或自然人;⑤发行人参与的合营企业;⑥发行人参与的联营企业;⑦主要投资者个人、关键管理人员、核心技术人员或与上述关系密切的人士控制的其他企业;⑧其他对发行人有实质影响的法人或自然人。

  • 第5题:

    下列各项中,( )是经营活动中的关联交易。
    A、资产承包给关联企业
    B、大股东资产注入
    C、关联企业之间相互持股
    D、上市公司以收取资金占用费形式为母公司垫付资金


    答案:A
    解析:
    关联方交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。对关联方的界定是“一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方”。关联交易主要有关联购销、资产租赁、担保、托管经营或承包经营等管理方面的合同、关联方共同投资几种形式。

  • 第6题:

    下列关联交易中,属于内部往来的有()

    • A、运营公司与华盛公司的关联往来
    • B、运营公司与存续公司的往来
    • C、上市公司与上市公司的往来
    • D、非上市公司与上市公司的往来

    正确答案:C

  • 第7题:

    关于关联交易的表述,错误的是()。

    • A、母公司销售给其子公司的厂房属于关联方交易
    • B、关联方之间通过虚假交易可以达到提高经营业绩的假象
    • C、关联方交易广泛存在于上市公司中
    • D、关联方交易只存在于非上市公司中

    正确答案:D

  • 第8题:

    关联交易是公司治理监管的重要内容;不正当关联交易的防范是风险控制的重要内容之一。有关关联交易,我们必须了解:(1)哪些人涉及关联交易,也就是哪些人是属于“关联方”的定义;(2)保险公司和“关联方”的哪些交易活动是属于“关联交易”;(3)在公司内部的关联交易管理制度是什么?(4)保监会对于关联交易监管方式以及其所造成的法律责任为何? 以下关于关联交易监管的叙述,正确的是():①保险公司关联方违反规定进行关联交易给保险公司造成损失的,保险公司和其股东可以依法向人民法院提起诉讼;②保险公司的关联交易管理制度应该报保监会备案;③保险公司所有的关联交易都必须在发生后15个工作日内报告保监会;④向保监会所提的关联交易报告内容应包含独立董事对重大关联交易的书面意见。

    • A、②③④
    • B、①②③④
    • C、①②④
    • D、①②③

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列各项中,不属于关联交易的财务管理要求的是()。

    • A、以下均不属于
    • B、明确关联交易权限
    • C、实行关联交易定价审核制度
    • D、关联交易的信息披露

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下列各项属于公司关联交易的有()。 Ⅰ 提供财务资助 Ⅱ 提供担保 Ⅲ 租入或者租出资产 Ⅳ 签订许可协议 Ⅴ 委托或者受托销售
    A

    I

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: B
    解析: 根据深交所、上交所《股票上市规则》规定,上市公司的关联交易是指上市公司或者其控股子公司与上市公司关联人之间发生的转移资源或者义务的事项,包括:①购买或者出售资产;②对外投资(含委托理财、委托贷款、对子公司投资等);③提供财务资助;④提供担保;⑤租入或者租出资产;⑥签订管理方面的合同(含委托经营、受托经营等);⑦赠与或者受赠资产;⑧债权或者债务重组;⑨研究与开发项目的转移;⑩签订许可协议;⑪放弃权利(含放弃优先购买权、优先认缴出资权利等)(创业板独有);⑫购买原材料、燃料、动力;⑬销售产品、商品;⑭提供或者接受劳务;⑮委托或者受托销售;⑯在关联人财务公司存贷款(上交所独有);⑰与关联人共同投资;⑱其他通过约定可能引致资源或者义务转移的事项。

  • 第11题:

    单选题
    下列各项中,不属于关联交易的财务管理要求的是()。
    A

    以下均不属于

    B

    明确关联交易权限

    C

    实行关联交易定价审核制度

    D

    关联交易的信息披露


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列各项属于主板上市公司关联交易的有(  )。Ⅰ.提供财务资助Ⅱ.提供担保Ⅲ.租入或者租出资产Ⅳ.签订许可协议Ⅴ.委托或者受托销售
    A

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: E
    解析:
    根据深交所、上交所《股票上市规则》(2019年修订)规定,上市公司的关联交易是指上市公司或者其控股子公司与上市公司关联人之间发生的转移资源或者义务的事项,包括:①购买或者出售资产;②对外投资(含委托理财、委托贷款、对子公司投资等);③提供财务资助;④提供担保;⑤租入或者租出资产;⑥签订管理方面的合同(含委托经营、受托经营等);⑦赠与或者受赠资产;⑧债权或者债务重组;⑨研究与开发项目的转移;⑩签订许可协议;⑪放弃权利(含放弃优先购买权、优先认缴出资权利等)(创业板独有);⑫购买原材料、燃料、动力;⑬销售产品、商品;⑭提供或者接受劳务;⑮委托或者受托销售;⑯在关联人财务公司存贷款(上交所独有);⑰与关联人共同投资;⑱其他通过约定可能引致资源或者义务转移的事项。

  • 第13题:

    下列各项活动中,属于经营活动中的关联交易行为是上市公司()

    A:上市公司受让其集团公司资产
    B:上市公司租赁其集团公司资产
    C:上市公司置换其集团公司资产
    D:上市公司与关联公司相互持股

    答案:B
    解析:
    关联交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。对关联方的界定是“一方控制、若同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受方控制、若同控制或重大影响的,构成关联方”关联交易主要有关联购销、资产租赁、担保、托管经营或承包经营、关联方共同投资几种形式。

  • 第14题:

    下列各项活动中,属于经营活动中关联交易行为的是上市公司()

    A:与关联公司相互持股
    B:置换其集团公司资产
    C:向集团公司定向增发
    D:租赁其集团公司资产

    答案:D
    解析:
    关联交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款对关联方的界定是“一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方”关联交易主要有关联购销、资产租赁、担保、托管经营或承包经营、关联方若同投资几种形式。

  • 第15题:

    下列关于上市公司收购母公司资产的说法中,正确的有()。
    Ⅰ上市公司收购母公司资产属于关联交易
    Ⅱ上市公司收购母公司资产必须聘请独立财务顾问发布独立财务顾问报告
    Ⅲ上市公司收购母公司资产要通过董事会(关联董事要回避)和股东大会(关联股东要回避)审议
    Ⅳ上市公司收购母公司资产属于非关联交易

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

    答案:D
    解析:
    上市公司收购母公司资产属于关联交易,其履行的程序应符合关联交易审批程序的要求,即要通过董事会(关联董事要回避)和股东大会(关联股东要回避)审议,如果构成重大资产重组或并购还要报中国证监会核准。上市公司收购母公司资产必须聘请独立财务顾问发布独立财务顾问报告。

  • 第16题:

    下列各项活动中,属于经营活动中的关联交易行为是上市公司( )。

    A.置换其集团公司资产
    B.与关联公司相互持股
    C.租赁其集团公司资产
    D.向集团公司定向增发

    答案:C
    解析:
    关联方交易,是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。常见的关联交易主要有以下几种:①关联购销。②资产租赁。由于非整体上市,上市公司与其集团公司之间普遍存在着资产租赁关系,包括土地使用权、商标等无形资产的租赁和厂房、设备等固定资产的租赁。③担保。④托管经营、承包经营等管理方面的合同。⑤关联方共同投资。

  • 第17题:

    下列各项中,属于经营活动中的关联交易形式有( )。
    ①合作投资
    ②信用担保
    ③资金占用
    ④费用负担转嫁

    A.①③
    B.①②
    C.②③④
    D.①②③④

    答案:B
    解析:
    关联交易常见形式有关联购销,资产租赁,担保,托管经营、承包经营等管理方面的合同,关联方共同投资。

  • 第18题:

    下列各项属于公司关联交易的有()。 Ⅰ提供财务资助 Ⅱ提供担保 Ⅲ租入或者租出资产 Ⅳ签订许可协议 Ⅴ委托或者受托销售

    • A、Ⅰ
    • B、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    • D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    • E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    正确答案:E

  • 第19题:

    关联交易是公司治理监管的重要内容;不正当关联交易的防范是风险控制的重要内容之一。有关关联交易,我们必须了解:(1)哪些人涉及关联交易,也就是哪些人是属于“关联方”的定义;(2)保险公司和“关联方”的哪些交易活动是属于“关联交易”;(3)在公司内部的关联交易管理制度是什么?(4)保监会对于关联交易监管方式以及其所造成的法律责任为何? 在与甲人寿保险公司进行关联交易的主体中,属于甲保险公司关联交易的“关联方”的是():①隆丰地产开发公司占甲公司6%股份;②甲保险公司总经理的妻子;③林某是占甲保险公司3%股份的天宇资产管理公司的控股股东;④张某不属于甲保险公司以股权或是以经营管理权为基础的关联方,但是他能够对甲保险公司施加重大影响,可以不按市场独立第三方价格与甲保险公司进行交易;⑤甲保险公司监事王某的女儿所间接控制的保险代理公司。

    • A、①③④
    • B、①②③⑤
    • C、①②③④⑤
    • D、①②④⑤

    正确答案:D

  • 第20题:

    关联交易是公司治理监管的重要内容;不正当关联交易的防范是风险控制的重要内容之一。有关关联交易,我们必须了解:(1)哪些人涉及关联交易,也就是哪些人是属于“关联方”的定义;(2)保险公司和“关联方”的哪些交易活动是属于“关联交易”;(3)在公司内部的关联交易管理制度是什么?(4)保监会对于关联交易监管方式以及其所造成的法律责任为何? 以下保险公司与关联方之间发生的交易活动,属于“关联交易”的是():①甲保险公司资金运用的委托管理;②甲保险公司新总部大楼的装修服务;③为甲保险公司提供审计的服务;④甲保险公司的再保险分出业务。

    • A、①③④
    • B、①②③④
    • C、①②③
    • D、①②④

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    关于关联交易的表述,错误的是()。
    A

    母公司销售给其子公司的厂房属于关联方交易

    B

    关联方之间通过虚假交易可以达到提高经营业绩的假象

    C

    关联方交易广泛存在于上市公司中

    D

    关联方交易只存在于非上市公司中


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    甲公司是一家在上海证券交易所上市的公司,根据法律上对上市公司与关联方进行的关联交易做出的限制性规定,下列各项属于甲公司关联方的有()。 Ⅰ 控股股东 Ⅱ 核心技术人员 Ⅲ 公司全体员工 Ⅳ 对控股股东及主要股东有实质影响的法人或自然人 Ⅴ 控股股东及其股东控制或参股的企业
    A

    Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: D
    解析: 关联方主要包括:①控股股东;②其他股东;③控股股东及其股东控制或参股的企业;④对控股股东及主要股东有实质影响的法人或自然人;⑤发行人参与的合营企业;⑥发行人参与的联营企业;⑦主要投资者个人、关键管理人员、核心技术人员或与上述关系密切的人士控制的其他企业;⑧其他对发行人有实质影响的法人或自然人。

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中,属于企业资本公积的来源有(  )。
    A

    从净利润中提取

    B

    关联交易差价

    C

    资本溢价

    D

    汇兑收益


    正确答案: A
    解析:
    资本公积是所有者权益的组成部分,指企业收到投资者出资超出其在注册资本(或股本)中所占的份额以及直接计入所有者权益的利得和损失等。资本公积的用途主要是用来转增资本(或股本)。资本公积一般应设置“资本(或股本)溢价”、“其他资本公积”等明细科目。