张某与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人也受伤住院,该企业可否解除劳动合同?( )A.不可解除B.可以解除,在规定医疗期满后解除C.可以解除,在劳动行政部门同意后解除D.可以解除,在事故发生后可以随时解除

题目

张某与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人也受伤住院,该企业可否解除劳动合同?( )

A.不可解除

B.可以解除,在规定医疗期满后解除

C.可以解除,在劳动行政部门同意后解除

D.可以解除,在事故发生后可以随时解除


相似考题
更多“张某与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人也受伤住院,该企业可否解除劳动合同?( )A.不可解除B.可以解除,在规定医疗期满后解除C.可以解除,在劳动行政部门同意后解除D.可以解除,在事故发生后可以随时解除”相关问题
  • 第1题:

    张某是某单位的员工,单位已有半年没支付张某的工资了,则()。

    A、张某可以提前30日解除劳动合同

    B、张某可以随时解除劳动合同

    C、张某不可以解除劳动合同

    D、张某与用人单位协商一致后,可以解除劳动合同


    参考答案:A

  • 第2题:

    刘某在甲化工厂工作期间,严重违反操作规程发生事故,不仅给甲厂造成了重大损失而且本人也因伤住院,那么甲厂于什么时间可以解除劳动合同?( )

    A.刘某属于因工受伤,甲厂不得解除劳动合同

    B.如果刘某怀孕,甲厂不得解除劳动合同

    C.规定的医疗期满后解除合同,并要给予经济补偿

    D.随时可以解除劳动合同,并且无须给予经济补偿


    正确答案:D

     根据《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:()在试用期间被证明不符合录用条件的;()严重违反用人单位的规章制度的;()严重失职,营私舞 弊,给用人单位造成重大损害的;()劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造 成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;()因本法第23条第l款第l项规定的情形致使劳动合同 无效的;()被依法追究刑事责任的。
    《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第40条、第41条的规定 解除劳动合同:()从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在 诊断或者医学观察期间的;()在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; ()患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;()女职工在孕期、产期、哺乳期的;()在本单位连续工作 满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;()法律、行政法规规定的其他情形。所以本题应选D

  • 第3题:

    张某与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人也受伤住院,该企业可否解除劳动合同?( )


    A. 不可解除
    B. 可以解除,在规定医疗期满后解除
    C. 可以解除,在劳动行政部门同意后解除
    D. 可以解除,在事故发生后可以随时解除

    答案:B
    解析:
    根据《劳动合同法》第19条规定,试用期包含在劳动合同期限内。第21条规定,在试用期中,除劳动者有本法第39条和第40条第1项、第2项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。

  • 第4题:

    在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位()

    A.可以随时解除劳动合同
    B.必须解除劳动合同
    C.可以解除合同,但应当提前30日通知劳动者
    D.不得解除劳动合同

    答案:A
    解析:
    《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。

  • 第5题:

    关于甲施工企业与其员工乙解除劳动合同的说法,正确的是()。

    A.甲要求乙加班,乙可以随时通知甲解除劳动合同
    B.在试用期内,乙可以随时通知甲解除劳动合同
    C.甲违章指挥危害乙人身安全的,乙可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位
    D.甲未按劳动合同约定支付给乙工资,乙可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位

    答案:C
    解析:
    2020版教材P133页
    用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  • 第6题:

    建筑企业甲公司注册登记成立后,经有关部门批准,向社会公开招聘人员。在甲公司与被录用人员张某订立的劳动合同中,下列情形不符合劳动法规定的是()。

    A.劳动合同约定试用期为1年
    B.在试用期内,张某不得通知甲公司解除劳动合同
    C.在试用期间,张某被证明不符合录用条件,甲公司可随时解除劳动合同
    D.张某如被依法追究刑事责任,甲公司可以随时解除劳动合同
    E.张某如果患病,甲公司可以随时解除劳动合同

    答案:A,B,E
    解析:
    2019新版教材P133页
    根据《劳动法合同法》的条规定:“劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过6个月。劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(四)被依法追究刑事责任的。”选项C、D符合劳动法。

  • 第7题:

    根据《劳动法》,在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位()。

    A.可以随时解除劳动合同
    B.必须解除劳动合同
    C.可以解除劳动合同,但应当提前30日通知劳动者
    D.不得解除劳动合同

    答案:A
    解析:
    2020版教材P153 / 2019版教材P152
    劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作造成严重影响,或者经用人单位提出拒不改正的;(5) 因《劳动合同法》规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

  • 第8题:

    王某与某企业签订劳动合同,关于劳动合同的解除,下列说法错误的是()。

    • A、只要提前30日通知企业,王某可以自由解除劳动合同
    • B、企业未按约定支付劳动报酬,王某可以随时通知解除劳动合同
    • C、企业未缴纳社会保险费用,王某可以随时通知解除劳动合同
    • D、试用期内,王某可以随时解除劳动合同

    正确答案:D

  • 第9题:

    汪某在一家企业工作,如果他希望在试用期内解除合同,下面各项表述中符合《劳动合同法》规定的是()。

    • A、汪某应当提前3日通知企业解除合同
    • B、汪某应当提前30日以书面形式通知企业解除合同
    • C、汪某可以随时通知企业解除合同
    • D、汪某在试用期内不得解除合同

    正确答案:A

  • 第10题:

    不定项题
    小王在甲化工厂工作期间,严重违反操作规程,发生事故,不仅给甲厂造成重大损失而且本人也因伤住院。下列表述正确的是()
    A

    小王属于因工受伤,甲厂不得解除劳动合同

    B

    如果小王怀孕,则甲厂不得解除劳动合同

    C

    规定的医疗期满后解除合同,并要给予经济补偿

    D

    随时可以解除劳动合同,并且无须给予经济补偿


    正确答案: D
    解析: 根据《劳动合同法》第39条的规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:……(二)严重违反用人单位的规章制度的……”
    该法第42条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:
    (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
    (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失。劳动能力的;
    (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
    (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的:
    (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
    (六)法律、行政法规规定的其他情形。对有过错的劳动者,用人单位可以依据第39条解除合同,并且无需给予经跻补偿。”
    本题中,小王因重大过失而导致事故的发生,其虽然怀孕也不能适用第4ID条第1款第4项的规定,而应适用第2款的规定闹人单位可以解除合同并无须给予补偿。故本题应选D项。

  • 第11题:

    单选题
    汪某在一家企业工作,如果他希望在试用期内解除合同,下面各项表述中符合《劳动合同法》规定的是()。
    A

    汪某应当提前3日通知企业解除合同

    B

    汪某应当提前30日以书面形式通知企业解除合同

    C

    汪某可以随时通知企业解除合同

    D

    汪某在试用期内不得解除合同


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    甲企业的新员工张某在试用期内拟与甲企业解除劳动合同。下列表述正确的是()
    A

    张某在试用期内可随时解除劳动合同

    B

    张某应提前3日通知甲企业解除劳动合同

    C

    张某应提前30日通知甲企业解除劳动合同

    D

    张某应与甲企业协商一致方可解除劳动合同


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    田某与某企业签订了一份劳动合同,约定试用期为1个月。在试用期内,田某因为有更好的就职机会遂与某企业解除了合同,下列说法中正确的是( )

    A.田某提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同

    B.田某可以随时解除合同

    C.田某无须通知该企业,可以立即解除劳动合同

    D.田某不得解除劳动合同


    正确答案:A
    本题考查试用期劳动合同的解除。根据《劳动合同法》第37条规定:“劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同”。可知,劳动者在试用期内是可以解除劳动合同的,但应提前3日通知用人单位,所以选项A正确。

  • 第14题:

    张某是某企业的员工,怀孕期间由于严重违反企业操作规程,给企业造成重大经济损失,下列说法正确的是、()

    A、企业不能解除张某的劳动合同
    B、企业有权解除张某的劳动合同
    C、企业只能在张某产假结束后解除劳动合同
    D、企业可以提前30日以书面形式通知张某解除劳动合同

    答案:B
    解析:
    【考点】劳动合同的解除。详解:《劳动合同法》第39条规定了用人单位可以随时解除劳动合同的情形,该条的效力高于第42条,即劳动者即使有第42条规定的情形,只要符合第39条的条件,用人单位即可解除劳动合同。

  • 第15题:

    某甲与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人也受伤住院。该企业可否解除劳动合同?()

    A、不可以解除劳动合同
    B、可以解除,在规定的医疗期满后解除
    C、可以解除,在劳动行政部门同意后解除
    D、可以解除,在事故发生后可随时解除

    答案:D
    解析:
    【考点】用人单位单方解除劳动合同权。详解:根据《劳动合同法》第39条的规定,劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同,因此本题应选D项。

  • 第16题:

    建筑企业甲公司注册登记成立后,经有关部门批准,向社会公开招聘人员。在甲公司与被录用人员张某订立的劳动合同中,下列情形不符合劳动法规定的是()。

    A、劳动合同约定试用期为1年
    B、在试用期内,张某不得通知甲公司解除劳动合同
    C、在试用期间,张某被证明不符合录用条件,甲公司可随时解除劳动合同
    D、张某如被依法追究刑事责任,甲公司可以随时解除劳动合同
    E、张某如果患病,甲公司可以随时解除劳动合同

    答案:A,B,E
    解析:
    2018新教材P135,根据《劳动法合同法》的条规定:“劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过6个月。劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(四)被依法追究刑事责任的。”选项C、D符合劳动法。

  • 第17题:

    某建筑公司注册登记成立后,经有关部门批准向社会公开招聘人员。在与被录用人员张某订立的劳动合同中,下列不符合劳动法规定的情形是()。

    A.劳动合同约定试用期为1年
    B.在试用期内,张某不得通知建筑公司解除劳动合同
    C.在试用期间,张某被证明不符合录用条件,建筑公司可随时解除劳动合同
    D.张某如被依法追究刑事责任,建筑公司可以随时解除劳动合同
    E.张某如果患病,建筑公司可以随时解除劳动合同

    答案:A,B,E
    解析:
    2019新版教材P133页
    劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改芷的;(5)因《劳郃合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。
    3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

  • 第18题:

    关于甲施工企业与其乙员工解除劳动合同的说法,正确的是( )。

    A.甲要求乙加班,乙可以随时通知甲解除合同
    B.在试用期内,乙可以随时通知甲解除劳动合同
    C.甲未按劳动合同约定支付给乙工资,乙可以随时通知甲解除劳动合同
    D.甲按照约定提供劳动条件,但乙可以提前7日书面通知甲解除劳动合同

    答案:C
    解析:
    2020版教材P133页
    本题考查的是劳动合同的解除。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同,所以B选项错误。劳动者提前30天以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同,所以D错误。

  • 第19题:

    甲饭店招用张某为饭店的服务员,双方签约劳动合同,后发生争议,则下列说法正确的是:( )

    • A、因甲饭店强迫张某加夜班,张某可以随时通知饭店解除合同
    • B、张某在哺乳期内,严重违反饭店纪律给饭店造成较大的损失,饭店可以解除合同
    • C、在试用期内,张某可以随时通知饭店解除合同
    • D、甲饭店没有按约定提供劳动条件,张某有权随时通知饭店解除合同

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    小王在甲化工厂工作期间,严重违反操作规程,发生事故,不仅给甲厂造成重大损失而且本人也因伤住院。下列表述正确的是()

    • A、小王属于因工受伤,甲厂不得解除劳动合同
    • B、如果小王怀孕,则甲厂不得解除劳动合同
    • C、规定的医疗期满后解除合同,并要给予经济补偿
    • D、随时可以解除劳动合同,并且无须给予经济补偿

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    张某为某单位职工,目前张某处在哺乳期内,但她由于严重失职给单位造成了重大损害,则()
    A

    该单位可以随时解除与张某的劳动合同

    B

    该单位不可以解除劳动合同

    C

    该单位可以解除劳动合同,但需提前通知张某

    D

    该单位在张某哺乳期满后可以解除劳动合同


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    建筑企业甲公司注册登记成立后,经有关部门批准,向社会公开招聘人员。在甲公司与被录用人员张某订立的劳动合同中,下列( )情形不符合劳动法的规定。
    A

    劳动合同约定试用期为1年

    B

    在试用期内,张某不得通知甲公司解除劳动合同

    C

    在试用期内,张某被证明不符合录用条件,甲公司可随时解除劳动合同

    D

    张某如被依法追究刑事责任,甲公司可以随时解除劳动合同

    E

    张某如患精神病,甲公司可以随时解除劳动合同


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    杨某和某公司签订了为期1年的劳动合同。但是在试用期内,杨某违章操作给公司造成重大损失,本人也受伤住院。则某公司可否解除劳动合同?(  )
    A

    不可以解除劳动合同

    B

    可以解除,在规定的医疗期满后解除

    C

    可以解除,在劳动行政部门同意后解除

    D

    可以解除,在事故发生后可随时解除


    正确答案: D
    解析:
    《劳动法》第二十五条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;③严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;④被依法追究刑事责任的。

  • 第24题:

    单选题
    (2014.4单12)甲企业的新员工张某在试用期内拟与甲企业解除劳动合同。下列表述正确的是 ( )
    A

    张某在试用期内可随时解除劳动合同

    B

    张某应提前3日通知甲企业解除劳动合同

    C

    张某应提前30日通知甲企业解除劳动合同

    D

    张某应与甲企业协商一致方可解除劳动合同


    正确答案: B
    解析: 暂无解析