黄先生由于酗酒,家庭矛盾一直不断,黄先生也想改掉这个坏习惯,可是每次下决心戒酒都没成功,为此他向社会工作者小张求助。为帮助黄先生戒酒,培养良好的生活习惯,小张最适合用(  )方法帮忙。A.个案工作 B.小组工作 C.社区工作 D.项目管理

题目
黄先生由于酗酒,家庭矛盾一直不断,黄先生也想改掉这个坏习惯,可是每次下决心戒酒都没成功,为此他向社会工作者小张求助。为帮助黄先生戒酒,培养良好的生活习惯,小张最适合用(  )方法帮忙。

A.个案工作
B.小组工作
C.社区工作
D.项目管理

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
健康教育和培养良好生活习惯特别适合运用小组工作方法,包括:①合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、控烟、限酒、控制药物依赖、戒毒等健康生活方式和干预危险因素的健康教育;②慢性疾病的管理、康复和疾病适应,如高血压、糖尿病和肾脏病的控制等;③在社区中还可以通过孕妇减压小组、孕期知识教育小组,帮助孕妇应对压力、处理焦虑、提升照顾新生儿的能力、降低产后抑郁病的发生率等。题中,社会工作者可运用小组工作法帮组黄先生戒酒以培养良好的生活习惯。
更多“黄先生由于酗酒,家庭矛盾一直不断,黄先生也想改掉这个坏习惯,可是每次下决心戒酒都没成功,为此他向社会工作者小张求助。为帮助黄先生戒酒,培养良好的生活习惯,小张最适合用(  )方法帮忙。”相关问题
  • 第1题:

      黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,年期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924。黄先生住了2年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。

    相对于等额本金还款法,等额本息还款法具有(  )的特点。

    A、 借款人的前期压力大
    B、 借款人的前期压力小
    C、 操作复杂
    D、 操作简单

    答案:B,D
    解析:
    等额本息还款法(等额法),是将消费者所贷款的总额(本金),加上贷款年限内本金产生的总共利息,得出本息总额,然后除以贷款的总计月数,得出消费者贷款年限内每月的还款数额。其特点为:每月以相等的金额偿还借款本息,每月还款额固定,这种还款方式下借款人可准确掌握收支预算。@##

  • 第2题:

    共用题干
    黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,贷款期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924,,黄先生住了两年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。

    黄先生采用等额本息还款法,则其每月还款( )元。
    A:1385
    B:2077
    C:692
    D:1585

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,年期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924。黄先生住了2年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。
    采用等额本息还款法,则其每月还款(  )元。

    A、1172
    B、2077
    C、692
    D、1585

    答案:A
    解析:
    等额本息还款法(等额法),是将消费者所贷款的总额(本金),加上贷款年限内本金产生的总共利息,得出本息总额,然后除以贷款的总计月数,得出消费者贷款年限内每月的还款数额。根据将现值转换为等额年金的公式



    其中n为还款期。本案例中,黄先生的购买总价为30万元,贷款额20万元,还款期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924,代入公式,可得:200000×0.006924×(1+0.006924)240÷[(1+0.006924)240-1]=1171.52(元)。

  • 第4题:

    共用题干
    黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,贷款期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924,,黄先生住了两年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。

    在未签订租约前,房屋发生水管漏水,导致房屋受损,应该由( )。
    A:A公司承担赔偿责任
    B:公司承担连带赔偿责任
    C:公司先承担赔偿责任再向小张追诉
    D:黄先生自己承担损失

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    陈先生由于酗酒,家庭矛盾一直不断,陈先生也想改掉这个坏习惯,可是每次下决心戒酒都没成功,为此他向社会工作者小张求助。为帮助陈先生戒酒,培养良好的生活习惯,小张最适合用哪种方法介入(  )。

    A.个案工作
    B.小组工作
    C.社区工作
    D.项目管理

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    陈先生由于酗酒,家庭矛盾一直不断,陈先生也想改掉这个坏习惯,可是每次下决心戒酒都没成功,为此他向社会工作者小张求助。为帮助陈先生戒酒,培养良好的生活习惯,小张最适合用()方法帮忙。

    • A、个案工作
    • B、小组工作
    • C、社区工作
    • D、项目管理

    正确答案:B

  • 第7题:

    黄先生是一个小公司的项目经理。最近他正在准备一个竞争十分激烈的建议书。他知道计算出的成本太高,他的主管刘小姐也明白,刘小姐建议黄先生降低成本的15%以便能部标成功,但是这样做,公司就不会盈利,从道德角度上讲,黄先生应该怎么办?()

    • A、告诉刘小姐他很难把成本降得低于价格,但是他想探讨降低竞标价格的方法
    • B、认为如果他降低成本,公司就会赢得业务,并有希望从其他方面获取收入
    • C、采用目前的成本计算提交建议书
    • D、让市场营销人员决定

    正确答案:A

  • 第8题:

    黄先生是一个小公司的行政总监。最近他正在准备一个竞争十分激烈的建议书。他知道计算出的成本太高,他的主管王总也明白,王总建议黄先生降低成本的15%以便能部标成功,但是这样做,公司就不会盈利,从道德角度上讲,黄先生应该()。

    • A、告诉王总他很难把成本降得低于价格,但是他想探讨降低竞标价格的方法
    • B、降低成本,公司就会赢得业务,并有希望从其他方面获取收入
    • C、采用目前的成本计算提交建议书
    • D、让市场营销人员决定

    正确答案:A

  • 第9题:

    问答题
    李先生入住在饭店,那天早上8:00结账离店,原来的房间已出租给了黄先生。10:00时他急匆匆回到酒店,找到楼层服务员小张,说自己有一份资料忘在房间里了。小张看他很着急,也没有多想,就用楼层万能钥匙为他开了门。李先生急忙进去找到了自己的资料。这时,新入住的黄先生正好外出归来,看到小张带着李先生在自己房间里找东西,很是恼火。就电话投诉到总经理办公室。总经理办公室派小宋来解决客人的投诉。小宋到后,一言不发,耐心地倾听了黄先生的投诉,一直到黄先生没话讲了,才向黄先生道歉,并当着黄先生的面严肃地批语了小张,小张也向黄先生当面认了错,黄先生才满意。小宋和小张及李先生退出房间。小宋运用了什么样的投诉处理技巧?

    正确答案: 1、认真倾听客人的投诉。
    2、客人讲话时,表现出足够的耐心,不与客人争辩。
    3、处理投诉时,注意语言,如批评小张。
    4、慎用了“微笑”,如严肃地批语了小张。
    5、真诚地向客人道歉。
    6、对客人表示了同情,使黄先生感觉受到尊重。
    7、维护了黄先生的利益。
    8、果断地解决了问题。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    陈先生由于酗酒,家庭矛盾一直不断,陈先生也想改掉这个坏习惯,可是每次下决心戒酒都没成功,为此他向社会工作者小张求助。为帮助陈先生戒酒,培养良好的生活习惯,小张最适合用()方法帮忙。
    A

    个案工作

    B

    小组工作

    C

    社区工作

    D

    项目管理


    正确答案: C
    解析: 公共卫生社会工作方法。

  • 第11题:

    问答题
    画家黄先生义务为学生讲座。

    正确答案:
    “为学生”后应加“举办”或“开设”。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    李先生入住在某酒店,那天早上8:00结账离店,原来的房间已出租给了黄先生。10:00时他急匆匆回到酒店,找到楼层服务员小张,说自己有一份资料忘在房间里了。小张看他很着急,也没有多想,就用楼层万能钥匙为他开了门。李先生急忙进去找到了自己的资料。这时,新入住的黄先生正好外出归来,看到小张带着李先生在自己房间里找东西,很是恼火。就电话投诉到总经理办公室。总经理办公室派小宋来解决客人的投诉。小宋到后,一言不发,耐心地倾听了黄先生的投诉,一直到黄先生没话讲了,才向黄先生道歉,并当着黄先生的面严肃地批评了服务员小张,小张也向黄先生当面认了错,黄先生才满意。小宋、小张及李先生退出房间。服务员小张应该怎样做才符合管理要求?

    正确答案: (1)报告主管,并安慰李先生。
    (2)向李先生解释此客房已出租给了其他客人,并说明相关情况,告之李先生要进入此客房时,必须征得新入住客人的同意。
    (3)立即与黄先生联系,告之实情,请求得到其帮助。
    (4)将整个情况详细记录,以备核查。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

      黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,年期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924。黄先生住了2年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。

    采用等额本息还款法,则其每月还款(  )元。

    A.1172
    B.2077
    C.692
    D.1585

    答案:A
    解析:
    等额本息还款法(等额法),是将消费者所贷款的总额(本金),加上贷款年限内本金产生的总共利息,得出本息总额,然后除以贷款的总计月数,得出消费者贷款年限内每月的还款数额。根据将现值转换为等额年金的公式



    其中n为还款期。本案例中,黄先生的购买总价为30万元,贷款额20万元,还款期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924,代入公式,可得:200000×0.006924×(1+0.006924)~240÷[(1+0.006924)~240-1]=1171.52(元)。

  • 第14题:

      黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,年期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924。黄先生住了2年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。

    小张应要求黄先生提供(  )等文件以供核实。

    A.房屋产权证
    B.银行同意其出租的书面文件
    C.黄先生的身份证明
    D.房屋质量保证书

    答案:A,C
    解析:
    当租赁双方对租金价格表示满意,也对房屋状况表示认可后,租赁双方应签订房屋租赁合同。在正式签约前,房地产经纪人提醒租赁双方签约注意事项,并查验身份证件、房屋产权证明文件。

  • 第15题:

    共用题干
    黄先生采用住房抵押贷款方式购买了一套总价30万元的房子,贷款20万元,贷款期20年,抵押贷款月还款系数为0.006924,,黄先生住了两年后,想将房子租出,于是委托A中介公司的经纪人小张代为招租,在未租出前房屋仍由黄先生管理。

    小张接收委托后,必须采取的服务步骤是( )。
    A:查勘核实
    B:市场推广
    C:市场调研
    D:洽谈签约

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第16题:

    黄先生失业后,找到一份比以前待遇差很多的工作,黄太太是家庭主妇,没有工作,他们还要供10岁的儿子上学,顿时经济上出现困难,这令黄太太十分担忧,常为此事和丈夫争吵。社会工作者告诉黄太太自己在大学毕业后的两年一直找不到像样的工作,家里又在农村,父母也都没有钱,但我还是挺过来了,并且现在生活得很好。黄先生至少现在还有一份工作,只要家人团结在一起,生活会越来越好的。案例中,社会工作者运用了()的干预技巧。

    A:观察
    B:聚焦
    C:例子使用
    D:再标签

    答案:C
    解析:
    考点:家庭干预的常用技巧。

  • 第17题:

    黄先生要求随旅行社组织的旅游团前往欧洲旅游,此时,他的妻子提出离婚,法院受理了,黄先生()出国旅游。

    • A、能
    • B、不能
    • C、只要法院开具证明推迟审理离婚案,能

    正确答案:C

  • 第18题:

    小张一直是一个品学兼优、乐观向上的学生,但是,六年级时,小张的父母离婚,此后,小张变得沉默寡言,学习成绩也不断下滑。班主任注意到这一情况,带小张向专门的社会工作者寻求帮助,请问,小张这一服务对象属于()。

    • A、主动求助者
    • B、由社会工作者通过外展工作成为服务对象
    • C、由他人介绍或机构转介而来
    • D、自愿型服务对象

    正确答案:C

  • 第19题:

    黄先生是某饭店的贵宾,每次入住饭店都要求住1618房间。某日,黄先生致电该饭店,三天后将抵达饭店,要求预留1618房间。此时正值销售旺季,饭店服务人员对黄先生的预订应采取的措施是()。

    • A、预订取消
    • B、预订管制
    • C、预订核对
    • D、预订变更

    正确答案:B

  • 第20题:

    多选题
    小张有义务告知黄先生不得将房屋出租给(  )人员。
    A

    无民事行为能力的

    B

    无合法有效身份证明的

    C

    无所在城市户口的

    D

    有犯罪记录的


    正确答案: D,B
    解析:
    房地长经纪人有义务向委托人披露相关信息的义务,如实向委托人提供房源客源等相关信息,是房地产经纪服务的基本内容。房地产经纪活动中,为了减少信息不对称,房地产经纪人有义务向委托人披露与房地产交易相关的有利和不利的信息。

  • 第21题:

    多选题
    小张应要求黄先生提供(  )等文件以供核实。
    A

    房屋产权证        

    B

    银行同意其出租的书面文件

    C

    黄先生的身份证明

    D

    房屋质量保证书


    正确答案: D,C
    解析:
    如果租赁双方达成一致,签订房屋租赁合同时,房地产经纪人核实租赁双方的身份及有关证件原件。承租方证件包括身份证、工作证、暂住证或公司担保书;出租方证件包括房屋产权证、身份证、结婚证;代理人证件包括身份证、委托人的授权委托书。本案例中,小张应核实出租方(黄先生)的房屋产权证、身份证、结婚证等证件。

  • 第22题:

    单选题
    黄先生由于酗酒,家庭矛盾一直不断,黄先生也想改掉这个坏习惯,可是每次下决心戒酒都没成功,为此他向社会工作者小张求助。为帮助黄先生戒酒,培养良好的生活习惯,小张最适合用(  )方法帮忙。
    A

    个案工作

    B

    小组工作

    C

    社区工作

    D

    项目管理


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    小张从小父母双亡,一直由爷爷奶奶抚养。近些年由于爷爷生病,家庭经济状况越发困难,正在读高二的小张生活压力很大,他不知道自己该不该选择退学,于是他向社会工作者李梅求助。社会工作者李梅分析了小张的处境,但并没有给小张一个明确的退学或不退学的建议。这里没有体现社会工作者的()。
    A

    尊重原则

    B

    个别化原则

    C

    自我决定原则

    D

    非批判原则

    E

    保密原则


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    小张在某大型企业流水线上工作,劳动强度大,经常加班。有时甚至连续一个月不休息,连见女朋友的时间都没有。家里父母年事已高,他的收入是家里的主要经济来源。最近他感到头疼,心慌,去医院检查,医生说他没病。他感到压力很大,情绪低落,为此向社会工作者求助,从支持者角色出发,社会工作者首先应当( )。
    A

    疏导小张的情绪,鼓励小张积极面对困难

    B

    告诉小张这是情绪周期的正常反应

    C

    为小张提供职业技能训练以便另找工作

    D

    找小张的女朋友谈心,请她理解小张


    正确答案: D
    解析: