更多“制定人力资源管理制度的基本要求包括( ).A.符合法律和道德规范B.保持合理性和先进性C.从企业长远 ”相关问题
  • 第1题:

    行政管理部的职责包括( )。

    A.制定企业各项人力资源管理制度

    B.建立相关规章制度、管理标准和工作标准

    C.品牌策划、后勤保障

    D.企业质量管理体系运行和维护

    E.对外事务的联络


    正确答案:BCE

  • 第2题:

    制定人力资源管理制度的基本要求包括( )。

    A.符合法律和道德规范

    B.保持合理性和先进性

    C.从企业长远规划出发

    D.注重系统性和配套性

    E.满足企业的实际需要


    正确答案:ABDE
    企业组织管理中各项制度的制定和形成,要满足的基本要求包括:①从企业具体情况出发;②满足企业的实际需要;③符合法律和道德规范;④注重系统性和配套性;⑤保持合理性和先进性。

  • 第3题:

    选择课题必须符合科学原理和教育教学规律,具有科学价值。一要体现出理论基础的();二要体现课题研究目标的();三要体现体系构的()。

    A.先进性、指向性、合理性

    B.合理性、指向性、先进性

    C.指向性、合理性、先进性

    D.合理性、先进性、指向性


    参考答案:A

  • 第4题:

    企业人力资源管理的职能包括( )等。

    A.吸引 B.录用C.保持D.发展E.评价和调整


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第5题:

    “制度规范的制定要从需要出发,不是为制定制度而制定”,这句话描述的是制定人力资源管理制度的( )要求。

    A.从企业具体情况出发
    B.满足企业的实际需要
    C.注重系统性和配套性
    D.保持合理性和先进性

    答案:B
    解析:
    满足企业的实际需要,说的是制度规范的制定要从需要出发,不是为制定制度而制定。企业的实际需要是决定各种制度规范制定的唯一标准,制定不必要的制度规范,反而会扰乱组织的正常活动。

  • 第6题:

    简述制定人力资源管理制度的基本要求。


    答案:
    解析:
    (1)从企业具体情况出发。制定制度规范,要从企业组织实际出发。根据本企业业务特点、技术类型、管理协调的需要,充分反映企业组织活动中的规律性;体现企业特点,保证制度规范具有可行性、实用性,切忌不切合实际。(2)满足企业的实际需要。
    1)制度规范的制定要从需要出发,不是为制定制度而制定。企业的实际需要是决定各种制度规范制定的唯一标准,制定不必要的制度规范,反而会扰乱组织的正常活动。
    2)在有些非正式行为规范或习惯能很好发挥作用的前提下,就没有必要制定类似内容的行为规范,以免伤害企业组织成员的自尊心和工作热情。
    (3)符合法律和道德规范。
    1)法律和社会一般道德规范是在全社会范围内约束个人和团体行为的标准,是企业正常生存发展的基本条件和保证。
    2)企业制定各种制度规范不能违背法律和一般道德规范的规定,必须保持一定程度的一致性。
    (4)注重系统性和配套性。
    1)企业制度规范要全面、系统和配套,基本章程、各种条例、规程、办法要构成一个内在一致、相互配套的体系。
    2)要保证制度的一贯性,不能前后矛盾、漏洞百出,避免发生相互重复、要求不一现象,形成一个完善封闭的系统。
    (5)保持合理性和先进性。
    1)制度规范要体现合理化原则,即一方面要讲究科学、理性、规律;另一方面要考虑人性的特点,避免不近情理、不合理等情况出现。
    2)在制度规范的制约方面,要充分发挥自我约束、激励机制的作用,避免过分使用强制手段。

  • 第7题:

    制定人力资源管理制度的基本要求是()。

    A:从企业的具体的情况出发
    B:满足企业的实际需求
    C:符合法律和道德规范
    D:注重系统性和配套性
    E:保持合理性和先进性

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    制定人力资源管理制度的基本要求是:从企业的具体的情况出发;满足企业的实际需求;符合法律和道德规范;注重系统性和配套性;保持合理性和先进性。

  • 第8题:

    制定人力资源管理制度的基本要求包括()。

    A.从企业具体情况出发
    B.满足企业的实际需要
    C.符合法律和道德规范
    D.注重系统性和配套性
    E.保持合理性和先进性

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第9题:

    以下关于人力资源管理制度表述正确的是()

    • A、人力资源管理制度是企业运行的物质载体
    • B、人力资源管理制度是企业人力资源管理具体操作的规范体系
    • C、制定人力资源管理制度要满足企业的实际需要
    • D、制定人力资源管理制度要符合法律和道德规范
    • E、要做好人力资源管理制度的规划与制定工作,保证人力资源各项管理活动的规范进行

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第10题:

    制定人力资源管理制度的基本要求包括()。

    • A、符合法律和道德规范
    • B、保持合理性和先进性
    • C、从企业长远规划出发
    • D、注重系统性和配套性
    • E、满足企业的实际需要

    正确答案:A,B,D,E

  • 第11题:

    多选题
    以下关于人力资源管理制度表述正确的是()
    A

    人力资源管理制度是企业运行的物质载体

    B

    人力资源管理制度是企业人力资源管理具体操作的规范体系

    C

    制定人力资源管理制度要满足企业的实际需要

    D

    制定人力资源管理制度要符合法律和道德规范

    E

    要做好人力资源管理制度的规划与制定工作,保证人力资源各项管理活动的规范进行


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    企业组织管理中各项制度的制定和形成,应满足的基本要求是()。
    A

    从实际出发

    B

    建立在法律和道德规范基础上

    C

    合情合理

    D

    先进性

    E

    系统和配套


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    企业人力资源管理制度规划的基本原则包括( ) .

    (A) 共同发展原则

    (B) 学习与创新并重

    (C) 保持制度稳定

    (D) 符合法律的规定

    (E) 适合企业特点


    正确答案:ABDE

  • 第14题:

    企业组织管理中各项制度的制定和形成,要满足( )的基本要求.

    A.从企业具体情况出发

    B.满足企业的实际需要

    C.符合法律和道德规范

    D.注重系统和配套性

    E.保持合理性和先进性


    正确答案:ABCDE
    ABCDE【解析】企业组织管理中各项制度的制定和形成,要满足的基本要求包括:①从企业具体情况出发;②满足企业的实际需要;③符合法律和道德规范;④注重系统性和配套性;⑤保持合理性和先进性.

  • 第15题:

    企业内部环境和条件包括( )。

    A.企业文化 B.生产技术 C.财务实力
    D.人力资源管理制度 E.人力资源战略


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第16题:

    “制度规范的制定要从需要出发,不是为制定制度而制定”,这句话描述的是制定人力资源管理制度基本要求中的()

    A:从企业具体情况出发
    B:满足企业的实际需要
    C:注重系统性和配套性
    D:保持合理性和先进性

    答案:B
    解析:
    满足企业的实际需要,说的是制度规范的制定要从需要出发,不是为制定制度而制定。企业的实际需要是决定各种制度规范制定的唯一标准,制定不必要的制度规范,反而会扰乱组织的正常活动。

  • 第17题:

    人力资源管理制度规划的基本原则是( )。

    A.将员工与企业的利益紧密地结合在一起,促进员工与企业的共同发展,这是企业人力资源管理规划的基本原则
    B.从企业内外部环境和条件出发,建立适合企业特点的人力资源管理制度体系,使之更加充满活力
    C.企业人力资源管理制度体系应当在学习借鉴国外先进人力资源管理理论的同时,有所创新,有所进步
    D.企业人力资源管理制度规划与创新,必须在国家劳动人事法律、法规的大框架内进行
    E.企业人力资源管理制度规划必须与企业集体合同保持协调一致

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    人力资源管理制度规划的基本原则:1.将员工与企业的利益紧密地结合在一起,促进员工与企业共同发展,这是企业人力资源管理制度规划的基本原则。2.从企业内外部环境和条件出发,建立适合企业特点的人力资源管理制度体系,使之更加充满活力。3.企业人力资源管理制度体系应当在学习借鉴国外先进人力资源管理理论的同时,有所创新、有所前进。4.企业人力资源管理制度规划与创新,必须在国家劳动人事法律、法规的大框架内进行。5.企业人力资源管理制度规划必须与企业集体合同保持协调一致。6.必须重视管理制度信息的采集、沟通与处理,保持企业人力资源管理制度规划的动态性。

  • 第18题:

    不属于制定人力资源管理制度的基本要求的是()。

    A:从企业的具体情况出发
    B:满足企业的实际需求
    C:符合法律和道德规范
    D:满足企业的理想状况
    E:可以不顾及道德规范,合法即可

    答案:D,E
    解析:
    本题考查的是制定人力资源资源管理制度的基本要求。

  • 第19题:

    人力资源管理规划的基本原则包括()。

    A.将员工与企业的利益紧密地结合在一起,促进员工与企业共同发展
    B.建立适合企业特点的人力资源管理制度体系
    C.企业人力资源管理制度体系应当在学习借鉴国外先进人力资源管理理论的同时,有所创新、有所前进
    D.必须在国家劳动人事法律、法规的大框架内进行
    E.保持企业人力资源管理制度规划的动态性

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第20题:

    审核人力资源费用预算的基本要求不包括( )。

    A.合理性
    B.准确性
    C.科学性
    D.可比性

    答案:C
    解析:
    审核人力资源费用预算的基本要求;
    人力资源费用预算的审核是指在一个生产周期内对各项人力资源费用的预算进行审核,以保证其符合政府有关规定及企业自身发展的需求,并为企业人力资源下期费用规划提供依据。审核人力资源费用预算的基本要求包括:①确保人力资源费用预算的合理性;②确保人力资源费用预算的准确性;③确保人力资源费用预算的可比性。

  • 第21题:

    企业组织管理中各项制度的制定和形成,要满足以下基本要求()。

    • A、从企业具体情况出发
    • B、满足企业的实际需要
    • C、符合法律和道德规范
    • D、注重系统性和配套性
    • E、保持合理性和先进性

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第22题:

    企业组织管理中各项制度的制定和形成,应满足的基本要求是()。

    • A、从实际出发
    • B、建立在法律和道德规范基础上
    • C、合情合理
    • D、先进性
    • E、系统和配套

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第23题:

    多选题
    企业组织管理中各项制度的制定和形成,要满足以下基本要求()。
    A

    从企业具体情况出发

    B

    满足企业的实际需要

    C

    符合法律和道德规范

    D

    注重系统性和配套性

    E

    保持合理性和先进性


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    制定人力资源管理制度的基本要求包括()。
    A

    符合法律和道德规范

    B

    保持合理性和先进性

    C

    从企业长远规划出发

    D

    注重系统性和配套性

    E

    满足企业的实际需要


    正确答案: B,D
    解析: 企业组织管理中各项制度的制定和形成,要满足的基本要求包括:①从企业具体情况出发;②满足企业的实际需要;③符合法律和道德规范;④注重系统性和配套性;⑤保持合理性和先进性。