“两块牌子,一套管理人员”管理体制的优点有( )。A.各职能部门职责明确,层次清楚 B.减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率 C.能够在短期内形成一个指挥灵活、效率高、强有力的集团管理系统 D.集团公司的经理和职能机构彼此熟悉,容易开展工作 E.具有较高的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动

题目
“两块牌子,一套管理人员”管理体制的优点有( )。

A.各职能部门职责明确,层次清楚
B.减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率
C.能够在短期内形成一个指挥灵活、效率高、强有力的集团管理系统
D.集团公司的经理和职能机构彼此熟悉,容易开展工作
E.具有较高的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动

相似考题
更多““两块牌子,一套管理人员”管理体制的优点有( )。A.各职能部门职责明确,层次清楚 B.减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率 C.能够在短期内形成一个指挥灵活、效率高、强有力的集团管理系统 D.集团公司的经理和职能机构彼此熟悉,容易开展工作 E.具有较高的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动”相关问题
  • 第1题:

    依托型职能机构的优点不包括()

    A.管理层次少,工作效率高
    B.集团公司对待成员企业更公平公正
    C.集团公司具备较大权威,容易指挥成员企业的工作
    D.集团公司总经理和各职能机构彼此熟悉,容易开展工作

    答案:B
    解析:
    集团公司的总经理和职能部门可能由于习惯上的原因或其他原因,容易忽视其他成员企业的利益。

  • 第2题:

    “企业系列”这种企业集团结构形式的优点有( )。

    A.管理层次少,工作效率高
    B.各职能部门职责明确,层次清楚
    C.发挥母公司的战略优势,又能发挥子公司的积极性和灵活性
    D.母公司可以放弃没有前途的子公司,以避免财产损失和经营风险
    E.主体企业对成员企业的协调较为容易

    答案:A,E
    解析:
    企业系列型集团的优点是,管理层次少,工作效率高;由于主体企业的特殊地位,主体企业对成员企业的协调较为容易”。

  • 第3题:

    (2016年5月)依托型企业集团职能机构不具备的优点是()。

    A.精简机构和人员,提高工作效率
    B.集团公司总经理和各职能部门彼此熟悉,容易开展工作
    C.集团公司具有较大权威,容易协调指挥各成员企业的生产活动
    D.各职能部门职责明确,层次清楚,一般不会发生偏袒某个成员企业的现象

    答案:D
    解析:
    P73-79
    依托型企业集团职能机构优点是:①减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率。②集团公司的总经理与各职能机构彼此熟悉,容易开展工作,且由于集团公司、核心企业具有雄厚实力,可作为企业的坚强后盾;具有较高的权威,容易协调、指挥集团各成员企业的生产经营活动。

  • 第4题:

    关于依托型职能机构和独立职能机构,说法错误的是( )。
    A.独立型是“两块牌子,一套管理人员”
    B.只有依托型职能机构才能设立智囊机构
    C.依托型集团本部的职能机构是集团中一家主体企业的职能机构
    D.相对于独立型,依托型职能机构的职责划分更清楚,层次更分明
    E.独立型职能机构是在各成员企业上建立一套独立的、专门的企业集团职能机构


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第5题:

    (2018年5月) 依托型职能机构的优点不包括()

    A.管理层次少,工作效率高
    B.集团公司对待成员企业更公平公正
    C.集团公司具备较大权威,容易指挥成员企业的工作
    D.集团公司总经理和各职能机构彼此熟悉,容易开展工作

    答案:B
    解析:
    P73-79
    依托型也称依附型的职能机构。是指由一家实力雄厚的主体企业职能机构同时作为企业集团本部的职能机构,即所谓“两块牌子,一套管理人员”的管理体制。
    实行“两块牌子,一套管理人员”的管理体制,其优点是:①减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率;②集团公司的总经理与各职能机构彼此熟悉,容易开展工作,且由于集团公司、核心企业具有雄厚的实力,可以作为企业的后盾;③具有较大的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动。缺点是:①集团公司的总经理和各职能部门原来的任务就十分繁重,再兼管集团的管理工作,工作量增大,容易造成失误;②集团公司的总经理和职能部门可能由于习惯上的原因或其他原因,容易忽视其他成员企业的利益,或者怕其他成员企业说自己偏袒本企业,而不敢果断地处理问题。

  • 第6题:

    依托型企业集团职能机构不具备的优点是()。

    A.精简机构和人员,提高工作效率
    B.集团公司总经理和各职能部门彼此熟悉,容易开展工作
    C.集团公司具有较大权威,容易协调指挥各成员企业的生产活动
    D.各职能部门职责明确,层次清楚,一般不会发生偏袒某个成员企业的现象

    答案:D
    解析:
    P77

  • 第7题:

    下列属于矩阵制组织机构特点的是()。

    A.结构简单、权力集中、易于统一指挥、隶属关系明确
    B.管理人员工作单一,易于提高工作质量
    C.组织机构中各职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长,职能部门与指挥部门之间容易产生矛盾
    D.每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导

    答案:D
    解析:
    2020版教材P82
    选项A是直线制组织机构的形式,选项B为职能制特点,选项c为直线职能制特点,选项D矩阵制特点:矩阵中每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。

  • 第8题:

    所谓"两块牌子,一套管理人员"的管理体制也称()。

    • A、独立型职能机构
    • B、依托型职能机构
    • C、智囊机构
    • D、集团型职能机构

    正确答案:B

  • 第9题:

    关于依托型职能机构和独立型职能机构,说法错误的是()。

    • A、独立型是“两块班子,一套管理人员”
    • B、只有依托型职能机构才能设立智囊机构
    • C、依托型的集团本部的职能机构是集团中一家主体企业的职能机构
    • D、相对于独立型,依托型职能机构的职责划分更清楚,层次更分明
    • E、独立型职能机构是在各成员企业上建立一套独立的、专门的企业集团职能机构

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    单选题
    所谓"两块牌子,一套管理人员"的管理体制也称()。
    A

    独立型职能机构

    B

    依托型职能机构

    C

    智囊机构

    D

    集团型职能机构


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    “两块牌子,一套管理人员”管理体制的优点有(  )。
    A

    减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率

    B

    集团公司的总经理与各职能机构彼此熟悉,容易开展工作

    C

    具有较高的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动

    D

    总经理和各职能部门可以高效处理集团的管理工作,不易造成失误

    E

    集团总经理和各职能部门能果断处理问题


    正确答案: D,E
    解析:
    实行“两块牌子,一套管理人员”的管理体制的优点包括:①减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率;②集团公司的总经理与各职能机构彼此熟悉,容易开展工作;③具有较高的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动。缺点包括:①集团公司的总经理和各职能部门原来的任务就十分繁重,再兼任集团的管理工作,工作量加大,容易造成失误;②集团公司的总经理和职能部门可能由于习惯上的原因或其他原因,容易忽视其他成员企业的利益,或者怕其他成员企业说自己偏袒本企业,而不敢果断地处理问题。

  • 第12题:

    多选题
    关于依托型职能机构和独立型职能机构,说法错误的是()。
    A

    独立型是“两块班子,一套管理人员”

    B

    只有依托型职能机构才能设立智囊机构

    C

    依托型的集团本部的职能机构是集团中一家主体企业的职能机构

    D

    相对于独立型,依托型职能机构的职责划分更清楚,层次更分明

    E

    独立型职能机构是在各成员企业上建立一套独立的、专门的企业集团职能机构


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    “两块牌子,一套管理人员”的管理体制也称()。

    A.独立型
    B.依附型
    C.智囊机构
    D.集团型

    答案:B
    解析:
    依托型也称依附型的职能机构。是指由一家实力雄厚的主体企业职能机构同时作为企业集团本部的职能机构,即所谓“两块牌子,一套管理人员”的管理体制。

  • 第14题:

    依托型职能机构( )。

    A.适合由行政性公司和企业性公司转变而来的企业集团
    B.集团公司的总经理与各职能部门彼此熟悉,容易开展工作
    C.相对独立型企业,一般不容易发生偏袒某个成员企业的现象
    D.主体企业的管理人员同时负责集团和主体企业的日常管理工作
    E.难以在短期内形成一个指挥灵活、效直高、强有力的集团管理系统

    答案:B,D
    解析:
    (p77)依托型职能机构的优点和缺点

  • 第15题:

    “两块牌子,一套管理人员”管理体制的优缺点是()。
    A.减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率
    B.集团公司的总经理与各职能机构彼此熟悉,容易开展工作
    C.具有较高的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动
    D.总经理和各职能部门原来任务就十分繁重,再兼任集团的管理工作,工作量加大,容易造成失误
    E.集团总经理和职能部门容易忽视其他成员企业的利益,袒护自己的企业,不敢果断处理问题


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第16题:

    所谓“两块牌子,一套管理人员”的管理体制也称( )。
    A.独立型职能机构 B.依托型职能机构
    C.智囊机构 D.集团型职能机构


    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    “两块牌子,一套管理人员”是( )企业集团职能机构。

    A.独立型
    B.混合型
    C.组合型
    D.依附型

    答案:D
    解析:
    企业集团职能部门的设计可选择依托型和独立型两种形式。其中,依托型又称依附型的职能机构,是指由一家实力雄厚的主体企业职能机构同时作为企业集团本部的职能机构,即“两块牌子,一套管理人员”的管理体制。

  • 第18题:

    下列属于矩阵式组织机构特点的是( )。

    A:结构简单、权力集中、易于统一指挥、隶属关系明确
    B:管理人员工作单一,易于提高工作质量
    C:组织机构中各职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长,职能部门与指挥部门之间容易产生矛盾
    D:每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导

    答案:D
    解析:
    2019版教材P82
    教材原文是:矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。它实现了集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行。但是,矩阵制组织机构经常变动,稳定性差,尤其是业务人员的工作岗位频繁调动。此外,矩阵中的每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。

  • 第19题:

    “两块牌子,一套管理人员”管理体制的优缺点是()。

    • A、减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率
    • B、集团公司的总经理与各职能机构彼此熟悉,容易开展工作
    • C、具有较高的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动
    • D、总经理和各职能部门原来任务就十分繁重,再兼任集团的管理工作,工作量加大,容易造成失误
    • E、集团总经理和职能部门容易忽视其他成员企业的利益,袒护自己的企业,不敢果断处理问题

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第20题:

    所谓“两块牌子,一套管理人员”的管理体制也称( )职能机构。

    • A、独立型
    • B、依附型
    • C、智囊机构
    • D、集团型

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    “两块牌子,一套管理人员”的管理体制是(  )职能机构。
    A

    独立型

    B

    依附型

    C

    智囊机构

    D

    集团型


    正确答案: A
    解析:
    依托型的职能机构,又称依附型的职能机构,是指由一家实力雄厚的主体企业的职能机构同时作为企业集团本部的职能机构,即“两块牌子,一套管理人员”的管理体制。“两块牌子”是指主体企业的牌子和企业集团的牌子并存;“一套管理人员”是指主体企业的职能机构同时也是企业集团本部的职能机构,既负责主体企业日常的管理工作,又负责集团本部的日常管理工作,并指导集团其他成员企业的管理工作。

  • 第22题:

    单选题
    所谓“两块牌子,一套管理人员”的管理体制也称( )职能机构。
    A

    独立型

    B

    依附型

    C

    智囊机构

    D

    集团型


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    “两块牌子,一套管理人员”管理体制的优缺点是()。
    A

    减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率

    B

    集团公司的总经理与各职能机构彼此熟悉,容易开展工作

    C

    具有较高的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动

    D

    总经理和各职能部门原来任务就十分繁重,再兼任集团的管理工作,工作量加大,容易造成失误

    E

    集团总经理和职能部门容易忽视其他成员企业的利益,袒护自己的企业,不敢果断处理问题


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析