参考答案和解析
答案:B,D,E
解析:
工资指导线具有以下几种作用:(1)为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据,有利于企业形成正常的工资增长机制。(2)引导企业自觉控制人工成本水平。(3)完善国家的工资宏观调控体系,体现了市场经济条件下的“政企分开”。
更多“工资指导线的作用包括()”相关问题
  • 第1题:

    ( )是年度货币工资平均增长目标,是对生产经营正常、有经济效益的企业合理的工资增长水平。

    A.工资指导线上线
    B.工资指导线下线
    C.工资指导线基准线
    D.工资指导线

    答案:C
    解析:
    本题考查的是工资指导线基准线的含义。

  • 第2题:

    企业工资集体协商的内容不包括( )

    A.工资指导线
    B.工资分配制度
    C.工资分配形式
    D.工资收入水平

    答案:A
    解析:
    工资集体协商的内容包括:(1)工资协议的期限。(2)工资分配制度、工资标准和工资分配形式。(3)职工年度平均水平及其调整幅度。(4)奖金、津贴、补贴等分配办法。(5)工资支付办法。(6)变更、解除工资协议的程序。(7)工资协议的终止条件。(8)工资协议的违约责任。(9)双方认为应当协商约定的其他事项。

  • 第3题:

    ()是年度货币工资平均增长目标,是对生产经营正常、有经济效益的企业合理的工资增长水平。

    A:工资指导线上线
    B:工资指导线下线
    C:工资指导线基准线
    D:工资指导线

    答案:C
    解析:
    本题考查的是工资指导线基准线的含义。

  • 第4题:

    (  )是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同。

    A.工资集体协商
    B.工资集体协商制度
    C.工资协议
    D.工资指导线

    答案:C
    解析:
    工资协议是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同。工资集体协商是指企业工会(雇员)代表与企业(雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。工资集体协商制度是我国集体合同制度的重要组成部分,是调整劳动关系运行的重要机制。

  • 第5题:

    企业工资集体协商内容不包括()。

    A:工资指导线
    B:工资分配制度
    C:工资分配形式
    D:工资收入水平

    答案:A
    解析:
    本题考查的是企业工资集体协商内容。

  • 第6题:

    工资集体协商的内容包括()。

    • A、工资指导线
    • B、工资支付办法
    • C、工资协议的期限
    • D、工资协议的违约责任
    • E、奖金、津贴、补贴等分配办法

    正确答案:B,C,D,E

  • 第7题:

    工资指导线发挥的重要作用?


    正确答案: 一、为集体协商谈判和非集体协商谈判企业确定年度工资增长水平提供依据;
    二、引导企业自觉控制人工成本水平,正常适度地增加工资;
    三、促进劳动力市场均衡价格的形成;
    四、完善国家工资宏观调控体系。

  • 第8题:

    ()是指专门就工资事项签订的专项集体合同。

    • A、工资指导线
    • B、工资协议
    • C、工资集体协商
    • D、工资集体协商制度

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    工资集体协商的内容包括()。
    A

    工资指导线

    B

    工资支付办法

    C

    工资协议的期限

    D

    工资协议的违约责任

    E

    奖金、津贴、补贴等分配办法


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    问答题
    附加导线包括哪些导线? 附加导线的作用与接触悬挂有何不同?

    正确答案: 接触网的附加导线包括供电线、捷接线、并联线、加强线、回流线、正馈线及保护线。但这种附加导线并不同时出现在一种供电方式中,而是因供电方式的不同以不同的组合形式出现。附加导线的特点是工作时只起电气联结作用而无机械状态和空间位置的变化。有些线只有在事故状态才起作用。附加导线是为了供电系统的完善、提高供电质量的和减小对相邻系统的不良影响而设置的,是保证供电系统可靠运行和维持良好的供电质量不可缺少的组成部分。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    问答题
    工资指导线的作用与制定原则是什么?

    正确答案: (一)工资指导线的作用:1、为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据,有利于企业形成正常的工资增长机制。2、引导企业自觉控制人工成本水平。3、完善国家的工资宏观调控体系,体现了市场经济条件下“政企分开”。(二)工资指导线的制定原则1、工资指导线的制定应符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求,坚持企业工资总额的增长低于企业经济效益的增长,平均工资的增长低于劳动生产率的增长的原则。2、工资指导线水平的制定应密切结合当地的宏观经济状况,综合考虑地区年度经济增长率、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数、城镇就业状况、劳动力市场价格、人工成本水平和对外贸易状况等相关因素制定。3、制定工资指导线实行协商原则,由省、自治区、直辖市人民政府劳动保障行政主管部门会同同级工会、企业家协会研究制定,并将当年工资指导线方案报劳动保障部审核后,由地方政府(或委托劳动保障行政部门)颁布。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    请简述工资指导线的作用。

    正确答案: 工资指导线的作用主要为:
    第一,为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据,有利于企业形成正常的工资增长机制。
    第二,引导企业自觉控制人工成本水平。
    第三,完善国家的工资宏观调控体系,体现了市场经济条件下的“政企分开”。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    ( )主要适用于经济效益较差或亏损的企业,这类企业的货币平均工资增长在工资指导线适用的年度内允许零增长或负增长。

    A.工资指导线上线
    B.工资指导线下线
    C.工资指导线基准线
    D.工资指导线

    答案:B
    解析:
    本题考查的是工资指导线下线的含义。工资指导线的下线主要适用于经济效益较差或亏损企业,这类企业的货币平均工资增长在工资指导线适用的年度内允许零增长或负增长,但在法定工作时间内提供正常劳动的劳动者支付的工资不得低于当地最低工资标准。

  • 第14题:

    ()又称预警线,是对工资增长较快,工资水平较高企业提出的预警和提示。

    A:工资指导线上线
    B:工资指导线下线
    C:基准线
    D:工资指导线

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工资指导线上线的含义。预警线是对增长较快企业提出的预警。

  • 第15题:

    ()主要适用于经济效益较差或亏损的企业,这类企业的货币平均工资增长在工资指导线适用的年度内允许零增长或负增长。

    A:工资指导线上线
    B:工资指导线下线
    C:工资指导线基准线
    D:工资指导线

    答案:B
    解析:
    本题考查的是工资指导线下线的含义。

  • 第16题:

    (2015年5月)( )是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同

    A.工资集体协商
    B.工资集体协商制度
    C.工资协议
    D.工资指导线

    答案:C
    解析:
    P520-522
    工资协议是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同。

  • 第17题:

    ()是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同。

    • A、工资指导线
    • B、工资协议
    • C、工资集体协商
    • D、工资集体协商制度

    正确答案:B

  • 第18题:

    附加导线包括哪些导线? 附加导线的作用与接触悬挂有何不同?


    正确答案: 接触网的附加导线包括供电线、捷接线、并联线、加强线、回流线、正馈线及保护线。但这种附加导线并不同时出现在一种供电方式中,而是因供电方式的不同以不同的组合形式出现。附加导线的特点是工作时只起电气联结作用而无机械状态和空间位置的变化。有些线只有在事故状态才起作用。附加导线是为了供电系统的完善、提高供电质量的和减小对相邻系统的不良影响而设置的,是保证供电系统可靠运行和维持良好的供电质量不可缺少的组成部分。

  • 第19题:

    请简述工资指导线的作用。


    正确答案: 工资指导线的作用主要为:
    第一,为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据,有利于企业形成正常的工资增长机制。
    第二,引导企业自觉控制人工成本水平。
    第三,完善国家的工资宏观调控体系,体现了市场经济条件下的“政企分开”。

  • 第20题:

    单选题
    ()是指专门就工资事项签订的专项集体合同。
    A

    工资指导线

    B

    工资协议

    C

    工资集体协商

    D

    工资集体协商制度


    正确答案: B
    解析: 工资协议是指专门就工资事项签订的专项集体合同。

  • 第21题:

    单选题
    ()是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同。
    A

    工资指导线

    B

    工资协议

    C

    工资集体协商

    D

    工资集体协商制度


    正确答案: C
    解析: A项:工资指导线制度是在市场经济体制下,政府宏观调控工资总量和水平、调节工资分配关系、指导工资增长、指导企业工资分配的办法、规定的总称。C项:工资集体协商是指企业工会(雇员)代表与企业(雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。D项:工资集体协商制度是调整劳动关系运行的重要机制。

  • 第22题:

    问答题
    简述工资指导线的重要作用。

    正确答案: 1.为集体协商谈旁和非集体协商谈判企业确定年度工资增长水平提供依据。
    2.引导企业自觉控制人工成本水平。
    3.促进劳动里时常均衡价格的形成。
    4.完善国家工资宏观调空体系。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    简答工资指导线发挥的重要作用。

    正确答案: 工资指导线将在以下四个方面发挥重要作用:
    1.为集体协商谈判和非集体协商谈判企业确定年度工资增长水平提供依据。
    2.引导企业自觉控制人工成本水平,正常适度地增加工资。
    3.促进劳动力市场均衡价格的形成。
    4.完善国家工资宏观调控体系。
    解析: 暂无解析