下列关于调解委员会的调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别说法错误的是()。A:调解的效力不同 B:调解的效力相同 C:调解的范围不同 D:调解的主体不同

题目
下列关于调解委员会的调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别说法错误的是()。

A:调解的效力不同
B:调解的效力相同
C:调解的范围不同
D:调解的主体不同

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
本题考查的是调解委员会的调解和劳动争议仲裁委员会的区别。
更多“下列关于调解委员会的调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别说法错误的是()。A:调解的效力不同 B:调解的效力相同 C:调解的范围不同 D:调解的主体不同”相关问题
  • 第1题:

    根据《劳动争议调解仲裁法》,下列关于劳动争议调解仲裁的说法,正确的应是( )。

    A.当事人申请劳动争议仲裁后,不得自行和解
    B.当事人必须以书面形式提出劳动争议调解申请
    C.劳动争议当事人一方不愿意调解的,劳动争议调解委员会不予调解
    D.企业劳动争议调解委员会由劳动行政部门,企业方和职工三方代表组成

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    根据我国《劳动争议调解仲裁法》,下列各项不属于劳动争议调解组织的是( )。

    A.企业劳动争议调解委员会
    B.依法设立的基层人民调解组织
    C.乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的调解组织
    D.劳动争议仲裁委员会

    答案:D
    解析:
    《劳动争议调解仲裁法》规定,我国劳动争议调解组织包括:①企业劳动争议调解委员会;②依法设立的基层人民调解组织;③在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。其中,企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成。

  • 第3题:

    以下关于劳动争议调解的说法,不正确的是( )。

    A.调解委员会的调解是独立的程序
    B.企业劳动争议调解委员会是群众性组织
    C.劳动争议仲裁委员会的调解是独立程序
    D.调解委员会劳动者代表由工会成员担任或由全体员工推举产生

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    调解委员会调解与人民法院处理劳动争议时的调解区别在于()。

    A:调解的原则不同
    B:主持调解的主体不同
    C:调解的效力不同
    D:调解案件的范围不同
    E:在劳动争议处理中的地位不同

    答案:B,C,D,E
    解析:
    调解委员会调解与人民法院处理劳动争议时的调解区别在于:①在劳动争议处理中的地位不同。调解委员会的调解是独立的程序,后者的调解不具有程序性。②主持调解的主体不同。③调解案件的范围不同。④调解的效力不同。

  • 第5题:

    调解委员会调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别是()。

    A:在劳动争议处理中的地位不同
    B:主持调解的主体不同
    C:调解案件的范围不同
    D:调解的效力不同
    E:程序不同

    答案:A,B,C,D
    解析:
    调解委员会调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别是:①在劳动争议处理中的地位不同;②主持调解的主体不同;③调解案件的范围不同;④调解的效力不同。

  • 第6题:

    下列关于调解委员会的调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别说法错误的是(  )。

    A.调解的效力不同
    B.调解的效力相同
    C.调解的范围不同
    D.调解的主体不同

    答案:B
    解析:
    本题考查的是调解委员会的调解和劳动争议仲裁委员会的区别。

  • 第7题:

    (2017年5月)以下关于劳动争议调解的说法,不正确的是()。

    A.调解委员会的调解是独立的程序
    B.企业劳动争议调解委员会是群众性组织
    C.劳动争议仲裁委员会的调解具有程序性
    D.调解委员会的劳动者代表由全体劳动者推举

    答案:C
    解析:
    P408-410
    C 选项错误。劳动争议仲裁委员会的调解不具有程序性。

  • 第8题:

    劳动争议调解委员会的调解是处理劳动争议的必经程序。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    和劳动争议仲裁委员会以及人民法院处理劳动争议的程序不同,企业劳动争议调解委员会的调解是()。

    • A、独立的程序
    • B、连续的程序
    • C、和企业相关的程序
    • D、和劳动仲裁接口的程序

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    调解委员会调解与人民法院处理劳动争议时的调解区别在于()。
    A

    调解的原则不同

    B

    主持调解的主体不同

    C

    调解的效力不同

    D

    调解案件的范围不同

    E

    在劳动争议处理中的地位不同


    正确答案: A,B
    解析: 调解委员会调解与人民法院处理劳动争议时的调解区别在于:①在劳动争议处理中的地位不同。调解委员会的调解是独立的程序,后者的调解不具有程序性。②主持调解的主体不同。③调解案件的范围不同。④调解的效力不同。

  • 第11题:

    问答题
    简述劳动争议调解的特点及与与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别。

    正确答案: (1)调解的特点:1)群众性;2)自治性;3)非强制性。
    (2)调解委员会调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别:1)在劳动争议处理中的地位不同。调解委员会的调解是独立的程序,后者的调解不具有各序性;2)主持调解的主体不同;3)调解案件的范围不同;4)调解的效力不同。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    调解委员会调解与人民法院处理劳动争议时的调解的区别在于( )
    A

    在劳动争议处理中的地位不同

    B

    主持调解的主体不同

    C

    调解案件的范围不同

    D

    调解的对象不同

    E

    调解的效力不同


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    调解委员会与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别不包括( )。

    A.在劳动争议处理中的地位不同
    B.调解的方式方法不同
    C.调解案件的范围与调解效力不同
    D.主持调解的主体不同

    答案:B
    解析:
    调解委员会调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解的区别在于:①在劳动争议处理中的地位不同,调解委员会的调解是独立的程序,后者的调解不具有程序性;②主持调解的主体不同;③调解案件的范围不同;④调解的效力不同。因此,本题应该选B。

  • 第14题:

    下列关于劳动争议处理的程序的说法错误的是()。

    A:劳动争议处理的程序包括调解、仲裁、审判
    B:劳动争议仲裁委员会的调解是自愿性的
    C:仲裁是比调解更为有效的解决方法
    D:审判的最大特点为处理形式的严肃性与权威性及其法律效力

    答案:B
    解析:
    劳动争议处理的程序包括:①调解,分为劳动争议调解委员会的调解和劳动争议仲裁委员会的调解两类。前者是自愿性的,即由当事人决定是否提请劳动争议调解委员会调解;后者是强制性的,即只要提请劳动争议仲裁委员会,就必须进行调解,这也是一项工作制度,一般经调解不成的,才进行裁决。②仲裁,是指劳动争议仲裁机构依法对争议双方当事人的争议案件进行居中公断的执法行为,其中包括对案件的依法审理和对争议的调解、裁决等一系列活动或行为。仲裁是比调解更为有效的解决方法。③审判。劳动争议当事人不服仲裁,可以在收到仲裁决定书之日起15日内向法院起诉,由法院依民事诉讼程序进行审理及判决。法院审判劳动争议的最大特点在于它处理形式的严肃性与权威性及其法律效力。

  • 第15题:

    调解委员会调解与人民法院处理劳动争议时的调解的区别在于()。

    A:调解的原则不同
    B:主持调解的主体不同
    C:调解的效力不同
    D:调解案件的范围不同
    E:在劳动争议处理中的地位不同

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是调解委员会调解与人民法院处理劳动争议时的调解的区别。

  • 第16题:

    调解委员会调解与人民法院处理劳动争议时的调解区别在于(  )。

    A.调解的原则不同
    B.主持调解的主体不同
    C.调解的效力不同
    D.调解案件的范围不同
    E.在劳动争议处理中的地位不同

    答案:B,C,D,E
    解析:
    调解委员会调解与人民法院处理劳动争议时的调解区别在于:①在劳动争议处理中的地位不同。调解委员会的调解是独立的程序。昏者的调解不具有程序性。②主持调解的主体不同。③调解案件的范围不同。④调解的效力不同。

  • 第17题:

    (2016年5月)下列关于劳动争议调解的说法,不正确的是() 。

    A.调解委员会的调解是独立的程序
    B.企业劳动争议调解委员会是群众性组织
    C.劳动争议仲裁委员会的调解是独立程序
    D.调解委员会劳动者代表由工会成员担任或由全体员工推举产生

    答案:C
    解析:
    P544-547
    调解委员会的调解是一个独立的程序,与协商、仲裁、诉讼程序并列;仲裁庭与民事审判庭对劳动争议的调解只是裁决或判决的前置工作步骤,附属于这两个独立的程序,故A项正确,C项错误。企业劳动争议调解委员会是企业内依法成立的处理劳动争议的群众性组织,故B项正确。调解委员会劳动者代表由工会成员担任或由全体员工推举产生,企业代表由企业负责人制定,故D项正确

  • 第18题:

    以下关于劳动争议调解的说法,不正确的是(  )。


    A.调解委员会的调解是独立的程序

    B.企业劳动争议调解委员会是群众性组织

    C.劳动争议仲裁委员会的调解具有程序性

    D.调解委员会的劳动者代表由全体劳动者推举

    答案:C
    解析:

    C项,劳动争议仲裁委员会、人民法院的调解不具有程序性。ABD三项,调解委员会的调解是独立的程序,是企业内依法成立的处理劳动争议的群众性组织,这体现在其人员组成和工作原则上,调解活动强调群众的直接参与。劳动者代表由工会委员会成员担任或者由全体劳动者推举产生,企业代表由企业负责人指定。调解委员会主任由工会委员会成员或者双方推举的人员担任。

  • 第19题:

    下列说法正确的是()。

    A:调解意见书对争议双方没有约束性
    B:调解委员会调解劳动争议的期限是30日
    C:劳动争议经调解委员会调解达成协议后双方当事人不得反悔
    D:劳动争议发生后,当事人必须以书面形式向调解委员会提出申请
    E:企业劳动争议调解委员会对劳动争议的调解是劳动争议仲裁或诉讼的必要条件

    答案:A,B
    解析:
    C项,调解协议达成后,当事人自愿履行,一方或双方不履行或反悔的,则为调解不成,调解委员会不得强迫当事人履行;D项,劳动争议发生后,当事人以口头或书面的形式向调解委员会提出申请;E项,劳动争议调解不是申请劳动争议仲裁或诉讼的必要条件。@##

  • 第20题:

    企业劳动争议调解委员会调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解,有如下区别()

    • A、在劳动争议处理中的地位不同
    • B、主持调解的主体不同
    • C、调解的对象不同
    • D、调解案件的范围不同
    • E、调解的效力不同

    正确答案:A,B,D,E

  • 第21题:

    多选题
    企业劳动争议调解委员会调解与劳动争议仲裁委员会、人民法院处理劳动争议时的调解,有如下区别()。
    A

    在劳动争议处理中的地位不同

    B

    主持调解的主体不同

    C

    调解的对象不同

    D

    调解案件的范围不同

    E

    调解的效力不同


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列关于劳动争议处理的程序的说法错误的是(  )。
    A

    劳动争议处理的程序包括调解、仲裁、审判

    B

    劳动争议仲裁委员会的调解是自愿性的

    C

    仲裁是比调解更为有效的解决方法

    D

    审判的最大特点为处理形式的严肃性与权威性及其法律效力


    正确答案: C
    解析:
    劳动争议处理的程序包括:①调解,分为劳动争议调解委员会的调解和劳动争议仲裁委员会的调解两类。前者是自愿性的,即由当事人决定是否提请劳动争议调解委员会调解;后者是强制性的,即只要提请劳动争议仲裁委员会,就必须进行调解,这也是一项工作制度,一般经调解不成的,才进行裁决。②仲裁,是指劳动争议仲裁机构依法对争议双方当事人的争议案件进行居中公断的执法行为,其中包括对案件的依法审理和对争议的调解、裁决等一系列活动或行为。仲裁是比调解更为有效的解决方法。③审判。劳动争议当事人不服仲裁,可以在收到仲裁决定书之日起15日内向法院起诉,由法院依民事诉讼程序进行审理及判决。法院审判劳动争议的最大特点在于它处理形式的严肃性与权威性及其法律效力。

  • 第23题:

    单选题
    和劳动争议仲裁委员会以及人民法院处理劳动争议的程序不同,企业劳动争议调解委员会的调解是()。
    A

    独立的程序

    B

    连续的程序

    C

    和企业相关的程序

    D

    和劳动仲裁接口的程序


    正确答案: B
    解析: 暂无解析