税务师在进行调查和评估工作时,了解委托人的信誉、诚信可靠性及纳税遵从度和委托人的委托目的和目标,对首次接触的委托人,可采用的方法是( )。A、到现场调查 B、内部调查 C、问卷调查 D、核查企业的有关情况说明

题目
税务师在进行调查和评估工作时,了解委托人的信誉、诚信可靠性及纳税遵从度和委托人的委托目的和目标,对首次接触的委托人,可采用的方法是( )。

A、到现场调查
B、内部调查
C、问卷调查
D、核查企业的有关情况说明

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
了解委托人的信誉、诚信可靠性及纳税遵从度和委托人的委托目的和目标,对首次接触的委托人,可采用到现场调查的方法。
更多“税务师在进行调查和评估工作时,了解委托人的信誉、诚信可靠性及纳税遵从度和委托人的委托目的和目标,对首次接触的委托人,可采用的方法是( )。”相关问题
  • 第1题:

    明确委托人及产权持有人的基本情况,一般包括以下内容()。

    A.委托人使用评估报告的目的及用途
    B.委托人及产权持有九类型、所属行业
    C.委托人及产权持有人注册地址和注册资本
    D.委托人及产权持有人全称
    E.委托人和产权持有人经营范围

    答案:B,C,D,E
    解析:
    A选项属于明确评估报告使用范围的内容。

  • 第2题:

    下列有关评估委托人权利的说法中,正确的有( )。

    A.评估委托人有权自主选择符合资产评估法规定的评估机构
    B.评估委托人有权要求与相关当事人及评估对象有利害关系的评估专业人员回避
    C.当评估委托人对资产评估报告结论.评估金额.评估程序等方面有不同意见时,可以要求评估机构更正
    D.评估委托人认为评估机构或者评估专业人员违法开展业务的,可以解除委托合同
    E.评估委托人不得对评估行为和评估结果进行非法干预

    答案:A,B
    解析:
    当评估委托人对资产评估报告结论、评估金额、评估程序等方面有不同意见时,可以要求评估机构解释,选项C不正确。评估委托人认为评估机构或者评估专业人员违法开展业务的,可以向有关评估行政管理部门或者行业协会投诉、举报,有关评估行政管理部门或者行业协会应当及时调查处理,并答复评估委托人。选项D不正确。选项E是评估委托人的义务。

  • 第3题:

    评估机构洽谈人员应( )。

    A.与委托人沟通,了解拟委托评估的评估对象和评估范围
    B.根据对评估目的的理解,结合资产评估准则,选择恰当的价值类型
    C.告知委托人拟设定哪种价值类型,具体定义是什么,其基于哪些可能存在的各种明显或隐含的假设及前提
    D.与委托人就评估报告的使用范围加以明确
    E.对评估对象和评估范围予以界定,然后由项目执行人员了解评估对象的基本情况

    答案:A,B,C,D
    解析:
    资产评估业务基本项9个方面的内容均与业务洽谈人员相关。在对评估对象和评估范围予以界定后,评估机构洽谈人员还应对评估对象的基本情况予以初步了解,如:评估对象为整体企业(或单位)的,应了解企业所属行业、经营范围 、资产和财务概况、企业长期股权投资的数量和分布等;评估对象为资产组合或单项资产的,应了解资产的具体类型、分布情况、特性、账面价值等。因此,选项E不正确。

  • 第4题:

    下列关于资产评估目的的说法错误的是()。

    A.法定业务的评估目的的确定可以经过委托人与评估机构协商确定
    B.确定评估目的是评估机构的责任
    C.资产评估目的是委托人对资产评估结果的具体用途
    D.非法定业务的评估目的可以由委托人确定,或者经过委托人与评估机构协商确定
    E.评估目的可以分为法定评估目的和非法定评估目的

    答案:A,B
    解析:
    法定评估业务的评估目的的确定需要符合法律、法规的规定,不能由委托人确定或者经过委托人与评估机构协商确定,A错误。确定评估目的是委托方的责任,不是评估机构的责任,B错误。资产评估目的是委托人对资产评估的结果的要求,或是委托人或报告使用人对资产评估结果的具体用途,C正确。非法定业务的评估目的可以由委托人确定,或者经过委托人与评估机构协商确定,D正确。评估目的可以分为法定评估目的和非法定评估目的,E正确。因此,
    选择AB。

  • 第5题:

    资产评估报告正文要求包括( )。

    A.委托人及其他资产评估报告使用人
    B.评估目的
    C.评估方法
    D.评估对象和评估范围
    E.委托人和相关当事人的承诺函

    答案:A,B,C,D
    解析:
    资产评估报告正文中,需要有以下的内容:1.委托人及其他资产评估报告使用人;2.评估目的;3.评估对象和评估范围;4.价值类型;5.评估基准日;6.评估依据;7.评估方法;8.评估程序实施过程和情况;9.评估假设;10.评估结论;11.特别事项说明;12.资产评估报告使用限制说明;13.资产评估报告日;14.资产评估专业人员签名和资产评估机构印章。委托人和相关当事人的承诺函属于评估报告附件的内容。

  • 第6题:

    资产评估报告正文要求包括( )。

    A.委托人及其他资产评估报告使用人
    B.评估目的
    C.评估方法
    D.评估对象和评估范围
    E.委托人和其他相关当事人的承诺函

    答案:A,B,C,D
    解析:
    资产评估报告正文中,需要有以下的内容:1.委托人及其他资产评估报告使用人;2.评估目的;3.评估对象和评估范围;4.价值类型;5.评估基准日;6.评估依据;7.评估方法;8.评估程序实施过程和情况;9.评估假设;10.评估结论;11.特别事项说明;12.资产评估报告使用限制说明;13.资产评估报告日;14.资产评估专业人员签名和资产评估机构印章。委托人和其他相关当事人的承诺函属于评估报告附件的内容。

  • 第7题:

    资产评估过程中,明确基本事项时,明确委托人、产权持有人和委托人以外的其他评估报告使用人具体是指()。

    A.明确委托人及产权持有人的基本情况
    B.了解委托人与利益相关人之间的关系
    C.了解委托人与相关当事人之间的关系
    D.明确评估报告使用人
    E.明确评估目的

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第8题:

    税务师在进行调查和评估工作时,了解委托人的信誉、诚信可靠性及纳税遵从度和委托人的委托目的和目标,对首次接触的委托人,可采用的方法是( )。

    A.到现场调查
    B.内部调查
    C.问卷调查
    D.核查企业的有关情况说明

    答案:A
    解析:
    了解委托人的信誉、诚信可靠性及纳税遵从度和委托人的委托目的和目标,对首次接触的委托人,可采用到现场调查的方法。

  • 第9题:

    下列事项中属于注册税务师的义务有()。

    • A、注册税务师与委托人有利害关系的,应当回避;委托人有权要求其回避
    • B、注册税务师执业由税务师事务所委派,个人不得承接业务
    • C、注册税务师应当对业务助理人员的工作进行指导与审核,但不对其工作结果负责
    • D、注册税务师在对外出具的涉税文书上签章,并对其真实性、合法性负责
    • E、委托人存在违规行为并可能影响到审核报告的公正、诚信时,注册税务师应予以劝阻,劝阻无效时,应当终止执业

    正确答案:A,B,D,E

  • 第10题:

    多选题
    税务师事务所在确定是否承接新业务时,应当调查和评估内容包括()。
    A

    委托人的信誉.诚信可靠性及纳税遵从度

    B

    委托人的委托目的和目标

    C

    委托人对注册税务师实施程序.方法的干预

    D

    委托人的经济状况

    E

    税务师事务所的专业胜任能力


    正确答案: D,C
    解析: 税务师事务所在承接新业务要考虑的内容不包括委托人的经济状况,所以D选项不正确。

  • 第11题:

    单选题
    下列各项中,不属于税务师事务所执业质量控制应达到的基本目标的是(    )。
    A

    按照法律法规、中国税务师职业道德规范以及执业准则的要求向委托人或者委托人指向的第三人提供服务

    B

    向委托人出具的业务报告客观真实

    C

    向委托人提供业务服务过程和结果符合业务约定书的要求

    D

    提高税务师的专业胜任能力


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于资产评估委托人的说法,错误的是(  )。
    A

    资产评估委托人可以是一个,也可以是多个,可以是自然人,也可以是法人

    B

    法定评估的委托人可以在自愿协商的原则下确定

    C

    资产评估目的是委托人对资产评估的结果的要求

    D

    法定业务的评估目的可以由委托人确定,或者经过委托人与评估机构协商确定

    E

    涉及国有资产的评估,评估委托人一般应该是产权持有人


    正确答案: C,E
    解析:
    B项,法定资产评估业务的,委托人的确定需要符合国家有关法律、法规的规定;非法定评估的委托人可以在自愿协商的原则下确定。D项,法定评估业务的评估目的的确定需要符合法律、法规的规定,非法定业务的评估目的可以由委托人确定,或者经过委托人与评估机构协商确定。

  • 第13题:

    资产评估委托合同的主要内容包括( )。

    A. 资产评估机构和委托人的名称. 住所. 联系人及联系方式
    B. 评估目的。资产评估委托合同载明的评估目的应当表述明确. 清晰
    C. 资产评估报告提交期限和方式
    D. 评估使用的具体方法
    E. 资产评估机构和委托人的其他权利和义务

    答案:A,B,C,E
    解析:
    资产评估委托合同的内容,应当符合国家法律、法规和资产评估行业的管理规定。评估委托合同通常包括下列内容:
    1.资产评估机构和委托人的名称、住所、联系人及联系方式。
    2.评估目的。资产评估委托合同载明的评估目的应当表述明确、清晰。
    3.评估对象和评估范围。
    4.评估基准日。
    5.资产评估报告使用范围,包括资产评估报告使用人、用途、评估结论的使用时效及报告的摘抄引用或披露。
    6.资产评估报告提交期限和方式。
    7.评估服务费总额或支付标准、计价货币种类、支付时间和方式,并明确资产评估服务费未包括的与资产评估服务相关的其他费用的内容及承担方式。
    8.资产评估机构和委托人的其他权利和义务。
    9.签约各方的违约责任、合同履行过程中产生争议时解决的方式和地点。
    10.签约时间。
    11.签约地点。
    签订评估委托合同时尚未明确的内容,评估委托合同签约方可以采取签订补充合同或法律允许的其他形式作出后续约定。

  • 第14题:

    下列关于评估委托人的描述中错误的是()。

    A.评估委托人有权自主选择符合资产评估法规定的评估机构
    B.委托人可以是一个,也可以是多个
    C.评估委托人应当对其提供的权属证明、财务会计信息和其他资料的真实性、完整性和合法性负责
    D.评估委托人与产权持有人是同一主体

    答案:D
    解析:
    按照国有资产评估管理法规的规定,对国有企业法人财产权转让时需要由产权持有人委托评估机构,这时的委托人与产权持有人为同一主体;国有企业收购非国有资产,如果被收购方不同时作为委托人,评估委托人与评估对象的产权持有人则不是同一主体。因此,委托人与产权持有人可能是同一主体,也可能不是同一主体,D错误。

  • 第15题:

    资产评估机构受理资产评估业务前,应当明确资产评估业务基本事项。在明确委托人及产权持有人的基本情况时,一般不包括( )。
     

    A.委托人及产权持有人全称
    B.委托人与产权持有人的总资产
    C.委托人与产权持有人的关系
    D.委托人的诚信记录.是否有能力支付合理的评估费用

    答案:B
    解析:
    明确委托人及产权持有人的基本情况,一般包括但不限于下列内容:①委托人及产权持有人全称;②委托人及产权持有人类型、注册地址和注册资本;③委托人和产权持有人所属行业、经营范围;④委托人与产权持有人的关系;⑤委托人的诚信记录、是否有能力支付合理的评估费用等。

  • 第16题:

    下列关于资产评估委托人的说法错误的是()。

    A.评估委托人可以自主选择符合资产评估法规定的评估机构,这是评估委托人的权利
    B.非法定业务的评估目的可以由委托人确定,或者经过委托人与评估机构协商确定
    C.评估对象应当由委托人依据经济行为要求和法律法规规定提出,并在评估委托合同中明确约定
    D.评估报告日后,评估委托人仍可要求评估机构对被评估资产重大变化进行了解和披露

    答案:D
    解析:
    评估报告日后,评估机构不再负有对被评估资产重大变化进行了解和披露的义务,D错误。

  • 第17题:

    下列关于资产评估委托人的说法正确的是()。

    A.资产评估委托人是在委托契约基础上,与资产评估机构就资产评估专业服务事项签订委托合同的民事主体
    B.资产评估委托人不可以有多个
    C.资产评估委托人可以是自然人,也可以是法人
    D.评估委托人应该按照法律规定和评估报告载明的使用范围使用评估报告,不得滥用评估报告及评估结论
    E.资产评估委托人可以依据自身需要,以多支付报酬的方式让评估机构出具符合其要求的资产评估报告

    答案:A,C,D
    解析:
    资产评估委托人可以有多个,B错误;为了保证资产评估的客观公正性,评估委托人不得对评估行为和评估结果进行非法干预,这是资产评估委托人的义务,E错误。因此,选ACD。

  • 第18题:

    资产评估过程中,明确基本事项时,需要明确委托人、产权持有人和委托人以外的其他评估报告使用人,要求( )。

    A. 明确委托人及产权持有人的基本情况
    B. 了解委托人与利益相关人之间的关系
    C. 了解委托人与相关当事人之间的关系
    D. 明确评估目的
    E. 明确评估报告使用人

    答案:A,C,E
    解析:
    资产评估明确基本事项时,需要明确委托人、产权持有人和委托人以外的其他评估报告使用人,具体要求:(1)明确委托人及产权持有人的基本情况;(2)明确评估报告使用人;(3)了解委托人与相关当事人之间的关系。

  • 第19题:

    资产评估委托合同的主要内容包括( )。

    A.资产评估机构和委托人的名称.住所.联系人及联系方式
    B.评估目的
    C.资产评估报告提交期限和方式
    D.评估使用的具体方法
    E.资产评估机构和委托人的其他权利和义务

    答案:A,B,C,E
    解析:
    资产评估委托合同的内容,应当符合国家法律、法规和资产评估行业的管理规定。评估委托合同通常包括下列内容:
    1.资产评估机构和委托人的名称、住所、联系人及联系方式。
    2.评估目的。资产评估委托合同载明的评估目的应当表述明确、清晰。
    3.评估对象和评估范围。
    4.评估基准日。
    5.资产评估报告使用范围,包括资产评估报告使用人、用途、评估结论的使用时效及报告的摘抄引用或披露。
    6.资产评估报告提交期限和方式。
    7.评估服务费总额或支付标准、计价货币种类、支付时间和方式,并明确资产评估服务费未包括的与资产评估服务相关的其他费用的内容及承担方式。
    8.资产评估机构和委托人的其他权利和义务。
    9.签约各方的违约责任、合同履行过程中产生争议时解决的方式和地点。
    10.合同当事人签字或者盖章的时间。
    11.合同当事人签字或者盖章的地点
    订立评估委托合同时尚未明确的内容,评估委托合同签约方可以采取订立补充合同或法律允许的其他形式作出后续约定。

  • 第20题:

    下列关于税务师执业风险的说法,正确的有( )。

    A.税务师执业风险是税务师因工作缺欠而导致委托人或第三方权益遭受损失所要承担的法律责任
    B.税务师工作缺欠的实质就是税务师的执业质量问题
    C.税务师工作缺欠包括存在于工作成果中的缺欠和税务师在工作过程中的缺欠
    D.消除委托人税务风险一定属于税务师的责任
    E.如果税务师的服务目标是发现或揭示委托人已经或可能存在的税务风险,则消除委托人税务风险属于税务师的责任

    答案:A,B,C,E
    解析:
    消除委托人税务风险是委托人的责任而非税务师的责任,除非税务师的服务目标是发现或揭示委托人已经或可能存在的税务风险。

  • 第21题:

    关于信托业务联系委托人的权利,说法正确的是()。

    • A、委托人有权了解信托财产的管理和运用、处分及收支情况,并有权要求委托人做出说明
    • B、因设立信托时未能预见的特别事由,致使信托财产的管理方法不符合受益人的利益时,委托人有权要求受托人调整信托财产的管理方法
    • C、受托人违反信托目的处分财产时,委托人在知道撤销原因2年内,有权申请人民法院撤销该处分行为
    • D、受托人违反信托目的处分信托财产时,委托人有权依照信托文件的规定解任受托
    • E、受托人管理运用信托财产有重大过失时,委托人可申请人民法院解任受托人

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    多选题
    税务师事务所在确定是否承接新业务时,应当调查和评估内容包括()。
    A

    委托人的信誉、诚信可靠性及纳税遵从度

    B

    委托人的委托目的和目标

    C

    委托人对税务师实施程序、方法的干预

    D

    委托人的经济状况

    E

    税务师事务所的承接目的和目标


    正确答案: A,B
    解析: 税务师事务所在承接新业务要考虑的内容不包括委托人的经济状况以及自身的承接目标和目的,所以D、E均不正确。

  • 第23题:

    多选题
    当委托人已有初步委托意向时,房地产经纪人要与其进行业务洽谈,洽谈内容涉及()。
    A

    查清委托人是否对委托事务具有相应的权利

    B

    了解委托人的主体资格及信誉

    C

    确认委托房地产的市场价格

    D

    向委托人履行告知义务

    E

    与委托人协商签订房地产代理合同


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析