下列关于税务师执业规则的说法中,正确的有( )。A、委托人故意不提供有关资料和文件的,税务师应当拒绝出具报告 B、允许其他人员在出具报告时,以本人名义签字 C、税务师在执业期间购入委托人的股票准备长期持有 D、税务师出具报告时,不得明知委托人对重要涉税事项的处理有其他不实内容,而不予指明。 E、税务师不得诱导委托人向税务机关工作人员行贿

题目
下列关于税务师执业规则的说法中,正确的有( )。

A、委托人故意不提供有关资料和文件的,税务师应当拒绝出具报告
B、允许其他人员在出具报告时,以本人名义签字
C、税务师在执业期间购入委托人的股票准备长期持有
D、税务师出具报告时,不得明知委托人对重要涉税事项的处理有其他不实内容,而不予指明。
E、税务师不得诱导委托人向税务机关工作人员行贿

相似考题
参考答案和解析
答案:A,D,E
解析:
选项B,税务师不得允许他人以本人名义执业;选项C,税务师在执业期间不得买卖委托人的股票。
更多“下列关于税务师执业规则的说法中,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,属于税务师应该履行的义务有( )。

    A、税务师执业由税务师事务所委派,个人不得承接业务
    B、税务师对行政处分决定不服的,可以申请复议或向人民法院起诉
    C、税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务
    D、税务师可以要求委托人提供有关会计、经营等涉税资料(包括电子数据),以及其他必要的协助
    E、税务师应当不断更新执业所需的专业知识,提高执业技能,并按规定接受后续教育培训

    答案:A,C,E
    解析:
    税务师应该履行的义务:
    (1)税务师执业由税务师事务所委派,个人不得承接业务;
    (2)税务师应当在对外出具的涉税文书上签字盖章,并对其真实性、合法性负责;
    (3)税务师执业中发现委托人有违规行为并可能影响审核报告的公正、诚信时,应当予以劝阻;劝阻无效时,应当终止执业;
    (4)税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务;
    (5)税务师应当对业务助理人员的工作进行指导与审核,并对其工作结果负责;
    (6)税务师与委托人有利害关系的,应当回避;委托人有权要求其回避;
    (7)税务师应当不断更新执业所需的专业知识,提高执业技能,并按规定接受后续教育培训。

  • 第2题:

    (2013年)下列关于税务师权利义务及执业规则的说法,错误的是( )。

    A.税务师应当回避与其有利害关系的委托方业务
    B.税务师对执业中知悉的委托人的所有信息负有保密义务
    C.税务师在执业期间购入委托人的股票
    D.委托人示意其作为不实报告的,税务师应当拒绝
    E.税务师有权向税务机关查询税收规范性文件

    答案:B,C
    解析:
    税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密负有保密义务;执业期间,不得买卖委托人的股票、债券。

  • 第3题:

    下列关于税务师事务所执业风险的表述正确的有( )。

    A.税务师事务所所长对质量控制负有管理责任
    B.税务师事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任
    C.税务师事务所的所有执业活动均需经过三级复核方可对外提供相应报告
    D.对于涉税鉴证和非鉴证服务类业务均需在签订约定书前进行风险评估
    E.税务师事务所的管理层是质量控制制度的制定者,执业税务师是质量控制的执行者

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第4题:

    下列各项中,属于税务师应该履行的义务有( )。

    A.税务师执业由税务师事务所委派,个人不得承接业务
    B.税务师对行政处分决定不服的,可以申请复议或向人民法院起诉
    C.税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务
    D.税务师可以要求委托人提供有关会计.经营等涉税资料(包括电子数据),以及其他必要的协助
    E.税务师应当不断更新执业所需的专业知识,提高执业技能,并按规定接受后续教育培训

    答案:A,C,E
    解析:
    税务师应该履行的义务:
    (1)税务师执业由税务师事务所委派,个人不得承接业务;
    (2)税务师应当在对外出具的涉税文书上签字盖章,并对其真实性、合法性负责;
    (3)税务师执业中发现委托人有违规行为并可能影响审核报告的公正、诚信时,应当予以劝阻;劝阻无效时,应当终止执业;
    (4)税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务;
    (5)税务师应当对业务助理人员的工作进行指导与审核,并对其工作结果负责;
    (6)税务师与委托人有利害关系的,应当回避;委托人有权要求其回避;
    (7)税务师应当不断更新执业所需的专业知识,提高执业技能,并按规定接受后续教育培训。

  • 第5题:

    下列关于税务师的行业特点和执业原则的表述,正确的有( )。

    A.税收法律责任的不转嫁性意味着税务师在代理过程中不承担任何代理过错
    B.税务师执业的独立性是指税务师在其接受涉税服务的权限内,独立行使涉税服务权,不受其他机关.社会团体和个人的干预
    C.执业内容的确定性,要求税务师不得超越规定的内容从事涉税服务活动
    D.执业有偿服务性,指出税务师可以在获取一定报酬的前提下服务于纳税人
    E.税务师不能以任何方式强迫纳税人.扣缴义务人委托其涉税服务体现的是自愿委托原则

    答案:B,C,D,E
    解析:
    选项A,税收法律责任的不转嫁性并不意味着税务师在执业过程中可以对纳税人、扣缴义务人的权益不负责任,不承担任何代理过错。若因税务师工作过失而导致纳税人、扣缴义务人产生损失的,纳税人、扣缴义务人可以通过民事诉讼程序向代理人提出赔偿要求。

  • 第6题:

    下列规则中,属于税务师行业未来发展应坚持的原则的有( )。

    A.坚持党建引领
    B.坚持依法执业
    C.坚持委托人利益最大化原则
    D.坚持人才为基
    E.坚持科学治理

    答案:A,B,D,E
    解析:
    税务师行业发展应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、服务税收工作大局坚持以下原则:
    (1)坚持党建引领。
    (2)坚持依法执业。
    (3)坚持人才为基。
    (4)坚持市场主导。
    (5)坚持科学治理。

  • 第7题:

    下列关于背离规则的说法正确的是()。

    • A、背离规则就是违有规则
    • B、背离规则是有严格的条件限制的
    • C、只要未发生碰撞所背离行动就是合理的
    • D、B、C正确

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列关于税务师资格取得的说法中,正确的有()。

    • A、税务师对行政处罚决定不服的,可以依法申请复议,但不能向人民法院起诉
    • B、税务师执业由税务师事务所委派,个人不得承接业务
    • C、税务师可以对税收政策存在的问题向税务机关提出意见和修改建议
    • D、税务师应当对业务助理人员的工作进行指导与审核,并对其工作结果负责
    • E、税务师对执业中知悉的委托人商业秘密,负有保密义务

    正确答案:B,C,D,E

  • 第9题:

    多选题
    下列属于税务师的义务的有()。
    A

    税务师应当对税收政策存在的问题向税务机关提出意见和修改建议

    B

    税务师可以自主选择是否在对外出具的涉税文书上签字盖章,凡经税务师签字盖章的涉税文书,税务师要对其真实性、合法性负责

    C

    税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务

    D

    税务师执业中发现委托人有违规行为并可能影响审核报告的公正、诚信时,应当报告主管税务机关,并立即终止执业

    E

    税务师应当不断更新执业所需的专业知识,提高执业技能,并按规定接受后续教育


    正确答案: D,A
    解析: 选项A是税务师的权利;选项B是不正确的,税务师应当在对外出具的涉税文书上签字盖章,不能自主选择;选项D不正确,税务师遇到类似情况,应予以劝阻,劝阻无效时,应当终止执业。

  • 第10题:

    单选题
    ()的出台,完善了税务师执业规范体系,明确了涉税鉴证和涉税服务的业务标准。
    A

    《税务代理试行办法》

    B

    《关于印发(税务师执业基本准则)的通知》

    C

    《税务师资格制度暂行规定》

    D

    《税务师管理暂行办法》


    正确答案: D
    解析: 2009年12月2日,《关于印发<税务师执业基本准则>的通知》的出台,完善了税务师执业规范体系,明确了涉税鉴证和涉税服务的业务标准,保障了涉税中介服务当事人的合法权益,促进了税收专业涉税服务市场的健康发展。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于税务师在执业过程中承揽的法律责任,说法正确的是()。
    A

    允许他人以本人名义执业的,南省税务局予以警告或者处1000元以上5000元以下的罚款

    B

    税务师和税务师事务所出具虚假涉税文书,造成委托人未缴或者少缴税款的,由省税务局予以警告并处1000以上30000元以下的罚款

    C

    税务师和税务师事务所违反税收法律、行政法规,造成委托人未缴或少缴税款的,由省税务局按照征管法实施细则第九十八条规定予以罚款;情节严重的撤销执业备案或者收回执业证,并吊销税务师事务所的营业执照

    D

    以个人名义承接业务,南省税务机关予以警告或处以1000元以上10000元以下罚款,责令限期改正


    正确答案: D
    解析: 选项B,出具虚假涉税文书但尚未造成委托人未缴或者少缴税款的,由省税务局予以警告并处1000元以上30000元以下的罚款;选项C,应提请工商行政管理部门吊销税务师事务所的营业执照;选项D,由省税务机关予以警告或处以1000元以上5000元以下的罚款。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于税务师执业需履行的义务,说法正确的有()。
    A

    税务师执业由税务师事务所委派,个人也可以承接业务

    B

    税务师应当在对外出具的涉税文书上签字盖章,并对其真实性、合法性负责

    C

    税务师执业中发现委托人有违规行为并可能影响审核报告的公正、诚信时,应当终止执业

    D

    税务师与委托人有利害关系的,应当回避

    E

    税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第13题:

    下列有关税务师执业风险说法正确的有( )。

    A.委托人的委托意向与税务机关的要求的偏离度越大,税务师执业风险越高
    B.委托人的财务核算基础越不健全,税务师执业风险越高
    C.税务师职业道德水平是个人自由,不影响执业风险
    D.其他部门或人员不会影响税务师的执业风险
    E.为委托人提供有损于国家税收利益或第三方利益的服务是税务师首先要避免的风险

    答案:A,B,E
    解析:
    选项C,税务师的职业道德水平影响其工作态度和执业的最终结果。选项D,税务师执业从理论上是委托双方的事,但是税务师执业过程和结果还会与有关部门或人员发生联系或者产生影响。这些部门和人员对税务师执业独立性和配合程度都对税务师的执业风险产生影响。

  • 第14题:

    下列各项中,属于税务师事务所及其税务师方面影响执业风险的因素是(  )。

    A.委托人的纳税意识
    B.委托人的财务核算基础
    C.税务师的专业胜任能力
    D.税务机关人员出于个人好恶引导税务师执业

    答案:C
    解析:
    选项AB属于委托人方面影响执业风险的因素,选项D属于其他部门或人员方面影响执业风险的因素。

  • 第15题:

    下列关于税务师执业规则的说法中,正确的有( )。

    A.委托人故意不提供有关资料和文件的,税务师应当拒绝出具有关报告
    B.允许其他人员在出具报告时,以本人名义签字
    C.税务师在执业期间购入委托人的股票准备长期持有
    D.税务师出具报告时,明知委托人对重要涉税事项的处理有其他不实内容,应予以指明。
    E.税务师不得诱导委托人向税务机关工作人员行贿

    答案:A,D,E
    解析:
    选项B,税务师不得允许他人以本人名义执业;选项C,税务师在执业期间不得买卖委托人的股票。

  • 第16题:

    下列各项中,属于税务师应该履行的义务有( )。

    A.税务师执业中发现委托人有违规行为并可能影响审核报告的公正、诚信时,应当予以劝阻;劝阻无效时,应当终止执业
    B.税务师对行政处罚决定不服的,可以申请复议或向人民法院起诉
    C.税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务
    D.税务师可以要求委托人提供有关会计、经营等涉税资料(包括电子数据),以及其他必要的协助
    E.税务师应当不断更新执业所需的专业知识,提高执业技能,并按规定接受后续教育培训

    答案:A,C,E
    解析:
    税务师执业,需履行下列义务:
    (1)税务师应当在对外出具的涉税文书上签字盖章,并对其真实性、合法性负责;
    (2)税务师执业中发现委托人有违规行为并可能影响审核报告的公正、诚信时,应当予以劝阻;劝阻无效时,应当终止执业;
    (3)税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务;
    (4)税务师应当对业务助理人员的工作进行指导与审核,并对其工作结果负责;
    (5)税务师与委托人有利害关系的,应当回避;委托人有权要求其回避;
    (6)税务师应当不断更新执业所需的专业知识,提高执业技能,并按规定接受后续教育培训。

  • 第17题:

    下列关于税务师执业风险的说法,正确的有( )。

    A.税务师执业风险是税务师因工作缺欠而导致委托人或第三方权益遭受损失所要承担的法律责任
    B.税务师工作缺欠的实质就是税务师的执业质量问题
    C.税务师工作缺欠包括存在于工作成果中的缺欠和税务师在工作过程中的缺欠
    D.消除委托人税务风险一定属于税务师的责任
    E.如果税务师的服务目标是发现或揭示委托人已经或可能存在的税务风险,则消除委托人税务风险属于税务师的责任

    答案:A,B,C,E
    解析:
    消除委托人税务风险是委托人的责任而非税务师的责任,除非税务师的服务目标是发现或揭示委托人已经或可能存在的税务风险。

  • 第18题:

    下列关于税务师权利义务及执业规则的说法,错误的有()。

    A.税务师应当回避与其有利害关系的委托方业务
    B.税务师对执业中知悉的委托人的所有信息负有保密义务
    C.税务师在执业期间购入委托人的股票
    D.委托人示意其作不实报告的,税务师应当拒绝
    E.税务师有权冋税务机关査询税收规范性文件

    答案:B,C
    解析:
    选项B错误:注册税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务
    选项C错误:执业期间,注册税务师不得买卖委托人的股票、债券。

  • 第19题:

    ()的出台,完善了税务师执业规范体系,明确了涉税鉴证和涉税服务的业务标准。

    • A、《税务代理试行办法》
    • B、《关于印发(税务师执业基本准则)的通知》
    • C、《税务师资格制度暂行规定》
    • D、《税务师管理暂行办法》

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    注册税务师执业风险因为委托人方面的情况不同而变化。下列说法不正确的是()。
    A

    委托人的委托代理意向与税收法律.法规和主管税务机关的要求偏离越大,执业风险就越高

    B

    委托企业法定代表人纳税意识越强,执业风险越低

    C

    执业注册税务师的专业素质越高,执业风险越低

    D

    财务人员的业务素质的高低,也会影响到执业风险的高低


    正确答案: D
    解析: 选项C,是由于税务师事务所及其注册税务师方面的原因对风险的影响,不符合本题题意。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于税务师权利和义务的说法,错误的是(    )。(2015年)
    A

    税务师对委托人违反税收法律、法规行为的委托,有权拒绝

    B

    税务师对执业中知悉的委托人的商业秘密,负有保密义务

    C

    税务师可以对税收政策存在的问题向税务机关提出意见和修改建议

    D

    税务师有权以个人名义承接业务


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列关于税务师资格取得的说法中,正确的有()。
    A

    税务师对行政处罚决定不服的,可以依法申请复议,但不能向人民法院起诉

    B

    税务师执业由税务师事务所委派,个人不得承接业务

    C

    税务师可以对税收政策存在的问题向税务机关提出意见和修改建议

    D

    税务师应当对业务助理人员的工作进行指导与审核,并对其工作结果负责

    E

    税务师对执业中知悉的委托人商业秘密,负有保密义务


    正确答案: C,D
    解析: 选项A,税务师对行政处罚决定不服的,可以依法申请复议或向人民法院起诉。

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中,关于税务师执业的说法错误的是(    )。
    A

    税务师应当对其出具的鉴证报告及其他执业行为承担全部法律责任

    B

    税务师执业必须依托于税务师事务所

    C

    税务师执业要依法取得税务师执业资格证书

    D

    税务师不能以个人名义从事相关执业活动


    正确答案: B
    解析: