甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。A.该约定属于有关相邻关系的约定 B.该约定属于土地承包合同 C.该约定属于地役权合同 D.没有进行登记不影响该约定的合同效力 E.如果甲将其承包的土地转移给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行

题目
甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。

A.该约定属于有关相邻关系的约定
B.该约定属于土地承包合同
C.该约定属于地役权合同
D.没有进行登记不影响该约定的合同效力
E.如果甲将其承包的土地转移给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行

相似考题
参考答案和解析
答案:C,D,E
解析:
该约定属于地役权。AB选项错误,C选项正确。地役权自地役权合同生效时设立。D选项正确需役地的转让涉及地役权的,受让人同时享有地役权;供役地的转让涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。E选项正确。
更多“甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    甲为了能在自己的房子里欣赏远处的风景,便与邻居乙书面约定,乙不在自己的土地上从事高层建筑,作为补偿,甲每年支付给乙4000元。但双方未就此办理登记。2年后,乙将该土地使用权转让给丙,为了不影响转让价格,乙未将其与甲之间的约定告知丙。后丙在该土地上建了一座高楼,与甲发生了纠纷。下列说法正确的是( )。

    A.甲乙之间的约定因没有办理登记,所以甲对乙的土地不享有地役权

    B.甲有权不让丙建高楼,但每年应向丙支付4 000元

    C.丙有权建高楼,但须补偿甲由此受到的损失

    D.甲无权要求丙拆除在该土地上建的高楼


    正确答案:D

  • 第2题:

    李某从自己承包的土地上出人不便,遂与张某书面约定在张某承包的土地上开辟一条道路供李某通行,李某支付给张某2万元,但没有进行登记。下列哪些选项是正确的?()
    A.该约定属于有关相邻关系的约定
    B.该约定属于地役权合同
    C.如果李某将其承包经营权转移给他人,受让人有权在张某承包的土地上通行,但合同另有约定的除外
    D.如果张某将其承包经营权转移给他人,则善意的受让人有权拒绝李某在自己的土地上通行


    答案:B,C,D
    解析:
    B、C、D
    考点:地役权
    讲解:相邻关系属于法定关系,无需约定,李某与张某约定的是通行地役权,故A项错误,B项正确。地役权具有从属性,随着需役地的转让而转让。就此,《物权法》第164条规定:“地役权不得单独转让。土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但合同另有约定的除外。”据此,C项正确。《物权法》第167条规定:“供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。”据此,供役地转让时,受让人需要承受原有的地役负担。同时,《物权法》第158条规定:“地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。”本题中,地役权并未登记,不能对抗善意第三人,故D项正确。

  • 第3题:

    为方便自家农田的灌溉,甲与乙达成书面协议。甲在乙的土地上开挖一条新排水渠并支付乙一定的费用。甲因此协议享有的权利属于( )。

    A.土地使用权
    B.相邻权
    C.地役权
    D.土地承包经营权

    答案:C
    解析:
    地役权是指按照合同约定利用他人的不动产,以提高自己不动产效益的权利。
    地役权的法律特征主要包括以下几个方面:
    ①地役权是利用他人的不动产的一种权利;
    ②地役权是为了提高自己不动产的效益;
    ③地役权是按照合同设立的。
    本题中甲通过支付费用的方式利用乙的土地提高了自己农田的效益,甲因此取得了地役权。

  • 第4题:

    李某从自己承包的土地上出入不便,遂与王某书面约定在王某承包的土地上开辟一条道路供李某通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有()。

    A.该约定属于有关相邻关系的约定
    B.该约定属于土地承包合同
    C.该约定属于地役权合同
    D.没有进行登记影响该约定的合同效力
    E.如果李某将其承包的土地转让给他人,受让人有权在王某承包的土地上通行

    答案:C,E
    解析:
    A、B错误,C正确,地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。D错误,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。E正确,需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。

  • 第5题:

    甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。

    A、土地承包经营权
    B、地役权
    C、土地使用权
    D、土地所有权

    答案:B
    解析:
    教材P19
    本题考查的是地役权。地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。

  • 第6题:

    甲、乙两工厂相邻,甲工厂为解决本厂职工上下班通行方便的问题,与乙工厂订立合同,约定甲工厂每年向乙工厂支付一定费用,在乙工厂的土地上设立通行地役权,并进行了地役权登记。对此下列说法中正确的是( )。

    A.甲工厂的土地为供役地,乙工厂的土地为需役地
    B.甲、乙两工厂的地役权合同须为书面合同
    C.通行地役权自地役权登记时设立
    D.地役权是为供役地的便利根据合同约定设定的物权

    答案:B
    解析:
    本题考核地役权。甲工厂的土地为需役地,乙工厂的土地为供役地。所以选项A错误。根据《物权法》的规定,设立地役权需要订立书面的地役权合同,地役权自地役权合同生效时设立。所以选项B正确,选项C错误。地役权是为需役地的便利根据合同约定设定的物权。所以选项D错误。

  • 第7题:

    单选题
    甲公司取得某块土地的建设用地使用权,并在该土地上建造商品房100套。但这块土地位于郊区,交通不便,为解决出入不便问题,甲遂与毗邻房地产开发商乙书面约定在乙公司取得建设用地使用权的土地上开辟一条道路供其通行,甲支付给乙20万元,但没有进行登记。后甲将100套住宅分别出售给100个业主。下列表述正确的是:( )
    A

    甲和乙之间只存在合同关系,不存在有效的物权关系

    B

    购买商品房的业主按照各自享有的建设用地使用权的比例享有通过乙土地的权利

    C

    购买房屋的每个业主即享有独立的通过乙土地的权利

    D

    如果乙将建设用地使用权转让给不知情的丙,购买甲房屋的业主即可继续向丙主张权利


    正确答案: C
    解析: 我国《物权法》对地役权采取的登记对抗主义,即地役权随着地役权合同的订立而产生,不登记只是不能对抗第三人而已,但还是存在地役权的法律关系,因此,A项错误,因为此时只要地役权合同订立,即产生合同和物权,只不过这个物权是不能对抗善意第三人的物权而已;其次,地役权具有不可分性,即需役地的部分转让,各个受让人都是取得完整的地役权,而不是分散的,因此,B项也是错误的;
    地役权具有附随性,即需役地的转让,受让人自动获得地役权,即地役权随着需役地的转让而转让,因此,C项是正确的。
    在初学者中间经常存在一个常见的误解,认为地役权合同没有登记,所以,受让人是不能享有地役权的。事实上,地役权的登记只是为了保护供役地的受让人。
    因此,在不存在供役地转让的情况下,即使地役权没有登记,也不影响需役地受让人的权利。D项的错误就属于这一种,因为地役权没有登记,故供役地人的受让人是不受地役权法律关系的约束的,即物权法所称的“不能对抗第三人”。

  • 第8题:

    单选题
    李某从自己承包的土地上出入不便,遂与张某书面约定在张某承包的土地上开辟一条道路供李某通行,李某支付给张某2万元,但没有进行登记。根据物权法律制度的规定,下列说法中,不正确的是( )。
    A

    该约定属于有关相邻关系的约定

    B

    该约定属于地役权合同

    C

    如果李某将其土地承包经营权转移给他人,受让人有权在张某承包的土地上通行,但合同另有约定的除外

    D

    如果张某将其土地承包经营权转移给他人,则善意的受让人有权拒绝李某在自己的土地上通行


    正确答案: B
    解析: (1)选项AB:地役权的设立是为了使不动产权利人的权利得到更好的行使,是一个比较高的标准;而相邻关系则是为了达到使用的最低标准;(2)选项C://需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权;(3)选项D://供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力,但是,未经登记的,不得对抗善意第三人。

  • 第9题:

    单选题
    甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。
    A

    土地承包经营权

    B

    地役权

    C

    土地使用权

    D

    土地所有权


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。
    A

    该约定属于有关相邻关系的约定

    B

    该约定属于土地承包合同

    C

    该约定属于地役权合同

    D

    没有进行登记合同不成立


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    甲、乙两工厂相邻,甲工厂为解决本厂职工上下班通行方便,与乙工厂订立合同,约定甲工厂每年向乙工厂支付一定费用,在乙工厂的土地上设立通行地役权,并进行了地役权登记。下列说法中,正确的有(  )。[2011年真题]
    A

    甲工厂的土地为需役地,乙工厂的土地为供役地

    B

    甲、乙两工厂的地役权合同须为书面合同

    C

    通行地役权自地役权登记时设立

    D

    约定的付款期间届满后,在合理期限内经一次催告甲工厂仍未支付费用,乙工厂有权解除地役权合同,该通行地役权消灭


    正确答案: A,C
    解析:
    地役权是指按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产效益的他物权。其中,他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。根据《物权法》规定,设立地役权需要订立书面的地役权合同,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记的,不得对抗善意第三人。地役权人有下列情形之一的,供役地人有权解除地役权合同,地役权消灭:①违反法律规定或者合同约定,滥用地役权;②有偿利用供役地,约定的付款期届满后在合理期限内经两次催告未支付费用。

  • 第12题:

    多选题
    A地土地承包经营权人甲,于乙承包经营的土地上设定通行地役权,并进行登记,后甲将A地承包经营权转让给丙。请问以下哪些说法是错误的?(  )
    A

    在办理相关登记前,甲、乙之间关于地役权的约定无效

    B

    在办理相关登记前,甲、乙之间关于地役权的约定有效,且能对抗第三人

    C

    甲转让土地承包经营权之后,仍可享有地役权

    D

    甲转让土地承包经营权之后,地役权只能由丙享有


    正确答案: C,B
    解析:
    AB两项,《物权法》第158条规定,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。据此规定,在办理登记之前,当事人的约定有效,地役权设立但不具有对抗效力。
    CD两项,《物权法》第164条规定,地役权不得单独转让。土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但合同另有约定的除外。据此,地役权从属于需役地,不得与需役地分离而单独转让,当事人转让需役地上的物权时,其地役权随之发生转移。

  • 第13题:

    李某从自己承包的土地上出入不便,遂与张某书面约定在张某承包的土地上开辟一条道路供李某通行,李某支付给张某2万元,但没有进行登记。下列选项错误的是( )

    A.该约定属于有关相邻关系的约定

    B.该约定属于地役权合同

    C.如果李某将其承包经营权转移给他人,受让人有权在张某承包的土地上通行,但合同另有约定的除外

    D.如果张某将其承包经营权转移给他人,则善意的受让人有权拒绝李某在自己的土地上通行


    正确答案:A
    地役权是以他人土地供自己土地便利而使用以提高自己不动产效益的权利。相邻关系是指两个或者两个以上相邻不动产的所有人或使用人,在行使占有、使用、收益、处分权利时因给对方提供必要便利而发生的权利义务关系。地役权一般是约定的,而相邻关系是法定的,另外根据合同性质,可知李某与张某的书面约定属于地役权合同。所以A项错误,B项正确。《物权法》第164条规定,地役权不得单独转让。土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但合同另有约定的除外。故C项正确。《物权法》第158条规定,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。本题中,张某和李某之间的地役权合同没有进行登记,因此不得对抗善意第三人,故D项正确。所以,选择A项。

  • 第14题:

    张某从自己承包的土地上出入不便,遂与李某书面约定在李某承包的土地上开辟一条道路供张某通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的是( )。

    A:通过该合同,张某获得了一种担保物权
    B:如果李某将其承包的土地转让给他人,受让人可以不让张某在自己的土地上通行
    C:张某所获得的物权尚未设立
    D:如果张某将其承包的土地转移给他人,受让人有权在李某承包的土地上通行

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    甲村与乙村相邻。1989年,为保证甲村经济作物的生长,甲村与乙村商量,由甲村每年支付乙村3000元,乙村则同意在20年内,在与甲村接壤的30米范围内不建烧砖厂,双方签订书面协议。2004年,乙村将与甲村接壤的一块土地承包给村民张某,期限20年。张某建烧砖厂烧砖,遭甲村的强烈反对。乙村的村委会也出面干涉,张某遂将烧砖厂闲置。2009年,张某考虑甲村与乙村的承诺期限已满,于是又开始建烧砖厂。这时,甲村与乙村又达成书面协议,决定将先前的约定再延续20年。张某遂与两村的村委会发生纠纷,下列说法正确的是(  )。

    A.张某随时有权在自已承包的土地上开设砖窑
    B.张某应自2004年至2009年间承受不在承包土地上开设砖窑的义务
    C.张某应自2004年至2024年间承受不在承包土地上开设砖窑的义务
    D.张某应自2009年至2024年间承受不在承包土地上开设砖窑的义务

    答案:B
    解析:
    根据《物权法》第一百六十二条的规定,土地所有权人享有地役权或者负担地役权的,设立土地承包经营权、宅基地使用权时,该土地承包经营权人、宅基地使用权人继续享有或者负担已设立的地役权。《物权法》第一百六十三条规定,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。甲村与乙村之间1989-2009年间的地役权成立于土地承包经营权之前,对土地承包经营权有一定的限制,但是2009年以后续期的地役权成立于土地承包经营权之后,不能对抗土地承包经营权人,即张某只负有不在2004年至2009年间开设砖窑的义务。

  • 第16题:

    甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。(2014)

    A.该约定属于有关相邻关系的约定
    B.该约定属于土地承包合同
    C.该约定属于地役权合同
    D.没有进行登记不影响约定的合同效力
    E.如果甲将其承包的土地转移给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行

    答案:C,D,E
    解析:
    地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产
    的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。
    当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人
    需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权V 宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。(甲为需役地,乙为供役地)

  • 第17题:

    甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。

    A、该约定属于有关相邻关系的约定
    B、该约定属于土地承包合同
    C、该约定属于地役权合同
    D、没有进行登记不影响该约定的合同效力
    E、如果甲将其承包的土地转移给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行

    答案:C,D,E
    解析:
    【知识点】地役权的概念及使用范围。

  • 第18题:

    甲、乙两工厂相邻,甲工厂原有东门,甲工厂为了解决工厂职工上下班通行方便,想开一个西门,但必须借用乙工厂的道路通行。于是,甲、乙两工厂约定,甲向乙支付使用费,乙工厂允许甲工厂的员工通行,为此双方达成书面协议,在乙工厂的土地上设立了通行地役权。则下列描述正确的有()。

    • A、乙地称为供役地,甲地称为需役地
    • B、甲地称为供役地,乙地称为需役地
    • C、甲场对乙工厂的道路拥有所有权
    • D、乙工厂对甲工厂借用的道路具有所有权
    • E、乙工厂对甲工厂借用的道路具有使用权

    正确答案:A,E

  • 第19题:

    多选题
    甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有()。
    A

    该约定属于有关相邻关系的约定 

    B

    该约定属于土地承包合同 

    C

    该约定属于地役权合同 

    D

    没有进行登记不影响改约定的合同效力 

    E

    如果甲将其承包的土地转移给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行


    正确答案: E,A
    解析: 本题考查的是地役权的概念及使用范围。

  • 第20题:

    单选题
    甲家的承包地被乙家的承包地所围。在承包时,有一条小路通往甲家的承包地,甲为了拓宽道路,与乙签订了一份协议,拓宽道路一丈,甲一次性支付乙5000元。甲通过该合同所取得的权利为:()
    A

    土地使用权

    B

    相邻权

    C

    地上权

    D

    地役权


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    在小清河的边上为甲的承包地,紧接着甲的承包地的是乙的承包地。为了利用小清河之水,乙与甲签订了在甲之承包地上修建引水渠的合同。在引水渠修建好以后,甲将其承包地转让给丙。丙欲填平该引水渠,遭乙反对,引起纠纷。下列表述正确的是:()
    A

    只有甲和乙进行了登记,丙才无权填平引水渠

    B

    因甲和乙未进行登记,丙有权填平引水渠

    C

    无论是否进行登记,丙均无权填平引水渠

    D

    无论是否进行登记,丙均有权填平引水渠


    正确答案: D
    解析: 依据《物权法》第158条的规定,地役权未进行登记的,不得对抗善意第三人,但该不能对抗是针对供役地受让人不知之情况,如果受让人已知则不存在不能对抗之问题。因此,本题正确选项为C。

  • 第22题:

    多选题
    甲、乙两工厂相邻,甲工厂原有东门,甲工厂为了解决工厂职工上下班通行方便,想开一个西门,但必须借用乙工厂的道路通行。于是,甲、乙两工厂约定,甲向乙支付使用费,乙工厂允许甲工厂的员工通行,为此双方达成书面协议,在乙工厂的土地上设立了通行地役权。则下列描述正确的有()。
    A

    乙地称为供役地,甲地称为需役地

    B

    甲地称为供役地,乙地称为需役地

    C

    甲场对乙工厂的道路拥有所有权

    D

    乙工厂对甲工厂借用的道路具有所有权

    E

    乙工厂对甲工厂借用的道路具有使用权


    正确答案: B,C
    解析: 提供给他人使用的土地称为供役地,以他人土地提供方便而使用的土地称为需役地。乙工厂对甲工厂借用的道路仅具有国有土地使用权。

  • 第23题:

    单选题
    为方便自家农田的灌溉,甲与乙达成书面协议。甲在乙的土开挖一条新排水渠并支付乙一定的费用。甲因此协议享有的权利属于(   )。
    A

    土地使用权

    B

    相邻权

    C

    地役权

    D

    土地承包经营权


    正确答案: C
    解析: