更多“排入宽浅河流的废水与河水混合时,一般是()。A:先完成横向混合B:先完成垂向混合,再发生横向混合C:先完成横向混合,再发生垂向混合D:先完成垂向混合,再同时完成横向和纵向混合”相关问题
  • 第1题:

    (2011年)在宽浅河流中,对于间歇性排放的污染物,其输移混合的主要物理过程是( )。

    A.移流(或推流)、横向和纵向混合
    B.移流(或推流)、垂向和横向混合
    C.横向、纵向和垂向混合
    D.移流(或推流)、垂向和纵向混合

    答案:A
    解析:
    污染物在河流中输移混合的主要物理过程为移流(水流的推动使污染物的迁移随水流输移)、紊动扩散(一般用横向混合系数表征)、离散(一般用纵向离散混合系数表征),本题中河流又为宽浅河流,故可以忽略其垂向混合。

  • 第2题:

    关于纵向离散系数DL与横向离散系数My说法正确的有( )。

    A.断面完全混合均匀长度主要取决于My
    B.同一河段同一流态下,DL与My呈反比
    C.DL反映由于断面流速不均导致的分散混合能力
    D.My反映由于紊动扩散及垂向流速不均导致的分散混合能力

    答案:A,C
    解析:
    在天然河流中,常用横向混合系数(My)和纵向离散系数(DL)来描述河流的混合特性。在考虑河流的纵向混合时,由于分子扩散、紊动扩散的作用远小于由断面流速分布不均匀而引起的剪切离散,一般可将其忽略。由断面流速分布不均引起的混合过程采用纵向离散系数表征。横向离散系数反映了由于分子扩散、紊动扩散的作用而引起的剪切离散。

  • 第3题:

    在宽浅河流中,对于间歇性排放的污染物,其输移混合的主要物理过程是()。

    A:移流(或推流)、横向和纵向混合
    B:移流(或推流)、垂向和横向混合
    C:横向、纵向和垂向混合
    D:移流(或推流)、垂向和纵向混合

    答案:A
    解析:
    在宽浅河流中,垂向混合短时完成,不是输移、混合的主要物理过程,排除B、C、D三项。

  • 第4题:

    下列情形中,可使用二维稳态混合模式的有()。

    A:需要评价的河段小于河流中达到横向均匀混合的长度
    B:需要评价的河段大于河流中达到横向均匀混合的长度(计算得出)
    C:大中型河流,横向浓度梯度明显
    D:非持久性污染物完全混合段

    答案:A,C
    解析:
    B项采用的是一维模型,D项采用的是一维稳态模式。

  • 第5题:

    潮汐河流中,最重要的质量输移是(),因此,可以用一维模型来描述质量的输移。

    A:水平输移
    B:垂向输移
    C:横向输移
    D:混合输移

    答案:A
    解析:
    在潮汐河流中,最重要的质量输移是水平输移。虽然存在垂向输移,但与水平输移相比较是较小的。

  • 第6题:

    污染物随着污水排人河流后,( )。

    A、在河流横向断面上立即与河水充分混合
    B、在河流横向断面上只经横向混合一定距离后与河水充分混合
    C、经垂向混合、横向混合后与河水充分混合
    D、当河流断面上任意一点的污染物浓度与断面平均浓度之差小于平均浓度的10%,可以认为此污染物的浓度已达到均匀分布

    答案:C
    解析:
    这道题是考核考生对环境影响预测方法的了解情况,题目要求考生对有关环境预测模型中的原理了解情况

  • 第7题:

    谈判议题的顺序安排包括()。

    • A、先易后难
    • B、纵向谈判
    • C、先难后易
    • D、横向谈判
    • E、混合型

    正确答案:A,C,E

  • 第8题:

    污染物随着污水排入河流后,在河流横向断面上与河水充分混合需要一定的横向断面混合时间。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    多选题
    谈判议题的顺序安排包括()。
    A

    先易后难

    B

    纵向谈判

    C

    先难后易

    D

    横向谈判

    E

    混合型


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    污染物进入河流后,其与河水的混合过程(区域)大体可分为三个阶段(区),即:竖相混合区(水深方向)、横向混合区和()。
    A

    纵向混合区

    B

    全方位混合区

    C

    流向混合区

    D

    横向区


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    排入宽浅河流的废水与河水混合时,一般是(  )。
    A

    先完成横向混合

    B

    先完成垂向混合,再发生横向混合

    C

    先完成横向混合,再发生垂向混合

    D

    先完成垂向混合,再同时完成横向和纵向混合


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    玻璃幕墙的主次龙骨的一般安装顺序为()。
    A

    先竖向龙骨,再横向龙骨

    B

    先横向龙骨,再竖向龙骨

    C

    先主龙骨,再次龙骨

    D

    先横向龙骨,再竖向次龙骨


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在宽线河流中,对于瞬时排放的污染物,其输移、混合的主要物理过程是( )。
    A. 移流(或推流)、横向和纵向混合
    B. 移流(或推流)、横向和垂向混合
    C. 横向、纵向和垂向混合
    D. 移流(或推流)、纵向和垂向混合


    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    垂向分层特征明显,横向混合均匀,适用于河流数学模型中的()。

    A.三维模型
    B.纵向一维模型
    C.河网模型
    D.立面二维

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    关于纵向离散系数DL与横向离散系数My说法正确的有()。

    A:断面完全混合均匀长度主要取决于My
    B:同一河段同一流态下,DL与My呈反比
    C:DL反映由于断面流速不均导致的分散混合能力
    D:My反映由于紊动扩散及垂向流速不均导致的分散混合能力

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在天然河流中,常用横向混合系数(My)和纵向离散系数(Dt)来描述河流的混合特性。在考虑河流的纵向混合时,由于分子扩散、紊动扩散的作用远小于由断面流速分布不均匀而引起的剪切离散,一般可将其忽略。由断面流速分布不均引起的混合过程采用纵向离散系数表征。而横向离散系数反映了由于分子扩散、紊动扩散的作用引起的剪切离散。

  • 第16题:

    下列使用二维稳态混合模式的是()。

    A:需要评价的河段小于河流中达到横向均匀混合的长度
    B:需要评价的河段大于河流中达到横向均匀混合的长度(计算得出)
    C:大中型河流,横向浓度梯度明显
    D:非持久性污染物完全混合段
    E:持久性污染物完全混合段

    答案:A,C
    解析:
    B可采用一维模型,D采用一维稳态模式,E采用完全混合模式。

  • 第17题:

    在天然河流中,常用()来描述河流的混合特性。

    A:谢才系数
    B:紊动通量
    C:横向混合系数
    D:纵向离散系数

    答案:C,D
    解析:

  • 第18题:

    染物随着污水排入河流后,( )。
    A 在河流横向断面上立即与河水充分混合
    B 在河流横向断面上只经横向混合一定距离后与河水充分混合
    C 经垂向混合、横向混合后与河水充分混合
    D 当河流断面上任意一点的污染物浓度与断面平均浓度之差小于平均浓度的15%,可以认为此污染物的浓度已达到均匀分布


    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    污染物进入河流后,其与河水的混合过程(区域)大体可分为三个阶段(区),即:竖相混合区(水深方向)、横向混合区和()。

    • A、纵向混合区
    • B、全方位混合区
    • C、流向混合区
    • D、横向区

    正确答案:A

  • 第20题:

    玻璃幕墙的主次龙骨的一般安装顺序为()。

    • A、先竖向龙骨,再横向龙骨
    • B、先横向龙骨,再竖向龙骨
    • C、先主龙骨,再次龙骨
    • D、先横向龙骨,再竖向次龙骨

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    在河流中,影响污染物输移的最主要的物理过程是(  )扩散混合。
    A

    纵向

    B

    对流

    C

    垂向

    D

    横向


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第22题:

    判断题
    污染物随着污水排入河流后,在河流横向断面上与河水充分混合需要一定的横向断面混合时间。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    潮汐河流中,最重要的质量输移是(),因此,可以用一维模型来描述质量的输移。
    A

    水平输移

    B

    垂向输移

    C

    横向输移

    D

    混合输移


    正确答案: D
    解析: