在宽浅河流中,对于间歇性排放的污染物,其输移混合的主要物理过程是( )。A.移流(或推流)、横向和纵向混合 B.移流(或推流)、垂向和横向混合 C.横向、纵向和垂向混合 D.移流(或推流)、垂向和纵向混合

题目
在宽浅河流中,对于间歇性排放的污染物,其输移混合的主要物理过程是( )。

A.移流(或推流)、横向和纵向混合
B.移流(或推流)、垂向和横向混合
C.横向、纵向和垂向混合
D.移流(或推流)、垂向和纵向混合

相似考题
更多“在宽浅河流中,对于间歇性排放的污染物,其输移混合的主要物理过程是( )。A.移流(或推流)、横向和纵向混合 B.移流(或推流)、垂向和横向混合 C.横向、纵向和垂向混合 D.移流(或推流)、垂向和纵向混合”相关问题
  • 第1题:

    在宽浅河流中,对于瞬时排放的污染物,其输移、混合的主要物理过程是 ( )。
    A.移流(或推流)、横向和纵向混合 B.移流(或推流)、横向和垂向混合 C.横向、纵向和垂向混合 D.移流(或推流)、纵向和垂向混合


    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    在宽线河流中,对于瞬时排放的污染物,其输移、混合的主要物理过程是( )。
    A. 移流(或推流)、横向和纵向混合
    B. 移流(或推流)、横向和垂向混合
    C. 横向、纵向和垂向混合
    D. 移流(或推流)、纵向和垂向混合


    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    关于纵向离散系数DL与横向离散系数My说法正确的有( )。
    A.断面完全混合均匀长度主要取决于My
    B.同一河段同一流态下,DL与My呈反比
    C.DL反映由于断面流速不均导致的分散混合能力
    D.My反映由于紊动扩散及垂向流速不均导致的分散混合能力


    答案:A,B,C
    解析:
    在天然河流中,常用横向混合系数(My)和纵向离散系数(DL)来描述河流的混合特性。在考虑河流的纵向混合时,由于分子扩散、紊动扩的作用远小于由断面流速分布不均匀而引起的剪切离散,一般可将其忽略。由断面流速分布不均引起的混合过程采用纵向离散系数表征。而横向离散系数反映了由于分子扩散、紊动扩散的作用引起的剪切离散。
    横向混合系数(My):试验表明,天然河流中实测的My/hu*的比值在0.4~0.8,常用下列公式估算:My=0.6(1±0.5)hu*。式中,h为平均水深,u*为摩阻流速,(ghI)1/2,河道可取My/hu*为0.6,河道扩散取0.9,河道收缩取0.3。纵向离散系数(DL):纵向混合时,分子扩散、紊动扩散的作用远小于剪切离散,因此只考虑剪切离散。Fischer公式:DL=0.011u2B2/hu*。式中,u为断面平均流速;B为河宽。国外经验公式DL=aBu。式中,B为河宽,a=0.23~8.3,均值为2.5,河槽越不规则,a越大。故从它们的估算公式中可以看出:同一河段同一流态下,DL与My呈反比。

  • 第4题:

    垂向分层特征明显,横向混合均匀,适用于河流数学模型中的()。

    A.三维模型
    B.纵向一维模型
    C.河网模型
    D.立面二维

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    关于纵向离散系数DL与横向离散系数My说法正确的有()。

    A:断面完全混合均匀长度主要取决于My
    B:同一河段同一流态下,DL与My呈反比
    C:DL反映由于断面流速不均导致的分散混合能力
    D:My反映由于紊动扩散及垂向流速不均导致的分散混合能力

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在天然河流中,常用横向混合系数(My)和纵向离散系数(Dt)来描述河流的混合特性。在考虑河流的纵向混合时,由于分子扩散、紊动扩散的作用远小于由断面流速分布不均匀而引起的剪切离散,一般可将其忽略。由断面流速分布不均引起的混合过程采用纵向离散系数表征。而横向离散系数反映了由于分子扩散、紊动扩散的作用引起的剪切离散。

  • 第6题:

    潮汐河流中,最重要的质量输移是(),因此,可以用一维模型来描述质量的输移。

    A:水平输移
    B:垂向输移
    C:横向输移
    D:混合输移

    答案:A
    解析:
    在潮汐河流中,最重要的质量输移是水平输移。虽然存在垂向输移,但与水平输移相比较是较小的。

  • 第7题:

    潮汐河流中,最重要的输移是(),因此,可以用一维模型来描述质量的输移。

    • A、横向输移
    • B、纵向输移
    • C、水平输移
    • D、混合输移

    正确答案:C

  • 第8题:

    对横向折流板和纵向折流板的描述正确的是()。

    • A、横向折流板比纵向折流板换热效率好
    • B、横向、纵向折流板都有支撑管束作用
    • C、横向:流体横过管束;纵向:流体平行管束呈
    • D、横向:折流板与管束呈垂直;纵向:折流板与管束呈平行

    正确答案:B

  • 第9题:

    职能型和分部型的结构主要取决于纵向的职权流和信息流,而矩阵结构同时依赖于来自横向和纵向的职权流和信息流。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    单选题
    在宽浅河流中,对于瞬时排放的污染物,其输移、混合的主要物理过程是()。
    A

    移流(或推流)、横向和纵向混合

    B

    移流(或推流)、横向和垂向混合

    C

    横向、纵向和垂向混合

    D

    移流(或推流)、纵向和垂向混合


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在潮汐河流中,污染物质量输移机理是()。
    A

    垂向输移为主

    B

    最主要的是水平面的输移,垂向输移相对较小

    C

    垂向和水平都不能忽略

    D

    垂向和水平输移都可忽略,所以可以选用一维模型来描述水动力学特征和水质组分的输移


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    潮汐河流中,最重要的质量输移是(),因此,可以用一维模型来描述质量的输移。
    A

    水平输移

    B

    垂向输移

    C

    横向输移

    D

    混合输移


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    潮沙河流中,最重要的质量输移是( ),因此,可以用一维模型来描述质量的输移。
    A. 水平输移
    B. 垂向输移
    C. 横向输移
    D. 混合输移


    答案:A
    解析:
    在潮沙河流中,最重要的质量输移是水平输移。虽然存在垂向输移,但与水平输移相比较是较小的。因此,在浅水或受风和泼浪影响很大的水休,在描述水动力学特征和水质组分的输移时,通常忽略垂向输移;在很多情况下,横向输移也是可以忽略的,此时,可以用一维模型来描述纵向水动力学特性和水质组分的输移。

  • 第14题:

    关于纵向离散系数DL与横向离散系数My说法正确的有( )。

    A.断面完全混合均匀长度主要取决于My
    B.同一河段同一流态下,DL与My呈反比
    C.DL反映由于断面流速不均导致的分散混合能力
    D.My反映由于紊动扩散及垂向流速不均导致的分散混合能力

    答案:A,C
    解析:
    在天然河流中,常用横向混合系数(My)和纵向离散系数(DL)来描述河流的混合特性。在考虑河流的纵向混合时,由于分子扩散、紊动扩散的作用远小于由断面流速分布不均匀而引起的剪切离散,一般可将其忽略。由断面流速分布不均引起的混合过程采用纵向离散系数表征。横向离散系数反映了由于分子扩散、紊动扩散的作用而引起的剪切离散。

  • 第15题:

    (2013年)关于纵向离散系数E x和横向混合系数E y说法正确的有( )。

    A.断面完全混合均匀长度主要取决于E y
    B.同一河段同一流态下,E x和E y呈反比
    C.E x反映由于断面内流速不均导致的分散混合能力
    D.E y反映由于紊动扩散及垂向流速不均导致的分散混合能力

    答案:B,C
    解析:
    断面完全混合均匀长度公式为:



    不但与Ey有关,还跟河宽B、排放口离岸边的距离、流速等相关,故A错误。纵向离散系数DL采用较多的是费希尔公式:



    横向混合系数My有估算公式:



    纵向离散系数和横向混合系数的乘积在在同一河流(B、h为定值)和同一流速(u为定值)下为定值;纵向离散系数和横向混合系数没有一个通用的的公式,都是经验和估算公式,最常用的就是横向混合系数的经验公式以及费希尔公式,如果B单纯这两个公式出发考虑,B项是正确的,但是费希尔也是经验公式,既然是费希尔的经验,那么肯定还有其他的公式,或者其他的办法获得纵向离散系数,纵向和横向离散系数之间有千丝万缕的关系,他们之间的耦合关系跟摩阻速度



    的范围有关,题目中同一河流同一流态,这个同一流态(不是流速,是指河流流动的形态,如层流、紊流等)就是为了说明他们之间的耦合关系的,即在同一流态的范围(如层流)他们的关系成反比,故B正确。纵向离散系数是反映断面内流速不均导致的分散混合能力,故C正确;My横向扩散是指由于水流中的紊动作用而起来的,故D项My反映由于紊动扩散及垂向流速不均导致的分散混合能力说法错误,应为跟垂向流速不均没有关系。故D错误。

  • 第16题:

    在宽浅河流中,对于间歇性排放的污染物,其输移混合的主要物理过程是()。

    A:移流(或推流)、横向和纵向混合
    B:移流(或推流)、垂向和横向混合
    C:横向、纵向和垂向混合
    D:移流(或推流)、垂向和纵向混合

    答案:A
    解析:
    在宽浅河流中,垂向混合短时完成,不是输移、混合的主要物理过程,排除B、C、D三项。

  • 第17题:

    在潮汐河流中,污染物质量输移机理是()。

    A:垂向输移为主
    B:最主要的是水平面的输移,垂向输移相对较小
    C:垂向和水平都不能忽略
    D:垂向和水平输移都可忽略,所以可以选用一维模型来描述水动力学特征和水质组分的输移

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    排入宽浅河流的废水与河水混合时,一般是()。

    A:先完成横向混合
    B:先完成垂向混合,再发生横向混合
    C:先完成横向混合,再发生垂向混合
    D:先完成垂向混合,再同时完成横向和纵向混合

    答案:D
    解析:
    废水进入河流水体后,在垂向方向上一般都能很快地混合,但需要经过很长一段纵向距离才能达到横向完全混合。

  • 第19题:

    在宽浅河流中,对于瞬时排放的污染物,其输移、混合的主要物理过程是()。

    • A、移流(或推流)、横向和纵向混合
    • B、移流(或推流)、横向和垂向混合
    • C、横向、纵向和垂向混合
    • D、移流(或推流)、纵向和垂向混合

    正确答案:A

  • 第20题:

    一般认为氧化沟工艺中的流态属于()。

    • A、推流
    • B、完全混合
    • C、推流—完全混合
    • D、都不是

    正确答案:C

  • 第21题:

    多选题
    在河流中,影响污染物输移的最主要的物理过程是(  )扩散混合。
    A

    纵向

    B

    对流

    C

    垂向

    D

    横向


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    潮汐河流中,最重要的输移是(),因此,可以用一维模型来描述质量的输移。
    A

    横向输移

    B

    纵向输移

    C

    水平输移

    D

    混合输移


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    排入宽浅河流的废水与河水混合时,一般是(  )。
    A

    先完成横向混合

    B

    先完成垂向混合,再发生横向混合

    C

    先完成横向混合,再发生垂向混合

    D

    先完成垂向混合,再同时完成横向和纵向混合


    正确答案: C
    解析: