工程招标通常采用的招标方式有严格的公开招标程序,下列属于工程咨询公司投标程序的有()。A:收集招标信息 B:购买招标文件 C:进行融资决策 D:合同谈判与签约 E:聘请咨询专家

题目
工程招标通常采用的招标方式有严格的公开招标程序,下列属于工程咨询公司投标程序的有()。

A:收集招标信息
B:购买招标文件
C:进行融资决策
D:合同谈判与签约
E:聘请咨询专家

相似考题
更多“工程招标通常采用的招标方式有严格的公开招标程序,下列属于工程咨询公司投标程序的有()。”相关问题
  • 第1题:

    关于建设工程项目公开招标,下列说法不正确的是( )。

    A.按规定应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式
    B.公开招标的优点是招标人有较大的选择范围
    C.公开招标的资格审查和评标的工作量比较大,耗时长、费用高
    D.如果采用公开招标方式,招标人可以限制本地区以外的法人或组织参加投标

    答案:D
    解析:
    2020教材P255 / 2019教材P252
    如果采用公开招标方式,招标人就不得以不合理的条件限制或排斥潜在的投标人。例如不得限制本地区以外或本系统以外的法人或组织参加技标等。

  • 第2题:

    ()的通常做法是邀请国内外有能力的机构参加投标,通过严格的评审选出满意的咨询单位。

    A:工程咨询招标
    B:工程咨询投标
    C:工程咨询服务招标
    D:工程咨询服务投标

    答案:A
    解析:
    工程咨询招标通常的做法是邀请国内外有能力的机构参加投标,通过严格的评审选出满意的咨询单位。这是一种经济有效的采购方式。

  • 第3题:

    国际金融组织通常要求其贷款项目的工程咨询服务的采购方式采用()。

    A:公开招标方式
    B:谈判委托方式
    C:招标方式
    D:邀请招标方式

    答案:A
    解析:
    世界银行等国际金融组织的贷款项目,大都要求在国际范围内公开招标,并为此专门制定了选择咨询单位的规章、办法和程序。例如世界银行制定的《世界银行借款人以及世界银行作为执行机构使用咨询人员指南》。

  • 第4题:

    工程咨询服务采用公开招标方式,招标人或代理机构对投标人的资格预审应本着()的原则进行。

    A:独立
    B:公平
    C:客观
    D:公正
    E:公开

    答案:B,D
    解析:

  • 第5题:

    根据《招标投标法实施条例》,对于属于依法必须公开招标范围内的项目,可以采取邀请招标的情形有( )。

    A:工期较长的
    B:技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的
    C:采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例较大的
    D:需要采用两阶段招标的
    E:对实施工程总承包的

    答案:B,C
    解析:
    本题考查的是招标准备阶段的工作。招标方式分为公开招标和邀请招标两类,按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》的规定,进行招标的项目,应当采用公开招标。但有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。参见教材P29。

  • 第6题:

    下列关于建设工程招投标管理的表述中,错误的有(  )。

    A:国家重点项目必须进行公开招标
    B:招标人进行公开招标应当以招标公告的方式邀请特定的法人或其他组织投标
    C:招标人进行邀请招标应当以投标邀请书的方式邀请特定的法人或其他组织投标
    D:工程建设项目招标代理机构可以从事进口机电设备采购的招标业务代理
    E:国家对工程招标代理机构实行资格认定制度

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第7题:

    根据《工程建设项目货物招标投标办法》的规定,对确属无法精确拟定技术规格的货物招标项目,招标人可采用()的方法解决。

    • A、公开招标
    • B、直接采购
    • C、两阶段招标程序
    • D、三阶段招标程序

    正确答案:C

  • 第8题:

    根据《工程建设项目货物招标投标办法》的规定,对确属无法精确拟定技术规格的货物的招标项目,招标人可采用()的方法解决。

    • A、公开招标
    • B、直接采购
    • C、两阶段招标程序
    • D、三阶段招标程序

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    根据《工程建设项目货物招标投标办法》的规定,对确属无法精确拟定技术规格的货物的招标项目,招标人可采用()的方法解决。
    A

    公开招标

    B

    直接采购

    C

    两阶段招标程序

    D

    三阶段招标程序


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列咨询招标方式,不适用两阶段招标的是(  )。
    A

    不能确定咨询服务特点的采购的

    B

    能够提供咨询服务的咨询公司有限的

    C

    由于咨询服务的性质,招标人必须与咨询公司进行谈判的

    D

    已采用招标程序但无人投标,即使再进行新的招标程序也不太可能产生咨询服务合同的


    正确答案: B
    解析:
    两阶段招标主要适用于下述咨询服务招标:①不能确定咨询服务特点的采购;②由于咨询服务的性质,招标人必须与咨询公司进行谈判;③已采用招标程序,但没有人投标或招标人拒绝了全部投标,即使再进行新的招标程序也不太可能产生咨询服务合同。B项适用于邀请招标方式。

  • 第11题:

    多选题
    按现行规定,建设工程项目不允许采用邀请招标方式的情形有()。
    A

    项目技术复杂

    B

    公开招标程序过于繁琐的

    C

    受自然地域环境限制的

    D

    因潜在投标人多而导致招标工作量太小的

    E

    因潜在投标人不了解信息而导致投标人太少的


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    不属于按照工程建设程序分类的招标方式有()
    A

    建设项目前期咨询招投标

    B

    勘察设计招标

    C

    材料设备采购招标

    D

    专项工程承包招标


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    《招标投标法》关于公开招标与邀请招标的规定,正确的有(  )。

    A、应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式
    B、公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,费用较低
    C、对于技术复杂的项目,招标人可采用邀请招标
    D、采用邀请招标方式,招标人应当向五个以上法人或其他组织发出投标邀请书

    答案:A
    解析:
    2018新教材P228页该题主要考察的是招标方式的确定
    “按规定应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式。”故A选项是对的;
    “公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,可在众多的投标人中选择报价合理、工期较短、技术可靠、资信良好的中标人。”故B选项是错误的;
    “有下列情形之一的,经批准可以进行邀请招标:(1)项目技术复杂或有特殊要求,只有光量几家潜在投标人可供选择的;”故C选项是错误的;
    “招标人采用邀请招标方式,应当向三个以上具备承担招标项目能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。”故D选项是错误的。

  • 第14题:

    国际上通行的工程咨询服务的采购方式有()。

    A:公开招标
    B:邀请招标
    C:招标方式
    D:竞争性谈判
    E:非招标方式

    答案:C,E
    解析:
    国际上通行的工程咨询服务的采购方式有两类:招标方式和非招标方式。其中,招标方式又包括公开招标和邀请招标。

  • 第15题:

    工程咨询公开招标程序中,采用公开招标方式的招标文件不包括()。

    A:投标人须知
    B:委托服务范围
    C:拟签订的合同条款
    D:工程咨询评标的标准

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    工程咨询采用公开招标方式进行招标的,招标文件包括()。

    A:招标公告
    B:招标通知书
    C:投标人须知
    D:委托服务范围
    E:编制建议书

    答案:A,C,D
    解析:
    工程咨询公开招标过程中,采用公开招标方式的招标文件包括:招标公告、投标人须知、委托服务范围、拟签订的合同条款以及要求投标人提交的其他相关材料。

  • 第17题:

    背景
    某矿井新建工程拟公开招标
    事件一:建设单位委托招标代理公司,根据施工招标项目的特点和需要编制了招标文件。
    事件二:某公司拟投标。
    事件三:为了中标,该公司采用了投标策略。
    问题
    一,请简述招标文件内容。
    二,请简述投标程序及其执行要点。
    三,请简述投标报价的一般技巧。


    答案:
    解析:

    招标人根据施工招标项目的特点和需要编制招标文件。招标文件一般包括下列内容:
    (1)招标公告或投标邀请书;
    (2)投标人须知;
    (3)合问主要条款;
    (4)投标文件格式;
    (5)采用工程量清单招标的,应当提供工程量清单;
    (6)技术条款;
    (7)设计图纸;
    (8)评标标准和方法;
    (9)投标辅助材料;
    (10)其他要求资料(如当地准入条件要求,准入备案资料要求)。

    投标程序及其执行要点:
    1 .投标文件应在规定的截止日期前密封送达投标地点,截止期后到达的投标文件将会被原封退还。接收投标书后,投标人有权要求招标人或其代理人提供签收证明。
    2 .投标人可以在投标文件截止日之前书面通知招标人,表达投标人的撤标、补充或者修改投标文件的意愿和做法。
    3 .评标委员会或招标人将认定与招标文件有实质性不符的投标文件为无效文件。
    4 .开标应当按照规定时间、地点和程序,以公开的方式进行。
    5 .评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的地方进行必要的澄清,但澄清不得超过投标文件的范围或改变投标文件的实质性内容。

    拟定投标报价应该与投标策略紧密结合,灵活运用。投标报价的一般技巧主要有:
    (1)愿意承揽的矿业工程或当前自身任务不足时,报价宜低,采用“下限标价”;当前任务饱满或不急于承揽的工程,可采取“暂缓”的计策,投标报价可高。
    (2)对一般矿业工程投标报价宜低;特殊工程投标报价宜高。
    (3)对工程量大但技术不复杂的工程投标报价宜低;技术复杂、地区偏僻、施工条件艰难或小型工程投标报价宜高。
    (4)竞争对手多的项目报价宜低;自身有特长又较少有竞争对手的项目报价可高。
    (5)工期短、风险小的工程投标报价宜低;工期长又是以固定总价全部承包的工程,可能冒一定风险,则投标报价宜高。
    (6)在同一工程中可采用不平衡报价法,并合理选择高低内容;但以不提髙总价为前提,并避免畸髙畸低,以免导致投标作废。
    (7)对外资、合资的项目可适当提高。当前我国的工资、材料、机械、管理费及利润等取费标准低于国外。

  • 第18题:

    下列不属于园林工程项目招投标方式的是()

    • A、公开招标
    • B、邀请招标
    • C、改标
    • D、议标

    正确答案:C

  • 第19题:

    不属于按照工程建设程序分类的招标方式有()

    • A、建设项目前期咨询招投标
    • B、勘察设计招标
    • C、材料设备采购招标
    • D、专项工程承包招标

    正确答案:D

  • 第20题:

    我国《招标投标法》规定,建设工程招标方式有()

    • A、公开招标
    • B、议标
    • C、国际招标
    • D、行业内招标
    • E、邀请招标

    正确答案:A,E

  • 第21题:

    单选题
    根据《工程建设项目货物招标投标办法》的规定,对确属无法精确拟定技术规格的货物招标项目,招标人可采用()的方法解决。
    A

    公开招标

    B

    直接采购

    C

    两阶段招标程序

    D

    三阶段招标程序


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    我国《招标投标法》规定,建设工程招标方式有()
    A

    公开招标

    B

    议标

    C

    国际招标

    D

    行业内招标

    E

    邀请招标


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    《招标投标法》关于公开招标与邀请招标的规定,正确的有( )。
    A

    应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式 

    B

    公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,费用较低 

    C

    对于技术复杂的项目,招标人可采用邀请招标 

    D

    采用邀请招标方式,招标人应当向五个以上法人或其他组织发出投标邀请书


    正确答案: C
    解析: 《招标投标法》规定,应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式。公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,但是公开招标的资格审查和评标的工作量比较大,耗时长、费用高。项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的,经批准方可进行邀请招标。招标人采用邀请招标方式,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。故选项A正确。