患者女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。确诊的主要检查是A.甲状腺B超B.血T、T、TSHC.颈部CTD.颈部X线E.颈部MRI

题目

患者女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。确诊的主要检查是

A.甲状腺B超

B.血T、T、TSH

C.颈部CT

D.颈部X线

E.颈部MRI


相似考题
更多“ 患者女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。确诊的主要检查是A.甲状腺B超B.”相关问题
  • 第1题:

    女性,19岁。半个月来出汗多,心悸,易饥,体重降低6公斤。查体:BP 120/60mmHg,无突眼,甲状腺弥漫性肿大,无压痛,可闻及血管杂音,晨起心率108次分,律齐,肺和腹部检查未见异常。

    首选的治疗是( )
    A.手术治疗
    B.碘剂
    C.抗甲状腺药物
    D.放射碘治疗

    答案:C
    解析:
    该年轻女性患者有出汗多、心悸、易饥和体重下降等高代谢症状及有脉压大和心动过速等高代谢体征,甲状腺肿大呈弥漫性,而且可闻及血管杂音,所以最可能的诊断是Graves病,其余三种疾病与此表现均不符;诊断甲状腺功能亢进症( Graves病)需要测定甲状腺功能,因此血T3、T4测定最有助诊断,而TPOAb和TgAb是甲状腺自身抗体,Graves病可有滴度增高,但非诊断所必需,其余两项检查亦非必需;该年轻患者为初诊轻、中度甲状腺功能亢进症,首选宜用抗甲状腺药物,其余三种治疗均不宜首选,放射碘治疗属禁忌。

  • 第2题:

    女,15岁,烦躁,怕热,多汗,体重减轻2个月。查体:BP120/60 mmHg,体型偏瘦,皮肤潮湿,手有细颤,轻微突眼,甲状腺弥漫性I度肿大,质地软,无触痛,可闻及轻度血管杂音,心率l08次/分。经甲状腺功能检查确诊为Graves病,首选的治疗是()
    A.普萘洛尔
    B.碘剂
    C.丙硫氧嘧啶
    D.核素
    E.甲状腺大部切除


    答案:C
    解析:
    甲状腺功能亢进的治疗有抗甲状腺药物(ATD)、放射碘和手术治疗。初发的首选抗甲状腺药物治疗。

  • 第3题:

    患者,女,35岁,颈前区肿块10年,近年来易出汗、心悸,渐感呼吸困难。体检:晨起心率104次/分,BP120/60mmHg;无突眼,甲状腺Ⅲ度肿大,结节状,心电图示:窦性心律不齐。

    确诊主要根据
    A.颈部CT
    B.血T、T
    C.甲状腺B超
    D.颈部X线检查
    E.MRI

    答案:B
    解析:
    1.该患者甲状腺结节样肿大多年后出现甲亢,为多结节性甲状腺肿伴甲亢,属于原发性甲状腺功能亢进。

  • 第4题:

    女性,19岁。半个月来出汗多,心悸,易饥,体重降低6公斤。査体:BP 120/ 60mmHg,无突眼,甲状腺弥漫性肿大,无压痛,可闻及血管杂音,晨起心率 108次/分,律齐,肺和腹部检查未见异常。
    最有助于诊断的检查是

    A. TPOAb和TgAb滴液
    B.血T3、T4测定
    C.甲状腺扫描
    D.甲状腺B超

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    女性,19岁。半个月来出汗多,心悸,易饥,体重降低6公斤。查体:BP120/ 60mmHg,无突眼,甲状腺弥漫性肿大,无压痛,可闻及血管杂音,晨起心率108次/分,律齐,肺和腹部检查未见异常。
    首选的治疗是
    A.手术治疗 B.碘剂
    C.抗甲状腺药物 D.放射碘治疗


    答案:C
    解析:
    [考点]甲状腺功能亢进症的诊断和治疗
    [分析]该年轻女性患者有出汗多、心悸、易饥和体重下降等高代谢症状及有脉压大和心动过速等高代谢体征,甲状腺肿大呈弥漫性,而且可闻及血管杂音,所以最可能的诊断是Graves病,其余三种疾病与此表现均不符;诊断甲状腺功能亢进症(Graves病)需要测定甲状腺功能,因此血T3、T4测定最有助诊断,而TPOAb和TgAb是甲状腺自身抗体,Graves病可有滴度增高,但非诊断所必需,其余两项检查亦非必需;该年轻患者为初诊轻、中度甲状腺功能亢进症,首选宜用抗甲状腺药物,其余三种治疗均不宜首选,放射碘治疗属禁忌。

  • 第6题:

    女性,19岁。半个月来出汗多,心悸,易饥,体重降低6公斤。查体:BP120/ 60mmHg,无突眼,甲状腺弥漫性肿大,无压痛,可闻及血管杂音,晨起心率108次/分,律齐,肺和腹部检查未见异常。
    该患者最可能的诊断是

    A. Graves病 B.桥本甲状腺炎
    C.结节性甲状腺肿伴甲亢 D.单纯性甲状腺肿


    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    患者女,44岁。心悸、怕热、多汗4个多月,体重下降10kg。查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度肿大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。白细胞3.0×10/L,肝功能ALT6U/L,AST6U/L。患者能否用核素I治疗的关键检查是

    A.肝细胞
    B.血白细胞计数
    C.抗甲状腺抗体水平
    D.甲状腺核素扫描
    E.甲状腺I摄取率

    答案:E
    解析:
    I治疗甲亢的机制是甲状腺摄取I,I释放β射线破坏甲状腺组织。因此,其治疗的先决条件是甲状腺组织能摄取I。故在行I治疗前,必需测定甲状腺I摄取率,答案为E。I在体内主要积蓄在甲状腺内,对甲状腺以外的脏器,如肝、心、血液系统部造成急性辐射性损伤,因此可排除A、B、C。甲状腺核素扫描主要用于高功能腺瘤的诊断。

  • 第8题:

    女,15岁,烦躁怕热多汗,体重减轻2个月,查体:BP120/60mmHg,体型偏瘦,皮肤潮湿,手有震颤,轻微突眼,甲状腺弥漫Ⅰ度肿大,质地软,无触痛,可闻及轻度血管杂音,心率108次/分,经甲状腺功能检查确诊Graves病,首选的治疗是()

    • A、普萘洛尔
    • B、碘剂
    • C、丙硫氧嘧啶
    • D、核素131I
    • E、甲状腺大部切除

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。 确诊的主要检查是()
    A

    甲状腺B超

    B

    血T3、T4、TSH

    C

    颈部CT

    D

    颈部X线

    E

    颈部MRI


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。 该患者最终诊断Graves病,最佳的治疗方法是()
    A

    内科药物治疗

    B

    药物准备后甲状腺大部切除术

    C

    甲状腺全切术

    D

    同位素治疗

    E

    放射治疗


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。 对Graves病诊断最有意义的体征是()
    A

    心率快,第一心音亢进

    B

    弥漫性甲状腺肿伴血管杂音

    C

    浸润性突眼

    D

    胫前黏液性水肿

    E

    脉压大,心脏增大


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。[假设信息]该患者最终诊断结节性甲状腺肿伴功能亢进,最佳的治疗方法是()。
    A

    硫脲类药物治疗

    B

    咪唑类药物治疗

    C

    碘剂治疗

    D

    甲状腺大部切除术

    E

    放射性碘治疗


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女性,19岁。半个月来出汗多,心悸,易饥,体重降低6公斤。查体:BP 120/60mmHg,无突眼,甲状腺弥漫性肿大,无压痛,可闻及血管杂音,晨起心率108次分,律齐,肺和腹部检查未见异常。

    最有助于诊断的检查是( )
    A.TPOAb和TgAb滴液
    B.血T3、T4测定
    C.甲状腺扫描
    D.甲状腺B超

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    患者,女,36岁,心悸、怕热、多汗3个多月,体重下降5kg,查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves肝功能ALT46U/L,AST36U/L,患者能否用核素I治疗的关键检查是

    A.肝功能
    B.血白细胞计数
    C.抗甲状腺抗体水平
    D.甲状腺核素扫描
    E.甲状腺I摄取率

    答案:E
    解析:
    患者在治疗前应行甲状腺I摄取率检查,如摄碘率低则无法行I治疗。此外需进行甲状腺估重,并结合甲状腺摄I率,并考虑增加剂量因素和减少剂量的因素,最后决定治疗剤量,所以患者能否用核素治疗的关键检查是甲状腺I摄取率。故选E。

  • 第15题:

    女性,19岁。半个月来出汗多,心悸,易饥,体重降低6公斤。查体:BP120/ 60mmHg,无突眼,甲状腺弥漫性肿大,无压痛,可闻及血管杂音,晨起心率108次/分,律齐,肺和腹部检查未见异常。
    最有助于诊断的检査是
    A. TPOAb和TgAb滴液 B.血T3、T4测定
    C.甲状腺扫描 D.申状腺B超


    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    患者,女,25岁。半月来怕热、心悸、出汗多,体重下降5kg。查体:血压120/ 65mmHg,无突眼,甲状腺轻度弥漫性肿大,可闻及血管杂音,心率120次/分,心律整。
    若患者未愈而发生早孕,希望保胎,最佳的治疗方法是
    A.立即行甲状腺手术 B. 口服甲硫氧嘧啶 C. 口服丙硫氧嘧啶 D. 口服甲巯咪唑


    答案:C
    解析:
    妊娠期甲亢可给予抗甲状腺药物治疗,首选丙硫氧嘧啶,因该药不易通过胎盘,旦其治疗剂量对胎儿是安 全的。该患者为妊娠早期,不适合手术治疗。手术治疗只适合妊娠中期(孕4 ~6个月)的患者。

  • 第17题:

    患者,女,25岁。半月来怕热、心悸、出汗多,体重下降5kg。查体:血压120/ 65mmHg,无突眼,甲状腺轻度弥漫性肿大,可闻及血管杂音,心率120次/分,心律整。
    对患者首选的治疗方案是


    答案:A
    解析:
    患者怕热、心悸、出汗多,体重下降,甲状腺弥漫性肿大,心率增快, 诊断为原发性甲亢。患者为女青年,症状不重,甲状腺轻度肿大,应首选抗甲状腺药物治疗。受体阻 滞剂能通过降低心率改善临床症状,不能从根本上降低甲亢的高代谢状况,临床上仅作为辅助治疗。放 射性碘治疗在欧美国家是成人甲亢的首选疗法,但我国应用较少。口服碘剂仅应用于术前准备和甲危 的治疗。

  • 第18题:

    女性,19岁。半个月来出汗多,心悸,易饥,体重降低6公斤。査体:BP 120/ 60mmHg,无突眼,甲状腺弥漫性肿大,无压痛,可闻及血管杂音,晨起心率 108次/分,律齐,肺和腹部检查未见异常。
    首选的治疗是

    A.手术治疗
    B.碘剂
    C.抗甲状腺药物
    D.放射碘治疗

    答案:C
    解析:
    [考点]甲状腺功能亢进症的诊断和治疗
    [分析]该年轻女性患者有出汗多、心悸、易饥和体重下降等高代谢症状及有脉压大和心动过速等高代谢体征,甲状腺肿大呈弥漫性,而且可闻及血管杂音,所以最可能的诊断是Graves病,其余三种疾病与此表现均不符;诊断甲状腺功能亢进症(Graves 病)需要测定甲状腺功能,因此血T3、T1 测定最有助诊断,而TPOAb和TgAb是甲状腺自身抗体,Graves病可有滴度增高, 但非诊断所必需,其余两项检查亦非必需; 该年轻患者为初诊轻、中度甲状腺功能亢进症,首选宜用抗甲状腺药物,其余三种治疗均不宜首选,放射碘治疗属禁忌。

  • 第19题:

    患者女,18岁,因“心悸、多汗、多食、消瘦4个月”来诊。查体:甲状腺Ⅱ度肿大,右上极可闻及血管杂音。为明确诊断,应检查()

    • A、FT3、FT4、TSH
    • B、心电图
    • C、T抑制试验
    • D、TRH兴奋试验
    • E、甲状腺摄碘率

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。 患者有浸润性突眼,眼球明显突出,突眼度应超过()
    A

    15mm

    B

    16mm

    C

    17mm

    D

    18mm

    E

    19mm


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。 该患者最可能的诊断是()
    A

    甲状腺功能亢进症

    B

    神经症

    C

    单纯性甲状腺肿

    D

    桥本甲状腺炎

    E

    亚急性甲状腺炎


    正确答案: E
    解析: 该患者有典型的甲亢的症状如多汗、心悸、易饥饿和体重减轻,同时有甲亢的体征如脉压大、心动过速、甲状腺肿伴血管杂音,所以最可能的诊断是甲状腺功能亢进症。

  • 第22题:

    单选题
    患者,女,26岁。心悸、多汗,饭量增加却消瘦1个月来院就诊。查体:甲状腺Ⅱ度肿大,右上极可闻及血管杂音。如患者被诊断为甲状腺功能亢进症,最不可能出现(  )。
    A

    TSH↓

    B

    TSH↑

    C

    TRAb阳性

    D

    吸碘率正常

    E

    TGA↑


    正确答案: D
    解析:
    甲状腺功能亢进时,TSH降低。

  • 第23题:

    单选题
    女,19岁。1个月来多汗、易饥饿,有时心悸,体重下降(具体未测)。查体:晨起脉搏112次/分,BP120/55mmHg,甲状腺Ⅰ度肿大,可闻及血管杂音。心电图示窦性心动过速。[假设信息]患者有浸润性突眼,眼球明显突出,突眼度应超过()。
    A

    15mm

    B

    16mm

    C

    17mm

    D

    18mm

    E

    19mm


    正确答案: D
    解析: 暂无解析