女,35岁。心悸、怕热、多汗4个多月,体重下降7kg。查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率110次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。患者能否用核素I治疗的关键检查是A.肝功能B.血白细胞计数C.抗甲状腺抗体水平D.甲状腺核素扫描E.甲状腺I摄取率

题目

女,35岁。心悸、怕热、多汗4个多月,体重下降7kg。查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率110次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。患者能否用核素I治疗的关键检查是

A.肝功能

B.血白细胞计数

C.抗甲状腺抗体水平

D.甲状腺核素扫描

E.甲状腺I摄取率


相似考题
更多“ 女,35岁。心悸、怕热、多汗4个多月,体重下降7kg。查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率110次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。患者能否用核素I治疗的关键检查是A.肝功能B.血”相关问题
  • 第1题:

    患者,女性,22岁。心悸、怕热、多汗、体重下降2个月,双手有细颤,凸眼不明显,甲状腺Ⅱ度弥漫性肿大,质软,有血管性杂音,P 110次/分,考虑为Graves病。为明确诊断的首选检查为 ( )

    A.血TSH、FT3、FT4

    B.甲状腺摄131I率

    C.抗甲状腺抗体TG-Ab,TPO-Ab

    D.甲状腺B型超声

    E.甲状腺放射性核素扫描


    正确答案:A
    该青年女性患者有典型的Graves病的症状和体征,明确诊断,需有血TSH减低、FT3、FT4增高等结果的证实。

  • 第2题:

    女,l8岁。心悸、怕热、多汗、体重下降3个月,双手有细颤,突眼不明显,甲状腺Ⅱ度弥漫性肿大、质地软、有血管性杂音,心率108次/分,两肺呼吸音清,考虑为Graves病。为明确诊断,首选检查

    A.甲状腺摄1311率

    B.血TSH、FT3、FT4

    C.抗甲状腺抗体TG—Ab、TPO—Ab

    D.甲状腺B型超声

    E.甲状腺放射性核素扫描


    正确答案:B

  • 第3题:

    女,36岁,心悸、怕热、多汗3个多月,体重下降5kg。查体:无突眼。双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。白细胞3.0×10/L。肝功能ALT46U/L,AST 36U/L。患者能否用核素治疗的关键检查是

    A.肝功能
    B.血白细胞计数
    C.抗甲状腺抗体水平
    D.甲状腺核素扫描
    E.甲状腺I摄取率

    答案:E
    解析:
    患者在治疗前应行甲状腺I率检查,如摄碘率低则无法行I治疗。此外需进行甲状腺估重,并结合甲状腺摄I率,并考虑增加剂量因素和减少剂量的因素,最后决定治疗剂量。所以患者能否用核素治疗的关键检查是甲状腺摄取率。

  • 第4题:

    知识点:甲亢

    女,15岁,烦躁怕热多汗,体重减轻2个月,查体: BP120/60mmHg,体型偏瘦,皮肤潮湿,手幼震颤,轻微突眼,甲状腺弥漫I大,质地软,无触痛,可闻及轻度血管杂音,心率108次/分,经甲状腺功能检查确诊Graves病,首选的治疗是
    A.普萘洛尔

    B.碘剂

    C.丙硫氧嘧啶

    D.核素131Ⅰ

    E.甲状腺大部切除


    答案:C
    解析:
    易用抗甲状腺药物ATD治疗

  • 第5题:

    患者,女,36岁,心悸、怕热、多汗3个多月,体重下降5kg,查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves肝功能ALT46U/L,AST36U/L,患者能否用核素I治疗的关键检查是

    A.肝功能
    B.血白细胞计数
    C.抗甲状腺抗体水平
    D.甲状腺核素扫描
    E.甲状腺I摄取率

    答案:E
    解析:
    患者在治疗前应行甲状腺I摄取率检查,如摄碘率低则无法行I治疗。此外需进行甲状腺估重,并结合甲状腺摄I率,并考虑增加剂量因素和减少剂量的因素,最后决定治疗剤量,所以患者能否用核素治疗的关键检查是甲状腺I摄取率。故选E。

  • 第6题:

    女性,20岁。心慌、怕热、多汗、体重下降3个月,双手有细颤,突眼不明显,甲状腺Ⅱ度弥漫性肿大,质地软,有血管杂音,心率108次/分,两肺呼吸音清,考虑为Graves病,为明确诊断,首先要检查()
    A.血TSH,
    B.甲状腺摄I率
    C.甲状腺B超
    D.抗甲状腺抗体7G-Ab,TPO-Ab
    E.甲状腺放射性核素扫描


    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    女,35岁,心悸、怕热、多汗4个多月,体重下降7kg。查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率110次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。患者能否用核素治疗的关键检查是

    A.肝功能
    B.血白细胞计数
    C.抗甲状腺抗体水平
    D.甲状腺核素扫描
    E.甲状腺I摄取率

    答案:E
    解析:
    I适应证为:①年龄在三十岁以上,甲状腺弥漫性中度肿大,病情中等的甲亢患者;②对抗甲状腺药物过敏,治疗效果不理想或治疗后复发者;③手术禁忌,手术后复发或不愿手术者;④功能自主性甲状腺腺瘤伴甲亢。绝对禁忌证为:①妊娠期或哺乳期妇女;②甲亢伴近期心肌梗死;③肾功能不全者。相对禁忌证为:①年龄在30岁以下:②甲状腺内有"冷结节"者;③白细胞低于3.000/μI;④甲状腺脓肿大有明显压迫症状;⑤重度甲亢患者应先用抗甲状腺药物准备、待症状减轻后再用I治疗。治疗甲亢机制是甲状腺摄取后释放出β射线,破坏甲状腺组织细胞,故治疗前必须进行甲状腺吸I功能测定,以决定能否治疗。

  • 第8题:


    患者,女性,28岁。妊娠8周,伴怕热、多汗、心悸、手颤2周。查体:无突眼征,甲状腺Ⅱ度弥漫性肿大,可闻及血管杂音,心率108次/分。双上肢平举细颤。

    若该患者确诊Graves病,首选哪项治疗
    A.甲巯咪唑
    B.丙硫氧嘧啶
    C.碘剂
    D.放射碘治疗
    E.甲状腺次全切除术

    答案:B
    解析:
    妊娠期甲状腺激素结合球蛋白增高,引起血总T、T升高,妊娠期甲亢诊断应依赖血FTT、FT和TSH,而D、E项所提及的情况在妊娠期甲亢中可作为临床表现出现。

  • 第9题:

    女性,36岁。心悸、怕热、多汗3个多月,体重下降5kg。查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻及血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves病。白细胞3.0×109/L,肝功能ALT46U/L,AST36U/L。患者能否用核素131I治疗的关键检查是()

    • A、肝功能
    • B、血白细胞计数
    • C、抗甲状腺抗体水平
    • D、甲状腺核素扫描
    • E、甲状腺131I摄取率

    正确答案:B

  • 第10题:

    患者,女,36岁,心悸、怕热、多汗3个多月,体重下降5kg,查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves肝功能ALT46U/L,AST36U/L,患者能否用核素131I治疗的关键检查是()。

    • A、肝功能
    • B、血白细胞计数
    • C、抗甲状腺抗体水平
    • D、甲状腺核素扫描
    • E、甲状腺131I摄取率

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    女,36岁,心悸、怕热、多汗3个多月,体重下降5kg。查体:无突眼。双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。白细胞3.0×109/L。肝功能ALT46U/L,AST36U/L。患者能否用核素治疗的关键检查是()
    A

    肝功能

    B

    血白细胞计数

    C

    抗甲状腺抗体水平

    D

    甲状腺核素扫描

    E

    甲状腺131I摄取率


    正确答案: B
    解析: 患者在治疗前应行甲状腺131I率检查,如摄碘率低则无法行131I治疗。此外需进行甲状腺估重,并结合甲状腺摄131I率,并考虑增加剂量因素和减少剂量的因素,最后决定治疗剂量。所以患者能否用核素治疗的关键检查是甲状腺摄取率。

  • 第12题:

    单选题
    患者女,44岁。心悸、怕热、多汗4个多月,体重下降10kg。查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度肿大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。白细胞3.0×109/L,肝功能ALT 46U/L,AST 36U/L。患者能否用核素131Ⅰ治疗的关键检查是()
    A

    红细胞沉降率

    B

    血白细胞计数

    C

    抗甲状腺抗体水平

    D

    甲状腺核素扫描

    E

    甲状腺131Ⅰ摄取率


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女,18岁。心慌、怕热、多汗、体重下降3个月,双手有细颤,突眼不明显,甲状腺Ⅱ度弥漫性肿大、质地软、有血管性杂音,心率108次/分,两肺呼吸音清,考虑为Graves病。为明确诊断,首先要检查

    A.甲状腺摄131I率

    B.血TSH、FT3、FT4

    C.抗甲状腺抗体。TG—Ab、TPO—Ab

    D.甲状腺B型超声

    E.甲状腺放射性核素扫描


    正确答案:B
    解析:Gra.Ve$病大多数有典型的甲状腺功能亢进的症状和体征,I临床即可作出判断,辅以甲状腺功能检查确诊。血清FT.、FT.增高符合甲亢,同时应检测rSH。

  • 第14题:

    女,36岁,心悸、怕热、多汗3个多月,体重下降5kg。查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度肿大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves病。白细胞3.0×10/L,肝功能ALT46U/L,AST36U/L。患者能否用核素I治疗的关键检查是( )。

    A.肝功能
    B.血白细胞计数
    C.抗甲状腺抗体水平
    D.甲状腺核素扫描
    E.甲状腺I摄取量

    答案:E
    解析:
    甲状腺I摄取率用于甲状腺毒症病因的鉴别,甲状腺功能亢进的甲状腺毒症I摄取率增高,非甲状腺功能亢进的甲状腺毒症I摄取率减低。放射碘治疗的机制是甲状腺摄取碘131后释放出β射线,破坏甲状腺组织细胞,应用于甲亢的治疗。放射碘131治疗甲亢时需要的活度也是根据I摄取率计算的。所以甲状腺I摄取率既具有诊断价值,又具有放射治疗的参考价值。

  • 第15题:

    患者,女,15岁,烦躁、怕热、多汗,体重减轻2个月。查体:BP120/60mmHg,体型偏瘦,皮肤潮湿,手有细颤,轻微突眼,甲状腺弥漫性Ⅰ度大,质地软,无触痛,可闻及轻度血管杂音,心率:108次/分,经甲状腺功能检查确诊为Graves病。首选的治疗是

    A.普萘洛尔
    B.碘剂
    C.丙硫氧嘧啶
    D.核素I
    E.甲状腺大部切除

    答案:C
    解析:
    15岁,年轻患者,甲状腺弥漫性Ⅰ度大,质地软,无触痛。轻度甲亢,首选药物治疗。故选C。

  • 第16题:

    女,15岁,烦躁,怕热,多汗,体重减轻2个月。查体:BP120/60 mmHg,体型偏瘦,皮肤潮湿,手有细颤,轻微突眼,甲状腺弥漫性I度肿大,质地软,无触痛,可闻及轻度血管杂音,心率l08次/分。经甲状腺功能检查确诊为Graves病,首选的治疗是()
    A.普萘洛尔
    B.碘剂
    C.丙硫氧嘧啶
    D.核素
    E.甲状腺大部切除


    答案:C
    解析:
    甲状腺功能亢进的治疗有抗甲状腺药物(ATD)、放射碘和手术治疗。初发的首选抗甲状腺药物治疗。

  • 第17题:

    患者女,44岁。心悸、怕热、多汗4个多月,体重下降10kg。查体:无突眼,双手细颤,甲状腺Ⅱ度肿大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。白细胞3.0×10/L,肝功能ALT6U/L,AST6U/L。患者能否用核素I治疗的关键检查是

    A.肝细胞
    B.血白细胞计数
    C.抗甲状腺抗体水平
    D.甲状腺核素扫描
    E.甲状腺I摄取率

    答案:E
    解析:
    I治疗甲亢的机制是甲状腺摄取I,I释放β射线破坏甲状腺组织。因此,其治疗的先决条件是甲状腺组织能摄取I。故在行I治疗前,必需测定甲状腺I摄取率,答案为E。I在体内主要积蓄在甲状腺内,对甲状腺以外的脏器,如肝、心、血液系统部造成急性辐射性损伤,因此可排除A、B、C。甲状腺核素扫描主要用于高功能腺瘤的诊断。

  • 第18题:

    女性,22岁。心悸、怕热、多汗、体重下降2个月,双手有细颤,突眼不明显,甲状腺Ⅱ度弥漫性肿大,质软,有血管性杂音,心率110次/分,考虑为Graves病.为明确诊断的首选检查为()
    A.血TSH、
    B.甲状腺摄I率
    C.抗甲状腺抗体TG-Ab,TPO-Ab
    D.甲状腺B型超声
    E.甲状腺放射性核素扫描


    答案:A
    解析:
    该青年女性患者有典型的Graves病的症状和体征,明确诊断,需有血TSH减低(除外垂体型甲亢)、增高等结果的证实。

  • 第19题:

    女性,18岁,心慌、怕热、多汗,体重下降3个月,双手有细颤,突眼不明显,甲状腺Ⅱ度弥漫性肿大、质地软、有血管性杂音,心率108次/分,两肺呼吸音清,考虑Graves病.为明确诊断,首先要检查()
    A.甲状腺摄
    B.血TSH、
    C.TPO—Ab
    D.甲状腺B型超声
    E.甲状腺放射性核素扫描


    答案:B
    解析:
    青年女性,代谢亢进表现,查体发现手抖、突眼及甲状腺肿大并闻及血管杂音.考虑为Graves病,查血TSH、可明确甲状腺功能状态

  • 第20题:

    患者,女,15岁,烦躁、怕热、多汗,体重减轻2个月。查体:BP120/60mmHg,体型偏瘦,皮肤潮湿,手有细颤,轻微突眼,甲状腺弥漫性Ⅰ度大,质地软,无触痛,可闻及轻度血管杂音,心率:108次/分,经甲状腺功能检查确诊为Graves病。首选的治疗是()

    • A、普萘洛尔
    • B、碘剂
    • C、丙硫氧嘧啶
    • D、核素131I
    • E、甲状腺大部切除

    正确答案:C

  • 第21题:

    女,36岁,心悸、怕热、多汗3个多月,体重下降5kg。查体:无突眼。双手细颤,甲状腺Ⅱ度大,可闻血管杂音,心率108次/分,结合实验室检查确诊为Graves病甲亢。白细胞3.0×109/L。肝功能ALT46U/L,AST36U/L。患者能否用核素治疗的关键检查是()

    • A、肝功能
    • B、血白细胞计数
    • C、抗甲状腺抗体水平
    • D、甲状腺核素扫描
    • E、甲状腺131I摄取率

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    患者女,18岁。心慌,怕热、多汗、体重下降3个月,双手有细颤,突眼不明显,甲状腺Ⅱ度弥漫性肿大、质地软、有血管性杂音,心率108次/分,两肺呼吸音清,考虑为Graves病,为明确诊断,甲亢首选什么检查()
    A

    甲状腺131I率

    B

    血TSH、FT3、FT4

    C

    抗甲状腺抗体TG-Ab、TOP-Ab

    D

    甲状腺B型超声

    E

    甲状腺放射性核素扫描


    正确答案: C
    解析: 该患者系年轻女性,有高代谢症状,心率快,甲状腺弥漫肿大伴血管杂音,临床表现为Graves病,此时首先应查血中TSH、FT3、FT4水平,明确有无甲状腺功能亢进,故本题选B。

  • 第23题:

    单选题
    患者,女,15岁,烦躁、怕热、多汗,体重减轻2个月。查体:BP120/60mmHg,体型偏瘦,皮肤潮湿,手有细颤,轻微突眼,甲状腺弥漫性Ⅰ度大,质地软,无触痛,可闻及轻度血管杂音,心率:108次/分,经甲状腺功能检查确诊为Graves病。首选的治疗是()
    A

    普萘洛尔

    B

    碘剂

    C

    丙硫氧嘧啶

    D

    核素131I

    E

    甲状腺大部切除


    正确答案: C
    解析: 15岁,年轻患者,甲状腺弥漫性Ⅰ度大,质地软,无触痛。轻度甲亢,首选药物治疗。故选C。