更多“当学生处于内化阶段,教师的角色功能是()。 A.支持者B.催化着C.调节者D.激励者”相关问题
  • 第1题:

    教师是学生最直接的学习和模仿的榜样,这是因为教师在教学过程中承担着()。

    A.传道者角色
    B.示范者角色
    C.管理者角色
    D.研究者角色

    答案:B
    解析:
    教师劳动具有示范性特点,教师的言行是学生学习和模仿的榜样。

  • 第2题:

    学生具有向师性的特点,教师的言行是学生学习和模仿的榜样,其言论、行为、为人处事的态度,对学生具有潜移默化的影响,这体现了教师职业的()。

    A.示范者角色
    B.研究者角色
    C.管理者角色
    D.授业解惑者角色

    答案:A
    解析:
    教师的言行是学生模仿和学习的榜样,教师活动带有强烈的示范性。学生具有向师性特点,教师的言论行为、为人处事的态度等都会对学生产生潜移默化的作用。

  • 第3题:

    教师被人们誉为“灵魂的工程师”,这说明教师扮演了什么角色?()
    A.“家长代理人”
    B.“知识传授者”
    C.“学生楷模”
    D.“心理调节者”


    答案:B
    解析:
    教师在教学过程中充当了多种角色,如“家长代理人”“知识传授者”“学生楷模”“心理调节者”等。而教师被人们誉为“灵魂的工程师”,这说明教师扮演了“知识传授者”的角色,故选B。

  • 第4题:

    教师是学生集体的领导者,是纪律的监督、维持者,所以说教师可以担当起()。
    A.育人的角色
    B.研究的角色
    C.代理的角色
    D.管理的角色


    答案:D
    解析:
    教师是学生集体的领导者,是学校班集体的组成核心,教师对整个班集体的建设起着引领的作用,担当着班集体的管理角色,是纪律的监督、维持者。因此,正确答案选D。

  • 第5题:

    下列关于教师角色的说法不正确的是( )。


    A.教师是教学设计者

    B.教师是学生学习的控制者

    C.教师是学习促进者

    D.教师是课程资源的开发者

    答案:B
    解析:
    新课程要求教师应该是教育教学的研究者和设计者;教师应该是课程资源的建设者和开发者:教师应该是学生学习的促进者:教师应该是社区型的开放的教师;所以B项不正确,故本题选B。

  • 第6题:

    属于大学教师职业角色的是( )。

    A.班级管理者
    B.心理辅导者
    C.学生指导者
    D.学生领导者

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    临床教师作为教育者的角色包括( )

    A.提供照顾者
    B.咨询者和技术顾问
    C.支持者
    D.研究者和改革者
    E.促进者

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第8题:

    教师在充分尊重学生的意愿和现有发展水平的基础上,创设良好的、能够激发他们兴趣的环境,采取适当的教育方法,充分调动其主动性和积极性。这要求教师要扮演好(  )


    A.指导者角色

    B.工程师角色

    C.支持者角色

    D.中介者角色

    答案:A
    解析:
    题干描述的是教师作为学生指导者在教育教学中的表现。

  • 第9题:

    家庭社会工作者在介入阶段主要承担的角色有(  )。①支持者;②中间者;③咨询者;④使能者;⑤资源的调动者;⑥教育者。

    A.①②③④⑤⑥
    B.②④⑥
    C.③⑤⑥
    D.①③④⑤⑥

    答案:D
    解析:
    随着受助家庭成员自身能力的发掘和认可,受助家庭成员逐渐从被动转为主动,家庭社会工作者的角色也会随之发生相应的转变,成为受助家庭成员的合作者和促进者,帮助家庭成员评估和解决自己面临的问题。具体而言,家庭社会工作者在介入阶段主要承担支持者、教育者、咨询者、使能者和资源的调动者等不同角色。

  • 第10题:

    教师的言论、行动、为人处世的态度,对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用,这是教师的(  )。

    A.示范者角色
    B.传道者角色
    C.授业解惑者角色
    D.管理者角色

    答案:A
    解析:
    教师的言行是学生学习和模仿的榜样,教师通过自己的言论、行动来影响学生,即为示范者角色。

  • 第11题:

    当学生处于内化阶段,教师的角色功能应是()

    • A、支持者
    • B、催化者
    • C、调节者
    • D、激励者

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    教师在内在化的经验分类水平上的角色是 ( )
    A

    激励者

    B

    调节者

    C

    支持者

    D

    催化剂


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    周老师从教以来,不仅了解了教师角色的行为规范和社会职责,而且还经常用优秀教师的标准来衡量自己,自觉评价和调节自己的行为并表现出较强的职业情感,如热爱教育事业、热爱学生。周老师处于教师角色发展的( )。

    A.角色认知阶段
    B.角色期待阶段
    C.角色信念阶段
    D.角色认同阶段。

    答案:D
    解析:
    教师角色的认同指个体亲身体验、接受教师角色所承担的社会职责,并用来控制和衡量自己的行为。对教师角色的认同不仅表现为在认识上了解到教师角色的行为规范、社会价值和评价,并经常用优秀教师的标准来衡量自己的心理和言行,自觉地评价与调节自己的行为,同时在情感上也有了体验,表现出较强的职业情感,如热爱教育事业、热爱学生等。对教师角色的认同,是一个人正式充当了这一角色、有了实践经验后才真正开始具有的。

  • 第14题:

    教师是社区教育资源的(  )。

    A.支持者
    B.引导者
    C.组织者
    D.整合者

    答案:D
    解析:
    教师是社区教育资源价值的认识者;教师是社区教育资源类别的发现者;教师是社区教育资源整合的设计者;教师是社区教育资源开发的邀请者;教师是社区教育资源利用的行动者;教师是社区教育资源展示的参与者:教师是社区教育资源效能的评价者。总之,教师是社区教育资源的整合者。

  • 第15题:

    教师被人们誉为“灵魂的工程师”,这说明教师扮演了( )角色。
    A. “家长代理人” B. “知识传授者”C. “学生楷模” D. “心理调节者”


    答案:B
    解析:
    教师在教学过程中充当了多种角色,如“家长代理人"、“知识传授者”、“学生楷模”和“心理 调节者”等。教师被人们誉为“灵魂的工程师”,这说明教师扮演了“知识传授者”的角色。

  • 第16题:

    在经验分类中认同阶段教师的角色功能是

    A.激励者
    B.催化剂
    C.调节者
    D.支持者

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    张老师每次和别人说起自己的职业,都会充满自豪感。这说明张老师处于( )。

    A.教师职业角色认知阶段
    B.教师职业角色认同阶段
    C.教师职业角色信念阶段
    D.教师职业角色内化阶段

    答案:C
    解析:
    教师职业角色意识形成经历三个阶段:角色认知阶段、角色认同阶段和角色信念阶段。其中,角色信念阶段这阶段指教师角色中的社会期望与要求转化为个体的心理需要。这时教师坚信自己对教师职业的认识是正确的,并视其为自己行动的指南,形成了教师职业特有的自尊心和荣誉感。因此,答案为C。

  • 第18题:

    社会工作者在小组工作的结束阶段扮演着( )和领导者的角色。

    A.支持者
    B.引导者
    C.管理者
    D.教育者

    答案:B
    解析:
    在小组结束阶段,社会工作者的角色又回到了小组的中心位置。这一阶段社会工作者的责任和角色主要如下: 1.引导者的角色
    2.领导者的角色

  • 第19题:

    教师在活动的组织与实施中的角色和作用。教师应成为幼儿学习活动的(  )。

    A.支持者、合作者、引导者
    B.组织者、合作者、引导者
    C.支持者、合作者、组织者
    D.组织者、支持者、引导者

    答案:A
    解析:
    本题是对《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对教师角色的定位的相关内容的考查。教师是幼儿园教育活动的主要的组织和实施者,所以在《纲要》的第三部分“组织与实施”部分对教师的角色做出了规定。在该部分的第十条直接规定了教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。所以,本题正确答案是A。至于选项中提到的“组织者”也是教师的角色之一,但是本题考查的是《纲要》中对教师角色的准确表述,所以,只能选A。

  • 第20题:

    下列哪种角色是教师职业最显著的标志(  )

    A.“家长代理人”角色
    B.“学生楷模”角色
    C.“知识传播者”角色
    D.“严格管理者”角色

    答案:C
    解析:
    教师的根本任务是教书育人,“知识传播者”角色是他们最显著的标志。

  • 第21题:

    新课改倡导教师应是学生学习的( )

    A.指导者
    B.合作者
    C.帮助者
    D.支持者

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第22题:

    张老师每次跟别人说起自己的职业,都会充满自豪感。这说明张老师处于()。

    • A、教师角色认知阶段
    • B、教师角色认同阶段
    • C、教师角色信念阶段
    • D、教师角色内化阶段

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    当学生处于内化阶段,教师的角色功能应是()
    A

    支持者

    B

    催化者

    C

    调节者

    D

    激励者


    正确答案: C
    解析: 暂无解析