更多“以下()属于风险偏好高阶指标。 A.收益目标B.风险承受能力C.内部控制D.外部控制”相关问题
  • 第1题:

    期货公司确保风险监管指标持续符合标准的措施包括( )。 A.建立与风险监管指标相适应的内部控制制度 B.建立动态的风险监控和资本补足机制 C.建立静态的风险监控和资本补足机制 D.建立与风险监管指标相适应的外部控制制度


    正确答案:AB
    《期货公司风险监管指标管理试行办法》第三条规定,期货公司应当建立与风险监管指标相适应的内部控制制度,应当建立动态的风险监控和资本补足机制,确保净资本等风险监管指标持续符合标准。 

  • 第2题:

    “企业在实现其目标的过程中愿意接受的风险的数量”被称为()。

    A.风险承受能力

    B.风险数量

    C.风险偏好

    D.风险分担


    参考答案:C

  • 第3题:

    以下不属于内部控制要素的是:()。

    A.外部环境

    B.风险评估

    C.控制活动

    D.内部监督


    正确答案:A

  • 第4题:

    风险承受能力评估依据至少应当包括()。

    A.财务状况

    B.投资经验

    C.投资目的

    D.收益预期

    E.风险偏好


    本题答案:A, B, C, D, E

  • 第5题:

    以下属于投资规划的步骤的是( )。
    Ⅰ.确定客户的投资目标
    Ⅱ.预测客户的风险承受能力
    Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
    Ⅳ.实施投资计划
    Ⅴ.进行投资的风险控制

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

    答案:B
    解析:
    投资规划的步骤:
    (1)确定客户的投资目标
    (2)让客户认识自己的风险承受能力
    (3)根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
    (4)实施投资计划
    (5)监控投资计划

  • 第6题:

    房地产经纪人在风险管理过程中,购买保险合同属于(  )。

    A.损失控制
    B.损失融资
    C.内部风险控制
    D.外部风险控制

    答案:B
    解析:
    风险管理方法通常有3类,包括:①损失控制;②损失融资;③内部风险控制。其中,损失融资包括:a.自留与自保(自我保险),是指公司或个人承担部分或全部的损失;b.保险,是指购买保险合同;c.对冲,是指利用金融衍生品防范风险;d.其他合约化风险转移手段,是指与供应商等签订合同,从而达到风险损失的转移。

  • 第7题:

    下列指标不属于商业银行风险偏好收益类指标的是(  )。

    A. 每股收益增长率
    B. 经风险调整后收益
    C. 收益波动率
    D. 资本充足率

    答案:D
    解析:
    收益类指标反映银行收益水平,主要有:收益波动率、经风险调整后收益、每股收益增长率等。

  • 第8题:

    以下选项属于财务信息的是()。


    A.风险承受能力
    B.价值观
    C.投资偏好
    D.收入状况

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    银行业金融机构全面风险管理体系应当包括()要素。

    A.风险治理架构
    B.风险管理政策和程序
    C.风险管理策略
    D.内部控制和审计体系
    E.风险偏好和风险承受能力

    答案:A,B,C,D
    解析:
    银行业金融机构全面风险管理体系应当包括但不限于以下要素: (1)风险治理架构;
    (2)风险管理策略、风险偏好和风险限额;
    (3)风险管理政策和程序;
    (4)管理信息系统和数据质量控制机制;
    (5)内部控制和审计体系。

  • 第10题:

    以下不属于风险管理框架的要素的是()。

    A.内部环境
    B.事项识别
    C.目标设定
    D.风险控制

    答案:D
    解析:
    风险管理框架分为八大要素:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通、监控。
    考点
    内部控制的起源与发展

  • 第11题:

    不同的投资者对风险的态度各不相同,个人投资者的风险特征不包括以下( )方面。

    A.风险偏好
    B.风险收益性
    C.风险认知度
    D.实际风险承受能力

    答案:B
    解析:
    个人投资者风险特征。个人投资者的风险特征由以下三方面构成:风险偏好、风险认知度、实际风险承受能力。

  • 第12题:

    以下各项中,不属于内部控制框架要素的是()

    • A、目标设定
    • B、外部环境
    • C、风险确认
    • D、风险评估

    正确答案:B

  • 第13题:

    以下()不属于风险偏好低阶指标。

    A.战略风险

    B.声誉风险

    C.风险承受能力

    D.集中度风险


    答案:C

  • 第14题:

    企业开展(),应当准确识别与实现控制目标相关的内部风险和外部风险,确定相应的风险承受度。

    A.风险识别

    B.风险检测

    C.风险评估

    D.风险控制


    正确答案:C

  • 第15题:

    以下属于内部控制要素的有:( )。

    A.内部环境

    B.风险评估

    C.控制活动

    D.内部监督


    正确答案:ABCD

  • 第16题:

    以下不属于投资规划的步骤的是( )。
    Ⅰ.确定客户的投资目标
    Ⅱ.预测客户的风险承受能力
    Ⅲ.监控投资计划
    Ⅳ.实施投资计划
    Ⅴ.进行投资的风险控制

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D.Ⅱ.Ⅴ

    答案:D
    解析:
    投资规划的步骤的是:(1)确定客户的投资目标(2)让客户认识自己的风险承受能力(3)根据客户的目标和风险承受能力(4)实施投资计划(5)监控投资计划

  • 第17题:

    下列不属于客户风险特征的是( )。

    A.风险认知度
    B.实际风险承受能力
    C.风险预期
    D.风险偏好

    答案:C
    解析:
    客户风险特征的构成:(1)风险偏好。(2)风险认知度。(3)实际风险承受能力。

  • 第18题:

    风险偏好维度不包括( )。

    A.负债类指标
    B.资本类指标
    C.收益类指标
    D.特定风险类的指标

    答案:A
    解析:
    风险偏好的维度是风险偏好框架下需要界定的主要问题。风险偏好的维度包括以下方面:(1)资本类,包括一级资本、监管资本和经济资本等指标;(2)收益类,包括相应置信水平下的经济资本、收益的波动水平等;(3)特定风险类的指标,包括定量和定性(包括零容忍)的指标。

  • 第19题:

    风险偏好框架包含了以下哪些内容( )。

    A.政策
    B.流程
    C.控制环节
    D.风险偏好声明
    E.风险限额

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    风险偏好框架是确定、沟通和监控风险偏好的总体方法,包括政策、流程、控制环节和制度。其中,还包括风险偏好声明、风险限额、有关监督和监控风险偏好框架实施的职能和职责。

  • 第20题:

    客户的风险特征可以由以下(  )方面构成。

    A.风险偏好
    B.风险认知度
    C.风险预期
    D.实际风险承受能力
    E.风险心理承受能力

    答案:A,B,D
    解析:
    客户的风险特征可以由3个方面构成:①风险偏好;②风险认知度,取决于其个人的生活经验,是影响人们对风险态度的心理因素;⑧实际风险承受能力。

  • 第21题:

    下列不属于内部控制的基本要素的是(  )。

    A.风险评估
    B.内部监督
    C.控制活动
    D.外部环境

    答案:D
    解析:
    内部控制的基本要素包括:内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督。

  • 第22题:

    根据分离定理,投资者对( )状况一该投资者风险资产组合的最优构成是无关的。

    A.风险承受能力
    B.收益偏好
    C.风险和收益的偏好
    D.收益预期

    答案:C
    解析:
    分离定理是指:投资者对风险和收益的偏好状况一该投资者风险资产组合的最优构成是无关的。

  • 第23题:

    下列指标不属于商业银行风险偏好收益类指标的是( )。

    A.资本充足率
    B.每股收益增长率
    C.收益波动
    D.经风险调整后收益

    答案:A
    解析:
    风险偏好的收益类指标反映银行收益水平,主要有:收益波动、经风险调整后收益、每股收益增长率等。A项属于资本类指标。