如图所示.均匀磁场中有一由半圆弧及其直径构成的导线框,半圆直径与磁场边缘重合;磁场方向垂直于半圆面(纸面)向里,磁感应强度大小为B0。使该线框从静止开始绕过圆心O、垂直于半圆面的轴以角速度w匀速转动半周.在线框中产生感应电流。现使线框保持图中所示位置,磁感应强度大小随时间线性变化。为了产生与线框转动半周过程中同样大小的电流,磁感应强度随时间的变化率△B/△t的大小应为( )。 A. B. C. D.

题目
如图所示.均匀磁场中有一由半圆弧及其直径构成的导线框,半圆直径与磁场边缘重合;磁场方向垂直于半圆面(纸面)向里,磁感应强度大小为B0。使该线框从静止开始绕过圆心O、垂直于半圆面的轴以角速度w匀速转动半周.在线框中产生感应电流。现使线框保持图中所示位置,磁感应强度大小随时间线性变化。为了产生与线框转动半周过程中同样大小的电流,磁感应强度随时间的变化率△B/△t的大小应为( )。



A.
B.
C.
D.


相似考题
更多“如图所示.均匀磁场中有一由半圆弧及其直径构成的导线框,半圆直径与磁场边缘重合;磁场方向垂直于半圆面(纸面)向里,磁感应强度大小为B0。使该线框从静止开始绕过圆心O、垂直于半圆面的轴以角速度w匀速转动半周.在线框中产生感应电流。现使线框保持图中所示位置,磁感应强度大小随时间线性变化。为了产生与线框转动半周过程中同样大小的电流,磁感应强度随时间的变化率△B/△t的大小应为( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    如图所示,匀强磁场区域的宽度为2,使长为d(d>l)的矩形线框以恒定速度υ向右通过磁场区域,则穿过磁场区域过程中有感应电流的时间是(??)



    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    如图6所示,在光滑绝缘的水平面上方,有两个方向相反的水平方向匀强磁场,PQ为两个磁场的边界,磁场范围足够大,磁感应强度的大小分别为B1=B、B2=28。一个竖直放置的边长为a、质量为m、电阻为R的正方形金属线框,以速度υ垂直磁场方向从图中实线位置开始向右运动,




    答案:C
    解析:
    当线框运动到两个磁场的边界时,线框内将产生感应电流,根据右手定则,左右两竖直边产生的感应电流方向均为顺时针方向,电流将叠加,设金属线框瞬时速度为V,总感应电动势为E=BaV+2BaV=

  • 第3题:

    如图所示,螺线管内有平行于轴线的匀强磁场,规定图中箭头所示方向为磁感应强度B的正方向,螺线管与U型导线框c蟛相连,导线框cdef内有一半径很小的金属圆环L,圆环与导线框cdef在同一平面内。当螺线管内的磁感应强度随时间按图示规律变化时( )。

    A.在t1时刻,金属圆环L内的磁通量最大
    B.在t2时刻,金属圆环L内的磁通量最小
    C.在t1~t2时间内,金属圆环L有收缩趋势
    D.在tl—t2时间内,金属圆环L内有逆时针方向的感应电流

    答案:C
    解析:
    由B—t图象知,t1时刻磁通量的变化率为零,则U型导线框中感应电流为零.L内的磁通量为零,A错误。在t:时刻,磁感应强度为零,但磁通量的变化率最大.则U型导线框中感应电流最大,通过金属圆环的磁通量最大,B错误。在tl~t2时间内,L内的磁场增加.由愣次定律可以确定L必须减小面积以阻碍磁通量的增加,故有收缩的趋势,C正确。在t1-t2时间内,磁通量的变化率不断变大,则线圈内的感应电流不断变大,根据楞次定律,线圈中的电流方向为厂到c,根据右手螺旋定则,穿过圆环的磁通量向外增大,则根据楞次定律.在金属圆环中产生顺时针方向的感应电流,D错误。

  • 第4题:

    如图所示,一正方形线圈的匝数为n,边长为a,线圈平面与匀强磁场垂直。且一半处在磁场中,在△t时间内,磁感应强度的方向不变.大小由曰均匀地增大到2B.在此过程中.线圈中产生的感应电动势为( )。


    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    如图所示,在匀强磁场中匀速转动的矩形线圈的周期为r,转轴0102垂直于磁场方向,线圈电阻为2Ω。从线圈平面与磁场方向平行时开始计时,线圈转过60°时的感应电流为1A。那么(  )。




    答案:A
    解析:
    从线圈平面与磁感线方向平行开始计时,正弦交变电流的感应电动势的一般表达式为e=

  • 第6题:

    如图 4 所示, 空间存在具有水平边界 EF, 方向水平向里的匀强磁场: 在距离 EF 下方 H 处有一正方形线框 MNPO, 线框平面的法线方向与磁场方向平行。 将线框以初速度 v0 竖直向上抛出。若运动过程中 MN 始终与 EF 平行, MN 在磁场中达到最高点时, OP 未进入磁场。 则线框从开始运动至最高点的过程中, v-t 图像是( )



    答案:C
    解析:
    竖直向上抛出的线框进入磁场前,做竖直上抛运动,其速度减小,v-t图像应为倾斜的直线,排除A、B。线框进入磁场时,MN切割磁感线,产生感应电动势,MN内产生指向M的电流。设线框的电阻为R,边长为l,根据左手定则可知线框受到竖直向下的安培力,大

  • 第7题:

    如图所示,均匀磁场中有一由半圆弧及其直径构成的导线框,半圆直径与磁场边缘重合;磁场方向垂直于半圆面(纸面)向里,磁感应强度大小为Bo。使该线框从静止开始绕过圆心O、垂直于半圆面的轴以角速度ω匀速转动半周,在线框中产生感应电流。现使线框保持图中所示位置,磁感应强度大小随时间线性变化。为了产生与线框转动半周过程中同样大小的电流,磁感应强度随时问的变化率△B/△t的大小应为(  )。




    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    某一闭合矩形线框,在匀强磁场中绕垂直于磁场的定轴线匀速转动,定轴线过一对边框并与该边框垂直,则下列说法正确的是()。

    • A、轴线与边框距离相等时产生的感生电动势最大
    • B、轴线与边框距离不影响感生电动势大小
    • C、轴线与任一边框重合时产生的感生电动势最大
    • D、轴线与边框的距离等于边框长度的时,产生感生电动势最大

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列说法中正确的是()。

    • A、一段通电导线处在磁场某处受到的力大,该处的磁感应强度就大。
    • B、磁感应线密处的磁感应强度大
    • C、通电导线在磁场中受力为零,磁感应强度一定为零
    • D、在磁感应强度为B的匀强磁场中,放入一面积为S的线框,通过线框的磁通一定为BS。

    正确答案:B

  • 第10题:

    有一圆形线圈在均匀磁场中做下列几种运动,那种情况在线圈中会产生感应电流()

    • A、线圈平面法线沿磁场方向平移;
    • B、线圈平面法线沿垂直于磁场方向平移;
    • C、线圈以自身的直径为轴转动,轴与磁场方向平行;
    • D、线圈以自身的直径为轴转动,轴与磁场方向垂直。

    正确答案:D

  • 第11题:

    填空题
    如图所示,刚性导线框的一部分置于磁感应强度B=0.5T的匀强磁场中,边ab=4cm,当导线框中通有I=2A、方向沿abcda的电流时,导线框所受的安培力的大小为____N,安培力的方向为____.

    正确答案: 0.04,水平向右
    解析:
    由图见,通电线框在匀强磁场中,da、ab、bc三段线都受磁场力作用,根据安培力公式,da和bc两段导线所受的磁场力大小相等,用左手定则可知da边所受的磁场力竖直向上,bc边所受的磁场力竖直向下,则两边的磁场力相互抵消因此,整个线圈的磁场力为ab边所受的磁场力.由安培力公式得Fab=ILB=2×4×10-2×0.5N=0.04N,用左手定则可以判断Fab的方向水平向右.

  • 第12题:

    多选题
    如图所示,同样的通电矩形线框在三个匀强磁场中,则可能绕轴OO'转动的线框是(  ).
    A

    图甲

    B

    图乙

    C

    图丙

    D

    图甲和图乙


    正确答案: C,A
    解析:
    图甲和图乙,根据左手定则,通电导线在磁场中受磁场力作用,而两个力大小相等,方向相反时,则通电线圈不可能绕轴OO'转动.

  • 第13题:

    如图所示,纸平面内两个半径均为R的半圆相切于0点.半圆形区域内分别存在垂直纸面的匀强磁场,磁感应强度大小相等、方向相反.一长为2R的导体杆OA绕过0点且垂直于纸面的轴顺时针匀速旋转,t=0时.OA恰好位于两半圆的公切线上。若选取从0指向A的方向为电动势的正方向,下列描述导体杆中感应电动势随时间t变化的图象正确的是( )。



    A.
    B.
    C.
    D.


    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    如图4所示,在以0为圆心,半径为R的虚线框内有垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度8随时间变化关系为B=Bo+kt(k为常数)。在磁场外有一以0为圆心,半径为2R的半圆形导线,则该半圆形导线中的感应电动势大小为()



    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    如图5所示,在以O为圆心,半径为R的虚线圆内有垂直纸面向里的匀强磁场.磁场应强度8随时间变化关系为B=B0+kt(k为常数)。在磁场外有一以O为圆心,半径为2R的半圆形导线,则该半圆形导线中的感应电动势大小为( )。



    A.0

    B.KπR2

    C.

    D.2kπR2


    答案:C
    解析:
    感应电动势



    .题中磁感应强度变化的速率为k,所以E=kS,面积选取有磁场的面积,才能正确表示磁通量,所以



    选C。

  • 第16题:

    如图6所示,纸平面内两个半径均为R的半圆相切于0点,半圆形区域内分别存在垂直纸面的匀强磁场,磁感应强度大小相等、方向相反,一长为2R的导体杆OA绕过D点且垂直于纸面的轴顺时针匀速旋转,t=0时,0A恰好位于两半圆的公切线上。若选取从D指向A的方向为电动势的正方向。下列描述导体杆中感应电动势占随时间t变化的图像正确的是()。



    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    通电矩形导体线框abcd与无线长通电直导线AB在同一竖直平面内,电流方向如图3所示,ab与导线AB平行,关于AR的磁场对线框的作用,下列叙述正确的是( )。



    A.线框有两条边所受的安培力方向相同
    B.线框有两条边所受的安培力大小相同
    C.线框所受安培力的合力向下
    D.线框所受安培力的合力向右

    答案:B
    解析:
    先用右手定则判断AB导线右侧磁场方向,可得磁场方向垂直纸面向里。再用左手定则判断安培力方向,可知ab边安培力向左,bc边安培力向上,cd边安培力向右,da边安培力方向向下,所以A错误。安培力大小F=BIL,由于bc边和da边磁感应强度、导体长度、通电电流大小相等,所以安培力大小相同,故B正确。根据受力分析,bc和如边合力为0,如边和cd边合力向左,故C、D错误,答案选B。 @##

  • 第18题:

    如图所示的区域内有垂直于纸面的匀强磁场,磁感应强度为B。电阻为R、半径为L、圆心角为450的扇形闭合导线框绕垂直于纸面的0轴以角速度w匀速转动(O轴位于磁场边界)。则线框内产生的感应电流的有效值为( )。



    A.
    B.
    C.
    D.


    答案:D
    解析:
    交流电流的有效值是根据电流的热效应得出的,线框转动周期为T,而线框转动一周只有

  • 第19题:

    一导体圆线圈在均匀磁场中运动,能使其中产生感应电流的一种情况是( )。《》( )

    A.线圈绕自身直径轴转动,轴与磁场方向平行
    B.线圈绕自身直径轴转动,轴与磁场方向垂直
    C.线圈平面垂直于磁场并沿垂直磁场方向平移
    D.圈平面平行于磁场并沿垂直磁场方向平移

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    若磁场中各点的磁感应强度大小相同,则该磁场为均匀磁场。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    直线电流与通电矩形线圈同在纸面内,线框所受磁场力的方向为()。

    • A、垂直向上
    • B、垂直向下
    • C、水平向左
    • D、水平向右

    正确答案:C

  • 第22题:

    在磁场中,导线切割磁力线产生的感应电动势的大小与以下因素有关:①导线的有效长度;②导线垂直于磁场方向的运动速度;③磁感应强度


    正确答案:正确

  • 第23题:

    多选题
    在垂直于纸面向里的匀强磁场中有一个正三角形的通电导体线框,线框平面跟磁场方向垂直,电流方向如下图(a)所示,则(  ).
    A

    线框每边所受磁场的作用力指向线框的内部,合力为零

    B

    线框每边所受磁场的作用力指向线框的内部,合力不为零

    C

    线框每边所受磁场的作用力指向线框的外部,合外力为零

    D

    线框每边所受磁场的作用力指向线框的外部,合力不为零


    正确答案: A,C
    解析:
    AB两项,根据图中所给的磁场方向和电流方向,用左手定则可以确定每条边上所受的磁场力方向指向线圈的外部.CD两项,由安培力公式知,正三角形每条边所受的磁场力大小相等,为F=IBl.因此整个线圈所受的磁场力的合力是三个互成120°的大小相等的共点力的合力,如图(b)所示由力的合成知,它们的合力为零.