根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是(  ) A.发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用 B.发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用 C.发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用 D.发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用

题目
根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是(  )

A.发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用
B.发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用
C.发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用
D.发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。
更多“根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是(  ) ”相关问题
  • 第1题:

    某工程施工时处于当地正常的雨季,导致工期延误,在工期延误期间又出现政策变化。根据《建设工程工程量清单计价规范》,对由此增加的费用和延误的工期,正确的处理方式是()。

    A.费用、工期均由发包人承担

    B.费用由发包人承担,工期由承包人承担

    C.费用由承包人承担、工期由发包人承担

    D.费用、工期均由承包人承担


    正确答案:D

  • 第2题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,工程发包时,招标人应当依据相关工程定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过规定定额工期的( )。
    A、20%
    B、30%
    C、15%
    D、10%


    答案:A
    解析:
    根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,工程发包时,招标人应当依据相关工程定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过规定定额工期的20%,将其量化。参见教材P127。

  • 第3题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于提前竣工的说法,正确的是( )。

    A.招标人压缩的工期天数一般不得超过定额工期的20%
    B.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包意见
    C.发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与计日工签证一并支付
    D.赶工费用包括人工费、材料费、机械费以及合理的利润

    答案:A
    解析:
    本题考查的是提前竣工(赶工补偿)。
    提前竣工(赶工补偿):1.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。发包人应承担承包人由此增加的提前竣工(赶工补偿)费用。3.发承包双方应在合同中约定提前竣工每日历天应补偿额度,此项费用应作为增加合同价款列入竣工结算文件中,应与结算款一并支付。
    赶工费用主要包括:①人工费的增加;②材料费的增加;③机械费的增加。

  • 第4题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB.50500-2013),工程发包时,招标人要求赶工的工期天数超过定额工期( )时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。

    A.5%
    B.10%
    C.20%
    D.30%

    答案:C
    解析:
    根据《建设工程量清单计价规范》(GB.50500-2013),工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。

  • 第5题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。2018真题合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。2018真题则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是()。2018真题

    A、发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用
    B、发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用
    C、发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用
    D、发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用

    答案:B
    解析:
    本题考查的是提前竣工(赶工补偿)。工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。

  • 第6题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程发包时,招标人要求压缩的工期天数超过定额工期( )时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。

    A、5%
    B、10%
    C、15%
    D、20%

    答案:D
    解析:
    【知识点】提前竣工。工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。

  • 第7题:

    根据根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是( )。(2016)

    A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用
    B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%
    C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用
    D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

    答案:A
    解析:
    (1)工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的 20% ,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。
    (2) 工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包
    人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。发包人应承担承包人由此
    增加的提前竣工(赶工补偿)费用。
    (3) 发承包双方应在合同中约定提前竣工每日历天应补偿额度,此项费用应作为增加合同价款列人竣工结算文件中,应与结算款一并支付。

  • 第8题:

    某基础工程合同价为2000万元,合同总工期为20个月,施工过程中因设计变更,导致增加额外工程400万元,业主同意工期顺延。则承包商按造价比例法可索赔工期( )个月。

    A、8
    B、6
    C、4
    D、2

    答案:C
    解析:
    【知识点】索赔的计算。400÷(2000÷20)=4。

  • 第9题:

    根据《计价规范》,承包人应发包人的要求,采取加快工程进度的措施,使合同工程工期缩短产生的,应由发包人支付的费用,该费用属于( )。
    A、提前竣工(赶工)费
    B、施工索赔
    C、误期赔偿费
    D、暂列金额


    答案:A
    解析:
    本题考查的是提前竣工(赶工)。题干所指属于“提前竣工(赶工)费”(A选项)。而且,招标人应依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%;超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用(涉及人工费、材料费、机械费的增加)。参见教材P266。

  • 第10题:

    ——依据工程量清单计价原理:“量价合一”的考试素材
    ——工程变更的索赔计算
    1、按工程量的增加比例计算
    某工程基础施工中出现了意外情况,导致工程量由原来的2800M3增加到3800 M3,原定工期为40天,则承包商可以提出的工期索赔是:
    工期索赔期=原工期×新增工程量÷原工程量
    工期索赔期=40×(3800-2800)÷2800=10天
    2、按工程量的增减是承包商应承担的风险,计算如下:
    若上例中,合同工程量增减10%为承包商应承担的风险,则工期索赔是:
    工期索赔期=40×(3800-2800×110%)÷2800=6天
    3、按照造价的增减比例进行计算
    某工程合同价为1200万元,总工期为24个月,施工工程中业主增加额外工程200万元,则承包商提出的工期索赔值为:
    工期索赔期=原合同工期×附加或新增工程造价÷原合同总=24×200÷1200=4个月
    4、应用
    某机电工程项目施工合同价为560万元,合同工期为6个月。该工程施工进入到第四个月时,由于业主资金出现困难,合同被迫终止,此时已完成产值270万元。为此,施工单位提出以下费用补偿要求:
    (1)因设备撤回基地发生的费用计10万元;
    (2)人员遣返费用,计8万元;
    以上费用总计提出索赔为18万元


    答案:
    解析:
    (1) 因设备撤回基地发生的费用索赔合理,但其值为:

    应补偿=[(合同总价-已完成产值)/合同总价]*核定的合理费用

    =[(560-270)/560]*10=5.18(万元)

    (2) 施工人员遣返发生的费用索赔合理,但其值为:

    应补偿=[(合同总价-已完成产值)/合同总价]*核定的合理费用

    =[(560-270)/560]*8=4.14(万元)

    合计:9.32万元,而不是18万元

  • 第11题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是()。*
    A

    发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用

    B

    发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用

    C

    发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前5个月的赶工费用

    D

    发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《建设工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于提前竣工的说法,正确的是(   )。
    A

    招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的50%

    B

    工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包人意见

    C

    发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与结算款一并支付

    D

    赶工费用包括人工费.材料费.机械费以及履约保函手续费的增加


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    根据《计价规范》的规定,承包人应发包人的要求,采取加快工程进度的措施,使合同工程工期缩短产生的,应由发包人支付的费用,该费用属于( )。

    A.提前竣工(赶工)费
    B.施工索赔
    C.误期赔偿费
    D.暂列金额

    答案:A
    解析:
    本题考查的是提前竣工引起的合同价款调整。工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。发包人应承担承包人由此增加的提前竣工(赶工补偿)费用。

  • 第14题:

    根据《计价规范》的规定,承包人应发包人的要求,采取加快工程进度的措施,使合同工程工期缩短产生的,应由发包人支付的费用,该费用属于( )。
    A、提前竣工(赶工)费
    B、施工索赔
    C、误期赔偿费
    D、暂列金额


    答案:A
    解析:
    题干所指属于“提前竣工(赶工)费”(A选项)。而且,招标人应依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用;提前竣工补偿和误期赔偿费的最高限额为合同价款的5%。参见教材P127~128。

  • 第15题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,工程发包时,招标人要求压缩的工期天数最多超过定额工期的( )时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。

    A、5%
    B、10%
    C、20%
    D、30%

    答案:C
    解析:
    2020版教材P273 / 2019版教材P267
    “工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。”

  • 第16题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程发包时,招标人要求索赔的工期天数超过定额工期(  )时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。 (2015)
    A.5% B.10% C.15% D.20%


    答案:D
    解析:
    工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。
    没有找到更好的解析

  • 第17题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于合同工期的说法正确的是( )。

    A、发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用
    B、招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%
    C、招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用
    D、工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

    答案:A
    解析:
    教材P267

    【知识点】提前竣工(赶工补偿)引起的价格调整。选项B,招标人压缩的工期天数,不得超过定额工期的20%;选项C,超过20%,则应在招标文件中明示增加赶工费用;选项D,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。

  • 第18题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程发包时,招标人要求索赔的工期天数超过定额工期( )时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。( 2015真题 )
    A.5%
    B.10%
    C.15%
    D.20%


    答案:D
    解析:
    本题考查的是提前竣工。工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。

  • 第19题:

    以下有关提前竣工的说法正确的是( )。

    A:发包人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,超过的,应在招标文件中明示增加赶工费用
    B:约定提前竣工奖励的,如果承包人的实际竣工日期早于计划竣工日期,承包人有权向发包人提出并得到提前竣工天数和合同约定的每日历天应奖励额度的乘积计算的提前竣工奖励
    C:双方应当在合同中约定提前竣工奖励的最高限额
    D:发包人要求合同工程提前竣工,发包人无须征得承包人同意
    E:发包人要求合同工程提前竣工,发包人应承担承包人由此增加的赶工费

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2019版教材P245
    发包人要求合同工程提前竣工,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并修订合同工程进度计划。发包人应承担承包人由此增加的赶工费。
    B是里面,约定提前竣工奖励的(这句话太重要了),如果承包人的实际竣工日期早于计划竣工日期,承包人有权向发包人提出并得到提前竣工天数和合同约定的每日历天应奖励额度的乘积计算的提前竣工奖励。

  • 第20题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013)的规定,对于特殊反常的天气原因影响施工,承包人可以索赔( )。

    A、工期
    B、工期+费用
    C、工期+费用+利润
    D、费用

    答案:A
    解析:
    本题考查的是索赔的主要类型。由客观原因造成的延期,例如特殊反常天气等,承包人可得到工期补偿,但得不到费用补偿。参见教材P134。

  • 第21题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25 个月,合同工期为20 个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1 个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是( )。

    A.发包人要求合同工期比定额工期提前6 个月竣工,应承担提前竣工6 个月的赶工费用
    B.发包人要求合同工程提前1 个月竣工,应承担提前竣工1 个月的赶工费用
    C.发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5 个月的赶工费用
    D.发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用

    答案:B
    解析:
    本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。发包人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的 20%。超过的,应在招标文件中明示增加赶工费用。

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,工程发包时,招标人要求压缩的工期天数最多超过定额工期的(  )时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。
    A

    5%

    B

    10%

    C

    20%

    D

    30%


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于合同工期的说法,正确的是(  )。
    A

    招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

    B

    招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

    C

    工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

    D

    发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    问答题
    某承包人参与一项工程的投标,在其投标文件中,基础工程的工期为4个月,报价为1200万元;主体结构工程的工期为12个月,报价为3960万元。该承包人中标并与发包人签订了施工合同。合同中规定,无工程预付款,每月工程款均于下月末支付,提前竣工奖为30万元/月,在最后1个月结算时支付。签订施工合同后,该承包人拟定了以下两种加快施工进度的措施:(1)开工前夕,采取一次性技术措施,可使基础工程的工期缩短1个月,需技术措施费用60万元;(2)主体结构工程施工的前6个月,每月采取经常性技术措施,可使主体结构工程的工期缩短1个月,每月末需技术措施费用8万元。假定贷款月利率为1%,各分部工程每月完成的工作量相同且能按合同规定收到工程款。(现值系数见表8-10)。 若按原合同工期施工,该承包人基础工程款和主体结构工程款的现值分别为多少?

    正确答案: (1)基础工程每月工程款A 1=(1200/4)万元=300万元。
    基础工程每月工程款的现值为:PV 1=A 1(P/A,1%,4)(P/F,1%,1)=(300×3.902×0.990)万元=1158.89万元。
    (2)主体结构工程每月工程款A 2=(3960/12)万元=330万元。
    主体结构工程款的现值为:PV 2=A 2(P/A,1%,12)(P/F,1%,5)=(330×11.255×0.951)万元=3532.16万元。
    解析: 暂无解析