参考答案和解析
本题答案:A
更多“在年薪制的实行中,年薪总额不包括:()A.保险年薪B.基本年薪C.绩效年薪D.风险年薪”相关问题
  • 第1题:

    经营者年薪制的结构模式说法错误的是()。

    A.年薪收入=基薪收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励
    B.年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪
    C.年薪收入=年薪工资+风险工资+重点目标责任工资
    D.年薪收入=基本年薪+年终年薪+奖励年薪

    答案:D
    解析:
    由年薪基本结构派生出的其他年薪结构主要有以下三种具体的模式: 1.年薪收入=基薪收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励 2.年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪 3.年薪收入=年薪工资+风险工资+重点目标责任工资。

  • 第2题:

    经营者年薪的支付形式不正确的是()。

    A.基本年薪加效益年薪,这是年薪制的基本形式
    B.基本年薪加效益年薪,其中,效益年薪的部分用于购买本企业股份
    C.基本年薪加认股权
    D.基本薪酬加效益年薪,包括月工资和年终奖金

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    经营者年薪的支付形式与结构模式包括( )。
    A.基本年薪加效益年薪,这是年薪制的基本形式
    B.基本年薪加效益年薪,其中效益年薪部分用于购买本企业股份
    C.基本年薪加认股权
    D.年薪收入=基薪收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励
    E.年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    关于经营者年薪制的说法,错误的是()

    A.年薪制是一种高风险的薪酬制度,依靠的是约束和激励互相制约的机制
    B.年薪制将企业经营管理者的业绩与其薪酬直接联系在一起
    C.年薪制可以有基本薪酬、奖金、长期奖励、福利津贴构成
    D.年薪制决定了经营管理者的奖励可以不封顶

    答案:D
    解析:
    本题考查年薪制。年薪制缺点:确定了经营者的最低业绩目标和封顶奖金,经营者在和企业制定年度目标时往往会将目标计划定低,使其更易于实现。

  • 第5题:

    下列关于年薪制的说法,正确的是( )。


    A.年薪制是一种高稳定、低风险的薪酬制度

    B.年薪制根据经营者业绩好坏而计发薪酬

    C.年薪制可以把年薪收入的一部分直接转化为股权激励形式

    D.年薪制可以根据企业经营者年度的经营业绩,灵活确定与其贡献相当的年度和长期薪酬水平及支付方式

    E.目前我国年薪制有二种模式:一元结构模式、二元结构模式

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查年薪制。

    年薪制是一种高风险的薪酬制度,依靠的是约束和激励互相制衡的机制。所以A错误;

    年薪制是以企业会计年度为时间单位,根据经营者的业绩好坏而计发薪酬的一种薪酬制度。所以B正确;

    年薪制可以把年薪收入的一部分直接转化为股权激励形式,从而把经营者薪酬与资产所有者利益及企业发展前景紧密结合。所以C正确;

    年薪制的优势在于,首先年薪制在设置上比较灵活,可以根据企业经营者一个年度以及任期内的经营管理业绩,相应确定与其贡献相当的年度和长期薪酬水平及薪酬支付方式。所以D正确;

    我国年薪制模式:一元结构模式:全部收入设计为风险收入;二元结构模式:年薪=基本年薪+风险收入;三元结构模式:=基本年薪+效益年薪+奖励年薪所以E错误。

  • 第6题:

    关于年薪制的说法,正确的是( )。

    A.年薪制是一种高稳定、低风险的薪酬制度
    B.年薪制根据经营者业绩好坏而计发薪酬
    C.年薪制可以把年薪收入的一部分直接转化为股权激励形式
    D.年薪制可以根据企业经营者年度的经营业绩,灵活确定与其贡献相当的年度薪酬
    E.年薪制通常会确保经营者有一个最低薪酬

    答案:B,C,D
    解析:
    【知识点】 年薪制的优缺点;
    年薪制是以企业会计年度为时间单位,根据经营者的业绩好坏而计发薪酬的一种薪酬制度。年薪制是一种高风险的薪酬制度,依靠的是约束和激励互相制衡的机制。年薪制的优点有:①在设置上比较灵活;②加大了风险收入的比例,有利于在责任、风险和收入对等的基础上加大激励力度;③可以把年薪收入的一部分直接转化为股权激励形式,从而把经营者薪酬与资产所有者利益及企业发展前景紧密结合。年薪制的局限性有:①确定了经营者的最低业绩目标和封顶奖金,当未完成最低计划指标时经营者不会受到惩罚,而计划指标超额完成也不会有更多的奖励;②经营者在和企业制定年度目标时往往会将目标计划定低,使其更易于实现。

  • 第7题:

    某国有企业领导,为企业工作多年成绩突出,现即将退休,对其应采取的薪酬模式是( )。

    A.一揽子年薪制
    B.分配权型年薪制
    C.准公务员型年薪制
    D.非持股多元化型年薪制

    答案:C
    解析:
    准公务员型的年薪制:①薪酬结构,基薪+津贴+养老金计划;②薪酬数量取决于所管理企业的性质、规模以及高层管理人员的行政级别。一般基本薪酬为员工平均薪酬的2~4倍,正常退休后的养老金水平在平均养老金水平的4倍以上。③适用对象。所有达到一定级别的高层管理人员,包括董事长、总经理、党委书记等,尤其是长期担任国有企业领导、能完成企业目标、临近退休年龄的高层管理人员。④适用企业。承担政策目标的大型、特大型国有企业,尤其是对国民经济具有特殊战略意义的大型集团公司、控股公司。⑤激励作用。这种报酬方案的激励作用类似于公务员报酬的激励作用,职位晋升机会、较高的社会地位和稳定体面的生活保证是主要的激励来源,而退休后很高的生活水平保证起到约束短期行为的作用。

  • 第8题:

    在年薪制的实行中,年薪总额不包括:()

    • A、保险年薪
    • B、基本年薪
    • C、绩效年薪
    • D、风险年薪

    正确答案:A

  • 第9题:

    一次性奖金包括年终加薪、实行年薪制的单位根据考核情况兑现的年薪,不包括绩效工资。()


    正确答案:错误

  • 第10题:

    多选题
    经营者年薪的支付形式包括()。
    A

    基本年薪加绩效年薪

    B

    基本年薪加效益年薪

    C

    基本年薪加认股权

    D

    基本年薪加增值年薪

    E

    上述都正确


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列选项错误的是()。
    A

    年薪收入=基本收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励

    B

    年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪

    C

    年薪收入=年薪工资+风险工资+重点目标责任工资

    D

    年薪收入=基本工资+绩效工资


    正确答案: A
    解析: 经营者年薪的结构模式:(1)年薪收入=基本收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励。(2)年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪。(3)年薪收入=年薪工资+风险工资+重点目标责任工资。

  • 第12题:

    单选题
    经营者年薪的主要结构模式不包括( )。
    A

    年薪收入=基薪收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励

    B

    年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪

    C

    年薪收入=年薪工资+风险工资+重点目标责任工资

    D

    年薪收入=年薪工资+风险工资+优质项目奖励


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    实行年薪制以后,经营者的收入要()等严格的程序后支付。

    A.由其年薪主管部门确定
    B.经过考核
    C.经过审计
    D.经过检查
    E.由集体年薪部门确定

    答案:A,B,C
    解析:
    经营者年薪制的特点如下:①其核心和宗旨是把企业经营者的利益同本企业职工的利益相分离,以确保资产所有者的利益。②能够从工资制度上突出经营者的重要地位,增强经营者的责任感,强化责任、生产经营成果和应得利益的一致性。③能够较好地体现企业经营者的工作特点。企业一般以一年作为一个生产经营周期,因此,以年度为单位考核确定经营者的收入水平,能够更好地将收入与业绩联系起来,使其收入较充分地体现付出的劳动和经营业绩。④使经营者的收入公开化、规范化。实行年薪制以后,经营者的收入要由其年薪主管部门确定,并经过考核、审计等严格的程序后再行支付。经营者按年薪取得收入后,除了按法律、法规的规定享受社会保险、福利和住房等待遇外,不得再获取企业内部的工资、奖金、津贴、补贴等其他收入。

  • 第14题:

    经营者年薪的结构模式不包括()。
    A.年薪收入=基薪收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励
    B.年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪
    C.年薪收入=年薪工资+风险工资+重点目标责任工资
    D.年薪收入=年薪工资+风险工资+优质项目奖励


    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    经营者年薪制的组成形式包括( )。

    A.基本薪酬加风险收入
    B.福利与津贴
    C.年薪加年终奖金
    D.奖金加红利
    E.绩效薪酬

    答案:A,C
    解析:
    经营者年薪制的组成形式包括基本薪酬加风险收入和年薪加年终奖金。

  • 第16题:

    ()是指企业赋予经营者一种权利


    A.年薪制

    B.企业年薪制

    C.股票期权

    D.股票

    答案:C
    解析:
    本题考查股票期权

    AB项为同一概念,年薪制是经营者薪酬的一种方式,以企业会计年度为时间单位,根据经营者的业绩好坏而计发薪酬的一种薪酬制度(高风险),与题干表述不一致,错误;

    C项,股票期权也称经营者股票期权或管理者,是指上市公司授予激励对象在未来一定期限内(行权期)以预先确定的价格(行权价)和条件购买本公司一定数量股票的权利,正确;

    D项,股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券,与题干表述不一致,错误;

  • 第17题:

    下列关于年薪制的说法,正确的是( )。

    A.年薪制是一种高稳定、低风险的薪酬制度
    B.年薪制根据经营者业绩好坏而计发薪酬
    C.年薪制可以把年薪收入的一部分直接转化为股权激励形式
    D.年薪制可以根据企业经营者年度的经营业绩,灵活确定与其贡献相当的年度和长期薪酬水平及支付方式
    E.年薪制通常会确保经营者有一个最低薪酬

    答案:B,C,D,E
    解析:
    年薪制是以企业会计年度为时间单位,根据经营者的业绩好坏而计发薪酬的一种薪酬制度。年薪制是一种高风险的薪酬制度,依靠的是约束和激励互相制衡的机制。年薪制模型一般由四个部分构成:基本薪酬,即经营者的基本收入,保障他及其家人的日常生活;奖金,即经营者绩效的短期激励;长期奖励,通常以股票期权的形式支付,其收入状况与企业的经济效益和市场环境相关;福利津贴,主要是为经营者提供休假和各种保险福利待遇。年薪制的优势在于,首先年薪制在设置上比较灵活,可以根据企业经营者一个年度以及任期内的经营管理业绩,相应确定与其贡献相当的年度和长期薪酬水平及薪酬支付方式。年薪制可以把年薪收入的一部分直接转化为股权激励形式,从而把经营者薪酬与资产所有者利益及企业发展前景紧密结合。

  • 第18题:

    关于经营者年薪制的说法,错误的是( )。

    A.年薪制是一种高风险的薪酬制度,依靠的是约束和激励互相制约的机制
    B.年薪制将企业经营管理者的业绩与其薪酬直接联系在一起
    C.年薪制可以由基本薪酬、奖金、长期奖励、福利津贴构成
    D.年薪制不会导致经营者的短期行为做出不利于公司长期发展的决策

    答案:D
    解析:
    本题考查年薪制。年薪制的局限性在于,由于经营者的薪酬水平与年度公司业绩密切相关,因此,年薪制容易导致经营者的短期行为做出不利于公司长期发展的决策。

  • 第19题:

    经营者年薪的支付形式包括()。

    • A、基本年薪加绩效年薪
    • B、基本年薪加效益年薪
    • C、基本年薪加认股权
    • D、基本年薪加增值年薪
    • E、上述都正确

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    下列选项错误的是()。

    • A、年薪收入=基本收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励
    • B、年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪
    • C、年薪收入=年薪工资+风险工资+重点目标责任工资
    • D、年薪收入=基本工资+绩效工资

    正确答案:D

  • 第21题:

    判断题
    一次性奖金包括年终加薪、实行年薪制的单位根据考核情况兑现的年薪,不包括绩效工资。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 一次性奖金包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。

  • 第22题:

    多选题
    经营者年薪的支付形式与结构模式包括( )。
    A

    基本年薪加效益年薪

    B

    基本年薪加效益年薪,其中效益年薪部分用于购买本企业股份

    C

    基本年薪加认股权

    D

    年薪收入=基薪收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励

    E

    年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    经营者年薪的结构模式不包括()。
    A

    年薪收入=基薪收入+风险收入+年功收入+特别年薪奖励

    B

    年薪收入=基本年薪+增值年薪+奖励年薪

    C

    年薪收入=年薪工资+风险工资+重点目标责任工资

    D

    年薪收入=年薪工资+风险工资+优质项目奖励


    正确答案: A
    解析: 暂无解析