甲乙之间发生合同纠纷,诉至法院。在诉讼过程中,对于甲主张的事实,乙明确表示承认,没有提出任何异议。但是,法院发现,甲乙之间存在恶意串通,损害第三人丙的合法利益的可能。在这种情况下,就涉及丙的合法利益的事实,法院应当如何处理?()A:由于乙对案件事实明确表示承认,就无需提供任何证据证明 B:由于乙对案件事实明确表示承认,人民法院就不能要求甲乙提供证据 C:对于涉及丙的合法利益的事实,人民法院可以责令当事人提供有关证据 D:对于涉及丙的合法利益的事实,人民法院可以主动依职权调查收集有关的证据

题目
甲乙之间发生合同纠纷,诉至法院。在诉讼过程中,对于甲主张的事实,乙明确表示承认,没有提出任何异议。但是,法院发现,甲乙之间存在恶意串通,损害第三人丙的合法利益的可能。在这种情况下,就涉及丙的合法利益的事实,法院应当如何处理?()

A:由于乙对案件事实明确表示承认,就无需提供任何证据证明
B:由于乙对案件事实明确表示承认,人民法院就不能要求甲乙提供证据
C:对于涉及丙的合法利益的事实,人民法院可以责令当事人提供有关证据
D:对于涉及丙的合法利益的事实,人民法院可以主动依职权调查收集有关的证据

相似考题
更多“甲乙之间发生合同纠纷,诉至法院。在诉讼过程中,对于甲主张的事实,乙明确表示承认,没有提出任何异议。但是,法院发现,甲乙之间存在恶意串通,损害第三人丙的合法利益的可能。在这种情况下,就涉及丙的合法利益的事实,法院应当如何处理?()”相关问题
  • 第1题:

    甲诉乙合同违约,丙作为无独立请求权第三人参加诉讼。在诉讼过程中,甲乙双方同意进行调解。调解过程中,人民法院需要确定由丙承担义务。这种情况下,下列表述正确的是:( )

    A.甲乙达成调解协议即可,无须经过丙的同意

    B.人民法院在调解过程中,可以征询丙的意见,也可以不征询丙的意见

    C.如果丙不同意调解,人民法院不可以进行调解

    D.丙在法院送达调解书之前反悔的,调解协议仅在甲、乙之间生效


    正确答案:D
    D。

  • 第2题:

    甲企业以乙企业拖欠货款100万到期不还为由,向A市人民法院提起诉讼。在案件的审理过程中,B市人民法院受理了乙企业提出的破产申请,下列说法正确的是( )。

    A.甲乙之间的诉讼应当中止

    B.甲乙之间的诉讼应当继续审理

    C.B市人民法院在甲乙之间的诉讼终结前,不能受理乙企业的破产申请

    D.A市人民法院应当将甲乙之间的诉讼移送给B市人民法院继续进行审理

    E.在管理人接管乙企业的财产后,A市人民法院继续审理甲乙之间的诉讼


    正确答案:AE
    解析:本题考核破产受理的效力。人民法院受理破产申请后,已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁应当中止;在管理人接管债务人的财产后,该诉讼或者仲裁继续进行。

  • 第3题:

    甲、乙因煤炭买卖合同纠纷诉至法院,审理 过程中,在法院的主持下双方接受调解,调解过程中, 甲为达成调解协议,承认了违约的事实,并提出一定 的赔偿数额,后双方因赔偿数额不能达成一致而未达 成调解协议,法院恢复审理,下列说法错误的是: ( )


    A.法院应当至少支持甲承担调解过程中提出的 赔偿数额
    B.甲对违约事实的承认不得在诉讼中作为对甲 不利的证据
    C.对于甲违约的事实,乙免除举证责任
    D.甲应当对自己没有违约的事实承担举证责任

    答案:A,C,D
    解析:
    。依据《民事证据规定》第67条的规定,甲 为了达成调解协议而承认的违约事实,不应当在其后 的诉讼中作为对其不利的证据。B项正确。

  • 第4题:

    甲、乙二人发生买卖合同纠纷。甲向人民法 院起诉,请求人民法院判令乙支付所欠货款20万元。下列事实中,甲或乙仍应当举证的是:( )

    A.甲举出众所周知的事实,但乙提出了相反的证 据足以推翻该事实
    B.甲举出经有效公证文书所证明的事实,但乙提 出了相反的证据足以推翻该事实
    C.乙提出甲交付的货物存在质量问题,甲在庭审 中表示认可,但法庭辩论终结前又矢口否认
    D.在庭审过程中,乙因事并未到场;乙的代理人 丙,未经特别授权就承认甲提出的事实,该承认直接导 致承认甲的诉讼请求


    答案:A,B,D
    解析:
    。考生应当对免证事项及可以推翻的情形 加以牢记。

  • 第5题:

    法院对下列哪些调解协议内容应当予以准许:( )

    A.原告起诉请求被告赔偿损失7500元,调解协议中约定被告赔偿8万元
    B.在甲诉乙合同纠纷一案中,甲乙在未经无独立请求权第三人丙同意的情况下,在调解协议中约定由丙承担责任
    C.法院发现当事人甲乙之间恶意串通,企图通过调解方式侵害乙的债权人丙的合法权益
    D.经案外人甲同意,调解协议约定由甲为被告履行协议内容提供担保

    答案:A,D
    解析:
    考查调解协议的内容。根据《调解规定》第9条的规定,调解协议的内容超出诉讼请求的,人民法院可以准许,故A项正确。根据《民诉解释》第150条的规定,人民法院调解民事案件,需由无独立请求权的第三人承担责任的,应当经其同意,故B项错误。根据《民诉解释》第144条的规定,人民法院审理民事案件,发现当事人之间恶意串通。企图通过和解、调解方式侵害他人合法权益的,应当依照《民事诉讼法》第112条的规定处理,C项错误。根据《调解规定》第11条第1款的规定,调解协议约定一方提供担保或者案外人同意为当事人提供担保的,人民法院应当准许,D项正确。

  • 第6题:

    甲和乙因借款纠纷诉至法院,诉讼过程中甲乙在法院的组织下达成调解协议,该调解协议中乙额外承诺同意以其在丙公司享有的应收工程款作为还款。法院根据甲乙的调解协议制作了调解书并送达甲乙双方。后因乙未能依据调解书履行还款义务,甲向法院申请强制执行该调解书,期间查封了登记在乙名下的居住房屋。?

    若案外人丁提出登记在乙名下的房屋已经实际属于丁所有,不得强制执行,对执行提出异议,则

    A.案外人丁应当在对涉案房屋的执行终结之前提出异议
    B.案外人丁应当向法院提交证据证明其对房屋享有足以排除强制执行的权利
    C.若法院支持了案外人丁的异议,乙可以提出执行异议之诉进行救济
    D.若法院驳回了案外人丁的异议,丁可以提出执行异议之诉进行救济

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查执行异议。执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。D正确;案外人依照民事诉讼法第二百二十七条规定提出异议的,应当在异议指向的执行标的执行终结之前提出。A正确;案外人或者申请执行人提起执行异议之诉的,案外人应当就其对执行标的享有足以排除强制执行的民事权益承担举证证明责任。B正确;申请执行人对中止执行裁定未提起执行异议之诉,被执行人提起执行异议之诉的,人民法院告知其另行起诉。C错误。

  • 第7题:

    甲乙之间因合同纠纷诉至法院,法院判决甲向乙赔偿3万元。甲不履行,乙向法院申请强制执行。在强制执行中,法院查明甲无财产可供清偿,但是甲对丙有到期债权3万元。于是,法院依乙的申请向丙发出履行通知,要求丙向乙履行义务。此时,丙提出口头异议,认为自己与乙没有直接的法律关系。此时,下列做法正确的是:

    A:法院裁定中止执行
    B:由于是口头异议,所以法院应当裁定异议不成立
    C:裁定强制执行
    D:丙提出了有效的异议,裁定不予执行

    答案:C
    解析:
    根据《民诉意见》第300条的规定,被执行人不能清偿债务,但对第三人享有到期债权的,人民法院可依申请执行人的申请,通知该第三人向申请执行人履行债务。该第三人对债务没有异议但又在通知指定的期限内不履行的,人民法院可以强制执行。根据《执行问题规定》第62条的规定,第三人对履行通知的异议一般应当以书面形式提出,口头提出的,执行人员应记入笔录,并由第三人签字或盖章。第64条规定:第三人提出自己无履行能力或其与申请执行人无直接法律关系,不属于本规定所指的异议。第三人对债务部分承认、部分有异议的,可以对其承认的部分强制执行。第65条规定:第三人在履行通知指定的期限内没有提出异议,而又不履行的,执行法院有权裁定对其强制执行。此裁定同时送达第三人和被执行人。可见,在代位申请执行中,是允许第三人口头异议的,只要记入笔录并签字或者盖章即有效。但是,第三人如果只是提出自己与申请执行人没有直接法律关系,则异议不成立,法院有权裁定强制执行。

  • 第8题:

    甲和乙共同殴打丙,县公安局对甲乙分别作出罚款5000元的处罚。甲不服处罚提起行政诉讼。下列说法正确的有:
    A.法院应当通知丙作为第三人参加诉讼
    B.法院审理后认为甲受到的处分过轻,可以在判决中加重对甲的处罚
    C.此案由县公安局所在地法院管辖
    D.法院应当追加乙为共同原告


    答案:A,C
    解析:
    A项正确,丙作为受害人,是本案的第三人,法院应当通知其参加诉讼。B项错误,法院审理行政案件不得加重对原告的处罚。C项正确,行政案件一般情况下由被告所在地法院管辖。D项错误,是否起诉是被处罚人乙的权利,法院不得径行追加原告,但是应当通知其作为第三人参加诉讼。

  • 第9题:

    甲乙丙因共同故意杀害丁被追诉,丙在逃,甲乙依法被判处死刑立即执行,在执行过程中,下列表述正确的有:

    A.执行法院在执行前发现乙还涉嫌另外一起诈骗犯罪,应当暂停对甲和乙的执行
    B.执行法院在执行前得知丙已归案,应当暂停对甲和乙的执行
    C.甲在被执行前揭发了好朋友戊盗窃共享单车的犯罪事实,应当暂停对甲的执行
    D.执行法院在执行前发现在另一起王某抢劫案中,甲曾经为王某提供隐藏住处,应当暂停对甲的执行

    答案:D
    解析:
    《高法解释》第418条规定:“第一审人民法院在接到执行死刑命令后、执行前,发现有下列情形之一的,应当暂停执行,并立即将请求停止执行死刑的报告和相关材料层报最高人民法院:(一)罪犯可能有其他犯罪的;(二)共同犯罪的其他犯罪嫌疑人到案,可能影响罪犯量刑的;(三)共同犯罪的其他罪犯被暂停或者停止执行死刑,可能影响罪犯量刑的;(四)罪犯揭发重大犯罪事实或者有其他重大立功表现,可能需要改判的;(五)罪犯怀孕的;(六)判决、裁定可能有影响定罪量刑的其他错误的。最高人民法院经审查,认为可能影响罪犯定罪量刑的,应当裁定停止执行死刑;认为不影响的,应当决定继续执行死刑。”在A项中,乙应当被暂停执行,但如果乙的罪行不会影响甲的量刑的,对甲不应当暂停执行,A错误。在B项中,共同犯罪的其他犯罪嫌疑人到案,还需“可能影响罪犯量刑”,才应当暂停执行,B错误。在C项中,罪犯揭发犯罪事实需要“重大”且“可能需要改判”才应当暂停执行,C错误。D符合“罪犯可能有其他犯罪”条件,正确。综上所述,本题应当选D。

  • 第10题:

    甲乙发生合同纠纷,甲向丙法院提起诉讼。乙认为丙法院不具有管辖权而提出管辖权异议。针对此案,下列表述错误的是()。

    A.乙对该案件的地域管辖和级别管辖均可提出异议
    B.乙应当在开庭审理时提出管辖异议
    C.丙对乙提出的异议应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的法院
    D.丙应当在受理异议之日起15日内作出裁定

    答案:B
    解析:
    2020版教材P308页
    一般来说,当事人可以就以下情形提出管辖权异议:就地域管辖权提出异议;就级别管辖权提出异议;仲裁协议或仲裁条款有效的,为排除法院管辖而提出异议等。根据《民事诉讼法》的有关规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移交有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。根据《最高人民法院关于审理民事级别管辖异议案件若干问题的规定》,受诉人民法院应当在受理异议之日起15日内作出裁定。

  • 第11题:

    甲与乙对一古董所有权发生争议诉至法院。诉讼过程中,丙声称古董属自己所有,主张对古董的所有权。下列说法中正确的是()

    • A、如丙没有起诉,法院可以依职权主动追加其作为有独立请求权第三人
    • B、如丙起诉后认为受案法院无管辖权,可以提出管辖权异议
    • C、如丙起诉后经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭,应当视为撤诉
    • D、如丙起诉后,甲与乙达成协议经法院同意而撤诉,应当驳回丙的起诉

    正确答案:A

  • 第12题:

    多选题
    甲乙两公司因买卖合同纠纷诉至法院。法院判决乙公司败诉,返还借款10万元。乙公司拒不履行生效判决。经甲公司申请,法院决定对乙公司的生产设备实行扣押并拍卖。此时,丙公司向法院提出执行异议,法院应当如何处理?( )
    A

    执行异议没有理由的,应驳回异议

    B

    理由成立的,由院长批准中止执行

    C

    理由成立的,由院长批准终结执行

    D

    乙公司提供有效担保的,可以解除扣押

    E

    甲公司提供担保的,可以继续执行


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲乙二人发生合同纠纷。甲向人民法院起诉,请求人民法院判令乙支付所欠货款两万元。下列事实中,甲或乙仍应当举证的是:( )

    A.甲举出众所周知的事实,但乙提出了相反的证据足以推翻该事实

    B.甲举出经有效公证文书所证明的事实,但乙提出了相反的证据足以推翻该事实

    C.乙提出经法院生效判决确定甲尚欠自己9000元借款,这可以抵消对甲的债务,但甲提出充分证据证明该判决认定的事实不成立

    D.乙提出甲交付的货物存在质量问题,甲在庭审中表示认可,但法庭辩论终结前又矢口否认


    正确答案:ABC
    ABC。考生应当对免证事项及可以推翻的情形加以牢记。

  • 第14题:

    甲诉乙合同违约,丙作为无独立请求权第三人参加诉讼。在诉讼过程中,甲乙双方同意进行调解。调解过程中,法院需要确定由丙承担义务。这种情况下,下列表述正确的是:( )

    A.甲乙达成调解协议即可,无须经过丙的同意

    B.法院在调解过程中,可以征询丙的意见,也可以不征询丙的意见

    C.如果丙不同意调解,法院不可以进行调解

    D.丙在法院送达调解书之前反悔的,调解书对其不生效


    正确答案:
    D。

  • 第15题:

    根据民事诉讼法律的相关规定,下列选项中 说法正确的是:( )

    A.甲诉乙侵权一案,已经过一、二审,均判决甲败 诉,甲提出再审申请,人民法院在依照审判监督程序再审时,发现案件涉及的被损坏的标的物属甲与丙共有, 而一、二审均未涉及。在这种情况下,该高级人民法 院可以通知丙参加诉讼,并进行调解,调解不成的,裁 定撤销一、二审判决,发回一审法院重审
    B.甲因琐事将乙经营的小饭馆砸坏,于是乙提起 财产损害赔偿之诉,一审法院判决乙败诉。乙不服,提 出上诉。二审法院发现该小饭馆为乙和丙合伙开办 的,便追加其参加诉讼。但丙既不参加诉讼,也不表示 放弃权利。在此情况下,二审法院不能将其列为二审 的当事人,但可直接根据上诉人的请求作出判决
    C.甲、乙、丙共同出资购买了 1处房产。2001年, 甲到广州打工,期间乙和丙就房屋产权问题发生纠纷, 起诉至人民法院。一审法院判决房屋为丙所有。乙不 服一审判决,遂提起上诉。二审法院判决之前,甲得知 这一消息,认为乙和丙侵犯了他的房屋所有权,因此向 二审法院申请参加诉讼。则二审法院对于这种情况, 应当裁定驳回张大参加诉讼的申请,告知其另行起诉; 继续审理乙的上诉并作出判决
    D.甲因病死亡,甲的长子乙、次子丙对继承的财 产分割发生争议诉至人民法院,人民法院对甲的遗产 在乙、丙之间进行了分割,在一审判决作出后,乙上诉, 二审人民法院发现一审判决遗漏了甲的三子丁 ,此时 二审人民法院可本着自愿原则,吸收丁参加调解,如果 调解不成,将本案发回一审人民法院重审


    答案:A,D
    解析:
    。根据《民诉意见》第183条、第211条。

  • 第16题:

    甲和乙因借款纠纷诉至法院,诉讼过程中甲乙在法院的组织下达成调解协议,该调解协议中乙额外承诺同意以其在丙公司享有的应收工程款作为还款。法院根据甲乙的调解协议制作了调解书并送达甲乙双方。后因乙未能依据调解书履行还款义务,甲向法院申请强制执行该调解书,期间查封了登记在乙名下的居住房屋。?

    若法院拟执行被执行人乙对丙公司享有的到期债权,做出冻结债权的裁定并向丙公司发出协助履行通知,丙公司收到协助履行通知后,向法院书面回复“核查后发现乙在公司没有到期债权,无法协助执行”。判断正确的是

    A.人民法院应当以丙公司没有提出实质异议且未证据为由裁定驳回丙公司的异议申请。
    B.丙公司收到驳回异议的裁定后,可以在十五日内向上级法院申请复议。
    C.被执行人收到撤销执行被执行人对丙公司债权的裁定后,可以在十五日内向执行法院提起执行异议之诉。
    D.若申请执行人提供证据证明被执行人乙对丙公司享有的到期债权已由另案生效判决予以确认,人民法院应当对丙公司的异议不予支持。

    答案:D
    解析:
    本题考查对被执行人对他人享有到期债权的执行。人民法院执行被执行人对他人的到期债权,可以作出冻结债权的裁定,并通知该他人向申请执行人履行。该他人对到期债权有异议,申请执行人请求对异议部分强制执行的,人民法院不予支持。第三人在履行通知指定的期间内提出异议的,人民法院不得对第三人强制执行,对提出的异议不进行审查。利害关系人对到期债权有异议的,人民法院应当按照民事诉讼法第二百二十七条规定处理。对生效法律文书确定的到期债权,该他人予以否认的,人民法院不予支持。D正确。

  • 第17题:

    甲乙是男女朋友,婚后不久甲发现乙和前女友丙同居,甲气愤之余向法院提出解除和乙的婚姻关系.下列说法不正确的是:()

    A:如果法院判决离婚,则甲可以向丙要求离婚损害赔偿
    B:如果法院判决离婚,乙可以向甲主张离婚损害赔偿
    C:如果法院判决离婚,甲可以向乙主张离婚损害赔偿
    D:如果法院判决离婚,甲的父母也可以向乙主张离婚损害赔偿

    答案:A,B,D
    解析:
    根据《婚姻法》第46条的规定,无过错方的离婚损害赔偿适用于:(1)重婚的;(2)有配偶者与他人同居的;(3)实施家庭暴力的;(4)虐待、遗弃家庭成员的。离婚损害赔偿主体限于婚姻当事人。故本题应选ABD。

  • 第18题:

    共用题干

    甲乙之间的贷款合同纠纷,经过法院判决,甲应向乙偿还10万元借款。甲没有依照判决的规定履行自己的义务,乙向法院申请强制执行。在执行过程中,发现甲没有财产可供执行,但是查知甲对丙有一到期债权,下列哪个说法是正确的?
    A:乙直接起诉丙,要求丙偿还对甲的到期债务
    B:乙向法院申请,由法院通知丙向乙履行债务
    C:甲不能提出对于丙的财产进行执行的申请
    D:如果丙也无力清偿,但是丙对丁有到期债权,此时,乙可以向丁要求履行债务

    答案:B
    解析:
    依据《民事诉讼法》第224、227条的规定,可知AB项正确,依据第239条规定,申请执行的期限一律为二年,D项错误。和解协议达成后,可以暂时停止执行程序,但并不能终结执行程序,故C项错误。
    根据《民事诉讼法》第230条的规定,在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。申请执行人因受欺诈、胁迫与被执行人达成和解协议,或者当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。同时,根据《民诉意见》第266条的规定,一方当事人不履行或者不完全履行在执行中双方自愿达成的和解协议,对方当事人申请执行原生效法律文书的,人民法院应当恢复执行,但和解协议已履行的部分应当扣除。和解协议已经履行完毕的,人民法院不予恢复执行。李某已经支付的第一期付款5万元应该予以扣除,赵某只能向李某请求支付15万元,所以选项D错误。
    《民事诉讼法》第231条规定,执行担保中,被执行人逾期仍不履行的,人民法院有权执行被执行人的担保财产或者担保人的财产。注意,D项中所写的是“王某的财产”而不是“王某的担保财产”,这并不影响D项的正确性,因为被执行人的一切财产,除法律另有规定外,都可作为执行财产。
    参见《执行程序解释》第25、26条。
    根据《民事诉讼法》第233条的规定,执行完毕后,据以执行的判决、裁定和其他法律文书确有错误,被人民法院撤销的,对已被执行的财产,人民法院应当作出裁定,责令取得财产的人返还;拒不返还的,强制执行。根据《民诉意见》第275条的规定,法律规定由人民法院执行的其他法律文书执行完毕后,该法律文书被有关机关依法撤销的,经当事人申请,适用《民事诉讼法》第233条的规定。可见,执行回转的案件,应当重新立案,并适用执行程序的有关规定予以强制执行,而非直接强制返还。所以本题的正确答案是D。
    《民事诉讼法》第224条规定,发生法律效力的判决的执行法院,包括案件的第一审法院和与第一审法院同级的被执行财产所在地的法院,选项A是正确的。《民事诉讼法》第227条规定,案外人对执行标的异议的裁定不服的,如果是对作为执行标的的原判决、裁定不服的,可以通过审判监督程序进行救济;如果是与作为执行标的的原判决、裁定无关的,可以选择提起诉讼进行救济,选项B正确。《执行问题规定》第87条规定,当事人之间达成的和解协议合法有效并已履行完毕的,人民法院作执行结案处理。申请执行人与被申请执行人达成和解协议的,只有当和解协议履行完毕后,执行程序才终结。在和解协议履行期间,执行程序并未终结,人民法院不应作结案处理,选项C是错误的。申请执行的期限统一为2年,不因申请人与被申请人为自然人或法人而不同,选项D是错误的。
    《执行程序解释》第32条。D项根据第32条,被执行人自收到执行通知之日前一年至当前财产发生变动的,应当对该变动情况进行报告,而本案乃二年前的财产变动,可以不予报告。
    根据合同的相对性原理,乙不能直接起诉丙,所以选项A错误。根据《民诉意见》第300条的规定,被执行人不能清偿债务,但对第三人享有到期债权的,人民法院可依申请执行人的申请,通知该第三人向申请执行人履行债务。该第三人对债务没有异议但又在通知指定的期限内不履行的,人民法院可以强制执行。所以选项B正确。根据《民事诉讼法》的规定,被申请执行人也可以提出对第三人财产执行的申请,所以选项C错误。根据《执行问题规定》第68条的规定,在对第三人作出强制执行裁定后,第三人确无财产可供执行的,不得就第三人对他人享有的到期债权强制执行。所以选项D错误。
    根据《民事诉讼法》第253条的规定,被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。本案中王某未履行的是金钱义务,所以应当支付迟延履行利息而非迟延履行金。根据《民诉意见》第293条的规定,被执行人迟延履行的,迟延履行期间的利息或迟延履行金自判决、裁定和其他法律文书指定的履行期间届满的次日起计算。《民事诉讼法》规定的加倍支付迟延履行期间的债务利息,是指在按银行同期贷款最高利率计付的债务利息上增加一倍。本案中,王某应加倍支付迟延履行利息,而非三倍支付。第295条规定,被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行非金钱给付义务的,无论是否已给申请执行人造成损失,都应当支付迟延履行金。已经造成损失的,双倍补偿申请执行人已经受到的损失;没有造成损失的,迟延履行金可以由人民法院根据具体案件情况决定。

  • 第19题:

    甲、乙订立合同后,甲与丙串通以明显不合理低价转让给丙两套重要设备,使得合同难于履行,给乙造成了损害。此时,乙有权请求人民法院( )。

    A.解除甲乙之间的合同
    B.撤销甲乙之间的合同
    C.撤销甲转让设备的行为
    D.变更甲转让设备的价格

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    甲将乙和丙打成了轻伤,乙起诉到法院,丙接到法院通知后表示不想追究甲的责任,没有参加诉讼。一审宣判后,丙反悔,就同一事实向法院提起自诉。该法院应当如何处理?()

    A:受理丙的自诉
    B:在丙和甲之间进行调解
    C:告知丙在当事人上诉时向第二审法院提出其主张
    D:不受理丙的自诉

    答案:D
    解析:
    【考点】一审自诉案件。详解:自诉案件具有可分性。《刑事诉讼法解释》第266条规定,自诉人明知有其他共同侵害人,但只对部分侵害人提起自诉的,人民法院应当受理,并告知其放弃告诉的法律后果;自诉人放弃告诉,判决宣告后又对其他共同侵害人就同一事实提起自诉的,人民法院不予受理。共同被害人中只有部分人告诉的,人民法院应当通知其他被害人参加诉讼,并告知其不参加诉讼的法律后果。被通知人接到通知后表示不参加诉讼}或者不出庭的,视为放弃告诉。第一审宣判后,被通知人就同一事实又提起自诉的,人民法院不予受理。但是,当事人另行提起民事诉讼的,不受本解释限制。可见,D正确。

  • 第21题:

    甲与乙签订地役权合同,使用乙的土地供自己的土地便利,但未办理登记。后乙将土地转让于丙,乙未向丙提及其与甲之间的协议约定。后丙拒绝甲继续利用该土地,如果甲起诉到法院,则下列说法正确的是(  )。

    A.法院不予支持甲的要求
    B.法院支持甲的要求
    C.法院不予支持乙的要求
    D.法院应当认定甲乙之间合同无效

    答案:A
    解析:
    地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。本题中甲乙之间签订地役权合同,无须经过登记合同即可成立生效,地役权产生,但是由于没有登记,其地役权不能对抗善意第三人丙,丙有权拒绝甲继续利用该土地。

  • 第22题:

    甲乙婚后不久,甲生下儿子小甲。若干年后,乙才得知小甲系甲在婚后与丙所生,且二人一直维系同居关系。乙诉至法院要求离婚。对此,下列说法错误的是( )。

    A.法院对案件的审理应当进行调解
    B.乙有权向甲请求损害赔偿
    C.乙有权请求确认与小甲之间的亲子关系不存在
    D.法院应支持乙要求甲返还对小甲支付的抚养费

    答案:D
    解析:
    本题考核婚姻制度、家庭关系。法院审理离婚案件,应当进行调解。所以选项A正确。对有配偶者与他人同居的,无过错方有权请求损害赔偿。所以选项B正确。对在夫妻关系存续期间,一方与他人通奸生育了子女,隐瞒真情,另一方受欺骗而抚养了非亲生子女,其中离婚后给付的抚育费,受欺骗方要求返还的,可酌情返还。甲乙尚未离婚,乙也未在婚后对小甲支付抚养费,因此不存在要求返还抚养费的问题。所以选项D错误。

  • 第23题:

    甲和乙签订合同,约定甲运送100台空调给乙,乙收到空调后的15日内一次性付清货款20万元,后甲和乙就此合同引发纠纷,甲将乙诉至法院,则关于本案下列说法中正确的是:()

    • A、如果甲承认运送给乙的空调存在严重的质量问题,但在法庭辩论前又否认这一事实,则乙仍然应当就甲运送给自己的空调存在严重质量问题的事实进行举证
    • B、如果甲和乙就甲是否实际运送空调的事实引发争议,则应当由甲承担举证责任
    • C、如果乙主张合同关系终止,则其应当对引起合同关系终止的事实承担举证责任
    • D、如果合同是由丙代甲签订的,甲在诉讼中主张丙无代理权,而乙主张丙具有代理权,则应当由甲就丙无代理权的事实承担证明责任

    正确答案:B,C

  • 第24题:

    单选题
    甲诉乙合同违约,丙作为无独立请求权第三人参加诉讼。在诉讼过程中,甲、乙双方同意进行调解。调解过程中,法院需要确定由丙承担义务。这种情况下,下列表述正确的是(  )。
    A

    甲、乙达成调解协议即可,无须经过丙的同意

    B

    法院在调解过程中,可以征询丙的意见,也可以不征询丙的意见

    C

    如果丙不同意调解,法院不可以进行调解

    D

    丙在法院送达调解书之前反悔的,法院应当继续调解


    正确答案: B
    解析:
    《民诉解释》第150条规定,人民法院调解民事案件,需由无独立请求权的第三人承担责任的,应当经其同意。该第三人在调解书送达前反悔的,人民法院应当及时裁判。因此,本题中,法院需要由无独立请求权的第三人丙承担责任的,如果丙不同意调解,法院不可以进行调解。