某产妇,胎儿娩出后,立即出现阴道活动性出血,量多,呈鲜红色,有血凝块,子宫平脐,宫体较硬,最可能的出血原因是A、宫缩乏力B、胎盘粘连C、胎盘植入D、软产道损伤E、凝血功能障碍

题目

某产妇,胎儿娩出后,立即出现阴道活动性出血,量多,呈鲜红色,有血凝块,子宫平脐,宫体较硬,最可能的出血原因是

A、宫缩乏力

B、胎盘粘连

C、胎盘植入

D、软产道损伤

E、凝血功能障碍


相似考题
更多“某产妇,胎儿娩出后,立即出现阴道活动性出血,量多,呈鲜红色,有血凝块,子宫平脐,宫体较硬,最可能的 ”相关问题
  • 第1题:

    某产妇,入院自然分娩,在胎儿娩出后,以下做法不正确的是()

    A.应立即按压子宫,促使胎盘快速娩出

    B.胎盘娩出后评估胎盘胎膜是否完整

    C.检查阴道、会阴有无裂伤

    D.胎盘娩出后,产妇在产房观察2小时

    E.胎儿娩出后立即经脐静脉快速注入生理盐水加缩宫素


    参考答案:A
    解析:第三产程的临床表现。第三产程是指胎盘娩出期,处理者应该根据胎盘剥离的临床征象,判断胎盘的剥离情况,待胎盘剥离后再协助其完整娩出并认真检查其完整性。A的做法会引起子宫的不协调性收缩,影响胎盘的正常剥离过程。其他护理措施均正确。

  • 第2题:

    经产妇,25岁。孕足月出现规律性宫缩,1小时后来院,由于宫缩过强,立即将产妇置于产床上,未来得及消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处理婴儿时,见阴道有较多血流出。腹部检查:子宫收缩良好。采取以下措施,可以预防此产妇产后出血的是A、胎儿娩出后肌内注射缩宫素

    B、胎肩娩出后,立即肌内注射缩宫素

    C、注意保护会阴

    D、胎儿娩出后,迅速徒手取出胎盘

    E、胎头娩出后,即刻给予缩宫素,加强宫缩

    此产妇于胎盘娩出后,持续阴道出血,检查发现胎盘不完整,那么首选的措施为A、按摩子宫,止住出血

    B、按摩子宫,同时肌肉注射宫缩素

    C、监测生命体征,注意观察尿量

    D、阴道内填塞纱布止血

    E、宫腔探查


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:E

  • 第3题:

    初产妇,25岁,孕足月,出现规律性宫缩1小时后来院,由于宫缩过强,立刻将产妇放在产床上,未来得及消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处理婴儿时,见阴道有较多血液流出。腹部检查:子宫收缩良好。可以预防该产妇产后出血的有效措施是A、胎儿娩出后,肌内注射催产素

    B、胎肩娩出后,立即肌内注射催产素

    C、胎儿娩出后,迅速徒手取出胎盘

    D、注意保护会阴

    E、胎头娩出后,即可给予催产素

    此产妇于胎盘娩出后,持续阴道出血,检查发现胎盘不完整,那么首选的措施为A、按摩子宫,止住出血

    B、按摩子宫,同时肌内注射宫缩剂

    C、监视生命体征,注意观察尿量

    D、宫腔探查

    E、阴道内填塞纱布止血


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:D

  • 第4题:

    某产妇,胎儿娩出后,立即出现阴道活动性出血。量多,呈鲜红色,有血凝块。子宫平脐、宫体较硬。最可能的出血原因是()。

    A.宫缩乏力
    B.胎盘粘连
    C.胎盘植入
    D.软产道损伤
    E.凝血功能障碍

    答案:D
    解析:
    A项,宫缩乏力引起的产后出血,特点是胎盘剥离延缓,胎盘剥离后因子宫收缩乏力使子宫出血不止。流出的血液能凝固。检查腹部时由于子宫松软无收缩常感到子宫轮廊不清,摸不到宫底。BC两项,胎盘因素引起的产后出血,临床上可见于子宫收缩乏力,胎盘未能娩出而出血量多。胎盘娩出后例行仔细检查胎盘、胎膜时,发现胎盘线体面有缺损或胎膜有缺损而边缘有断裂的血管,则表示有胎盘组织或副胎盘的遗留。D项,软产道损伤所致产后出血,特点是在胎儿娩出后立即发生,软产道裂伤流出的血液能自凝,若裂伤损及小动脉,血色较鲜红。E项,凝血功能障碍引起产后出血,孕前或妊娠期已有出血倾向,胎盘剥离或产道有损伤时,表现为血不凝,不易止血。根据产妇出现阴道活动性出血,量多,呈鲜红色,有血凝块,子宫平脐,宫体较硬可判断产妇是软产道损伤。

  • 第5题:

    初产妇,25岁,孕足月,出现规律性宫缩1h后来院,由于宫缩过强,产妇立即平卧,未来得及消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处理婴儿时,见阴道有较多血液流出。腹部检查:宫底脐平。

    此产妇于胎盘娩出后,持续阴道出血,检查发现胎盘不完整,那么首选的措施为
    A.监视生命体征,注意观察尿量
    B.宫腔探查
    C.按摩子宫,止住出血
    D.按摩子宫,同时肌内注射宫缩剂
    E.阴道内填塞纱布止血

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    某初产妇,足月顺产,胎儿娩出后,阴道有出血约500ml,血液呈鲜红色,很快凝集成血块,此时胎盘尚未娩出,根据上述情况,考虑出血原因的最大可能是()。

    • A、凝血功能障碍
    • B、胎盘残留
    • C、宫缩乏力
    • D、胎盘滞留
    • E、软产道损伤

    正确答案:E

  • 第7题:

    胎儿娩出后8分钟,产妇出现活动性阴道出血,暗红色,量多,首先考虑()

    • A、宫颈裂伤
    • B、胎盘剥离不全
    • C、胎盘完全植入
    • D、宫缩乏力
    • E、凝血功能障碍

    正确答案:B

  • 第8题:

    胎儿娩出后出现持续大量阴道流血,有血凝块()

    • A、胎盘剥离不全
    • B、子宫胎盘卒中
    • C、凝血功能障碍
    • D、宫缩乏力
    • E、软产道损伤

    正确答案:E

  • 第9题:

    子宫破裂的最典型表现()。

    • A、产妇在胎儿娩出后,阴道立即流血
    • B、产后突然休克
    • C、子宫出现病理性缩复环
    • D、胎动消失伴阴道大流血
    • E、宫缩消失,腹壁下可触及胎儿肢体

    正确答案:E

  • 第10题:

    配伍题
    胎盘娩出前即持续大量阴道流血,有血凝块( )|胎盘娩出后,阴道多量出血,宫体软,轮廓不清( )|胎儿娩出后,即有持续大量阴道流血,有血凝块( )
    A

    凝血功能障碍

    B

    子宫胎盘卒中

    C

    胎盘剥离不全

    D

    宫缩乏力

    E

    软产道损伤


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    配伍题
    胎儿娩出后持续阴道流血,鲜红色|胎盘娩出前断续大量阴道出血,暗红色,有血块|胎盘娩出后阴道大量出血,宫体软,伴轮廓不清
    A

    胎盘剥离不全

    B

    子宫胎盘卒中

    C

    凝血功能障碍

    D

    宫缩乏力

    E

    软产道损伤


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某初产妇,足月顺产,胎儿娩出后,阴道有出血约500ml,血液呈鲜红色,很快凝集成血块,此时胎盘尚未娩出,根据上述情况,考虑出血原因的最大可能是()。
    A

    凝血功能障碍

    B

    胎盘残留

    C

    宫缩乏力

    D

    胎盘滞留

    E

    软产道损伤


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某产妇,25岁,足月顺产,当胎儿娩出后即发生阴道持续性出血,量约500ml,呈鲜红色,很快凝成血块,查宫缩良好,此出血原因为( )。

    A.胎盘残留

    B.胎盘剥离不全

    C.子宫收缩乏力

    D.软产道裂伤

    E.凝血功能障碍


    正确答案:D
    解析:产后出血的概念

  • 第14题:

    宫缩乏力导致的产后出血可表现为

    A、胎盘未剥离前即出血

    B、胎儿娩出后立即出现阴道持续性流血,鲜红色

    C、胎盘娩出后阴道流血多,血不凝

    D、胎盘娩出后阴道多量流血,暗红色,宫体软,轮廓不清

    E、按摩子宫时宫底升高,出血减少


    参考答案:D

  • 第15题:

    初产妇,26岁,孕足月出现规律宫缩,1小时后来院,由于宫缩过强,未消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处理婴儿时,阴道有较多血流出,腹部检查:子宫收缩良好。此病人出血原因可能是A、会阴、阴道裂伤

    B、尿道、膀胱损伤

    C、子宫收缩乏力

    D、子宫破裂

    E、凝血功能障碍

    预防产后出血的措施是A、胎儿娩出后肌肉注射缩宫素

    B、胎肩娩出后,立即肌肉注射缩宫素

    C、胎儿娩出后,立即徒手取出胎盘

    D、注意保护会阴

    E、胎头娩出后,立即注射缩宫素,加强宫缩

    胎盘娩出后,持续阴道出血,检查胎盘不完整,首先应A、按摩子宫,止住出血

    B、按摩子宫,立即肌肉注射缩宫素

    C、监测生命体征,注意观察尿量

    D、宫腔探查

    E、阴道内填塞纱布止血


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:D

  • 第16题:

    经产妇,25岁。孕足月出现规律性宫缩,1小时后来院,由于宫缩过强,立即将产妇置于产床上,未来得及消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处理婴儿时,见阴道有较多血流出。腹部检查:子宫收缩良好。

    采取以下措施,可以预防此产妇产后出血的是
    A.胎儿娩出后肌内注射缩宫素
    B.胎肩娩出后,立即肌内注射缩宫素
    C.注意保护会阴
    D.胎儿娩出后,迅速徒手取出胎盘
    E.胎头娩出后,即刻给予缩宫素,加强宫缩

    答案:C
    解析:
    1.急产易造成软产道裂伤,故应注意及时保护会阴。

    【该题针对“妇产科护理学(实践能力)6”知识点进行考核】

    2.胎盘因素导致的大出血:要及时将胎盘取出,并作好必要的刮宫准备。胎盘已剥离尚未娩出者,可协助产妇排空膀胱,然后牵拉脐带,按压宫底协助胎盘娩出;胎盘部分剥离者,可以徒手伸入宫腔,协助胎盘剥离完全后,取出胎盘;胎盘部分残留者,徒手不能取出时,可用大刮匙刮取残留组织;胎盘植入者,应及时作好子宫切除的准备;若子宫狭窄环所致胎盘嵌顿,要配合麻醉师,使用麻醉,待环松解后用手取出胎盘。选择答案E最合适。

    【该题针对“妇产科护理学(实践能力)6”知识点进行考核】

  • 第17题:

    初产妇,25岁,孕足月,出现规律性宫缩1h后来院,由于宫缩过强,产妇立即平卧,未来得及消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处理婴儿时,见阴道有较多血液流出。腹部检查:宫底脐平。

    可以预防该产妇产后出血的有效措施是
    A.胎儿娩出后,迅速徒手取出胎盘
    B.注意保护会阴
    C.胎头娩出后,即可给予催产素
    D.胎儿娩出后,肌内注射催产素
    E.胎肩娩出后,立即肌内注射催产素

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    胎儿娩出后10分钟,产妇开始出现较多量的活动性阴道出血,最可能的是()。

    • A、宫颈裂伤
    • B、宫缩乏力
    • C、凝血机制障碍
    • D、胎盘部分剥离
    • E、阴道静脉破裂

    正确答案:D

  • 第19题:

    初产妇,25岁,孕足月出现规律性宫缩,1小时后来院,由于宫缩过强,立即将产妇放在产床上,未来得及消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处理婴儿时,见阴道有较多血流出。腹部检查:子宫收缩良好。对于该产妇采取哪项措施可以预防产后出血()。

    • A、胎儿娩出后肌内注射催产素
    • B、胎肩娩出后,立即肌内注射催产素
    • C、胎儿娩出后,迅速徒手取出胎盘
    • D、注意保护会阴
    • E、胎头娩出后,即可给予催产素,加强宫缩

    正确答案:D

  • 第20题:

    某产妇.34岁,妊娠足月临产,滞产,胎儿胎盘娩出后,出现间歇性阴道流血,量较多,检查子宫体柔软,其出血原因最大可能是()。

    • A、软产道损伤
    • B、胎盘剥离不全
    • C、子宫收缩乏力
    • D、凝血功能障碍
    • E、子宫破裂

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    胎儿娩出后出现持续大量阴道流血,有血凝块()
    A

    胎盘剥离不全

    B

    子宫胎盘卒中

    C

    凝血功能障碍

    D

    宫缩乏力

    E

    软产道损伤


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    子宫破裂的最典型表现()。
    A

    产妇在胎儿娩出后,阴道立即流血

    B

    产后突然休克

    C

    子宫出现病理性缩复环

    D

    胎动消失伴阴道大流血

    E

    宫缩消失,腹壁下可触及胎儿肢体


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    初产妇,26岁,孕足月出现规律宫缩,1小时后来院,由于宫缩过强,未消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处理婴儿时,阴道有较多血流出,腹部检查:子宫收缩良好。预防产后出血的措施是()。
    A

    胎儿娩出后肌肉注射缩宫素

    B

    胎肩娩出后,立即肌肉注射缩宫素

    C

    胎儿娩出后,立即徒手取出胎盘

    D

    注意保护会阴

    E

    胎头娩出后,立即注射缩宫素,加强宫缩


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    胎儿娩出后8分钟,产妇出现活动性阴道出血,暗红色,量多,首先考虑()
    A

    宫颈裂伤

    B

    胎盘剥离不全

    C

    胎盘完全植入

    D

    宫缩乏力

    E

    凝血功能障碍


    正确答案: D
    解析: 暂无解析