参考答案和解析
正确答案: E
解析:
保留灌肠时的灌肠液应保留1小时,使药液充分被吸收。
更多“单选题患者男性,35岁。确诊阿米巴痢疾,遵医嘱给予2%小檗碱保留灌肠。灌肠液应保留(  )。A 20分钟B 25分钟C 30分钟D 1小时E 2小时”相关问题
  • 第1题:

    患者,因患慢性阿米巴痢疾,用2%小檗碱灌肠治疗,下列护理措施哪项是错误的( )。

    A.在晚间睡眠前灌人

    B.灌肠前病人先排便

    C.灌肠时病人左侧卧位

    D.灌人药液量少于200ml

    E.灌人后保留1h以上


    正确答案:C
    解析:保留灌肠

  • 第2题:

    患者,女性,慢性阿米巴痢疾。医嘱:2%小檗碱(黄连素)灌肠治疗。护士实施治疗时,操作不正确的是

    A、晚睡前于患者床旁灌肠

    B、灌肠前患者先排便

    C、灌肠时患者取左侧卧位

    D、灌肠时液面距肛门<30cm

    E、灌入后保留1小时以上


    参考答案:C

  • 第3题:

    患者,男性,46岁,因慢性阿米巴痢疾入院,医嘱用2%小檗碱灌肠治疗。

    护士应协助患者取
    A.右侧卧位
    B.左侧卧位
    C.俯卧位
    D.平卧位
    E.截石位

    答案:A
    解析:

    体位是由病变部位的不同决定的。细菌性痢疾的肠道病变主要在结肠,而且以乙状结肠和直肠病变最为显著,位置在人体的左腹;阿米巴痢疾病变多在回盲部,解剖位置在右边。当两疾病患者做保留灌肠时,目的是为了治疗肠道感染,自然得摆置合适体位,使治疗液体在病变部位保留一定的时间,抬高臀部也是为了方便治疗液体的保留,不会过早的排泄掉。
    保留灌肠 目的:镇静、催眠及治疗肠道感染。 一、操作前准备 (1)评估病人 的病情、心理状态、合作程度等。(2)根据医嘱准备灌肠溶液,一般镇静催眠用10%水合氯醛;肠道抗感染用2%小檗碱、0.5%~1%新霉素或其他抗生素等。灌肠液量不超过200ml。温度39~41℃。(3)关闭门窗,适当遮挡。 二、操作步骤 (1)备齐用物携至病人床边,解释,嘱病人先排便、排尿。(2)取适当卧位,臀部抬高10cm。(3)嘱病人深慢呼吸,轻轻插入肛管15~20cm,液面距肛门不超过30cm,缓慢灌入药液。(4)拔出肛管后嘱病人至少保留药液1小时以上。(5)整理床单位,清理用物,观察病人反应和疗效,做好记录。 三、注意事项 (1)肛门、直肠、结肠等手术后病人、排便失禁者均不宜做保留灌肠。(2)肠道病病人在晚间睡眠前灌入为宜。(3)慢性菌痢取左侧卧位;阿米巴痢疾取右侧卧位。
    1h为宜,时间太短毒素解的不彻底,时间太长毒素会反吸收。

  • 第4题:

    患者,女性,慢性阿米巴痢疾。医嘱:2%小檗碱(黄连素)灌肠治疗。护士实施治疗时,操作不正确的是

    A、晚睡前于患者床旁灌肠
    B、灌肠前患者先排便
    C、灌肠时患者取左侧卧位
    D、灌肠时液面距肛门<30cm
    E、灌入后保留1小时以上

    答案:C
    解析:
    阿米巴痢疾病变多在回盲部,灌肠应取右侧卧位,以提高疗效。

  • 第5题:

    患者,男性,44岁。4天未排便,遵医嘱给予开塞露灌肠,应嘱患者保留灌肠液的时间是

    A:立即排出时
    B:保留5~10分钟后排便
    C:保留15分钟后排便
    D:保留30分钟后排便
    E:保留60分钟后排便

    答案:B
    解析:
    开塞露灌肠时嘱患者保留5~10分钟后排便,因此B是正确答案。立即排出起不到缓解便秘的效果,所以选项A错误。由于开塞露有导泻的作用,无法长时间保留,所以选项D、E错误。

  • 第6题:

    患者,男,35岁,阿米巴痢疾。医嘱:甲硝唑保留灌肠。

    保留灌肠液应保留的时间是
    A.60分钟以上
    B.10~20分钟
    C.25~30分钟
    D.35~45分钟
    E.5~10分钟

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    患者,女性,慢性阿米巴痢疾。医嘱:2%小檗碱(黄连素)灌肠治疗。护士实施治疗时,操作不正确的是

    A.晚睡前于患者床旁灌肠
    B.灌肠前患者先排便
    C.灌肠时患者取左侧卧位
    D.灌肠时液面距肛门<30cm
    E.灌入后保留1小时以上

    答案:C
    解析:
    阿米巴痢疾病变多在回盲部,灌肠应取右侧卧位,以提高疗效。

  • 第8题:

    患者,男,35岁,阿米巴痢疾。医嘱:甲硝唑保留灌肠。保留灌肠液应保留的时间是()。

    • A、5~10分钟
    • B、10~20分钟
    • C、25~30分钟
    • D、35~45分钟
    • E、60分钟以上

    正确答案:E

  • 第9题:

    患者男性,54岁。3天未排便,遵医嘱给予开塞露灌肠,应嘱患者保留灌肠液的时间为()

    • A、立即排出
    • B、5~10分钟
    • C、15分钟
    • D、30分钟
    • E、60分钟

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    患者林某,男性,82岁,习惯性便秘,遵医嘱行小量不保留灌肠,操作不当的是()
    A

    可选用"1、2、3"溶液

    B

    灌肠液温度39~41℃

    C

    液面距肛门40~60cm

    D

    肛管插入直肠约7~10cm

    E

    灌肠后嘱患者保留溶液10~20分钟再排便


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    患者,男性,54岁。3天未排便,遵医嘱给予开塞露灌肠,应嘱患者保留灌肠液的时间是()。
    A

    立即排出

    B

    5~10分钟

    C

    15分钟

    D

    30分钟

    E

    60分钟


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,男,35岁,阿米巴痢疾。医嘱:甲硝唑保留灌肠。保留灌肠液应保留的时间是()
    A

    5~10分钟

    B

    10~20分钟

    C

    25~30分钟

    D

    35~45分钟

    E

    60分钟以上


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男性,46岁,因慢性阿米巴痢疾入院,医嘱用2%小檗碱灌肠治疗。护士应协助患者取A、右侧卧位

    B、左侧卧位

    C、俯卧位

    D、平卧位

    E、截石位

    该患者的灌肠方法是A、大量不保留灌肠

    B、小量不保留灌肠

    C、清洁灌肠

    D、保留灌肠

    E、中量不保留灌肠

    灌入的溶液量应A、不超过100ml

    B、不超过200ml

    C、不超过300ml

    D、不超过400ml

    E、不超过500ml

    灌肠后药液应保留A、10~20分钟

    B、30分钟

    C、5~10分钟

    D、40分钟

    E、1小时以上


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:E

  • 第14题:

    患者,男性,46岁,因慢性阿米巴痢疾入院,医嘱用2%小檗碱灌肠治疗。

    该患者的灌肠方法是
    A.大量不保留灌肠
    B.小量不保留灌肠
    C.清洁灌肠
    D.保留灌肠
    E.中量不保留灌肠

    答案:D
    解析:

    体位是由病变部位的不同决定的。细菌性痢疾的肠道病变主要在结肠,而且以乙状结肠和直肠病变最为显著,位置在人体的左腹;阿米巴痢疾病变多在回盲部,解剖位置在右边。当两疾病患者做保留灌肠时,目的是为了治疗肠道感染,自然得摆置合适体位,使治疗液体在病变部位保留一定的时间,抬高臀部也是为了方便治疗液体的保留,不会过早的排泄掉。
    保留灌肠 目的:镇静、催眠及治疗肠道感染。 一、操作前准备 (1)评估病人 的病情、心理状态、合作程度等。(2)根据医嘱准备灌肠溶液,一般镇静催眠用10%水合氯醛;肠道抗感染用2%小檗碱、0.5%~1%新霉素或其他抗生素等。灌肠液量不超过200ml。温度39~41℃。(3)关闭门窗,适当遮挡。 二、操作步骤 (1)备齐用物携至病人床边,解释,嘱病人先排便、排尿。(2)取适当卧位,臀部抬高10cm。(3)嘱病人深慢呼吸,轻轻插入肛管15~20cm,液面距肛门不超过30cm,缓慢灌入药液。(4)拔出肛管后嘱病人至少保留药液1小时以上。(5)整理床单位,清理用物,观察病人反应和疗效,做好记录。 三、注意事项 (1)肛门、直肠、结肠等手术后病人、排便失禁者均不宜做保留灌肠。(2)肠道病病人在晚间睡眠前灌入为宜。(3)慢性菌痢取左侧卧位;阿米巴痢疾取右侧卧位。
    1h为宜,时间太短毒素解的不彻底,时间太长毒素会反吸收。

  • 第15题:

    患者,男性,46岁,因慢性阿米巴痢疾入院,医嘱用2%小檗碱灌肠治疗。

    灌肠后药液应保留
    A.10~20分钟
    B.30分钟
    C.5~10分钟
    D.40分钟
    E.1小时以上

    答案:E
    解析:

    体位是由病变部位的不同决定的。细菌性痢疾的肠道病变主要在结肠,而且以乙状结肠和直肠病变最为显著,位置在人体的左腹;阿米巴痢疾病变多在回盲部,解剖位置在右边。当两疾病患者做保留灌肠时,目的是为了治疗肠道感染,自然得摆置合适体位,使治疗液体在病变部位保留一定的时间,抬高臀部也是为了方便治疗液体的保留,不会过早的排泄掉。
    保留灌肠 目的:镇静、催眠及治疗肠道感染。 一、操作前准备 (1)评估病人 的病情、心理状态、合作程度等。(2)根据医嘱准备灌肠溶液,一般镇静催眠用10%水合氯醛;肠道抗感染用2%小檗碱、0.5%~1%新霉素或其他抗生素等。灌肠液量不超过200ml。温度39~41℃。(3)关闭门窗,适当遮挡。 二、操作步骤 (1)备齐用物携至病人床边,解释,嘱病人先排便、排尿。(2)取适当卧位,臀部抬高10cm。(3)嘱病人深慢呼吸,轻轻插入肛管15~20cm,液面距肛门不超过30cm,缓慢灌入药液。(4)拔出肛管后嘱病人至少保留药液1小时以上。(5)整理床单位,清理用物,观察病人反应和疗效,做好记录。 三、注意事项 (1)肛门、直肠、结肠等手术后病人、排便失禁者均不宜做保留灌肠。(2)肠道病病人在晚间睡眠前灌入为宜。(3)慢性菌痢取左侧卧位;阿米巴痢疾取右侧卧位。
    1h为宜,时间太短毒素解的不彻底,时间太长毒素会反吸收。

  • 第16题:

    患者男性,35岁。确诊阿米巴痢疾,遵医嘱给予2%小檗碱保留灌肠。灌肠液至少应保留

    A.40分钟
    B.1小时
    C.30分钟
    D.20分钟
    E.10分钟

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    患者男性,28岁。确诊阿米巴痢疾入院,护士应注意观察该患者病情有

    遵医嘱给予保留灌肠,灌肠液是
    A.10%水合氯醛
    B.生理盐水
    C.1%新霉素
    D.2%小檗碱
    E.0.1%肥皂水

    答案:D
    解析:
    1.阿米巴痢疾大便是果浆样便。
    2.灌肠液是2%小檗碱。

  • 第18题:

    患者,男性,54岁。3天未排便,遵医嘱给予开塞露灌肠,应嘱患者保留灌肠液的时间是

    A.立即排出
    B.5~10分钟
    C.15分钟
    D.30分钟
    E.60分钟

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    患者,男性,42岁,主诉腹胀、腹痛,三天未排便,触诊腹部较硬实且紧张,可触及包快,肛诊可触及粪块,现遵医嘱给予灌肠,应选择哪种灌肠法()

    • A、小量不保留灌肠
    • B、小量保留灌肠
    • C、清洁灌肠
    • D、大量不保留灌肠
    • E、保留灌肠

    正确答案:D

  • 第20题:

    患者,女性,54岁,因患直肠癌入院,明日手术,遵医嘱行大量不保留灌肠。灌肠液温度应保持在()。

    • A、4℃
    • B、28~32℃
    • C、35~39℃
    • D、39~41℃
    • E、41~45℃

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    患者男,44岁。4天未排便,遵医嘱给予开塞露灌肠,应嘱患者保留灌肠液的时间是()
    A

    立即排出时

    B

    排出5~10分钟时

    C

    排出15分钟时

    D

    排出30分钟时

    E

    排出60分钟时


    正确答案: A
    解析: 开塞露灌肠时嘱患者保留5~10分钟后排便,因此B是正确答案。立即排出起不到缓解便秘的效果,A错误。由于开塞露有导泻作用,无法长时间保留,D、E错误。解题关键:开塞露要保留5~10分钟后排便。 【考点】:灌肠液保留时间

  • 第22题:

    单选题
    患者,男性,46岁,因慢性阿米巴痢疾入院,医嘱用2%小檗碱灌肠治疗。该患者的灌肠方法是()
    A

    大量不保留灌肠

    B

    小量不保留灌肠

    C

    清洁灌肠

    D

    保留灌肠

    E

    中量不保留灌肠


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,男性,46岁,因慢性阿米巴痢疾入院,医嘱用2%小檗碱灌肠治疗。护士应协助患者取()
    A

    右侧卧位

    B

    左侧卧位

    C

    俯卧位

    D

    平卧位

    E

    截石位


    正确答案: E
    解析: 暂无解析