某轴心受压内横墙,二层墙厚240mm,采用MU15蒸压粉煤灰砖、M5混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为C级。静力计算方案为刚性方案,墙体高度H为3.3m。试问,二层墙体的承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?()[2008年真题]提示:内墙长度大于6.6m。说明:已按最新规范将本题“MU10”改成“MU15”。A、220B、250C、280D、310

题目

某轴心受压内横墙,二层墙厚240mm,采用MU15蒸压粉煤灰砖、M5混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为C级。静力计算方案为刚性方案,墙体高度H为3.3m。试问,二层墙体的承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?()[2008年真题]提示:内墙长度大于6.6m。说明:已按最新规范将本题“MU10”改成“MU15”。

  • A、220
  • B、250
  • C、280
  • D、310

相似考题
更多“某轴心受压内横墙,二层墙厚240mm,采用MU15蒸压粉煤灰砖、M5混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为C级。静力计算方案为刚性方案,墙体高度H为3.3m。试问,二层墙体的承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?()[2008年真题]提示:内墙长度大于6.6m。说明:已按最新规范将本题“MU10”改成“MU15”。A、220B、250C、280D、310”相关问题
  • 第1题:

    某多层砌体结构的内墙长5m,采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,水泥砂浆强度等级为Mb10,砌体施工质量控制等级为B级。该层墙体计算高度为3.0m,轴向力偏心距e=0;静力计算方案为刚性方案。
    提示:按《砌体结构设计规范》GB 50003—2011作答。
    试问,该层每延米墙长墙体的受压承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.230
    B.270
    C.320
    D.360

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    某段墙体采用网状配筋砖砌体墙体,墙体厚度240mm,采用MU15级蒸压粉煤灰砖、Ms10级专用砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。

    假定,fn=4MPa,网状配筋体积配筋率ρ=0.50%,墙体计算高度为3.6m。试问,该配筋砖砌体的轴心受压承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近(  )

    A. 420
    B. 470
    C. 520
    D. 570

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.1.2条规定,网状配筋砖砌体受压构件的承载力,应按下列公式计算
    N=φnfnA
    查《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)附录D表D.0.2,由β=H0/h=3600/240=15,偏心距e=0,查表可得影响系数:φn=0.545。
    代入数据计算得:[N]=0.545×4×240×1000=523200N/m=523.2kN/m

  • 第3题:

    非抗震设防区某四层教学楼局部平面如图所示。各层平面布置相同,各层层高均为3.6m。楼、屋盖均为现浇钢筋混凝土板,静力计算方案为刚性方案。墙体为网状配筋砖砌体,采用MU10级烧结普通砖,M10级水泥砂浆砌筑,钢筋网采用乙级冷拔低碳钢丝



    方格钢筋网间距为40mm,网的竖向间距130mm。纵横墙厚度均为240mm,砌体施工质量控制等级为B级。第二层窗间墙A的轴向力偏心距e=24mm。[2012年真题]



    2.假定,墙体体积配筋百分率ρ=0.6。试问,第二层窗间墙A的受压承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:窗间墙A的承载力影响系数为ψn。



    答案:C
    解析:


  • 第4题:

    某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。
    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。
    试问,底层内横墙未灌孔墙体每延米墙长的最大承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.240
    B.220
    C.200
    D.180

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    一多层砌体房屋局部承重横墙,如图所示,采用MU10烧结普通砖、M5砂浆砌筑,防潮层以下采用M10水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为8级。

    试问,横墙轴心受压承载力,与下列何项数值最为接近?(  )

    A、299kN/m
    B、265kN/m
    C、251kN/m
    D、283kN/m

    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)式(5.1.2-1)计算,构件的高厚比:

    根据表5.1.2,对于烧结普通砖,γB=1.0,H0=3200,h=240mm,根据附录D,得承载力影响系数:=0.8,根据式(5.1.1)计算,NfA,即

  • 第6题:

    某砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙,如图所示,结构安全等级二级。构造柱截面均为240mm×240mm,混凝土采用C20(fc=9.6MPa)。砌体采用MU10烧结多孔砖和M7.5混合砂浆砌筑,构造措施满足规范要求,施工质量控制等级为B级;承载力验算时不考虑墙体自重。

    假定,房屋的静力计算方案为刚性方案,其所在二层层高为3.0m。构造柱纵向钢筋配4φ14(fy=270MPa),试问,该组合墙体单位墙长的轴心受压承载力设计值(kN/m)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:强度系数η=0.646。

    A.300
    B.400
    C.500
    D.600

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    某多层砌体刚性方案房屋底层局部承重横墙如图4-19所示。采用MU15级蒸压灰砂砖,M5级混合砂浆(±0.00以上)或M7.5级水泥砂浆(±0.00以下)砌筑(B级施工质量控制等级)。试计算单位长度横墙轴心受压承载力(kN/m)与下列何项数值接近? (  )

    A.216
    B.236.7
    C.246.6
    D.300.8

    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表3.2.1-3,±0.00以上砌体强度为:f=1.83N/mm2,±0.00以下砌体强度为:f=1.83×0.9=1.65N/mm2;根据第4.2.5条,多层刚性房屋在竖向荷载作用下,墙、柱在每层高度范围内可近似看作两端铰支竖向构件。底层横墙上端铰支点取在二层楼盖处,下端铰支点取在基础顶面。本横墙±0.00标高处虽设有圈梁QL(240×240),但其刚度尚不足以看作承载力计算竖向杆件不动铰支点。
    因此,根据第5.1.3条及表5.1.3,H=3.2+1.0=4.2m;2H=8.4m>s=6.6m>H=4.2m,故H0=0.4s+0.2H=0.4×6.6+0.2×4.2=3.48m。
    查表5.1.2可知,γβ=1.2,则β=γβH0/h=1.2×(3.48/0.24)=17.4;查附录D表
    D.0.1-1可知,影响系数φ=0.685,则单位长度横墙轴心受压承载力为:φfA=0.685×1.83×240×1000=300.85kN/m。由此可知,D项数值最为接近。

  • 第8题:

    某多层刚性方案砖砌体教学楼,其局部平面如图3-14所示。墙体厚度均为240mm,轴线均居墙中。室内外高差为0.3m,基础埋置较深且有刚性地坪。墙体采用MU10蒸压粉煤灰砖、M10混合砂浆砌筑,底层、二层层高均为3.6m;楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。钢筋混凝土梁的截面尺寸为 250mmx550mm。

    假定,墙B某层计算高度H0=3.4m。试问,每延米非抗震轴心受压承载力(kN),应与下列何项数值最为接近?
    (A)275 (B)300 (C)315 (D)340


    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    一地下室外墙,墙厚h,采用MU10烧结普通砖、M10水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。计算简图如图4-1所示,侧向土压力设计值q=34kN/m2。承载力验算时不考虑墙体自重,γ0=1.0。

    假定,墙体计算高度H0=3000mm,上部结构传来的轴心受压荷载设计值N=220kN/m,墙厚h=370mm,试问,墙受压承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:计算截面宽度取1m。

    A.260
    B.270
    C.280
    D.290

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。[2014年真题]
    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。



    1.试问,底层内横墙未灌孔墙体每延米墙长的最大承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )

    A.240
    B.220
    C.200
    D.180

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.3条第1款规定,在房屋地层,构件高度为楼板顶面到构件下端支点的距离,则墙体计算高度为:H0=3200+400=3600mm。
    根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,墙体高厚比为:



    由于e/h=0.1,查附录D,φ=0.428。
    根据第3.2.1条表3.2.1-4可得,单排孔混凝土砌块砌体(MU10、Mb7.5),f=2.50MPa。
    根据第5.1.1条式(5.1.1)计算,受压构件承载力为:φ·f·A=0.428×2.5×1000×190=203300N/m=203.3kN/m。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第11题:

    某住宅承重内横墙系用190厚单排孔混凝土小型空心砌块砌筑的无灌孔砌体墙,块体强度等级为MU15,水泥砂浆强度等级为Mb7.5,墙体计算高度H0=2800mm。该墙体(无灌孔)的轴心承载力与下列()项数值最为接近。

    • A、380.9kN
    • B、441.5kN
    • C、335.6kN
    • D、296.6kN

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    某轴心受压内横墙,二层墙厚240mm,采用MU15蒸压粉煤灰砖、M5混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为C级。静力计算方案为刚性方案,墙体高度H为3.3m。试问,二层墙体的承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?()[2008年真题]提示:内墙长度大于6.6m。说明:已按最新规范将本题“MU10”改成“MU15”。
    A

    220

    B

    250

    C

    280

    D

    310


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:




    墙体采用MU10蒸压粉煤灰砖、M5砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级,L梁下局部受压承载力验算结果(Nl≤ηγfAl),其左右端项数值与下列何组最为接近 ( )

    A..41.4kN<136.08kN
    B..73.8kN<136.08kN
    C..82.8kN<108.86kN
    D..82.8kN<136.08kN

    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)第7.4.4条,该墙体局部受压面积为:Al=1.2bhb=1.2×240×300=86400mm2,η=0.7,γ=1.5;ηγfA1=0.7×1.5×1.5×86400=136.08kN;又挑梁的倾覆荷载设计值为:R=[1.2×16+1.4×6.4]×(1.38+0.09)=41.395kN;Nl=2R=2×41.395=82.79kN。

  • 第14题:

    某无吊车单跨单层砌体仓库的无壁柱山墙,如图所示,横墙承重,房屋山墙两侧均有外纵墙。采用MU10蒸压粉煤灰砖、M5混合砂浆砌筑。墙厚为370mm,山墙基础顶面距室外地面300mm。[2013年真题]



    3.假定,房屋的静力计算方案为刚性方案。试问,山墙的高厚比限值μ1μ2[β]与下列何项数值最为接近?(  )

    A、17
    B、19
    C、21
    D、24

    答案:B
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第6.1.1条表6.1.1可知,在刚性方案里允许高厚比[β]=24,自承重墙允许高厚比修正系数μ1=1.0;根据第6.1.4条的规定,有门窗洞口墙允许高厚比修正系数为:



    所以,山墙的高厚比限值为:μ1μ2[β]=1.0×0.81×24=19.44。由此可知,B项数值最为接近。

  • 第15题:

    某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。[2014年真题]
    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。



    1.试问,底层内横墙未灌孔墙体每延米墙长的最大承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、240
    B、220
    C、200
    D、180

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.3条第1款规定,在房屋地层,构件高度为楼板顶面到构件下端支点的距离,则墙体计算高度为:H0=3200+400=3600mm。
    根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,墙体高厚比为:



    由于e/h=0.1,查附录D,φ=0.428。
    根据第3.2.1条表3.2.1-4可得,单排孔混凝土砌块砌体(MU10、Mb7.5),f=2.50MPa。
    根据第5.1.1条式(5.1.1)计算,受压构件承载力为:φ·f·A=0.428×2.5×1000×190=203300N/m=203.3kN/m。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第16题:

    某砌体墙采用MU15级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆砌筑,墙体厚度h=240mm,假定,墙体高厚比为14,取e=0。试问,该墙体每米墙长的轴心受压承载力(kN),与下列何项数值最为接近(  )

    A. 260
    B. 380
    C. 460
    D. 580

    答案:B
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条表3.2.1-1,MU15级烧结普通砖,M7.5级混合砂浆砌体抗压强度为:f=2.07MPa。
      根据《砌规》表D.0.1-1,墙体受压承载力影响系数为:φ=0.77。
      根据《砌规》第5.1.1条式(5.1.1),受压构件的承载力为:N=φfA=0.77×2.07×240×1000=382536N≈382.5kN。
      选项中与结果最接近的是380,因此答案选B项。
      【考点分析】
      本题主要考查以下内容:
      ①根据墙体高厚比确定无筋砌体矩形截面单向偏心受压构件承载力影响系数;
      ②计算墙体轴心受压承载力。
      【解题思路】
      本题解题分析步骤如下:
      ①根据烧结普通砖的等级和混合砂浆的等级确定砌体的抗压强度;
      ②根据《砌规》表D.0.1-1,由墙体高厚比查表得到墙体受压承载力影响系数;
      ③根据《砌规》第5.1.1条式(5.1.1),计算该墙体每米墙长的轴心受压承载力。

  • 第17题:

    某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。[2014年真题]
    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。



    2.假定,底层墙体采用100%灌孔砌体,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为46.7%,灌孔混凝土的强度等级为Cb25。试问,该墙体的抗压强度设计值fg(MPa),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、6.0
    B、5.5
    C、5.0
    D、4.5

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条第5款式(3.2.1-2)计算,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为:α=0.467。
    Cb25混凝土fc=11.9MPa。
    根据第3.2.1条表3.2.1-4可得,单排孔混凝土砌块砌体(MU10、Mb7.5),f=2.50MPa。
    根据第3.2.1条式(3.2.1-1)计算,灌孔混凝土墙体的抗压强度设计值为:fg=f+0.6αfc=2.5+0.6×0.467×11.9=2.5+3.33=5.83MPa>2×2.5=5.0MPa。
    灌孔砌体的抗压强度设计值,不应大于未灌孔砌体的抗压强度设计值的2倍。所以取fg=5.0MPa。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第18题:

    某多层刚性方案砖砌体教学楼,其局部平面如图所示。墙体厚度均为240mm,轴线均居墙中。室内外高差为0.3m,基础埋置较深且有刚性地坪。墙体采用MU10蒸压粉煤灰砖、M10混合砂浆砌筑,底层、二层层高均为3.6m;楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。钢筋混凝土梁的截面尺寸为250mm×550mm。

    假定,二层墙A折算厚度hT=360mm,截面重心至墙体翼缘边缘的距离为150mm,墙体计算高度H0=3.6m。试问,当轴向力作用在该墙截面P点时,该墙体非抗震承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )

    A.320
    B.370
    C.420
    D.490

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    某网状配筋砖砌体墙体,墙体厚度为240mm,墙体长度为6000mm,其计算高度Ho=3600mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝制作,其抗拉强度设计值,钢筋网的网格尺寸α=60mm,竖向间距Sn=240mm。假如砌体材料发生变化,配筋砖砌体的轴心受压承载力设计值(kN/m)应与下列何项数值最为接近?
    (A)410 (B)460 (C)510 (D)560


    答案:C
    解析:
    (C)解答:根据《砌规》第8.1.2条进行计算,

  • 第20题:

    某多层刚性方案砖砌体数学楼,其局部平面如图2—16所示。墙体厚度均为240mm,轴线均居墙中,室内外高差0.3m,基础埋置较深且均有刚性地坪。墙体采用MUl5蒸压粉煤灰普通砖、Ms10混合砂浆砌筑,底层、二层层高均为3.6m;楼、层面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为8级,设计使用年限为50年,结构安全等级为二级。钢筋混凝土梁的截面尺寸为250mm×550mm。
    假定,墙B某层计算高度H。=3.4m。试问,每延米非抗震轴心受压承载力(kN),应与下列何项数值最为接近?(  )

    A. 300
    B. 315
    C. 340
    D. 385

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    某网状配筋砖砌体墙体,墙体厚度为240mm,墙体长度为6000mm,其计算高度Ho=3600mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝制作,其抗拉强度设计值,钢筋网的网格尺寸α=60mm,竖向间距Sn=240mm。试问,轴心受压时,该配筋砖砌体抗压强度设计值,应与下列何项数值最为接近?
    (A)2.6 (B)2.8 (C)3.0 (D)3.2


    答案:B
    解析:
    (B)解答:根据《砌规》第8.1.2条进行计算,网状配筋的体积配筋百分率

  • 第22题:

    某多层刚性方案砖砌体教学楼,其局部平面如图3-14所示。墙体厚度均为240mm,轴线均居墙中。室内外高差为0.3m,基础埋置较深且有刚性地坪。墙体采用MU10蒸压粉煤灰砖、M10混合砂浆砌筑,底层、二层层高均为3.6m;楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。钢筋混凝土梁的截面尺寸为 250mmx550mm。

    假定,二层墙A折算厚度hT=360mm,截面重心至墙体翼缘边缘的距离为150mm,墙体计算高度巧=3.6m。试问,当轴向力作用在该墙截面P点时,该墙体非抗震承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?
    (A)320 (B)370 (C)420 (D)490


    答案:D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    墙体采用MU15蒸压粉煤灰砖、M7.5砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级,L梁下局部受压承载力验算结果(Nl≤ηγfAl),其左右端项数值与下列何组最为接近?(  )
    A

    41.4kN<136.08kN

    B

    73.8kN<136.08kN

    C

    82.8kN<206.57kN

    D

    82.8kN<136.08kN


    正确答案: B
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第7.4.4条规定,该墙体局部受压面积为:Al=1.2bhb=1.2×240×300=86400mm2;梁端底面压应力图形的完整系数η=0.7;局部抗压强度提高系数γ=1.5。
    根据第3.2.1条表3.2.1-3可知,蒸压粉煤灰砖的抗压强度设计值f=2.07MPa。
    根据第3.2.3条第3款规定,强度调整系数γa=1.1,故调整后的抗压强度设计值f=1.1×2.07=2.277MPa
    代入题所给公式:ηγfAl=0.7×1.5×2.277×86400=206.57kN。
    根据第7.4.2条第1款规定,当l1≥2.2hb时,x0=0.3hb=0.3×300=90mm。
    则挑梁的倾覆荷载设计值为:R=[1.2×16+1.4×6.4]×(1.38+0.09)=41.395kN。
    局部受压承载力为:Nl=2R=2×41.395=82.79kN。
    选项中与结果最接近的是82.8、206.57,因此答案选C项。