更多“老简述年社会工作。”相关问题
  • 第1题:

    某精神卫生中心的社会工作者老程经常为本地区的居委会工作人员和社区居民举办讲座,以增进大家对精神疾病的了解,促进大家对精神疾病患者的接纳。根据社会工作领域的划分,老程开展的服务属于()。

    A:心理健康服务
    B:医疗社会工作
    C:矫治社会工作
    D:家庭社会工作

    答案:A
    解析:
    在现代社会中心理压力已成为普遍的社会问题,对于那些遭遇不幸者来说,心理和精神压力直接威胁着他们的生活和工作。即使是成功人士,由于现代社会节奏的加快和社会竞争的加剧,也可能会形成对他们的沉重心理压力,使他们的精神处于亚健康状态。社会工作者可以通过心理辅导帮助他们舒缓心理压力,进而使他们正常地投入工作和生活。另外,对于那些有较严重精神疾患的人来说,社会工作者可以对他们进行精神健康方面的服务和治疗。随着社会变迁的加快和社会竞争的加剧,心理健康服务也变得越来越重要。本题中老程开展的服务应属于心理健康服务。

  • 第2题:

    (2015年)老钱戒毒期满后,成为社会工作者小赵的服务对象。小赵根据老钱的实际生活状况帮他申请低保,并帮他联系工作。老钱为感激小赵,执意要请他吃饭,小赵推辞时,老钱认为这是看不起自己。根据上述情形,小赵适当的做法有()。

    A.和老钱吃饭,并对吃饭之事保密
    B.和老钱吃饭.借机巩固专业关系
    C.和老钱吃饭,但坚持自己付帐
    D.和老钱吃饭.但讲清楚下不为例
    E.婉拒老钱.阐述理由并寻求理解

    答案:C,E
    解析:
    本题主要考察的主要是社会工作实践中的伦理难题中的人情与法制及规定的冲突问题,社会工作专业实践要求,社工在服务过程中不得损害服务对象的利益。

  • 第3题:

    服务对象老陈40岁,单身,因盗窃罪入狱3年,刑满释放后一直找不到工作。新入职的社会工作者小李刚接触老陈时,心里很害怕、抗拒,觉得他不值得帮助。督导老魏教导小李,社会工作强调尊重接纳,要帮助有困难、有需要的人。上述老魏的督导内容主要体现的社会工作特点是( )。

    A.多方协同
    B.注重专业价值
    C.双方合作
    D.强调专业方法

    答案:B
    解析:
    本题考查社会工作的特点。社会工作由社会工作者、服务对象、价值观、助人活动和专业方法等几个基本要素构成。社会工作注重专业价值和专业方法。本题中老陈的督导内容体现了社会工作的价值观。(考点:社会工作的特点)

  • 第4题:

    在一次外展服务中,社会工作者小一在开桥下遇到无家可归者老罗。小王考虑到当时天气很冷,建议老罗去救助站接受救助,但老罗说他不觉得冷,还说平时靠捡废品为生,也不妨碍别人,过得还不错,不愿接受救助。根据社会工作价值观的实践原则,小王在后续工作中的正确做法是()

    A.要求老罗离开此地
    B.劝说老罗接受政府救助
    C.尊重老罗个人选择
    D.劝说老罗寻找正式工作

    答案:C
    解析:
    社会工作者对服务对象的伦理责任包括以下6 个方面: (1)对服务对象的承诺,负责。 (2)尊重服务对象的自我决定。 (3)使服务对象知情同意。 (4)相信服务对象的能力。 (5)具有文化敏感性。 (6)保护服务对象的隐私和保密性。 社工在服务的过程中要尊重服务对象的自决权,不得强迫服务对象,由题意可知应该选C。

  • 第5题:

    老黄经常参加社区活动,也乐于助人,办事负责。因此,被社会工作者邀请参加社会组织活动。但老黄由于以前从未做过管理工作,自我认同度不高,尤其对自己的组织能力缺乏信心。社会工作者针对老黄的问题应该()。

    A、培养老黄的民主领导风格
    B、鼓励和肯定老黄在实践过程中的表现
    C、强化老黄的权责分工意识
    D、放弃让老黄担任居民骨干的打算

    答案:A
    解析:
    社会工作者在协助居民运作社区团体和组织时,最重要的是不断地为居民提供学习和培训的机会,可以是正规的和结构化的训练课程、讲座、角色扮演等,也可以采用非正规的和非结构化的方式,比如通过与组织成员一起进行家访或开会,社会工作者可以对成员起到示范作用。本案例中的老黄因为没有做过管理工作,对自己的组织能力没有信心,自我认同度不高,社会工作者应着重培养老黄的民主领导风格,使他产生自信。

  • 第6题:

    孑身一人的钱老已年逾80,抗日战争时期入伍,1993年入住光荣院。近期钱老越来越虚弱,自己感觉“人生的大限”就要到了,每每“送走”身边的同伴,这位老人久久难以平复那份不舍与忧伤。作为社会工作者,光荣院社会工作的介入重点是(  )。

    A.社会再适应
    B.生命回顾与哀伤辅导
    C.危机干预
    D.认知和情绪问题的处理

    答案:B
    解析:
    对于案例中钱老这样进人耄耋之年的孤老优抚对象来说,生活的意义和存在的价值感对于他们来说尤为重要,其人生的主要任务是实现自我整合、避免自我绝望,核心议题是有能力处理并接受人生中发生的所有事情,把这些人生事件当成是令生命有意义的东西。社会工作者的主要角色是作为“陪伴者”——帮助孤老优抚对象个体做好生命回顾、协助群体做好哀伤辅导,陪伴他们走完人生最后的旅程。

  • 第7题:

    (2018年)老安由于突发脑溢血被送进医院,所幸抢救及时,经过住院治疗,病情明显好转,医生同意他出院。此时,社会工作者为老安出院所做的准备工作有( )。

    A.查阅文献资料,为老安制订社区康复方案
    B.链接相关康复资源,协助老安获得社区康复服务
    C.评估老安的情况,降低老安出院后可能面临的风险
    D.为减轻医生的负担,为老安提供治疗方案的咨询服务
    E.帮助老安家人链接社区资源。使老安及时获得后续照顾

    答案:C,E
    解析:
    本题考查急诊室社会工作的方法。首先,题干给出的是老安突发脑溢血被送进医院,这是急诊。由于急诊所提供的是短期性医疗服务,对于需进一步接受专科治疗、长期疗养或可出院返家的病患来说,在出转院的过程中,经常会面临许多的问题,这就需要医务社会工作者,利用个案管理的原则,协助病患进行出转院准备,能使病患获得连续性照护,并排除在出转院时可能面临的风险事故。

  • 第8题:

    李老,1933年生,1950年入伍,次年参加抗美援朝,作战期间多次荣立二等功,1990年退役,2000年被移交安置到地方的干部休养所。从部队到地方李老有着深深地失落感和“被抛弃感”,心里的“结”很难打开,随着年岁日高,李老连门也不愿意出。最近因战负伤的左腿越来越不听使唤。躺在床上的李老唯一的乐趣就是每天翻看泛黄的军营相册,擦拭尘封的一枚枚军功章。休养所的社会工作者在引导李老进行人生回顾时,最适宜的做法是( )。

    A.引导李老淡忘过去的经历,关注现实生活
    B.引导李老寻找往事的意义,珍惜当下生活
    C.引导李老回忆创伤的经历,给予心理治疗
    D.引导李老享受昔日的辉煌,忘却现实病痛

    答案:B
    解析:
    年老过程或者年老阶段对于个人的意义并非千篇一律。要理解老年人的行为方式,重要的是理解老年人在精神上如何界定自己的现实世界。认识老年人的精神生活有五个方面需要注意:①珍惜当下,包括欣赏自己当下的生活,明白时间的珍贵,因而能够学习享受生活。②找到往事的意义,以此建构生命的意义。③直面自己的局限,看到过往生活的缺憾。④协助接受生活中好的一面和不好的一面,寻求与相关人员和解和宽恕他人,弥补缺憾。⑤拓展个人爱好和同情的圈子。社会工作者需要把握这些老人晚年生活的重要的精神层面,开展相应的工作,在精神上关怀老年人,并提供相应的服务。题中,社会工作者通过引导李老寻找往事的意义,以此来构建李老生命的意义,从而让李老懂得珍惜当下生活。

  • 第9题:

    老廖是某部队的高级军官,2011年10月从部队退休。离开部队回到家中的生活让老廖非常不适应,待在家里无所事事,又不愿出去活动,也不愿与邻居交流,只有每次说起在部队的生活时,才会神采奕奕。老伴看到老廖这种情况很是担心,鼓励他出去走走,参加一些社区内的活动,也被老廖拒绝了。无奈的老伴只能找到社会工作者,希望社会工作者可以帮助老廖。 【问题】 1.军休干部的需要包括哪些方面? 2.结合本案例分析军体社会工作服务对象的问题有哪些? 3.社会工作者应该如何介入本案例开展工作?


    正确答案: 1.军休干部的需要主要包括以下方面:
    (1)军队情结。军休干部离退休前都是在军队服役几十年的军人,离退休后身心不可避免地留有革命大熔炉锻炼的印记,习惯于几十年军旅生涯所形成的“供给制”思维特点和“制式化”行为规范,具有鲜明的政治倾向性和特殊的荣誉自豪感,军队情绪深。
    (2)社会尊重。军休干部是一个政治上相对强势、生活上相对优势的群体,离退休后更渴望得到社会尊重。
    (3)健康维护。多数军休干部患有不同程度的疾病,对医疗保障需求高。
    (4)居家养老。军休干部群体中,空巢老人多,独居老人不少,由于种种原因他们不愿去社会福利机构,对居家社区养老的需求不断增强。
    (5)社会参与。军休干部政治优势、经验优势、智力优势丰厚,社会参与意识强。
    2.军休社会工作服务对象的问题主要有:
    (1)角色失调。由军队到社会、由军人到老百姓、由在职到离职,在实现角色模式转换的过程中,由于心理上、行为上的惯性,军休干部不太容易适应新的角色模式要求。老廖作为高级军官,从部队退休回到家中,对于退休后的生活还不适应,不愿出外,也不愿与人交流,待在家中无所事事。
    (2)地位下移。军休干部在离开职位、退出现役之时,也就相应地离开了职位和职业所赋予的各种权利和义务。尽管在政策上可以通过较高的政治待遇和生活待遇尽力维持其原有的社会地位,但社会结构的正常错动是不可避免的,从而造成事实上、更多是心理上社会地位向下流动的现象。
    (3)心理失衡。随着社会地位发生的相对变动,军休干部将自己的利益得失与同辈群体进行对比时产生一种不平衡心态,即相对剥夺感心态。
    3.社会工作者应从以下方面介入本案例开展工作:
    (1)与老廖的家人进行沟通,让他们多关注老廖的精神需求,建议他们轮流倾听老廖讲述军旅生活;同时鼓励老廖给社区里的孩子们讲述军旅生活,既满足他的愿望,也对孩子们具有教育意义。
    (2)与老廖进行沟通,对他进行心理辅导,舒缓其抑郁的情绪,帮助老廖尽快适应退休
    后的生活,增强他对生活的信心。
    (3)因为老廖曾经训练过士兵,社会工作者可以争取社区的支持,鼓励老廖充当社区老人锻炼身体的指导者,或者协助社区保安工作,发挥其余热。

  • 第10题:

    问答题
    老简述年社会工作。

    正确答案: 科学地整合社会老年学和社会工作的理论知识,运用社会工作的价值观、方法和技巧,积极地网罗各种可能的社会资源,以推行与老年人相关的社会政策,或帮助解决老年人日常生活中的各种问题,满足其需求的实践过程。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某精神卫生中心的社会工作者老程经常为本地区的居委会工作人员和社区居民举办讲座,以增进大家对精神疾病的了解,促进大家对精神疾病患者的接纳。根据社会工作领域的划分,老程开展的服务属于( )。
    A

    心理健康服务

    B

    医务社会工作

    C

    矫治社会工作

    D

    家庭社会工作


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    老周是社区的居民小组长,为人热情,工作积极。但最近社会工作者在帮助老周组织了几次活动后,发现老周的工作积极性下降,而小组的居民则更喜欢直接找社会工作者商量事情。这种情况下,社会工作者应该(  )。[2009年真题]
    A

    组织居民选举新的居民小组长

    B

    委婉地批评老周的工作态度

    C

    鼓励和支持老周独立组织居民小组的活动

    D

    提醒居民规范的工作程序是先找老周


    正确答案: C
    解析:
    在启动阶段,由于社会工作者依靠专业能力提供了较多服务和活动,居民在信任社会工作者的同时也会不自觉地依赖他们,对社会工作者的认同高,对居民带头人的信赖少,居民带头人因此可能会有挫折感,也造成了社会工作者培养居民带头人的困难。因此社会工作者应该注意此类问题。题中,C项可以增加老周的工作积极性和小区居民对老周的信任。

  • 第13题:

    (2017年)社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导。机构督导者老薛在每次督导中都用一些时间了解小李的处境,并表示关心,目的是发现问题,引导其理性面对。从社会工作督导过程角度看,老薛所运用的技巧是( )。

    A.分享感受
    B.开展话题
    C.相互契合
    D.订立协议

    答案:C
    解析:
    社会工作督导过程中的技巧包括:相互契合、订立协议、开展话题、同感与分享感受等技巧。其中,本题主要是考查相互契合的技巧。 督导的相互契合是督导前期的最重要技巧。相互契合是指督导者在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。相互契合的重点在于寻求问题和面对要处理的问题,而不是用感情淡化困难,甚至拒绝面对困难。被督导者面对的困难,有些可能是机构本身政策导致的问题,有些是被督导者因工作压力而产生的无力感。无论是什么类型的问题,督导者都要勇敢地和被督导者共同面对,商量解决的办法,并在督导过程中公开提出,还要及时处理被督导者在讨论过程中的怨气和背后的苦衷。只有公开、理性地讨论问题,沟通才能有效果,督导者和被督导者也才能因此建立彼此信赖的关系。

  • 第14题:

    老周是社区的居民小组长,为人热情,工作积极。但最近社会工作者在帮助老周组织了几次活动后,发现老周的工作积极性下降,而小组的居民则更喜欢直接找社会工作者商量事情。这种情况下,社会工作者应该(  )。
    ?

    A.组织居民选举新的居民小组长

    B.委婉地批评老周的工作态度

    C.鼓励和支持老周独立组织居民小组的活动

    D.提醒居民规范的工作程序是先找老周

    答案:C
    解析:
    在启动阶段,由于社会工作者依靠专业能力提供了较多服务和活动,居民在信任社会工作者的同时也会不自觉地依赖他们,对社会工作者的认同高,对居民带头人的信赖少,居民带头人因此可能会有挫折感,也造成了社会工作者培养居民带头人的困难。因此社会工作者应该注意此类问题。题中,C项可以增加老周的工作积极性和小区居民对老周的信任。

  • 第15题:

    张浩是社会工作专业毕业的大学生,新到社会工作机构工作。机构指派资深督导老范帮助张浩尽快适应工作,老范建议张浩在实际工作中培养人际沟通能力、语言驾驭能力,并且要在解决问题的过程中不断积累经验,扩充自己的知识面。老范的建议体现了专业服务对社会工作者()的能力要求。

    A、心理素质
    B、技术能力
    C、继续学习能力
    D、评估能力
    E、语音能力

    答案:B,C
    解析:
    人际沟通能力和语言驾驭能力体现了技术能力的要求,而不断积累经验和扩充知识面体现了继续学习能力的要求。

  • 第16题:

    老周家庭经济困难,近期又失业,社会工作者小张根据社会工作机构的要求,从助人自助理念出发,制定服务计划并加以实施,最终协助老周再就业。在这个过程中。关于小张和老周两者关系的说法,正确的是(  )。


    A.老周和小张在助人活动中互为主客体

    B.老周和小张均不是助人活动的主客体

    C.小张是助人活动的主体,老周是助人活动的客体

    D.老周是助人活动的主体,小张是助人活动的客体

    答案:A
    解析:
    社会工作是社会工作者有意识、有目的地帮助他人的活动,也是向服务对象提供社会服务的过程。看起来,社会工作好像是社会工作者“给予”服务对象必需品的过程,在这个助人活动中,社会工作者依自己的助人价值观去设计和实施助人活动,似乎这是一个以社会工作者为主的过程,但实际上则不尽然。由于社会工作者要考虑到服务对象的需要和接受服务、共同改变的能力,所以不能把服务对象视为纯粹被动的客体。服务对象也是行动的主体,他也将自己的意识、目的、对社会工作者行动的理解带入接受服务的过程,并直接影响这一过程。因此,社会工作是社会工作者与服务对象的互动过程,在这个过程中双方互为行动主体和客体。题中,老周和小张在助人活动中互为主客体。

  • 第17题:

    (2017年)在一次外展服务中,社会工作者小一在天桥下遇到无家可归者老罗。小王考虑到当时天气很冷,建议老罗去救助站接受救助,但老罗说他不觉得冷,还说平时靠捡废品为生,也不妨碍别人,过得还不错,不愿接受救助。根据社会工作价值观的实践原则,小王在后续工作中的正确做法是()

    A.要求老罗离开此地
    B.劝说老罗接受政府救助
    C.尊重老罗个人选择
    D.劝说老罗寻找正式工作

    答案:C
    解析:
    社会工作者对服务对象的伦理责任包括以下6 个方面: (1)对服务对象的承诺,负责。 (2)尊重服务对象的自我决定。 (3)使服务对象知情同意。 (4)相信服务对象的能力。 (5)具有文化敏感性。 (6)保护服务对象的隐私和保密性。 社工在服务的过程中要尊重服务对象的自决权,不得强迫服务对象,由题意可知应该选C。

  • 第18题:

    (2015年)为满足光荣院老年服务对象发挥余热的需求,社会工作者介绍他们担任中小学校外辅导员,参与学校和社区为青少年开展的爱国主义教育活动。
    社会工作者的上述做法帮助老年优抚对象实现了(  )。

    A.老有所养
    B.老有所为
    C.老有所依
    D.老有所医

    答案:B
    解析:
    根据题干描述,这些老年优抚对象结合自身综合优势,力所能及发挥余热。正是体现了“老有所为”,故答案为B。

  • 第19题:

    (2015年)社会工作者老赵在街头救助中发现16岁的小凯流浪街头,衣食无着,常说粗话,脾气暴躁。老赵在征得小凯同意后,将他安置到流浪未成年人救助保护中心。
    此时,老赵首先应关注小凯的(  )状况。

    A.健康
    B.心理
    C.家庭
    D.行为

    答案:A
    解析:
    由于流浪街头,衣食无着,小凯的身体健康状况令人堪忧,心理、家庭和行为状况可在之后进行了解,故答案为A。

  • 第20题:

    在一次外展服务中,社会工作者小王在天桥下遇到无家可归者老罗。小王考虑到当时天气很冷,建议老罗去救助站接受救助,但老罗说他不觉得冷,还说平时靠捡废品为生,也不妨碍别人,过得还不错,不愿接受救助。根据社会工作价值观的实践原则,小王在后续工作中的正确做法是()

    • A、要求老罗离开此地
    • B、劝说老罗接受政府救助
    • C、尊重老罗个人选择
    • D、劝说老罗寻找正式工作

    正确答案:C

  • 第21题:

    简述老通宝的性格特征


    正确答案: 老通宝是旧中国老一代农民的典型。他勤劳俭朴、忠厚善良、精于农事,但因循守旧,固执迷信。他的悲剧是30年代中国老一代农民的共同悲剧。

  • 第22题:

    单选题
    李老,1933年生,1950年入伍,次年参加抗美援朝,作战期间多次荣立二等功,1990年退役,2000年被移交安置到地方的干部休养所。从部队到地方李老有着深深地失落感和“被抛弃感”,心里的“结”很难打开,随着年岁日高,李老连门也不愿意出。最近因战负伤的左腿越来越不听使唤。躺在床上的李老唯一的乐趣就是每天翻看泛黄的军营相册,擦拭尘封的一枚枚军功章。休养所的社会工作者在引导李老进行人生回顾时,最适宜的做法是(  )。[2011年真题]
    A

    引导李老淡忘过去的经历,关注现实生活

    B

    引导李老寻找往事的意义,珍惜当下生活

    C

    引导李老回忆创伤的经历,给予心理治疗

    D

    引导李老享受昔日的辉煌,忘却现实病痛


    正确答案: A
    解析:
    年老过程或者年老阶段对于个人的意义并非千篇一律。要理解老年人的行为方式,重要的是理解老年人在精神上如何界定自己的现实世界。认识老年人的精神生活有五个方面需要注意:①珍惜当下,包括欣赏自己当下的生活,明白时间的珍贵,因而能够学习享受生活。②找到往事的意义,以此建构生命的意义。③直面自己的局限,看到过往生活的缺憾。④协助接受生活中好的一面和不好的一面,寻求与相关人员和解和宽恕他人,弥补缺憾。⑤拓展个人爱好和同情的圈子。社会工作者需要把握这些老人晚年生活的重要的精神层面,开展相应的工作,在精神上关怀老年人,并提供相应的服务。题中,社会工作者通过引导李老寻找往事的意义,以此来构建李老生命的意义,从而让李老懂得珍惜当下生活。

  • 第23题:

    单选题
    老周家庭经济困难,近期又失业,社会工作者小张根据社会工作机构的要求,从助人自助理念出发,制定服务计划并加以实施,最终协助老周再就业。在这个过程中。关于小张和老周两者关系的说法,正确的是(  )。[2014年真题]
    A

    老周和小张在助人活动中互为主客体

    B

    老周和小张均不是助人活动的主客体

    C

    小张是助人活动的主体,老周是助人活动的客体

    D

    老周是助人活动的主体,小张是助人活动的客体


    正确答案: A
    解析:
    社会工作是社会工作者有意识、有目的地帮助他人的活动,也是向服务对象提供社会服务的过程。看起来,社会工作好像是社会工作者“给予”服务对象必需品的过程,在这个助人活动中,社会工作者依自己的助人价值观去设计和实施助人活动,似乎这是一个以社会工作者为主的过程,但实际上则不尽然。由于社会工作者要考虑到服务对象的需要和接受服务、共同改变的能力,所以不能把服务对象视为纯粹被动的客体。服务对象也是行动的主体,他也将自己的意识、目的、对社会工作者行动的理解带入接受服务的过程,并直接影响这一过程。因此,社会工作是社会工作者与服务对象的互动过程,在这个过程中双方互为行动主体和客体。题中,老周和小张在助人活动中互为主客体。