甲公司是英国著名企业,2016年该公司在中国诉乙公司侵犯其驰名商标的权益,申请法院认定其商标为驰名商标。对此,以下正确的是()。A.法院应考虑甲公司在中国使用该商标的时间 B.法院应考虑甲公司在中国使用该商标的地域范围 C.法院应该考虑中国消费者对该商标的认知程度 D.法院应该考虑甲公司在中国对该商标的广告范围 E.未注册商标不能认定为驰名商标

题目
甲公司是英国著名企业,2016年该公司在中国诉乙公司侵犯其驰名商标的权益,申请法院认定其商标为驰名商标。对此,以下正确的是()。

A.法院应考虑甲公司在中国使用该商标的时间
B.法院应考虑甲公司在中国使用该商标的地域范围
C.法院应该考虑中国消费者对该商标的认知程度
D.法院应该考虑甲公司在中国对该商标的广告范围
E.未注册商标不能认定为驰名商标

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,D
解析:
驰名商标应当根据当事人的请求,作为处理涉及商标案件需要认定的事实进行认定。认定驰名商标应当考虑下列因素:(1)相关公众对该商标的知晓程度i(2)该商标使用的持续时间i(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围i(4)该商标作为驰名商标受保护的记录i(5)该商标驰名的其他因素。
更多“甲公司是英国著名企业,2016年该公司在中国诉乙公司侵犯其驰名商标的权益,申请法院认定其商标为驰名商标。对此,以下正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    “飞鸽”文字是D国甲公司使用于油漆、涂料等商品上的商标。该商标在中国和其他许多国家进行了商标注册,并在世界同行业中具有很高的知名度。该公司还在中国设有销售部。中国乙公司在其生产的室内装修板材上突出使用“飞鸽板材”字样,甲公司认为此种行为侵犯了其商标专用权。对此事的正确看法是:()

    A:油漆、涂料和装修板材并非同类产品,不存在侵权问题
    B:乙公司使用“飞鸽板材”字样属于对商品名称的正常使用,不构成商标侵犯
    C:甲公司不是中国法人,不适用商标法给予保护
    D:“飞鸽”是驰名商标,应给予特殊的保护,乙公司的行为已构成商标侵权

    答案:D
    解析:
    驰名商标与一般商标不同,其保护的范围更广。依《商标法》的规定,在我国已经注册的驰名商标不仅是在相同商品或者近似商品上使用该商标,而且在非类似商品上使用该商标或者将该商标注册成企业名称或域名的,均为侵犯驰名商标的商标权。故D当选。

  • 第2题:

    甲公司生产“美多”牌薰衣草保健枕,“美多”为注册商标,薰衣草为该枕头的主要原料之一。其产品广告和包装上均突出宣传“薰衣草”,致使“薰衣草”保健枕被消费者熟知,其他厂商也推出“薰衣草”保健枕。后“薰衣草”被法院认定为驰名商标。下列哪些表述是正确的?

    A:甲公司可在一种商品上同时使用两件商标
    B:甲公司对“美多”享有商标专用权,对“薰衣草”不享有商标专用权
    C:法院对驰名商标的认定可写入判决主文
    D:“薰衣草”叙述了该商品的主要原料,不能申请注册

    答案:A,B
    解析:
    【考点】注册商标专用权;驰名商标;注册商标构成的条件【详解】商标法并未禁止在一种商品上使用多件商标,据此A项正确。《商标法》第3条第1款规定:“经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。"也就是说,商标必须经过注册,才享有注册商标专用权。甲公司拥有“美多”注册商标,因此对其享有商标专用权,但“薰衣草”未经注册,甲公司对其不享有商标专用权,故B项正确。《最高人民法院关于审理涉及驰名商标保护的民事纠纷案件应用法律若干问题的解释》第13条规定:“在涉及驰名商标保护的民事纠纷案件中,人民法院对于商标驰名的认定,仅作为案件事实和判决理由,不写入判决主文;以调解方式审结的,在调解书中对商标驰名的事实不予认定。”故C项错误。2013年《商标法》第11条规定:“下列标志不得作为商标注册:(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;(二)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;(三)其他缺乏显著特征的。前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。”本题中,“薰衣草”已经被消费者所熟知,取得显著特征,因此D项错误。

  • 第3题:

    甲公司生产“美多”牌薰衣草保健枕,“美多”为注册商标,薰衣草为该枕头的主要原料之一。其产品广告和包装上均突出宣传“薰衣草”,致使“薰衣草”保健枕被消费者熟知,其他厂商也推出“薰衣草”保健枕。后“薰衣草”被法院认定为驰名商标。下列哪些表述是正确的?(2013年)( )

    A.甲公司可在一种商品上同时使用两件商标
    B.甲公司对“美多”享有商标专用权,对“薰衣草”不享有商标专用权
    C.法院对驰名商标的认定可写入判决主文
    D.“薰衣草”叙述了该商品的主要原料,不能申请注册

    答案:A,B
    解析:
    本题综合考查商标权的取得、内容等。 在一件商品上使用的商标数量并无限制,故A项正确。
    《商标法》第3条第1款规定:“经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。”“美多”为注册商标,“薰衣草”不是注册商标,只有注册商标才享有专用权,故B项正确。
    《最高人民法院关于审理涉及驰名商标保护的民事纠纷案件应用法律若干问题的解释》第13条规定:“在涉及驰名商标保护的民事纠纷案件中,人民法院对于商标驰名的认定,仅作为案件事实和判决理由,不写入判决主文;以调解方式审结的,在调解书中对商标驰名的事实不予认定。”故C项错误。
    《商标法》第11条规定:“下列标志不得作为商标注册:(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;(二)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;(三)其他缺乏显著特征的。前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。”薰衣草尽管是主要原料,但是,经过长期使用,已经具有了显著特征,而且被法院认定为驰名商标,当然可以注册,故D项错误。

  • 第4题:

    某奶业公司在一起商标侵权纠纷中请求法院认定其涉案商标为驰名商标,为此奶业公司可以提交下列哪些证据证明其商标已经为驰名商标( )

    A.相关公众对该商标的知晓程度
    B.该商标的持续使用时间
    C.该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围
    D.该商标的作为驰名商标受保护的记录
    E.该商标驰名的其他因素

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第5题:

    甲公司认为乙公司摹仿自己已注册的驰名商标“QQ”,请求某市工商局责令乙公司停止使用。两公司就“QQ”是否驰名发生争议,商标局认定属于驰名商标。某市工商局基于商标局的认定及其他事实,责令乙公司立即停止侵权。下列说法正确的是( )

    A.乙公司对商标局的认定可以提起行政诉讼
    B.乙公司对某市工商局的责令停止可以提起行政诉讼
    C.乙公司对商标局的认定可以向商标评审委员会申请复审
    D.甲公司可以请求某市工商局就乙公司的侵权赔偿数额作出处理决定


    答案:B
    解析:
    考点:行政诉讼范围、工商局对商标侵权案件的处理权眼
    讲解:
    《商标法》第14条第1款中规定:“驰名商标应当根据当事人的请求,作为处理涉及商 标案件需要认定的事实进行认定。”很显然,认定驰名商标仅仅是处理涉及商标案件时进行 的事实认定行为,本身不具有独立性,附属于案件处理结束时作出的“主决定”。当事人应 当对“主决定”提起救济程序时,一并请求对驰名商标认定的正确性进行审查。故A项错
    误。
    某市工商局的责令停止决定,属于具体行政行为,依法可以提起行政诉讼,故B项正 确。《商标法》并还没有将商标局的驰名商标认定纳人商标评审委员会处理案件范围,故c 项错误。《商标法》第60条第3款规定:“对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可 以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向 人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的, 当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”据此,工商局对商标侵 权赔偿纠纷,仅享有调解权,不享有裁决权,故D项错误。

  • 第6题:

    根据商标法及相关规定,关于驰名商标的认定,下列说法哪些是正确的?()

    • A、人民法院在审理商标纠纷案件中,根据当事人的请求和案件的具体情况,可以对涉及的注册商标是否驰名依法作出认定
    • B、在名牌推进战略实施过程中,可由相关行业协会进行认定
    • C、在商标注册过程中产生争议时,有关当事人认为其商标构成驰名商标的,可以向商标局请求认定驰名商标
    • D、在商标评审过程中产生争议时,有关当事人认为其商标构成驰名商标的,可以向商标评审委员会请求认定驰名商标

    正确答案:A,C,D

  • 第7题:

    下列关于驰名商标说法正确的是()

    • A、驰名商品就是销售量大的商品
    • B、我国立法没有对驰名商标进行规定
    • C、我国对驰名商标的认定机构是法院
    • D、我国对驰名商标的保护优于一般的商标保护

    正确答案:D

  • 第8题:

    "飞鸽"文字是D国甲公司使用于油漆、涂料等商品上的商标。该商标在中国和其他许多国家进行了商标注册,并在世界同行业中具有很高的知名度。该公司还在中国设有销售部。中国乙公司在其生产的室内装修板材上突出使用"飞鸽板材"字样。甲公司认为此种行为侵犯了其商标专用权。对此事的正确看法是:()

    • A、油漆、涂料和装修板材并非同类产品,不存在侵权问题
    • B、乙公司使用"飞鸽板材"字样属于对商品名称的正常使用,不构成商标侵权
    • C、甲公司不是中国法人,不适用《商标法》给予保护
    • D、"飞鸽"是驰名商标,应给予特殊的保护,乙公司的行为已构成商标侵权

    正确答案:D

  • 第9题:

    多选题
    根据商标法及相关规定,关于驰名商标的认定,下列说法哪些是正确的?()
    A

    人民法院在审理商标纠纷案件中,根据当事人的请求和案件的具体情况,可以对涉及的注册商标是否驰名依法作出认定

    B

    在名牌推进战略实施过程中,可由相关行业协会进行认定

    C

    在商标注册过程中产生争议时,有关当事人认为其商标构成驰名商标的,可以向商标局请求认定驰名商标

    D

    在商标评审过程中产生争议时,有关当事人认为其商标构成驰名商标的,可以向商标评审委员会请求认定驰名商标


    正确答案: D,C
    解析: 有权认定驰名商标的是商标局、商评委和中级以上法院,ACD正确,B错误。
    《商标纠纷解释》第22条:人民法院在审理商标纠纷案件中,根据当事人的请求和案件的具体情况,可以对涉及的注册商标是否驰名依法作出认定。
    认定驰名商标,应当依照商标法第十四条的规定进行。
    当事人对曾经被行政主管机关或者人民法院认定的驰名商标请求保护的,对方当事人对涉及的商标驰名不持异议,人民法院不再审查。提出异议的,人民法院依照商标法第十四条的规定审查。
    《商标法实施条例》第5条:依照商标法和本条例的规定,在商标注册、商标评审过程中产生争议时,有关当事人认为其商标构成驰名商标的,可以相应向商标局或者商标评审委员会请求认定驰名商标,驳回违反商标法第十三条规定的商标注册申请或者撤销违反商标法第十三条规定的商标注册。有关当事人提出申请时,应当提交其商标构成驰名商标的证据材料。

  • 第10题:

    单选题
    “飞鸽”文字是D国甲公司使用于油漆、涂料等商品上的商标。该商标在中国和其他许多国家进行了商标注册,并在世界同行业中具有很高的知名度。该公司还在中国设有销售部。中国乙公司在其生产的室内装修板材上突出使用“飞鸽板材”字样,甲公司认为此种行为侵犯了其商标专用权。对此事的看法,正确的是哪一项?(  )
    A

    油漆、涂料和装修板材并非同类产品,不存在侵权问题

    B

    乙公司使用“飞鸽板材”宇样属于对商品名称的正常使用,不构成商标侵犯

    C

    甲公司不是中国法人,不适用商标法给予保护

    D

    “飞鸽”是驰名商标,应给予特殊的保护,乙公司的行为已构成商标侵权


    正确答案: A
    解析:
    《商标法》第13条规定,复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标或者主要部分,在相同或者类似商品上使用,容易导致混淆的,应当承担停止侵害的民事法律责任,申请注册的,不予注册并禁止使用。未注册驰名商标的持有人毕竟没有获得商标权,因而不能依据《商标法》享有损害赔偿请求权。就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用。驰名商标与一般商标不同,其受保护的范围更广。依照上述规定,在我国已经注册的驰名商标不仅是在相同商品或者近似商品上使用该商标,而且在非类似商品上使用该商标或者将该商标注册成企业名称或域名的,均为侵犯驰名商标的商标权。

  • 第11题:

    多选题
    甲公司想让“天湖”商标被认定为驰名商标,对于我国认定驰名商标的方式,下列说法正确的是(  )。
    A

    通过国家商标局来认定

    B

    通过人民法院来认定

    C

    通过仲裁来认定

    D

    通过商标复审委员会来认定


    正确答案: C,B
    解析:
    AD两项,《驰名商标认定和保护规定》第四条规定,当争议商标处于初步审定公告阶段时,商标局是驰名商标的认定机构;当争议商标处于已注册阶段时,商标评审委员会是驰名商标的认定机构。B项,《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十二条规定,人民法院在审理商标纠纷案件中,根据当事人的请求和案件的具体情况,可以对涉及的注册商标是否驰名依法作出认定。

  • 第12题:

    填空题
    商标注册人请求保护其驰名商标权益的,应当向()提出认定驰名商标的申请。

    正确答案: 国家工商行政管理局商标局
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    甲公司是英国著名企业,2016年该公司在中国诉乙公司侵犯其驰名商标的权益,申请法院认定其商标为驰名商标。对此,以下正确的是()。

    A.法院应考虑甲公司在中国使用该商标的时间
    B.法院应考虑甲公司在中国使用该商标的地域范围
    C.法院应该考虑中国消费者对该商标的认知程度
    D.法院应该考虑甲公司在中国对该商标的广告范围
    E.未注册商标不能认定为驰名商标

    答案:A,B,C,D
    解析:
    驰名商标应当根据当事人的请求,作为处理涉及商标案件需要认定的事实进行认定。认定驰名商标应当考虑下列因素:(1)相关公众对该商标的知晓程度i(2)该商标使用的持续时间i(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围i(4)该商标作为驰名商标受保护的记录i(5)该商标驰名的其他因素。

  • 第14题:

    甲企业以乙公司所使用的商标侵犯其注册商标专用权为由提起诉讼,乙公司以甲企业的注册商标系复制其在先未注册驰名商标为由提起反诉,应当对未注册商标驰名的事实负举证责任的是:

    A:甲企业
    B:乙公司
    C:甲企业和乙公司
    D:甲企业或乙公司

    答案:B
    解析:
    根据最高人民法院《关于审理涉及驰名商标保护的民事纠纷案件应用法律若干问题的解释》第6条的规定,原告以被诉商标的使用侵犯其注册商标专用权为由提起民事诉讼,被告以原告的注册商标复制、摹仿或者翻译其在先未注册驰名商标为由提出抗辩或者提起反诉的,应当对其在先未注册商标驰名的事实负举证责任。据此,乙公司应对此负举证责任。

  • 第15题:

    威化商标是《保护工业产权巴黎公约》甲成员国L公司在甲国注册商标,在甲国为驰名商标,L公司以该商标在甲国驰名为由,要求乙成员国给予注册保护。依公约的规定,下述有关选项中正确的是哪项?( )

    A.只要威化商标在甲国是驰名的,乙成员国有义务保护该商标
    B.在甲成员国的驰名商标,乙成员国应予以注册
    C.威化商标在乙国可以获得自动保护
    D.如果威化商标在乙国被认定为驰名,即使没有注册,也应受到乙国的保护

    答案:D
    解析:
    依《保护工业产权巴黎公约》第6条之二,驰名商标的保护,在被请求国的驰名商标要保护,一成员国没有义务保护在另一国注册或驰名而在本国没有注册、使用或驰名的商标。如在本国驰名,其保护不以注册、使用为条件。A错,一成员没有义务保护在另一国的驰名商标,除非在乙国也被认定为是驰名的。B错,独立性原则,在本国驰名的商标,并不以注册为条件。C错,如果威化商标在乙国没有被认定为驰名商标,则未给注册不能受到保护。D正确,如该商标在乙国被认定为驰名商标,则没注册也应受到保护。

  • 第16题:

    ★★ 威化商标是《保护工业产权巴黎公约》甲成员国国民L公司在甲国注册的商标,在甲国为驰名商标。L公司以该商标在甲国驰名为由,要求乙成员国给予注册保护。依公约的规定,下述有关选项fIE确的是哪项?() “
    A.只要威化商标在甲国是驰名的,乙成员国有义务保护该商标
    B.在甲成员国的驰名商标,乙成炱国应予以注册
    C.威化商标在乙国可以获得自动保护’
    D.如果威化商标在乙国被认定为驰名,即使没有注册,也应受到乙国的保护,


    答案:D
    解析:
    。本题涉及《保护工业产权巴黎公约》第6条之二,驰名商标的保护。在被请求国的驰名商标要保护,而一成员国没有义务保护在另一国注册或驰名而在本国没有注册、使用或驰名的商标。如在本国驰名,其保护不以注册、使用为条件。A错,一成员没有义务保护在另一国的驰名商标,除非在乙国也被认定为是驰名的。B错,根据独立性原则,在本国驰名的商标并不以注册为条件。C错,如果威化商标在乙国没有被认定为驰名商标,则未予注册不能受到保护。D正确,如该商标在乙国被认定为驰名商标,则没注册也应受到保护。

  • 第17题:

    ()请求保护其驰名商标权益的,应当向国家工商行政管理局商标局提出认定驰名商标的申请。


    正确答案:商标注册人

  • 第18题:

    商标注册人请求保护其驰名商标权益的,应当向()提出认定驰名商标的申请。


    正确答案:国家工商行政管理局商标局

  • 第19题:

    在我国,目前关于驰名商标的认定标准的说法正确的是()

    • A、一个商标能否构成一国公众周知的驰名商标,由该国公众认定
    • B、一个商标能否构成一国公众周知的驰名商标与该商标所代表的价格有关
    • C、是由该国主管机关认定的
    • D、只要商品销售量最大,其就是驰名商标

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列行为中,符合商标法律制度规定的是()。

    • A、甲公司在其商品包装上注明自己的注册商标为驰名商标
    • B、乙公司因与A公司发生商标侵权纠纷,在诉讼中请求最高人民法院指定的人民法院认定其注册商标为驰名商标
    • C、丙市工商局发布公告,公布了本年度本*市10家信誉良好的企业名单,并将他们持有的注册商标认定为驰名商标予以表彰
    • D、丁公司为了推广自己的产品,在某次展览活动中宣传自己持有的注册商标曾被工商局认定为驰名商标

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    甲公司的某商标在我国被认定为驰名商标。根据商标法及相关规定,下列哪些说法是正确的?()
    A

    如果甲公司未在中国注册该商标,则他人就类似商品申请注册的商标是复制该驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用

    B

    如果甲公司未在中国注册该商标,则他人就类似商品申请注册的商标是复制该驰名商标,容易导致混淆的,不予注册但允许使用

    C

    如果甲公司已在中国注册该商标,则他人就不相类似商品申请注册的商标是摹仿该商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用

    D

    如果甲公司已在中国注册该商标,则他人就不相类似商品申请注册的商标是摹仿该商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册但允许使用


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    培悔惰冷标宰外渴.火龙果公司是一家英国知名的科技企业绝棋厚溜仪滔琴艺样阀,2012年该公式在中国诉某番茄商贸公司侵犯拥有的绳盯窜核滔琴艺样阀“火龙果档疤禽渐妻滔琴艺样阀”驰名商标权益绝棋厚溜仪滔琴艺样阀,并请中国法院认定其绳盯窜核滔琴艺样阀“火龙果档疤禽渐妻滔琴艺样阀”商标为驰名商标启砍及珠译籍滔琴艺样阀。对此绝棋厚溜仪滔琴艺样阀,下列选项正确的有壮雹凡孩帮家喂(合边检唐)
    A

    作为未注册商标,法院不能认定其为驰名商标

    B

    法院应当考虑火龙果公司在中国的广告范围及持续时间

    C

    法院应当考虑火龙果公司在中国使用“火龙果”未注册商标的时间

    D

    法院应当考虑火龙果公司在中国使用“火龙果”未注册商标的地理范围

    E

    法院应当考虑中国消费者对“火龙果”未注册商标的认知程度


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    林贝公司拥有一驰名商标,徐浩系个体工商户,为扩大自己产品的销量,将林贝公司的驰名商标注册为网络域名进行网上宣传,就此林贝公司职员向某律师进行咨询,某律师下列陈述正确的是哪几项?(  )
    A

    徐浩的行为已构成侵权

    B

    人民法院认定该行为构成侵权的,应当直接判令由林贝公司注册使用该域名

    C

    人民法院认定该行为构成侵权的,并给林贝公司造成实际损害的,可以判令徐浩赔偿损失

    D

    如林贝公司许可华达公司独占使用其驰名商标,在合同履行期间,华达公司也可以向人民法院提起诉讼


    正确答案: A,C
    解析:
    A项,徐浩将林贝公司的驰名商标注册为网络域名进行网上宣传,属于《商标法》第57条规定的“给他人的注册商标专用权造成其他损害的”的情形,侵犯注册商标专用权
    BC两项,最高人民法院《关于审理涉及计算机网络域名民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第8条规定,人民法院认定域名注册、使用等行为构成侵权或者不正当竞争的,可以判令被告停止侵权、注销域名或者依原告的请求判令由原告注册使用该域名;给权利人造成实际损害的,可以判令被告赔偿损失
    D项,最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第4条第2款规定,在发生注册商标专用权被侵害时,独占使用许可合同的被许可人可以向人民法院提起诉讼;排他使用许可合同的被许可人可以和商标注册人共同起诉,也可以在商标注册人不起诉的情况下,自行提起诉讼;普通使用许可合同的被许可人经商标注册人明确授权,可以提起诉讼。

  • 第24题:

    填空题
    ()请求保护其驰名商标权益的,应当向国家工商行政管理局商标局提出认定驰名商标的申请。

    正确答案: 商标注册人
    解析: 暂无解析