利用其他项目实际或计划的项目质量管理结果或计划,作为新项目的质量比照目标,通过对照比较制定出新项目质量计划的方法是( )。A.成本收益分析法 B.质量标杆法 C.流程图法 D.实验设计法

题目
利用其他项目实际或计划的项目质量管理结果或计划,作为新项目的质量比照目标,通过对照比较制定出新项目质量计划的方法是( )。

A.成本收益分析法
B.质量标杆法
C.流程图法
D.实验设计法

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
本题考查项目质量管理及其内容。质量标杆法,是指利用其他项目实际或计划的项目质量管理结果或计划,作为新项目的质量比照目标,通过对照比较制定出新项目质量计划的方法。
更多“利用其他项目实际或计划的项目质量管理结果或计划,作为新项目的质量比照目标,通过对照比较制定出新项目质量计划的方法是( )。”相关问题
  • 第1题:

    为保证项目的质量,要对项目进行质量管理,项目质量管理过程的第一步是()

    A.制定项目质量计划
    B.确立质量标准体系
    C.对项目实施质量监控
    D.将实际与标准对照

    答案:A
    解析:
    质量管理(Quality Management)是指确定质量方针、目标和职责,并通过质量体系中的质量规划、质量保证和质量控制以及质量改进来使其实现所有管理职能的全部活动。
    按教材质量管理第一步是制定质量管理计划

  • 第2题:

    建立质量管理体系的基本步骤包括:①建立项目管理质量方针和目标;②持续改进质量管理体系;③结合WBS分解质量目标;④制定项目质量计划;⑤按照质量计划组织实施;⑥结合项目团队职能分解质量管理职能。正确的顺序是( )。

    A.①~②~③~④~⑤~⑥
    B.①~⑥~③~⑤~②~④
    C.①~③~⑥~④~⑤~②
    D.①~⑥~③~④~②~⑤

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    下列关于规划质量管理输出说法错误的是( )。

    A:规划质量管理输出包含:质量管理计划、过程改进计划。
    B:质量管理计划可以是正式的,也可以是非正式的。
    C:过程改进计划是项目管理计划的子计划或组成部分。
    D:质量测量指标专用于描述项目或产品属性,以及控制质量过程将如何对属性进行测量。通过测量,得到大约数值。

    答案:D
    解析:
    本题考查规划质量管理输出。
    质量测量指标专用于描述项目或产品属性,以及控制质量过程将如何对属性进行测量。通过测量,得到实际数值。

  • 第4题:

    利用其他项目实际或计划的项目质量管理结果或计划,作为新项目的质量比照目标.通过对照比较制定出新项目质量计划的方法是()。

    A:成本收益分析法
    B:质量标杆法
    C:流程图法
    D:实验设计法

    答案:B
    解析:
    本题考查项目质量管理及其内容。质量标杆法,是指利用其他项目实际或计划的项目质量管理结果或计划,作为新项目的质量比照目标,通过对照比较制定出新项目质量计划的方法。

  • 第5题:

    建筑工程项目质量管理的首要步骤是()。

    A、编制项目质量计划
    B、明确项目质量目标
    C、项目各阶段的质量控制
    D、对项目质量管理工作制定预防和改进措施

    答案:B
    解析:
    项目质量管理应遵循的程序:(1)明确项目质量目标;(2)编制项目质量计划;(3)实施项目质量计划;(4)监督检查项目质量计划的执行情况;(5)收集、分析、反馈质量信息并制定预防和改进措施。

  • 第6题:

    项目质量管理程序的第一步是()。2014年

    A、收集分析质量信息并制定预防措施
    B、编制项目质量计划
    C、明确项目质量目标
    D、实施项目质量计划

    答案:C
    解析:
    项目质量管理应遵循的程序:(1)明确项目质量目标;(2)编制项目质量计划;(3)实施项目质量计划;(4)监督检查项目质量计划的执行情况;(5)收集、分析、反馈质量信息并制定预防和改进措施。

  • 第7题:

    昨天,你召集举办团队会议,会上向团队成员解释了新项目的目标,其中包括说明项目的质量管理计划。你解释道,任何质量管理计划的目标是要()。

    • A、确保大家遵行有关使用生物制剂的所有规章
    • B、确保及时做出过程调整
    • C、提高项目绩效每个方面的质量
    • D、确保大家遵行范围管理计划

    正确答案:C

  • 第8题:

    —位新项目经理加入了由高级项目经理监督的项目,发起人要求新项目经理制定质量管理计划,项目经理应该怎么做?()

    • A、向高级项目经理咨询己制定的质量过程和计划,并在选择适当的标准时寻求指导
    • B、与客户开会收集需求
    • C、要求发起人提供成本效益分析和标杆对照样本
    • D、提交变更请求推迟了质量管理计划的发展计划直到质量矩阵和质量检查表被创造

    正确答案:A

  • 第9题:

    项目质量管理程序的第一步是()。

    • A、收集分析质量信息并制定预防措施 
    • B、编制项目质量计划 
    • C、明确项目质量目标 
    • D、实施项目质量计划 

    正确答案:C

  • 第10题:

    组织应进行质量策划,制定质量目标,规定实施项目质量管理体系的过程和资源,编制针对项目质量的文件。该文件可称为质量计划。质量计划也可以作为项目管理实施规划的组成部分


    正确答案:正确

  • 第11题:

    单选题
    在项目质量管理中,质量计划编制阶段的输出结果包括()
    A

    质量管理计划、质量度量指标、建议的预防措施、质量检查单、过程改进计划

    B

    质量管理计划、质量度量指标、质量检查单、过程改进计划、项目管理计划(更新)

    C

    质量度量指标、质量检查单、过程改进计划、项目管理计划

    D

    质量管理计划、质量度量指标、建议的预防措施、过程改进计划、更新的项目管理计划


    正确答案: D
    解析: 质量计划编制包括识别与该项目相关的质量标准以及确定如何满足这些标准。质量计划编制的输出包括以下几个。 1.质量管理计划质量管理计划是整个项目管理计划的一部分,它描述了项目的质量策略,并为项目提出质量控制、质量保证、质量提高和项目持续过程改进方面的措施。它还提供质量保证行为,包括:设计评审、质量核查和代码检查。 2.质量度量指标质量度量指标应用于质量保证和质量控制过程中。为了进行质量度量,必须事先进行操作定义,操作定义是用非常专业化的术语来描述各项操作规程的含义,以及如何通过质量控制程序对他们进行检测。 3.质量检查单质量检查单是一种组织管理手段,通常是工业或者专业活动中的管理手段,用以证明需要执行的一系列步骤已经得到贯彻实施。对于系统集成行业而言,质量检查单就是常用的测试手册。 4.过程改进计划过程改进计划是项目管理计划的补充。过程改进计划详细描述了分析过程,可以很容易辨别浪费的时间和无价值的活动,可以增加向客户提供的价值。 5.项目管理计划(更新)项目管理计划更新包括辅助的质量管理计划和过程改进计划。项目管理计划的和其辅助计划的变更请求(增加、修改、修订)要通过综合变更控制进行处理。

  • 第12题:

    多选题
    关于投资建议项目质量管理实施动态控制的说法,正确的有(  )。[2011年真题]
    A

    质量目标的计划值与实际值是相对的

    B

    施工图设计的质量要求相对于技术设计的质量控制是计划值

    C

    质量目标计划值和实际值的比较只能是定性比较分析

    D

    施工图设计体现了对项目质量的要求,其质量也是工程实体的质量

    E

    比较质量目标计划值和实际值时,需要对质量目标进行分解,形成可比较的子项


    正确答案: B,D
    解析:
    质量目标的计划值与实际值也是相对的,如施工图设计的质量(要求)相对于技术设计是实际值,而相对于工程施工是计划值。施工图设计的质量表现为对项目质量的描述和要求,并不是工程实体的质量。质量目标计划值和实际值的比较,需要对质量目标进行分解,形成可比较的子项,如施工验收评定按分部分项工程进行。质量目标计划值和实际值的比较是定性比较和定量比较的结合,如专家审核、专家验收、现场检测、试验和外观评定等。

  • 第13题:

    为保证项目的质量,要对项目进行质量管理,项目质量管理过程的第一步是____

    A.制定项目管理计划
    B.确立质量标准体系
    C.对项目实施质量监控
    D.将实际与标准对照

    答案:B
    解析:
    从管理流程来看,项目质量管理是为了保证项目最终能够达到预期的质量目标而进行的一系列的管理过程。整个项目质量管理过程可以分解为确立质量标准体系、对项目实施进行质量监控、将实际与标准对照、纠偏纠错等4个环节。
    建立适当的质量衡量标准是进行项目质量管理的前提性和关键性工作。根据企事业单位在实施项目方面的整体战略规划与项目实施计划,实施项目的主体单位首先要确立衡量项目质量的标准体系。

  • 第14题:

    在项目质量计划编制过程常用的工具和技术中( )是将实际实施过程中或计划之中的项目做法同其他类似项目的实际做法进行比较,改善与调高项目的质量。

    A:成本/效益分析
    B:试验设计
    C:质量成本
    D:基准分析

    答案:D
    解析:
    基准分析在项目实际实施过程中或计划做法,以其他类似项目的实际做法作为基准,将二者进行比较,就是基准分析。通过这样的比较来改善与提高目前项目的质量管理,以达到项目预期的质量或其他目标。作为基准的其他项目可以是执行组织内部的项目,也可以是外部的项目,可以是同一个应用领域的项目,也可以是其他应用领域的项目。

  • 第15题:

    施工质量策划的结果包括( )。

    A.确定质量目标
    B.建立管理组织机构
    C.制定项目部各级部门和人员的职责
    D.编制施工组织计划或质量计划
    E.在企业通过认证的质量管理体系的基础上结合本项目实际情况,分析质量控制程序等有关资料是否需要补充和完善

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    确定质量目标;建立管理组织机构;制定项目部各级部门和人员的职责;编制施工组织计划或质量计划;在企业通过认证的质量管理体系的基础上结合本项目实际情况,分析质量控制程序等有关资料是否需要补充和完善。

  • 第16题:

    项目质量管理程序的第一步是( )。

    A.收集分析质量信息并制定预防措施
    B.编制项目质量计划
    C.明确项目质量目标
    D.实施项目质量计划

    答案:C
    解析:
    本题考核的是项目质量管理的程序。项目质量管理应遵循的程序:(1)明确项目质量目标;(2)编制项目质量计划;(3)实施项目质量计划;(4)监督检查项目质量计划的执行情况;(5)收集、分析、反馈质量信息并制定预防和改进措施。

  • 第17题:

    项目质量管理程序的第一步是( )。(2014 年真题)

    A.收集分析质量信息并制定预防措施
    B.编制项目质量计划
    C.明确项目质量目标
    D.实施项目质量计划

    答案:C
    解析:
    项目质量管理应遵循的程序:(1)明确项目质量目标;(2)编制项目质量计划;(3)实施项目质量计划;(4)监督检查项目质量计划的执行情况;(5)收集、分析、反馈质量信息并制定预防和改进措施。

  • 第18题:

    在项目质量管理中,质量计划编制阶段的输出结果包括()

    • A、质量管理计划、质量度量指标、建议的预防措施、质量检查单、过程改进计划
    • B、质量管理计划、质量度量指标、质量检查单、过程改进计划、项目管理计划(更新)
    • C、质量度量指标、质量检查单、过程改进计划、项目管理计划
    • D、质量管理计划、质量度量指标、建议的预防措施、过程改进计划、更新的项目管理计划

    正确答案:B

  • 第19题:

    在项目质量管理中,质量计划编制阶段的输出结果包括()

    • A、质量管理计划、质量度量指标、建议的预防措施、质量检查单、过程改进计划
    • B、质量管理计划、质量度量指标、质量检查单、过程改进计划、更新的项目管理计划
    • C、质量度量指标、质量检查单、过程改进计划、项目管理计划
    • D、质量管理计划、质量度量指标、建议的预防措施、过程改进计划、更新的项目管理计划

    正确答案:B

  • 第20题:

    为保证项目质量,要对项目进行质量管理,项目质量管理过程的第一步是()

    • A、制定项目质量计划
    • B、确立质量标准体系
    • C、对项目实施质量监控
    • D、将实际与标准对照

    正确答案:B

  • 第21题:

    物流服务项目质量计划编制工作结果是生成一系列物流服务项目质量计划文件,主要包括()。

    • A、物流服务项目的质量计划
    • B、物流服务项目质量管理计划
    • C、项目质量核对清单
    • D、物流服务项目质量工作的说明
    • E、物流服务项目实际质量的度量结果报告

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    单选题
    作为项目经理,你管理着一个国际项目。项目合同要求项目经理必须编制项目计划和质量管理计划。项目团队的主要成员正在编制质量管理计划。为编制该计划,首先你需要做什么?()
    A

    确定在质量管理过程中所需要的具体的度量指标

    B

    识别适合于该项目的质量标准

    C

    制定该项目的质量政策

    D

    明确该项目的质量管理职责


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    物流服务项目质量计划编制工作结果是生成一系列物流服务项目质量计划文件,主要包括()。
    A

    物流服务项目的质量计划

    B

    物流服务项目质量管理计划

    C

    项目质量核对清单

    D

    物流服务项目质量工作的说明

    E

    物流服务项目实际质量的度量结果报告


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析