更多“可行性研究中风险对策研究的基本要求不包括( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    投资决策服务各阶段的研究重点具有差异性,可行性研究阶段的研究重点主要体现在()。

    A、可行性研究的真实可靠程度
    B、组织可行性
    C、经济可行性
    D、技术可行性
    E、风险因素及其对策

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题的考点为投资决策服务的阶段性差异。投资决策服务各阶段的研究重点具有差异性,可行性研究阶段的研究重点包括:投资必要性、技术可行性、财务可行性、组织可行性、经济可行性、环境可行性、风险因素及其对策。可行性研究的真实可靠程度属于项目评估阶段的研究重点。

  • 第2题:

    可行性研究报告市场预测分析中,市场风险分析包括( )。

    A:编制风险报告
    B:识别风险因素
    C:估计风险程度
    D:提出风险对策
    E:收集风险信息

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是市场预测分析。市场风险分析包括识别风险因素、估计风险程度、提出风险对策。风险程度估计可以定性描述,也可以定量计算,要结合项目具体情况确定。参见教材P84。

  • 第3题:

    工程项目风险对策研究的基本要求有( )。

    A.风险对策必具全局性
    B.风险对策应具有针对性
    C.风险对策应具有排他性
    D.风险对策应具有可行性
    E.风险对策研究应贯穿于可行性研究的全过程

    答案:B,D,E
    解析:
    可行性研究阶段的风险对策研究是整个项目风险管理的重要组成部分,对策研究的基本要求包括:①风险对策研究应贯穿于可行性研究的全过程;②风险对策应具针对性;③风险对策应有可行性;④风险对策必具经济性;⑤风险对策研究是项目有关各方的共同任务。

  • 第4题:

    关于项目决策分析与评价中项目风险对策的说法,错误的是( )。

    A、制定风险对策需要权衡代价与损失
    B、风险防范工作应在项目开工建设时进行
    C、通过可行性研究彻底改变原方案来应对风险的做法属于风险回避
    D、业主与施工方签订总价合同来应对风险的做法属于风险转移

    答案:B
    解析:
    [考点]工程项目主要风险对策。风险防范工作在项目的决策阶段就应进行。

  • 第5题:

    关于项目决策分析与评价中项目风险对策的说法,正确的有()

    A:建立应急储备属于风险接受对策
    B:降低技术方案复杂性的措施属于风险回避对策
    C:可行性研究中彻底改变原设计方案的做法属于风险减轻对策
    D:风险转移把风险管理责任推给他人,是一种消除风险的措施
    E:在设备采购和施工合同中采用总价合同形式属于风险转移

    答案:A,E
    解析:
    降低技术方案复杂性的措施属于风险减轻对策。可行性研究中彻底改变原设计方案的做法属于风险回避对策。风险转移是把风险管理的责任简单地推给他人,而并非消除风险。

  • 第6题:

    风险对策研究旨在寻求以最少的费用获取最大的风险收益,是项目有关各方的共同任务,应贯穿于可行性研究的全过程。


    正确答案:正确

  • 第7题:

    投资决策服务可行性研究阶段的研究重点不包括()。

    • A、环境可行性
    • B、风险因素及其对策
    • C、项目建设方案初步论证
    • D、投资必要性

    正确答案:C

  • 第8题:

    下列关于风险对策与管理的说法,正确的有()

    • A、风险对策研究应贯穿于可行性研究的全过程
    • B、风险对策研究旨在寻求以最少的费用获取最大的风险收益
    • C、在投资项目周期的不同阶段,风险管理的内容应该统一
    • D、风险对策研究是项目有关各方的共同任务
    • E、风险防范工作应在项目开工建设时就开始进行

    正确答案:A,B,D

  • 第9题:

    填空题
    风险对策研究旨在寻求以()费用获取()风险收益,是项目(),应贯穿于可行性研究的全过程。

    正确答案: 最少的,最大的,有关各方的共同任务
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    关于项目决策分析与评价中项目风险对策的说法,正确的有()。
    A

    建立应急储备属于风险接受对策

    B

    降低技术方案复杂性的措施属于风险回避对策

    C

    可行性研究中彻底改变原设计方案的做法属于风险减轻对策

    D

    风险转移把风险管理责任摊给他人,是一种消除风险的措施

    E

    在设备采购和施工合同中采用总价合同形式属于风险转移对策


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    投资决策服务可行性研究阶段的研究重点不包括()。
    A

    环境可行性

    B

    风险因素及其对策

    C

    项目建设方案初步论证

    D

    投资必要性


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    风险对策研究旨在寻求以最少的费用获取最大的风险收益,是项目有关各方的共同任务,应贯穿于可行性研究的全过程。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    投资决策服务可行性研究阶段的研究的重点不包括()。

    A、项目建设方案的初步论证
    B、技术可行性
    C、投资必要性
    D、风险因素及其对策

    答案:A
    解析:
    投资决策服务的工作内容主要包括投资机会研究、项目建议书、项目可行性研究和项目评估及决策等。它们均是对投资项目的可行性进行研究分析,只是研究重点、深度和角度有所不同。其中,可行性研究的研究重点是:①投资必要性;②技术可行性;③财务可行性;④组织可行性;⑤经济可行性;⑥环境可行性;⑦风险因素及其对策。A项属于初步可行性研究阶段的研究重点。

  • 第14题:

    可行性研究报告市场预测分析中,市场风险分析包括( )。

    A.编制风险报告
    B.识别风险因素
    C.估计风险程度
    D.提出风险对策
    E.收集风险信息

    答案:B,C,D
    解析:
    2020版教材P65-67
    市场风险分析包括识别风险因素、估计风险程度、提出风险对策。

  • 第15题:

    项目发起人和投资者应积极参与和协助进行风险对策研究,并真正重视风险对策研究的结果,这属于风险对策基本要求中的( )。

    A.风险对策应具可行性
    B.风险对策研究应贯穿于可行性研究的全过程
    C.风险对策应具经济性
    D.风险对策研究是项目有关各方的共同任务

    答案:D
    解析:
    考点:风险对策的基本要求。风险对策研究是项目有关各方的共同任务就是项目发起人和投资者应积极参与和协助进行风险对策研究,并真正重视风险对策研究的结果。

  • 第16题:

    项目可行性研究阶段的风险对策研究应 ( )
    A.在可行性研究后期阶段进行 C.在可行性研究中间阶段进行
    B.在可行性研究初期阶段进行 D.贯穿于可行性研究全过程


    答案:D
    解析:
    【精析】可行性研究是一项复杂的系统工程,而风险因素又可能存在于技术、市场、工程、经济等各个方面。在正确识别出投资项目各方面的风险因素之后,应从方案设计上就采取规避防范风险的措施,才能防患于未然。因此风险对策研究应贯穿于可行性研究的全过程。

  • 第17题:

    《投资项目可行性研究指南》推荐的风险程度等级分类中不包括 ()
    A.—般风险 B.严重风险
    C.毁灭性风险 D.灾难性风险


    答案:C
    解析:
    【精析】《投资项目可行性研究指南》推荐的风险程度等级分类中有:一般风险、严重风险、灾难性风险。

  • 第18题:

    风险对策研究旨在寻求以()费用获取()风险收益,是项目(),应贯穿于可行性研究的全过程。


    正确答案:最少的;最大的;有关各方的共同任务

  • 第19题:

    项目可行性研究阶段的风险对策研究应()。

    • A、在可行性研究后期阶段进行
    • B、在可行性研究初期阶段进行
    • C、在可行性研究中间阶段进行
    • D、贯穿可行性研究全过程

    正确答案:D

  • 第20题:

    《投资项目可行性研究指南》推荐的风险程度等级分类中不包括( )

    • A、一般风险
    • B、严重风险
    • C、毁灭性风险
    • D、灾难性风险

    正确答案:C

  • 第21题:

    多选题
    工程项目风险对策研究的基本要求有(  )。
    A

    风险对策必具全局性

    B

    风险对策应具有针对性

    C

    风险对策应具有排他性

    D

    风险对策应具有可行性

    E

    风险对策研究应贯穿于可行性研究的全过程


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列关于风险对策与管理的说法,正确的有()
    A

    风险对策研究应贯穿于可行性研究的全过程

    B

    风险对策研究旨在寻求以最少的费用获取最大的风险收益

    C

    在投资项目周期的不同阶段,风险管理的内容应该统一

    D

    风险对策研究是项目有关各方的共同任务

    E

    风险防范工作应在项目开工建设时就开始进行


    正确答案: E,A
    解析: 可行性研究阶段的风险对策研究是整个项目风险管理的重要组成部分,对策研究的基本要求包括:
    ①风险对策研究应贯穿于可行性研究的全过程;
    ②风险对策应具针对性,针对特定项目主要的或关键的风险因素提出必要的措施,将其影响降低到最小程度;
    ③风险对策应有可行性;
    ④风险对策必具经济性,在风险对策研究中应将规避防范风险措施所付出的代价与该风险可能造成的损失进行权衡,旨在寻求以最少的费用获取最大的风险效益;
    ⑤风险对策研究是项目有关各方的共同任务。

  • 第23题:

    多选题
    可行性研究报告市场预测分析中,市场风险分析包括(  )
    A

    编制风险报告

    B

    识别风险因素

    C

    估计风险程度

    D

    提出风险对策

    E

    收集风险信息


    正确答案: B,E
    解析: