更多“在运用逻辑框架法进行项目后评价时,垂直逻辑关系中的目标与影响,通常是指( )的目标。”相关问题
  • 第1题:

    工程项目逻辑框架分析中的“问题分析”,以项目的()为基础。[2010年真题]

    A:目标分析
    B:对策分析
    C:利益群体分析
    D:逻辑关系分析

    答案:C
    解析:
    在项目利益相关者调查和分析的基础上所进行的“问题分析”,是要找出项目主要目标群体的核心问题,即需要项目解决的核心问题是什么。

  • 第2题:

    工程咨询逻辑框架法中,在逻辑框架的四个目标层次之间,通常项目的原始背景和()层次间的假定条件较少。

    A:投入/产出
    B:产出/目的
    C:目的/目标
    D:投入/目的

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    逻辑框架中的垂直逻辑可用来阐述各层次的目标以及()。

    A:投入与产出关系
    B:手段与目标之间的关系
    C:其上下间的因果关系
    D:项目资源与成果间的效率

    答案:C
    解析:
    垂直逻辑关系,即因果关系,从下往上或从上往下进行四个层次的分析,其中关键在于项目层次描述与假定条件的关系分析。

  • 第4题:

    垂直逻辑关系的四要素包括:①目的与作用,②目标与影响,③投入与措施,④产出与结果。按从因到果的逻辑关系顺序排列,正确的是( )。

    A.①②③④
    B.②①④③
    C.②①③④
    D.①②④③

    答案:B
    解析:
    本题考查的是项目后评价的方法。垂直逻辑关系四个层面包括:目标与影响,目的与作用,产出与结果,投入与措施。上述四个层次即为垂直逻辑的四要素,自下而上由三个逻辑关系相连接,相邻的低一级层次(要素)和高一级层次(要素)之间均构成因果关系。参见教材P499。

  • 第5题:

    在逻辑框架矩阵中,“垂直逻辑”可用于阐述各目标层次间的( )。

    A.上下控制关系
    B.逻辑程序关系
    C.因果逻辑关系
    D.数学函数关系

    答案:C
    解析:
    考点: 项目后评价的方法。其核心概念是事物层次间的因果逻辑关系。

  • 第6题:

    目标评价的常用分析方法很多。国际上通常采用( ),通过项目的投入产出目标进行分析。

    A、逻辑框架法
    B、多目标分析法
    C、目标树法
    D、层次分析法

    答案:A
    解析:
    本题考查的是项目目标评价与可持续性能力评价。目标评价的常用分析方法包括目标树法、层次分析法等。国际上通常采用逻辑框架法,通过项目的投入产出目标进行分析。

  • 第7题:

    逻辑框架法中项目的宏观目标包括哪些目标?


    答案:
    解析:
    宏观计划、规划、政策和方针等。

  • 第8题:

    某新建高速公路项目总投资95亿元人民币,总长度约150km,途经某贫困地区。项目资金来源如下:某国际金融机构贷款3亿美元,国内商业银行贷款50亿元人民币,其余由交通部门和当地政府解决。该国际金融机构要求其部分贷款用于从国外采购8套相同的公路专用设备,且设备到达建设地点时的总金额不得超过其国外贷款总额的10%。该设备的外贸手续费率为1.5%,进口关税税率为10%,国内运杂费为30万元/套,假定其他税费不考虑(外汇牌价按1美元=6.5元人民币计算)。A咨询公司对该高速公路进行国民经济评价时,首先对项目进行了费用和效益的识别,认为该项目的国民经济效益主要有:(1)高速公路收费增加。(2)汽车运输费用节约。(3)乘客行程时间节省。(4)每年交通部门增拨公路养护专项补贴。(5)交通事故减少等。A公司运用逻辑框架法对该项目进行社会评价时,认为减轻项目途经地区的贫困是本项目的目标之一,并分别分析了项目目标的垂直逻辑关系和水平逻辑关系;通过财富排序法调查了部分村庄的农户贫富状况,并对代表性农户进行了个别访谈。A咨询公司运用逻辑框架法确定本项目目标时,垂直逻辑关系和水平逻辑关系分析的目的分别是什么?它们各分析哪些因素之间的逻辑关系?


    正确答案:垂直逻辑关系分析的目的是阐述各层次目标内容及其上下层次间的因果关系,分析的是宏观目标、具体目标、项目产出和投入或活动之间的逻辑关系。水平逻辑关系分析的目的是明确项目成果的可验证性,分析的是验证指标、验证方法和重要的假设条件之间的逻辑关系。

  • 第9题:

    应用逻辑框架法策划和评价时的一项主要任务,就是对项目最初确定的目标必须做出清晰的定义。因此,在做逻辑框架分析时应对项目的内容有清楚的描述,下述内容不正确的是()

    • A、不可度量的目标
    • B、计划和设计时的主要假设条件
    • C、项目实施中要求的资源投入

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    目标评价的常用分析方法很多。国际上通常采用(  ),通过项目的投入产出目标进行分析。
    A

    逻辑框架法

    B

    多目标分析法

    C

    目标树法

    D

    层次分析法


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    应用逻辑框架法策划和评价时的一项主要任务,就是对项目最初确定的目标必须做出清晰的定义。因此,在做逻辑框架分析时应对项目的内容有清楚的描述,下述内容不正确的是()
    A

    不可度量的目标

    B

    计划和设计时的主要假设条件

    C

    项目实施中要求的资源投入

    D

    项目成功与否的测量目标


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    项目后评价中的项目目标的合理性,适用的分析方法有(  )
    A

    期望值法

    B

    目标树法

    C

    层次分析法

    D

    逻辑框架法

    E

    蒙特卡洛模拟法


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第13题:

    下列关于逻辑框架法的说法,错误的是()

    A:逻辑框架法是项目策划与管理分析的工具
    B:逻辑框架矩阵的核心是事物层次间的顺序逻辑关系
    C:逻辑框架法的分析过程中应进行利益相关者分析
    D:逻辑框架法可应用于项目绩效管理

    答案:B
    解析:
    逻辑框架矩阵的核心是事物层次间的因果逻辑关系,即“如果”提供了某种条件,“那么”就会产生某种结果;这些条件包括事物内在的因素和事物所需要的外部条件。

  • 第14题:

    采用逻辑框架法进行投资项目评价,应将项目对国家、地区、行业可能产生的影响列为逻辑框架的()层次。

    A:目标
    B:目的
    C:产出
    D:投入

    答案:C
    解析:
    项目后评价的特点:①独立性:指评价不受项目决策者、管理者、执行者和前评估人员的干扰,这是保持评价公正性和客观性的前提;②反馈功能:和项目前评估相比,后评价的最大特点是信息的反馈,后评价的最终目标是将评价结果反馈到决策部门,作为新项目立项和评估的基础,作为调整投资规划和投资政策的依据。

  • 第15题:

    项目目标评价包括目标实现程度评价和目标合理性评价。目标评价的常用分析方法包括()。

    A.对比法
    B.目标树法
    C.层次分析法
    D.因果分析法
    E.逻辑框架法

    答案:B,C,E
    解析:
    目标评价的常用分析方法包括目标树法、层次分析法等。国际上通常采用逻辑框架法,通过项目的投入产出目标进行分析。

  • 第16题:

    项目后评价的常用方法有()等。

    A.对比法
    B.调查法
    C.目标树法
    D.逻辑框架法
    E.专家打分法

    答案:A,D
    解析:
    项目后评价的常用方法有逻辑框架法、对比法、层次分析法、因果分析法等。各评价方法之间不是排他和相抵触的,可以在同一个项目后评价工作中综合选择应用。

  • 第17题:

    下列关于逻辑框架法的说法,错误的是()。

    A.逻辑框架法是社会评价中对项目进行全过程和全方位分析的重要工具
    B.在逻辑框架图中,重要外部条件是项目实现每一个阶段的必要条件
    C.逻辑框架矩阵的核心是事物层次间的顺序逻辑关系
    D.逻辑框架法可以用于项目规划研究

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    (2007年真题)A 公司运用逻辑框架法对该项目进行社会评价时,认为减轻项目途经地区的贫困是本项目的目标之一, 并分别分析了项目目标的垂直逻辑关系和水平逻辑关系。
    【问题】A 咨询公司运用逻辑框架法确定本项目目标时, 垂直逻辑关系和水平逻辑关系分析的目的分别是什么? 它们各分析哪些因素之间的逻辑关系?


    答案:
    解析:
    垂直逻辑关系分析的目的是阐述各层次目标之间的因果关系, 分析的是宏观目标、 具体目标、 项目产出和投入或活动之间的因果逻辑关系;
    水平逻辑关系分析的目的是明确项目成果的可验证性, 分析的是各层次验证指标、 验证方法和重要的假设条件之间的因果逻辑关系

  • 第19题:

    以下属于逻辑框架法运用条件的有()。

    • A、项目的主要内容
    • B、清晰并可度量的目标
    • C、不同层次、不同阶段的目标和最终目标之间的联系
    • D、预期项目建成后能获得的各目标层指标
    • E、项目成功与否的测量指标

    正确答案:A,B,C,E

  • 第20题:

    应用逻辑框架法策划和评价时的一项主要任务,就是对项目最初确定的目标必须做出清晰的定义。因此,在做逻辑框架分析时应对项目的内容有清楚的描述,下述内容不正确的是()

    • A、不可度量的目标
    • B、计划和设计时的主要假设条件
    • C、项目实施中要求的资源投入
    • D、项目成功与否的测量目标

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    垂直逻辑关系的四要素包括:①目的与作用,②目标与影响,③投入与措施,④产出与结果。按从因到果的逻辑关系顺序排列,正确的是( )。
    A

    ①②③④

    B

    ②①④③

    C

    ②①③④

    D

    ①②④③


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    问答题
    A咨询公司运用逻辑框架法确定本项目目标时,垂直逻辑关系和水平逻辑关系分析的目的分别是什么?它们各分析哪些因素之间的逻辑关系。

    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    以下属于逻辑框架法运用条件的有()。
    A

    项目的主要内容

    B

    清晰并可度量的目标

    C

    不同层次、不同阶段的目标和最终目标之间的联系

    D

    预期项目建成后能获得的各目标层指标

    E

    项目成功与否的测量指标


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析