政府对国民经济和社会发展规划编制的工作要求有()A.建设健全规划体系B.完善规划编制的协调衔接机制C.加强环境保护机制D.加强规划的审批管理E.监理规划的评估调整机制

题目

政府对国民经济和社会发展规划编制的工作要求有()

A.建设健全规划体系

B.完善规划编制的协调衔接机制

C.加强环境保护机制

D.加强规划的审批管理

E.监理规划的评估调整机制


相似考题
更多“政府对国民经济和社会发展规划编制的工作要求有()A.建设健全规划体系B.完善规划编制的协 ”相关问题
  • 第1题:

    哪些管理机构应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制旅游发展规划?


    参考答案:国务院和省、自治区、直辖市人民政府以及旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府。

  • 第2题:

    根据《城市规划编制办法》的规定,下列关于城市编制组织的有关内容的表述,错误的是( )。

    A.修建性详细规划可以由有关单位依据按照控制性详细规划及建设主管部门提出的规划条件,委托城市规划编制单位编制
    B.控制性详细规划由城市人民政府建设主管部门(城乡规划主管部门)依据已经批准的城市总体规划或者城市分区规划组织编制
    C.承担城市规划编制的单位,应当取得城市规划编制资质证书,并在资质等级许可的范围内从事城市规划编制工作
    D.城市人民政府应当依据城市近期建设规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定总体规划

    答案:D
    解析:
    D项,《城乡规划法》(2015年修订版)第三十四条规定,城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案。

  • 第3题:

    对城市规划编制组织表述正确的是( )。

    A.城市人民政府负责组织编制城市总体规划和城市分区规划
    B.控制性详细规划依据已经批准的修建性详细规划组织编制
    C.城市人民政府应依据城市总体规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定近期建设规划
    D.修建性详细规划可以由有关单位依据城市总体规划及建设主管部门提出的规划条件,委托城市规划编制单位来编制
    E.承担城市规划编制单位,应当取得城市规划编制资质证书,并在其资质等级许可范围内从事城市规划编制工作

    答案:A,C,E
    解析:
    BD两项,《城市规划编制办法》第十一条规定,控制性详细规划由城市人民政府建设主管部门(城乡规划主管部门)依据已经批准的城市总体规划或者城市分区规划组织编制。修建性详细规划可以由有关单位依据控制性详细规划及建设主管部门(城乡规划主管部门)提出的规划条件,委托城市规划编制单位编制。

  • 第4题:

    根据《关于加强国民经济和社会发展规划编制工作的若干意见》,我国发展规划按行政层级分为( )级。

    A.二
    B.三
    C.四
    D.五

    答案:B
    解析:
    本题考查的是发展规划层级。我国发展规划按行政层级分为国家级规划、省(区、市)级规划、市县级规划三级。

  • 第5题:

    在我国国民经济和社会发展规划体系中,以国民经济和社会发展特定领域为对象编制的规划是( )。

    A.国家级规划
    B.省级规划
    C.总体规划
    D.专项规划

    答案:D
    解析:
    专项规划是以国民经济和社会发展特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的细化,也是政府指导该领域发展以及审批、核准重大项目,安排政府投资和财政支出预算,制定特定领域相关政策的依据。

  • 第6题:

    在我国国民经济和社会发展规划体系中,以国民经济和社会发展为对象编制的发展规划是( )。

    A.国家级规划
    B.省级规划
    C.总体规划
    D.专项规划

    答案:C
    解析:
    总体规划,即国民经济和社会发展总体规划,是以国民经济和社会发展为对象编制的发展规划,是根据党中央部署编制的统领规划期内经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领。

  • 第7题:

    关于发展规划概念的说法,错误的是( B )。

    A.发展规划是以国民经济和社会发展为对象编制的规划
    B.发展规划内容与社会公共利益无关
    C.发展规划表明未来一定时期经济社会的发展趋势
    D.发展规划为具体项目的建设和具体政策的出台提供指导和遵循

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护和要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制()。


    正确答案:土地利用总体规划

  • 第9题:

    旅游资源丰富的县级人民政府应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制何种规划?()

    • A、旅游发展规划
    • B、旅游景点建设规划
    • C、旅行社管理规划
    • D、导游人员管理规划

    正确答案:A

  • 第10题:

    根据《节约能源法》规定,国务院和县级以上地方各级人民政府应当将节能工作纳入()中,并组织编制和实施节能中长期专项规划、年度节能计划。

    • A、国民经济和社会发展规划
    • B、社会发展规划和年度计划
    • C、国民经济和社会发展规划、长期计划
    • D、国民经济和社会发展规划、年度计划

    正确答案:D

  • 第11题:

    加强相关规划和项目建设布局水资源论证工作,()要与当地水资源条件和防洪要求相适应。

    • A、国民经济和社会发展规划编制
    • B、城市总体规划编制
    • C、重大建设项目布局
    • D、农村总体规划编制

    正确答案:A,B,C

  • 第12题:

    单选题
    旅游资源丰富的县级人民政府应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制何种规划?()
    A

    旅游发展规划

    B

    旅游景点建设规划

    C

    旅行社管理规划

    D

    导游人员管理规划


    正确答案: B
    解析: 根据《中华人民共和国旅游法》第十七条第二款规定:国务院和省、自治区、直辖市人民政府以及旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府,应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制旅游发展规划。

  • 第13题:

    编制草原保护、建设、利用规划,应当依据国民经济和社会发展规划并遵循什么原则?


    参考答案:1、改善生态环境,维护生物多样性,促进草原的可持续利用;2、以现有草原为基础,因地制宜,统筹规划,分类指导;3、保护为主、加强建设、分批改良、合理利用;4、生态效益、经济效益、社会效益相结合。

  • 第14题:

    根据《城乡规划法》,城市总体规划的编制应当( )。

    A.与国民经济和社会发展规划相衔接
    B.与土地利用总体规划相衔接
    C.与区域发展规划相衔接
    D.与省域城镇体系规划相衔接

    答案:B
    解析:
    《城乡规划法》第五条城市总体规划、镇总体规划以及乡规划和村庄规划的编制,应当依据国民经济和社会发展规划,并与土地利用总体规划相衔接。

  • 第15题:

    港口规划应当根据国民经济和社会发展的要求以及国防建设的需要编制,符合(  )。
    A.土地利用总体规划
    B.城镇体系规划
    C.城乡总体规划
    D.交通方式发展


    答案:B
    解析:
    为了使港口规划更加科学,符合实际并与其他有关规划相衔接、协调,《港口法》规定:港口规划应当根据国民经济和社会发展的要求以及国防建设的需要编制,符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城乡总体规划、江河流域规划、防洪规划、港口所在地河道(河口)整治规划、海洋功能区划以及其他交通运输方式的发展相衔接、协调。

  • 第16题:

    根据《关于加强国民经济和社会发展规划编制工作的若干意见》,我国发展规划按对象和功能分为( )类。

    A.二
    B.三
    C.四
    D.五

    答案:B
    解析:
    本题考查的是发展规划层级。

  • 第17题:

    关于发展规划概念的说法,错误的是( )。

    A.发展规划是以国民经济和社会发展为对象编制的规划
    B.发展规划内容与社会公共利益无关
    C.发展规划表明未来一定时期经济社会的发展趋势
    D.发展规划为具体项目的建设和具体政策的出台提供指导和遵循

    答案:B
    解析:
    @##

  • 第18题:

    在我国国民经济和社会发展规划体系中,以跨行政区的特定区域国民经济和社会发展为对象编制的规划是( )。

    A.国家级规划
    B.区域规划
    C.总体规划
    D.专项规划

    答案:B
    解析:
    区域规划是以跨行政区的特定区域国民经济和社会发展为对象编制的规划,是总体规划在特定区域的细化和落实

  • 第19题:

    2005年,中华人民共和国住房和城乡建设部新颁布的《城市规划编制办法》对近期建设规划的编制内容和方法的明确要求是(  )。

    A:编制近期建设规划,确定近期建设目标、内容和实施部署
    B:近期建设规划到期时,应当依据城市总体规划组织编制新的近期建设规划????
    C:城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案

    答案:B
    解析:
    本题主要考核的是城市近期建设规划在我国产生的背景。即2005年中华人民共和国住房和城乡建设部新颁布的《城市规划编制办法》第35条规定“近期建设规划到期时,应当依据城市总体规划组织编制新的近期建设规划”。
    熟悉了解在我国城市近期建设规划产生的背景下的城市近期建设规划。

  • 第20题:

    各级人民政府应当依据()组织编制土地利用总体规划。

    • A、国民经济和社会发展规划
    • B、国土整治和资源环境保护的要求
    • C、土地供给能力
    • D、各项建设对土地的需求

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    对城市规划编制组织表述正确的是()。

    • A、城市人民政府负责组织编制城市总体规划和城市分区规划
    • B、控制性详细规划依据已经批准的修建性详细规划组织编制
    • C、城市人民政府应依据城市总体规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定近期建设规划
    • D、修建性详细规划可以由有关单位依据城市总体规划及建设主管部门提出的规划条件,委托城市规划编制单位来编制
    • E、承担城市规划编制单位,应当取得城市规划编制资质证书,并在其资质等级许可范围内从事城市规划编制工作

    正确答案:A,C,E

  • 第22题:

    各级人民政府应当依据(),组织编制土地利用总体规划。

    • A、国民经济和社会发展规划
    • B、国土整治和资源保护要求
    • C、土地需求能力
    • D、土地供给能力
    • E、各项建设对土地的需求

    正确答案:A,B,D,E

  • 第23题:

    问答题
    哪些管理机构应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制旅游发展规划?

    正确答案: 国务院和省、自治区、直辖市人民政府以及旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府。
    解析: 暂无解析