更多“监理工程师不同意验收应指出存在问题,明确()。A.处理方法 B.处理程序 C.处理意见 D.完成时间 E.完成人”相关问题
  • 第1题:

    专业监理工程师/单项负责人自验后填写();并督促相关单位处理自验检查中发现问题,限时在验收前完成整改。

    A.遗留问题处理记录

    B.自验检查记录表

    C.现场整改通知单

    D.验收报告


    参考答案:B

  • 第2题:

    对工程中的遗留问题,督促相关单位在验收会议确定的时间内处理完毕,并签证()。

    A.《遗留问题处理记录表》

    B.《总监理工程师巡检记录》

    C.《验收报告》

    D.《工程中间检查记录表》


    参考答案:A

  • 第3题:

    建筑工程质量验收的程序和组织中指出,检验批及分项工程应由( )组织施工单位项目专业质量负责人等进行验收。

    A.建设单位
    B.监理工程师
    C.总监理工程师
    D.监理员

    答案:B
    解析:
    质量验收的程序和组织:检验批及分项工程应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。

  • 第4题:

    质量缺陷的处理原则( )。

    A.监理工程师具有质量否定权
    B.须事先进行调查,分清责任,以明确处理费用的归属
    C.在前道工序有缺陷时,未经监理工程师认可不准进行下一道工序
    D.承包人的处理方案如果经专家组认可后,可不须监理工程师同意
    E.承包人对质量缺陷的处理后,必须接受监理工程师的检查、验收

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是质量缺陷与质量事故的处理。对质量缺陷的处理必须坚持以下原则:(1)监理工程师具有质量否决权;(2)质量缺陷处理须事先进行调查,分清责任,以明确处理费用的归属;(3)施工中,前道工序有缺陷,在未经监理工程师认可之前不准进行下一道工序。如土方施工中局部压实度不足,必须进行补充压实,并达到设计标准的要求,否则不准进行上层土方的施工;(4)承包人必须执行监理工程师对质量缺陷的处理意见;(5)承包人对质量缺陷的处理方案和措施,必须经过监理工程师批准方可实施;(6)承包人对质量缺陷的处理完成后,必须接受监理工程师的检查、验收。

  • 第5题:

    工程质量问题处理完毕,监理工程师应组织相关人员写出质量处理报告,其主要内容包括(  )。

    A.基本处理过程描述
    B.施工方提供的有关数据及资料
    C.质量问题处理依据
    D.施工方质量问题处理方案
    E.对处理结果的检查、鉴定和验收结论

    答案:A,C,E
    解析:
    考点:“工程质量问题的处理”。质量问题处理完毕,监理工程师应组织有关人员对处理的结果进行严格的检查、鉴定和验收,写出质量问题处理报告,报建设单位和监理单位存档。质量问题处理报告的王要内容包括:①基本处理过程描述,②调查与核查情况,包括调查的有关数据、资料;③原田分析结果,④处理的依据;⑤审核认可的质量问题处理方案;⑥实施处理中的有关原始数据、验收记录、资料;⑦对处理结果的检查、鉴定和验收结论,⑧质量同题处理结论。根据第①、④、⑦可知,选项A、C、E符合题意。根据第②点可知,选项B不符合题意。根据第⑤点可知选项D不符合题意。因此,本题的正确答案为ACE。

  • 第6题:

    工程质量问题处理之后,监理工程师应写出质量问题处理报告,报送( )存档备案。

    A.质量监督机构
    B.建设单位
    C.监理单位
    D.设计单位
    E.勘察单位

    答案:B,C
    解析:
    本题考查重点是“工程质量问题的处理程序”。质量问题处理完毕,监理工程师应组织有关人员对处理的结果进行严格的检查、鉴定和验收,写出质量问题处理报告,报建设单位和监理单位存档。因此,本题的正确答案为BC。

  • 第7题:

    对于返工、返修就可以弥补的质量缺陷,监理工程师的处理程序中包括(  )

    A.发出监理通知单
    B.发出工程暂停令
    C.按规定上报
    D.审查质量缺陷的处理方案
    E.组织检查、鉴定、验收

    答案:A,D,E
    解析:
    对已发生的质量缺陷,项目监理机构应按下列程序进行处理:①发生工程质量缺陷后,项目监理机构签发监理通知单;②施工单位进行质量缺陷调查,分析质量缺陷产生的原因,并提出经设计等相关单位认可的处理方案;③项目监理机构审查施工单位报送的质量缺陷处理方案,并签署意见;④施工单位按审查合格的处理方案实施处理,项目监理机构对处理过程进行跟踪检查,对处理结果进行验收;⑤项目监理机构应根据施工单位报送的监理通知回复单对质量缺陷处理情况进行复查,并提出复查意见;⑥处理记录整理归档。

  • 第8题:

    总监理工程师在项目监理工作中的职责包括( )。

    A.组织审查和处理工程变更
    B.审批监理规划
    C.负责隐蔽工程验收
    D.审批监理实施细则
    E.参与工程竣工验收

    答案:A,D,E
    解析:

  • 第9题:

    根据《水利水电建设工程验收规程(SL223-2008)的规定,填写分部工程验收签证时,存在问题及处理意见中主要填写有关本分部工程( )方面是否存在问题,以及如何处理,处理意见应明确存在问题的处理责任单位等。

    A.质量
    B.进度
    C.投资
    D.质量、进度、投资

    答案:A
    解析:
    2020版教材P275
    ④存在问题及处理意见:主要填写有关本分部工程质量方面是否存在问题,以及如何处理。处理意见应明确存在问题的处理责任单位、完成期限以及应达到的质量标准、存在问题处理后的验收责任单位。

  • 第10题:

    参加验收的监理人员全面记录验收过程中存在问题,并对可以现场处理的问题及时要求施工单位处理,记录验收测试结果,并填写相关记录报()审核后提交至建设单位。

    • A、现场监理员
    • B、监理工程师
    • C、专业监理工程师
    • D、总监理工程师

    正确答案:C,D

  • 第11题:

    多选题
    监理工程师不同意验收应指出存在问题,明确()。
    A

    处理方法

    B

    处理程序

    C

    处理意见

    D

    完成时间

    E

    完成人


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    填写分部工程验收签证时,存在问题及处理意见中主要填写有关本分部工程()方面是否存在问题,以及如何处理,处理意见应明确存在问题的处理责任单位等。
    A

    质量

    B

    进度

    C

    投资

    D

    质量、进度、投资


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    参加验收的监理人员全面记录验收过程中存在问题,并对可以现场处理的问题及时要求施工单位处理,记录验收测试结果,并填写相关记录报()审核后提交至建设单位。

    A.现场监理员

    B.单项负责人

    C.项目经理

    D.总监理工程师


    参考答案:B, D

  • 第14题:

    《竣工验收鉴定证书》的主要内容有( )。

    A.验收的时间
    B.验收地点

    C.施工图预算情况
    D.遗留问题及处理意见

    E.政府质量监督机构对工程的验收结论


    答案:A,D
    解析:
    选项B 不是竣工验收鉴定证书的内容,选项C 应为竣工决策情况才对,选项E 应为验收委员会对工程的验收结论。故选AD。

  • 第15题:

    对质量缺陷的处理必须坚持以下原则,说法错误的是()

    A.监理工程师具有质量否决权

    B.质量缺陷处理明确处理费用的归属

    C.承包人可以拒绝执行监理工程师对质量缺陷的处理意见

    D.承包人对质量缺陷的处理完成后,必须接受监理工程师的检查、验收

    答案:C
    解析:

    对质量缺陷的处理必须坚持以下原则:

    (1)监理工程师具有质量否决权。

    (2)质量缺陷处理须事先进行调查,分清责任,以明确处理费用的归属。

    (3)施工中,前道工序有缺陷,在未经监理工程师认可之前不准进行下一道工序。如土方施工中局部压实度不足,必须进行补充压实,并达到设计标准的要求,否则不准进行上层土方的施工。

    (4)承包人必须执行监理工程师对质量缺陷的处理意见。

    (5)承包人对质量缺陷的处理方案和措施,必须经过监理工程师批准方可实施。

    (6)承包人对质量缺陷的处理完成后,必须接受监理工程师的检查、验收。

  • 第16题:

    根据《水利水电建设工程验收规程(SL223-2008)的规定,填写分部工程验收签证时,存在问题及处理意见中主要填写有关本分部工程()方面是否存在问题,以及如何处理,处理意见应明确存在问题的处理责任单位等。

    A、质量
    B、进度
    C、投资
    D、质量、进度、投资

    答案:A
    解析:
    2018新教材P250页 ④ 存在问题及处理意见:主要填写有关本分部工程质量方面是否存在问题,以及如 何处理。处理意见应明确存在问题的处理责任单位、完成期限以及应达到的质量标准、存 在问题处理后的验收责任单位。

  • 第17题:

    项目监理机构应参加由()组织的竣工验收,对验收中提出的整改问题,应督促施工单位及时整改。

    A.专业监理工程师
    B.总监理工程师
    C.监理单位
    D.建设单位

    答案:D
    解析:
    2020版教材P42-46
    项目监理机构应参加由建设单位组织的竣工验收,对验收中提出的整改问题,应督促施工单位及时整改。

  • 第18题:

    监理工程师对工程质量事故调查组提出的技术处理意见,可组织相关单位研究,责成相关单位完成( )后,予以审核签认。
    A.技术论证方案
    B.技术处理方案
    C.事故调查报告
    D.事故处理报告


    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    按照现行《建设工程文件归档整理规范》,监理单位应长期保存的监理文件有()。

    A.监理月报中的有关质量问题
    B.工程开工令/复工令
    C.监理实施细则
    D.质量事故报告及处理意见
    E.分包单位资质材料

    答案:A,B,D
    解析:
    考点:管理要求。选项C,监理单位短期保存;选项E,监理单位不需保存。

  • 第20题:

    根据《建设工程监理规范》,监理日志应包括的内容有( )。

    A.天气情况
    B.施工进展情况
    C.监理工作情况
    D.存在问题及处理
    E.监理例会记录

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是建设工程监理主要文件资料分类及编制要求。监理日志的主要内容包括:天气和施工环境情况;当日施工进展情况,包括工程进度情况、工程质量情况、安全生产情况等;当日监理工作情况,包括旁站、巡视、见证取样、平行检验等情况;当日存在的问题及协调解决情况;其他有关事项。

  • 第21题:

    监理工程师不同意验收应指出存在问题,明确()。

    • A、处理方法
    • B、处理程序
    • C、处理意见
    • D、完成时间
    • E、完成人

    正确答案:C,D

  • 第22题:

    单选题
    根据《水利水电建设工程验收规程》SL223--2008的规定,填写分部工程验收签分部工程验收签证时,存在问题及处理意见中主要填写有关本分部工程()方面是否存在问题,以及如何处理,处理意见应明确存在问题的处理责任单位等。
    A

    质量

    B

    进度

    C

    投资

    D

    质量、进度、投资


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    参加验收的监理人员全面记录验收过程中存在问题,并对可以现场处理的问题及时要求施工单位处理,记录验收测试结果,并填写相关记录报()审核后提交至建设单位。
    A

    现场监理员

    B

    监理工程师

    C

    专业监理工程师

    D

    总监理工程师


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析