患者,男性,77岁,因“肺心病”收入院。责任护士接诊后,发现患者喘息貌,应答缓慢,口唇发绀,球结膜水肿,皮肤温暖湿润,双肺可闻及痰鸣音。护士对该患者的氧疗护理中正确的是A.将氧流量调节到6L/min B.指导患者有效咳嗽清除痰液 C.观察神志、呼吸变化 D.及时进行血气分析 E.室内严禁明火

题目
患者,男性,77岁,因“肺心病”收入院。责任护士接诊后,发现患者喘息貌,应答缓慢,口唇发绀,球结膜水肿,皮肤温暖湿润,双肺可闻及痰鸣音。护士对该患者的氧疗护理中正确的是

A.将氧流量调节到6L/min
B.指导患者有效咳嗽清除痰液
C.观察神志、呼吸变化
D.及时进行血气分析
E.室内严禁明火

相似考题
更多“患者,男性,77岁,因“肺心病”收入院。责任护士接诊后,发现患者喘息貌,应答缓慢,口唇发绀,球结膜水肿,皮肤温暖湿润,双肺可闻及痰鸣音。护士对该患者的氧疗护理中正确的是A.将氧流量调节到6L/min B.指导患者有效咳嗽清除痰液 C.观察神志、呼吸变化 D.及时进行血气分析 E.室内严禁明火”相关问题
  • 第1题:

    患者,女,68岁,因肺心病入院治疗,缺氧和二氧化碳潴留同时并存,护士观察病情时,发现患者口唇发绀,血气分析结果显示PaO25.6kPa,PaCO29.5kPA

    患者正确的给氧方式是

    A.高浓度、高流量、持续给氧

    B.高浓度、高流量、间歇给氧

    C.低浓度、低流量、持续给氧

    D.低浓度、低流量、间歇给氧

    E.低浓度、高流量、持续给氧


    正确答案:C
    对缺氧同时伴有二氧化碳潴留的患者,应给予低浓度、低流量、持续给氧。肺心病患者在缺氧的同时常伴有二氧化碳潴留,对二氧化碳的反应性差,其呼吸主要依靠缺氧刺激颈动脉和主动脉体化学感受器,沿神经上传至呼吸中枢,反射性地引起呼吸;如给予高浓度吸氧,则缺氧反射性刺激呼吸的作用消失,从而导致呼吸抑制,使二氧化碳滞留更严重,发生二氧化碳麻醉,甚而诱发肺性脑病,引起呼吸停止。因此,给氧流量1~2L/min,浓度25%~29%较为适宜。

  • 第2题:

    肺心病病人氧疗期间的护理包括( )

    A.保持气道通畅

    B.维持吸氧浓度/流量的恒定

    C.吸氧过程中监测呼吸频率、节律、发绀及意识状态的变化

    D.及时采取血标本做血气分析,了解分析结果

    E.病室内严禁明火


    正确答案:ABCDE

  • 第3题:

    护士对COPD急性加重期患者进行氧疗时,错误的是

    A.嘱家属不可自行调节吸氧流量

    B.夜间应停止氧疔,以保证病人睡眠

    C.吸氧浓度应根据病情进行调整

    D.吸氧装置应定期消毒

    E.氧疗过程中应注意观察意识、呼吸困难、发绀及血气分析隋况


    正确答案:B
    COPD急性加重期氧疗的原则是持续低流量吸氧,夜间睡眠期间亦应吸氧,以维持血氧分压,氧浓度应由医护人员根据病情变化进行调节,患者及家属不可自行调节或停止吸氧。

  • 第4题:

    患者,男性,77岁,因“肺心病”收入院。责任护士接诊后,发现患者喘息貌,应答缓慢,口唇发绀,球结膜水肿,皮肤温暖湿润,双肺可闻及痰鸣音。护士对该患者的氧疗护理中正确的是

    A.将氧流量调节到6L/min
    B.指导患者有效咳嗽清除痰液
    C.观察神志、呼吸变化
    D.及时进行血气分析
    E.室内严禁明火

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第5题:

    男,65岁,慢性阻塞性肺疾病患者,因受凉后咳嗽、咳痰伴呼吸困难加重2天入院。查体:坐位,喘息貌,球结膜轻度水肿,口唇发绀,双肺可闻及散在哮鸣音,肺底少许湿性啰音,动脉血气分析示PH7.21,PaCO65mmHg,PaO52mmHg。该患者宜采取的治疗措施是

    A.储氧面罩吸氧
    B.有创通气
    C.鼻导管吸氧
    D.普通面罩吸氧
    E.无创通气

    答案:E
    解析:
    患者诊断为Ⅱ型呼吸衰竭,伴酸中毒。应该使用无创正压通气。

  • 第6题:

    男性,70岁。反复咳嗽咳痰30年,双下肢水肿2年,1天前咳嗽咳痰加重,黄色黏稠痰,口唇发绀,神志恍惚,双下肺可闻干、湿性啰音,心率118次/分,血气分析:pH7.27,PaO50mmHg,PaCO80.6mmHg,HCO32mmol/L。

    对该患者的治疗,下列哪项是最关键的
    A.利尿
    B.氧疗
    C.控制感染
    D.呼吸兴奋剂的应用
    E.解痉程度

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    患者,男性,65岁,因急性肺水肿收住院治疗。护士巡视病房时,发现患者口唇发绀,烦躁不安,并伴有明显三凹征。血气分析结果显示:PaO4kPa,SaO50%。

    护士为患者提供的用氧方式是
    A.低流量、低浓度间断给氧
    B.低流量、低浓度持续给氧
    C.低流量、高浓度持续给氧
    D.高流量、高浓度间断给氧
    E.低流量、高浓度间断给氧

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    患者,男,65岁,3年前被诊断为"肺心病",近日因感冒后呼吸困难加重入院。护士对该患者所采取的氧疗方式正确的是( )

    A.间歇高流量给氧
    B.间歇低流量给氧
    C.持续高流量给氧
    D.持续低流量给氧
    E.高压给氧

    答案:C
    解析:
    肺心病患者呼吸困难加重期,应给予持续高流量给氧。

  • 第9题:

    患者,女性,25岁。因春游赏花,出现咳嗽、咳痰伴喘息,呼气性呼吸困难。查体:喘息貌,口唇发绀,在肺部可闻及广泛哮鸣音。医疗诊断为支气管哮喘。

    如果患者病情稳定,为了预防哮喘复发,护士可指导该患者服用
    A.氯喘
    B.泼尼松
    C.沙丁胺醇气雾剂
    D.氨茶碱
    E.色甘酸钠

    答案:E
    解析:
    本题考核了支气管哮喘的诱因,该患者外出春游,可能为花粉吸入引起。

  • 第10题:

    某慢性支气管炎、阻塞性肺气肿患者,3天来咳嗽、气促加重,皮肤潮红、湿暖,口唇发绀,球结膜充血水肿,该患者的氧疗应给予

    A.持续高流量给氧
    B.乙醇湿化给氧
    C.间歇高流量给氧
    D.间歇低流量给氧
    E.持续低流量给氧

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    患者,男性,73岁,患慢性阻塞性肺疾病二十余年,3天来受凉后咳嗽、咳痰、呼吸困难加重,伴失眠入院。查体:体温37℃,呼吸困难,多语,口唇发绀,皮肤潮红,湿暖多汗,球结膜水肿。该患者应给予的氧疗是()。
    A

    间歇低流量给氧

    B

    间歇高流量给氧

    C

    持续低流量给氧

    D

    持续高浓度给氧

    E

    乙醇湿化给氧


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者男性,25岁。因外出春游去植物园,出现咳嗽、咳痰伴喘息1天入院。喘息貌,口唇发绀,肺部可闻及广泛哮鸣音。医疗诊断是支气管哮喘。对支气管哮喘患者,下列护理措施正确的是()
    A

    平卧位

    B

    给予面罩吸氧,氧流量6~10L/min

    C

    限制水分摄入

    D

    痰黏者雾化吸入

    E

    食用鱼虾等高蛋白食物


    正确答案: D
    解析: 应根据病情提供舒适体位,如为端坐呼吸者提供床旁桌以作支撑,减少体力消耗,不特别强调平卧位,故排除选项A;一般吸氧流量问2~4L/min,故排除选项B;鼓励饮水以稀释痰液,补充丢失的水分,防止便秘,饮水量为2500~3000ml/d,故排除选项C;禁止食用鱼虾等易过敏食物,故排除选项E;痰黏者雾化吸入,以稀释痰液,便于痰液咳出,故应选D。【该题针对“专业实践能力-支气管哮喘护理措施”知识点进行考核】

  • 第13题:

    患者男性,25岁。因外出春游去植物园,出现咳嗽、咳痰伴喘息1天入院。喘息貌,口唇发绀,肺部可闻及广泛哮鸣音。医疗诊断是支气管哮喘。对支气管哮喘患者,下列护理措施正确的是

    A、平卧位

    B、给予面罩吸氧,氧流量6~10L/min

    C、限制水分摄入

    D、痰黏者雾化吸入

    E、食用鱼虾等高蛋白食物


    参考答案:D

  • 第14题:

    (2013)男,65岁。慢性阻塞性肺疾病患者,因受凉后咳嗽、咳痰伴呼吸困难加重2天入院。查体:坐位,喘息貌。球结膜轻度水肿,口唇发绀。双肺可闻及散在哮鸣音,肺底少许湿性啰音。动脉血气分析示pH7.21,PaCO65mmHg,PaO52mmHg。该患者宜采取的治疗措施为

    A.储氧面罩吸氧

    B.有创通气

    C.鼻导管吸氧

    D.普通面罩吸氧

    E.无创通气


    正确答案:E

  • 第15题:

    患者,男性,78岁,患慢性支气管炎20年,频繁咳嗽2周来诊。患者近日受凉后频繁咳嗽、咳痰,痰稠不易咳出,不发热。护士巡视病房发现,患者于剧咳后突然呼吸极度困难,恐怖,两手乱抓,喉部可闻痰鸣音。

    护士采取的措施,最恰当的是
    A.立即呼叫医师
    B.给氧吸入
    C.给患者取端坐位
    D.立即清除呼吸道痰液
    E.给予氨茶碱解痉

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    患者男,69岁。慢性呼吸衰竭患者,近日咳嗽、咳痰、多汗、气急明显。查体:神志不清,口唇发绀。皮肤湿润温暖,动脉血气分析pH7.3,PaO245mmHg,PaCO270mmHg,该患者的氧疗应是( )。

    A.高浓度、高流量持续吸氧
    B.高浓度、高流量间断吸氧
    C.低浓度、低流量间断吸氧
    D.低浓度、低流量持续吸氧
    E.低浓度、酒精湿化吸氧

    答案:D
    解析:
    正常值:PaCO24.65~5.98kPa(35~45mmHg);PaO210.64~13.3kpa(80~100mmHg);pH值7.35~7.45。患者同时有缺氧和二氧化碳储留,属于Ⅱ型呼吸衰竭,对Ⅱ型呼吸衰竭病人应给予低浓度、低流量(1~2L/min)鼻导管持续吸氧,以免缺氧纠正过快引起呼吸中枢抑制。

  • 第17题:

    护士对COPD急性加重期患者进行氧疗时,错误的是

    A.嘱家属不可自行调节吸氧流量
    B.夜间应停止氧疗,以保证病人睡眠
    C.吸氧浓度应根据病情进行调整
    D.吸氧装置应定期消毒
    E.氧疗过程中应注意观察意识、呼吸困难、发绀及血气分析情况

    答案:B
    解析:
    COPD急性加重期氧疗的原则是持续低流量吸氧,夜间睡眠期间亦应吸氧,以维持血氧分压,氧浓度应由医护人员根据病情变化进行调节,患者及家属不可自行调节或停止吸氧。

  • 第18题:

    患者,男性,25岁。因外出春游去植物园,出现咳嗽、咳痰伴喘息1天入院。喘息貌,口唇发绀,在肺部可闻及广泛哮鸣音。医疗诊断是支气管哮喘。对支气管哮喘患者,下列护理措施正确的是

    A.平卧位
    B.给予面罩吸氧,氧流量6~10L/min
    C.限制水分摄入
    D.痰黏者雾化吸入
    E.食用鱼虾等高蛋白食物

    答案:D
    解析:
    应根据病情提供舒适体位,如为端坐呼吸者提供床旁桌以作支撑,减少体力消耗,不特别强调平卧位,故排除选项A;给予低流量面罩吸氧,氧流量2~4 L/min,故排除选项B;鼓励饮水以稀释痰液,补充丢失的水分,防止便秘,故排除选项C;禁止食用鱼虾等易过敏食物,故排除选项E;痰黏者雾化吸入,以稀释痰液,便于痰液咳出,故应选D。

  • 第19题:

    患者,男性,60岁。肺心病,下肢水肿,口唇发绀,呈端坐呼吸,护理人员应特别注意观察患者病情变化。

    为警惕患者肺性脑病的发生,还应注意观察
    A.体温变化
    B.血电解质
    C.血气分析
    D.皮肤颜色
    E.睡眠

    答案:C
    解析:
    对肺源性心脏病患者应重点观察其呼吸、血压、脉搏的变化。

  • 第20题:

    患者,女性,25岁。因春游赏花,出现咳嗽、咳痰伴喘息,呼气性呼吸困难。查体:喘息貌,口唇发绀,在肺部可闻及广泛哮鸣音。医疗诊断为支气管哮喘。

    针对该患者的情况,护士应采取的主要护理措施是
    A.改善通气,缓解呼吸困难
    B.避免接触感染原
    C.加强饮食指导,增加营养
    D.消除恐惧
    E.预防哮喘复发

    答案:A
    解析:
    本题考核了支气管哮喘的诱因,该患者外出春游,可能为花粉吸入引起。

  • 第21题:

    患者,男性,73岁,患慢性阻塞性肺疾病二十余年,3天来受凉后咳嗽、咳痰、呼吸困难加重,伴失眠入院。查体:体温37℃,呼吸困难,多语,口唇发绀,皮肤潮红,湿暖多汗,球结膜水肿。

    该患者应给予的氧疗是
    A.持续高浓度给氧
    B.间歇低流量给氧
    C.乙醇湿化给氧
    D.间歇高流量给氧
    E.持续低流量给氧

    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    患者,男性,73岁,患慢性阻塞性肺疾病二十余年,3天来受凉后咳嗽、咳痰、呼吸困难加重,伴失眠入院。查体:体温37℃,呼吸困难,多语,口唇发绀,皮肤潮红,湿暖多汗,球结膜水肿。该患者应给予的氧疗是()。

    • A、间歇低流量给氧
    • B、间歇高流量给氧
    • C、持续低流量给氧
    • D、持续高浓度给氧
    • E、乙醇湿化给氧

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    男,65岁。慢性阻塞性肺疾病患者,因受凉后咳嗽、咳痰伴呼吸困难加重2天入院。查体:坐位,喘息貌。球结膜轻度水肿,口唇发绀。双肺可闻及散在哮鸣音,肺底少许湿性啰音。动脉血气分析示pH7.21,PaCO65mmHg,PaO52mmHg。该患者宜采取的治疗措施为()。
    A

    储氧面罩吸氧

    B

    有创通气

    C

    鼻导管吸氧

    D

    普通面罩吸氧

    E

    无创通气


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    患者男,72岁。慢性阻塞性肺气肿合并呼吸衰竭入院。查:浅昏迷,口唇、指甲发绀,呼吸浅快,可闻及痰鸣音。护士应采取的排痰措施是(   )
    A

    指导有效咳嗽

    B

    胸部叩击

    C

    体位引流

    D

    机械吸痰

    E

    雾化吸入


    正确答案: C
    解析: